Запрет рыбной ловли в 2020 году


Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений

Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.
Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?

 

Закон о любительском рыболовстве 2020

Главное, что гарантирует этот Закон – свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. То, с чем боролись многие годы рыбацкие профсоюзы, после того как в правительстве заговорили о введении карт рыболова, специальных разрешений на ловлю и пр.

  • Главный постулат принятого Закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные» – гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ.

Разумеется с некоторыми дополнениями…

Закрытие РПУ

Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.

Более подробно права рыболовов объясняет статья 6 - «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»

  • Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
  • На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
  • На водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Федеральными Законами.

Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.

Подробней о «Законе о рыболовстве»

Но давайте разберемся немного глубже. Следует понимать трактовки законодательства. Понятия «водный объект» и «рыбоводный участок», применяемые в Законах, абсолютно разные юридические понятия. Суть этих определений в том, что рыбалка хоть и запрещена на объектах находящихся в собственности, но за исключением случаем добычи (лова) водных животных не являющимися объектами аквакультуры.

На естественных водоёмах всегда есть водные животные и растения не являющимися объектами аквакультуры, лов которых не запрещен. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии определяет список аборигенных видов для конкретного региона. Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь и пр. (зависит от конкретного региона) могут быть аборигенами водоема, а не выращены искусственно. Следовательно, лов таких видов рыб не может быть ограничен. А доказывать, что пойманная рыба является объектом акватультуры, задача владельца рыбоводного участка.

  • По сути, для обычного рыболова хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины все равно не разрешат, также как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. С водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Но и здесь, юридически, вы имеете право вылавливать рыбу не являющееся объектом аквакультуры. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.

Норма вылова

  • Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова». Но понятие это для рыболова должно быть уже не ново.

Нормы вылова вводились в разные периоды Российской и Советской истории. Следует изучить поправки на сайте «Росрыболовства», которые применимы для каждой области индивидуально.

В настоящее время в Новосибирской области действует - ограничения 10 кг в сутки на одного рыболова, которые прописаны еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.

Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. Допустим, существует ограничение на лов судака и леща в Новосибирском водохранилище, как известно для судака - это 33 см, а для леща – 25 см.

Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составляется индивидуально для каждого региона.
Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами – тут ничего нового ФЗ не внес.

  • Любопытно, что с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ. Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.

Ловля на сети и их продажа

  • С одной стороны ФЗ, разрешил ловить сетями на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока по специальным лицензиям, в установленные сроки и на определнных участках.

Хочется верить, что эти допущения введены для коренных народов, для которых подобный лов является средством выживания и традиционным методом ловли используемым веками.

  • С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.

Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.

Запреты нового Федерального Закона №475

В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.

  • Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
  • Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.

Полный текст Федерального Закона №475 "О любительсокм рыболовстве" читайте по ссылке.

Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году

В дополнении к Закону о «Любительском рыболовстве» рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать следующие:
Все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катером и обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В 28 статье он устанавливает права и обязанности водномоторников на уплату налогов на зарегистрированные маломерные суда.

  • Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.

На сайте ФНС России вы можете рассчитать налог в зависимости от региона (ссылка на налоговый калькулятор в конце статьи).
Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.

  • Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг, и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!

Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»

В целом, хочется верить, что новые изменения, которые вступят в силу в Новом Году, действительно направлены на благо обычных рыболовов. Мы долго боролись за свободную рыбалку, и, кажется, это было не напрасно. Как распорядятся новыми поправками, и будет контролироваться исполнение Федерального Закона на местах, мы узнаем в будущем году. Будем верить в лучшее, - в Законы, написанные на благо людей, и сохранений водных биоресурсов разумными нормами.

Читайте также:

Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году

Пороховая бочка Южно-Китайского моря: Вьетнам в решающей схватке с Пекином в смертельной игре в курицу | Мир | Новости

Официальные лица в Ханое приказали властям провинции поддержать вьетнамских рыбаков в море, что вызвало опасения по поводу возможной эскалации в неспокойном регионе после того, как Китай пообещал задержать любого, кто не соблюдает мораторий. В вызывающем заявлении Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама запрет был признан «недействительным».

Он предписал провинциям и городам поощрять рыбаков к продолжению их деятельности в территориальных водах страны.

И он приказал местным властям «усилить управление и надзор за рыболовной деятельностью» и контролировать отъезд рыбаков в период действия запрета.

Министерство также поручило властям провинции оказать поддержку рыбакам в море и заявило, что с Департаментом по контролю за рыболовством будет создана горячая линия для оказания экстренной помощи.

Спутниковые снимки показывают, что вьетнамские рыболовные суда продолжают работать в районе, на который действует запрет на лов рыбы, объявленный Пекином 1 мая.

Ежегодный мораторий запрещает любую рыболовную деятельность в районе Южно-Китайского моря, над которым он претендует на полную юрисдикцию.

Рыболовные ассоциации Вьетнама и Филиппин немедленно призвали свои правительства вмешаться.

Китай настаивает на том, что он обладает «суверенными правами и юрисдикцией в отношении соответствующих вод» в Южно-Китайском море, и заявляет, что запрет был законным даже в спорных районах.

Официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь сказал: «Вьетнам не имеет права выдвигать необоснованные обвинения в адрес Китая, не говоря уже о том, чтобы поощрять своих рыбаков к нарушению прав и интересов Китая и подрыву устойчивого развития рыбных ресурсов в Южно-Китайском море.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Кризис в Южно-Китайском море: ярость, поскольку Китай вводит запрет на рыболовство

Китай утверждает, что запрет направлен на поощрение экологически рациональных методов работы в его территориальных водах.

Но критики поспешили указать, что страна раньше редко проявляла интерес к проблемам окружающей среды, и утверждали, что запрет был просто еще одним способом утвердить свою власть в районе, на который также претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины и Малайзия.

Хантер Стирс из военно-морского колледжа США Джона Б.Центр морских исторических исследований Хаттендорфа заявил, что его цель - создать «закрытый, несвободный и синоцентричный» порядок в Южно-Китайском море.

.

Запрет рыболовства Новости и обновления от The Economic Times

Нет предложений о запрете на экспорт мяса буйволов и рыбы: Правительство

В течение часа вопросов государственный министр рыболовства, животноводства и молочного животноводства Санджив Кумар Балян сказал: «Нет никаких предложений о запрете на экспорт мяса буйволов или какого-либо мяса или рыбы».

По мере того, как мир становится все более жестким по отношению к Китаю, Япония пытается продеть нитку в иглу

В то время как ее главные союзники заняли более жесткую позицию в отношении Китая - особенно Соединенные Штаты, которые на прошлой неделе резко обострили напряженность, закрыв китайское консульство в Хьюстоне, - Япония придерживалась тонкого баланса, помня об экономической мощи своего крупнейшего государства. торговый партнер и собственные ограниченные военные возможности.

Изоляция, день 57: самолет, установка, вперед

Правительство медленно намечает способы вернуть жизнь в нужное русло, даже когда пандемия коронавируса продолжается. После двухмесячной остановки внутренние рейсы смогут возобновить выполнение операций поочередно, начиная с 25 мая.

Вахта вымирания: яйца и мясо делают эту рыбу очень популярной

С 1940-х гг. Этот вид привлекает большое внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены опыты по интродукции вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые районы (озера).Разведение этого вида

FSSAI работает над улучшением гигиены на рыбных и мясных МКТ в связи со вспышкой коронавируса

Ранее председатель FSSAI Рита Теаотия объявила, что регулирующий орган принял решение о создании шести новых филиалов, четырех новых импортных офисов и двух новых пищевых лабораторий в рамках усилий по увеличению собственных мощностей. При этом FSSAI будет иметь четыре региональных офиса в Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи и Калькутте, 12 филиалов и 6 импортных офисов.

.

супертраулеров провели 5590 часов в охраняемых водах Великобритании за первые шесть месяцев 2020 года

За первые шесть месяцев этого года иностранные супертраулеры потратили на рыбалку в охраняемых водах Великобритании ВДВОЕ больше времени, чем за весь 2019 год, сообщает Гринпис

  • Расследование Гринпис выявило супертраулеры в охраняемых водах Великобритании
  • Зарегистрировано 5590 часов в морских охраняемых регионах за первые шесть месяцев 2020 года
  • Это почти вдвое больше, чем 2963 часа, проведенных супертраулерами на рыбалке в заповедных зонах за весь 2019 год

Автор: Джо Пинкстоун Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Промышленные супертраулеры потратили 5 590 часов на рыбалку в морских охраняемых районах в водах Великобритании за первые шесть месяцев 2020 года.

Расследование Гринпис показывает, что это почти вдвое больше, чем 2963 часа, проведенных супертраулерами на рыбалке в заповедных зонах за весь 2019 год.

Количество часов, проведенных в этих охраняемых районах, резко возросло в последние годы, и было зарегистрировано всего 1388 часов супертраулеров. в 2018 и 475 в 2017.

Рыбалка в этих районах не является незаконной, но они предназначены для защиты дикой природы и среды обитания, и благотворительная организация призывает запретить супертраулерам в этих районах.

Ни одно из 23 судов, замеченных в 2020 году в принадлежащих Великобритании районах, не было британским. Большинство из них принадлежали голландцам и русским.

Прокрутите вниз для просмотра видео

Количество часов, проведенных в морских охраняемых районах в водах Великобритании, резко возросло за последние годы: всего 1388 часов супертраулеров было зарегистрировано в 2018 году и 475 в 2017 году.

В этом году промышленные рыболовные суда были зарегистрированы в 19 морских охраняемых районах, тогда как в прошлом году они действовали в 39 таких районах моря.

Гринпис призывает к запрету супертраулеров длиной более 100 метров, способных ловить и перевозить тысячи тонн рыбы из охраняемых морских территорий.

Переезд станет возможным после того, как Великобритания выйдет из общеевропейской системы регулирования рыболовства, Common Fisheries Policy, сообщила экологическая группа.

Супертраулеры имеют сети длиной до мили, и защитники природы предупреждают, что огромные суда представляют опасность для дикой природы, включая дельфинов и морских свиней.

Супертраулерам следует запретить лов рыбы в охраняемых морских зонах в водах, принадлежащих Великобритании, согласно Гринпису, который заявляет, что гигантские корабли «разрушительны»

Четыре из пяти хотят, чтобы супертраулерам запретили заходить в охраняемые морские районы, опрос показывает

Четыре в Опрос показывает, что пять человек хотят, чтобы «разрушительным» супертраулерам было запрещено ловить рыбу в морских охраняемых районах (МОР) Великобритании.

Огромные лодки, самая большая из которых длиной более 465 футов, были предметом споров из-за их способности «пылесосить» огромное количество рыбы каждый день.

Были призывы использовать новые полномочия Brexit, чтобы запретить им находиться в морских охраняемых районах или в водах Великобритании в целом.

Присутствие судов у побережья Великобритании вызвало опасения по поводу рыбных запасов и резкого роста числа смертей дельфинов.

Итак, опрос YouGov, проведенный по заказу Гринпис, показывает, что четверо из пяти представителей британской общественности хотят, чтобы заводским кораблям было запрещено ловить рыбу в британских МОР.

Гринпис отслеживал количество траулеров на охраняемых территориях, используя данные о местоположении и движении автоматической системы идентификации (AIS) от Lloyd's List Maritime Intelligence.

Крис Торн, участник кампании по океанам в Гринпис Великобритании, сказал: «Наше правительство не может и дальше разрешать супертраулерам ловить рыбу с постоянно возрастающей интенсивностью в тех частях наших вод, которые должны быть защищены.

«Он должен вмешаться и положить конец промышленным супертраулерам в наших морских охраняемых районах, что станет возможным после того, как Великобритания выйдет из Общей политики в области рыболовства.

«Промышленному рыболовству нет места на наших охраняемых территориях.

«По крайней мере 30% вод Великобритании должны быть закрыты для любой промышленной рыболовной деятельности в сети полностью или строго охраняемых морских территорий.

«Хорошим началом для достижения этой цели было бы запретить супертраулерам ловить рыбу на наших охраняемых территориях на тысячи часов каждый год».

Более 50 депутатов подписали письмо, призывающее министра окружающей среды Джорджа Юстиса запретить супертраулеры.

Письмо также подписали актрисы Джиллиан Андерсон, Джоанна Ламли и Элисон Стедман, а также сэр Майкл Пэйлин и сэр Ранульф Файнс.

Петиция Гринпис, призывающая к запрету, уже собрала более 214 000 подписей.

Теневой секретарь по окружающей среде Люк Поллард сказал: «Правительству необходимо принять меры для надлежащей защиты наиболее уязвимых районов британских вод от этого грабежа в промышленных масштабах, который уничтожает ценное биоразнообразие.

«Рабочие хотят предотвратить лов рыбы супертраулерами на охраняемых территориях Великобритании. И мы проводим кампанию за увеличение количества рабочих мест в наших рыбацких общинах, добиваясь mor

.

Смотрите также