Виды рыбной ловли


Способы ловли рыбы – особенности, разновидности снастей

Мир рыбалки прекрасен и необозрим во всем своем многообразии. Насколько изобретателен может быть человек, занятый любимым хобби! И пусть сейчас оно не является основным способом добычи пищи и от его результативности не зависит ничего, кроме удовольствия и престижа рыболова, приверженцы ее не перестают совершенствоваться в этом направлении. Наряду с традиционными и успешно зарекомендовавшими себя способами ловли рыбы появляются новые, еще более оригинальные и эффективные.

В рамках одной публикации достаточно проблематично охватить все методики, применяющиеся современными рыболовами, но мы постараемся дать о них хотя бы первоначальное понятие. Наверняка люди, только пробующие себя в этом увлекательнейшем занятии, найдут для себя нечто наиболее привлекательное. Этот обзор создан для того, чтобы вы просто смогли ориентироваться в методах лова. Если какой-то вариант заинтересует вас более других, добро пожаловать в наши узкотематические публикации.

Как рыбачить летом?

В этом разделе речь пойдет не только о летней рыбалке – тут описываются виды ловли, практикующиеся по открытой воде. Однако именно лето является оптимальным сезоном для начала реализации желания попробовать себя в качестве рыбака на практике. Для старта не требуется особо дорогой амуниции, погодные условия комфортны, выбор водоемов необозрим.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее
Несмотря на многообразие методов ловли рыбы по открытой воде, все их можно сгруппировать в две обширные категории: активные и пассивные. Активные способы предполагают некие действия рыболова после заброса (проводку, игру бланком и так далее). Пассивные варианты основаны на тщательной подготовке амуниции, а также умении вовремя подсечь и вывести добычу на берег. Пассивная рыбалка требует менее значительных физических затрат, поэтому считается более универсальной.

Вариативность методик обусловлена выбором снасти и монтажом оснастки. Например, спиннинг можно использовать не только для активной ловли: в отдельных случаях его применяют как матч с поплавочной оснасткой или бланк для донной рыбалки. А при ловле фидером иногда применяют различные проводки, что превращает его из пассивной донной снасти в активную. Но в этой статье мы поговорим преимущественно о традиционных вариантах использования снастей, оставим экзотику для профессионалов.

Поплавочная оснастка

Классика жанра – поплавочная рыбалка, пожалуй, идеальный выбор для новичка. Для старта подойдет самое недорогое удилище (палка, бланк) – видели, как мальчишки в деревнях рыбачат удочками из орешника? Леску тоже можно подобрать вполне доступную, недорого обойдутся крючки, грузила и прочие элементы. Этим способом можно ловить любую рыбу, от миниатюрного пескаря до трофейного карпа. Возможно ужение с берега, оборудованных мостков, лодки и так далее.

Суть ловли с помощью поплавка наиболее проста. Дома необходимо снарядить удилище (можно даже обойтись без катушки), приготовить прикормку и наживку, взять с собой емкость для рыбы – и можно отправляться на водоем. Там нужно подобрать наиболее перспективное место, лучше у прибрежной растительности, прикормить потенциальную добычу, разложить и забросить удочку. Наиболее удачным обычно является ужение в придонном слое воды: наживка должна располагаться в 10-30 см от дна. Но некоторые представители ихтиофауны обитают несколько «выше», вплоть до поверхности.

Сигнализатором поклевки в данном случае выступает поплавок. Как только он кардинально изменил положение (утонул, лег, резко ушел в сторону) – необходимо рывком удилища подсечь и спокойно подвести добычу к берегу. С виду все выглядит достаточно просто, однако на практике каждый момент обрастает массой нюансов. Рассмотрим виды поплавочных удочек:

Маховая удочка. Наиболее простая и распространенная снасть, часто применяемая новичками. Бланк снабжен гибким хлыстиком, а леска крепится к его кончику через коннектор. При оснастке в классическом варианте катушка отсутствует, ибо во главу угла ставится легкость и мобильность – маховой удочкой действительно придется помахать.

Как правило, ее применяют при ловле рыбы с берега по стоячей воде. Главное в данном случае – научиться прицельно осуществлять забросы достаточной дальности и вываживать рыбу в обход прибрежной растительности. При подсечке и вываживании рыболов оперирует исключительно удилищем (помним, что катушка конструктивно не предусмотрена).

Болонская снасть. Это своеобразная эволюция маховой удочки: порой встречаются даже гибридные варианты. Однако «чистокровная болонка» целенаправленно предназначена для ужения по течению, хоть и по стоячей воде она тоже демонстрирует неплохую эффективность. Болонский бланк имеет обычно небольшую длину. Он снабжен кольцами разного диаметра, к качеству которых предъявляются повышенные требования. На удилище устанавливается катушка инерционного или безынерционного типа.

Следует учитывать, что болонская удочка с большой натяжкой может быть названа пассивной, так как прямое ее предназначение – ловля в проводку. Осуществляется достаточно дальний заброс, насадка играет на течении, идя впереди поплавка, а рыболов манипулирует удилищем и катушкой. При этом облавливаются большие акватории и горизонты воды.

Штекерное удилище. Если придираться к терминологии, в штекерном варианте может существовать практически любое удилище, например, маховое или матчевое. Дело в том, что подавляющее число рыболовов-любителей поплавочных методик использует телескопические «палки», состоящие из нескольких колен разного диаметра, выдвигающихся друг из друга. Но истинные ценители, а также рыболовы-спортсмены, отдают предпочтение штекерным вариантам. Они состоят из нескольких колен, сопрягающихся в единое целое, по аналогии с бамбуковыми удилищами.


Спортивная штекерная удочка обычно имеет очень большую длину (до 20 м) и по понятным причинам катушкой не оснащается, что позволяет ловить рыбу на соответствующей дистанции – и не дальше. Дело в том, что заброса как такового при штекерном ужении нет – леска с оснасткой просто заводится в воду, без обычного при других методиках энергичного маха.

Матчевая оснастка. Матч предназначен преимущественно для ужения по стоячей воде или спокойному течению. Матчевая палка невелика по длине, ведь этот параметр не слишком принципиален. По виду она больше ассоциируется со спиннингом, чем с традиционной поплавочной удочкой: рукоятка, небольшая длина, кольца. Наличие безынерционной катушки позволяет осуществлять очень дальние забросы и облавливать обширные акватории, не сходя с одного места. При использовании поплавка с внутренней огрузкой можно осуществлять забросы на расстояние свыше полусотни метров.

Наиболее часто матчевики рыбачат на больших озерах и водохранилищах, а также крупных реках в районах расширения русла и замедления течения. Скользящая оснастка позволяет облавливать различные глубины, таким образом повышая шанс на солидный улов.

Донные снасти

Если вы не отличаетесь завидным здоровьем и физическими кондициями или просто любите покой на лоне природы, лучше попробовать ловить рыбу при помощи донных снастей. Это не столь динамичный метод: в данном случае рыболов подобен снайперу, долго готовящемуся к единственному выстрелу. Иными словами, от рыбака требуется максимум внимания и терпения.

Очень важно правильно подготовить оснастку и выбрать перспективное место. Особое внимание уделяется подбору приманок и наживок. В элементы монтажа зачастую входят всевозможные кормушки, что облегчает приваживание рыбы. Первоначальный закорм проводится массированно, зачастую с применением различных приспособлений, так как ловля ведется на значительных дистанциях. Во время собственно процесса действия рыбака сводятся преимущественно к слежению за сигнализатором, а при его срабатывании – в подсечке и вываживании.

Все снасти этого типа, как уже понятно из названия, предполагают лов либо со дна, либо в придонном слое воды. Их можно разделить на две обширные группы: с удилищем (донки, фидеры) и без него (закидушки, резинки и так далее). Рассмотрим подробнее:

Закидушка. Простейшая закидушка является одной из самых экономически доступных снастей. Она состоит из основной лески (шнура), на которую крепится несколько поводков с крючками и огрузкой. Один конец закидушки утяжеляется грузом (любым, вплоть до камня), второй наматывается на мотовило. Мотовило можно изготовить собственными руками из пластиковой бутылки, дощечки, фанеры и прочего подручного материала.

Ловля ведется на открытой воде, так как в зарослях закидушка гарантированно запутается. В качестве приманки используются насадки растительного и животного происхождения: поводков несколько, до десятка, поэтому «яства» можно разнообразить: от кукурузы на леща до живца на щуку. Заброс осуществляется на дальние расстояния с берега или лодки.

Резинка. Перед нами усовершенствованная классическая закидушка: конструкцию дополняет резиновый амортизатор (элементарная «моделька»). Это в значительной степени упрощает ее эксплуатацию: забрасывается снасть с грузом один раз, далее проверяется и возвращается обратно с помощью резинки. При этом обеспечивается максимальная бесшумность и простота вываживания.

Донки с удилищем. В данном случае можно использовать любой бланк небольшой длины (многие рыболовы таким образом применяют даже спиннинги). Главное условие – наличие хорошей катушки и огрузки оснастки (зачастую кормушкой) для обеспечения оптимальной дистанции заброса. Удилище устанавливается на берегу и само по себе является сигнализатором поклевки, но при использовании нескольких снастей лучше дополнить оснастку хотя бы колокольчиком.

Фидерная ловля. Фидер, грубо говоря, это та же донка с бланком, но с соответствующими характеристиками. Его применяют зачастую для ловли трофейной рыбы: например, карпфишеры обычно используют особые карповые фидеры. Фидерная рыбалка включает в себя множество методик и предусматривает применение всевозможных монтажей с использованием как традиционных, так и новейших водорастворимых кормушек.

Применение разнообразных элементов оснастки

В одних и тех же основных снастях могут быть использованы самые разные элементы монтажа. Чего только не изобретет человек, чтобы привадить и изловить желанный трофей! Остановимся на принципиально разных элементах оснастки, использующихся при рыбалке.

  • Пружина. Пожалуй, наиболее заслуженный элемент, применяющийся во всевозможных донных снастях. Он представляет собой металлическую пружину веретенообразной формы с полым или монолитным стержнем внутри. В пружину плотно набивается корм и вставляются крючки, закрепленные на поводках.
  • Сетка. Еще одна интересная и уловистая снасть – сетка. Она представляет собой «клетку» из ячеистого материала (например, металлической или пластиковой). Рыболовы прошлого зачастую для этой цели использовали женские бигуди.
  • Метод. Интересная разработка, представляющая собой пластиковую кормушку, обычно с монолитным основанием и «ребрами» сверху. Она набивается кормовой массой, в которую «упаковываются» поводки с крючками.
  • Пробка. Элементарнейшая в изготовлении, но достаточно уловистая снасть, предназначенная для донной рыбалки. Основным элементом является пробка от пластиковой бутылки достаточно большого диаметра. К ней крепится груз и поводки с крючками. Принципиально использование прикормки очень вязкой консистенции (например, гороховой или манной каши). Рыба «всасывает» постепенно растворяющуюся прикормку, а заодно – и крючки, которым придается положительная плавучесть с помощью шариков пенопласта.
  • Макушатник. На макушатник ловят преимущественно крупную рыбу карповых пород: собственно карпа, сазана, реже леща и карася. Основой снасти является плоская свинцовая пластина, по углам которой располагаются поводки с крючками. Она снаряжается квадратным куском макухи – плотного жмыха (подсолнечного, льняного, конопляного и так далее), в который вводятся крючки.
  • ПВА-материалы. Инновационные водорастворимые пакеты и нити стоят недешево, посему используются преимущественно при элитарном карпфишинге. При попадании в воду они постепенно растворяются, оставляя на дне кучку лакомств, например, бойлов с замаскированными среди них крючками.

Ловля с помощью летних жерлиц

Существует масса разновидностей летних жерлиц. Эти снасти предназначены для пассивной рыбалки по открытой воде. При всем разнообразии конструкций их объединяет одно: они рассчитаны на самоподсечку. Жерлицы (поставушки) предназначены преимущественно для охоты на хищника, посему снаряжаются преимущественно живцом.

Существует несколько основных конструкций летних жерлиц, в основе которых лежит элементарная монофильная нить либо плетеный шнур. Использование поводка не всегда рационально, особенно при ловле осторожной малоактивной рыбы. Однако нужно помнить, что крупная щука с легкостью перекусывает даже шнур приличного диаметра, а так как рыболов не всегда сразу реагирует на самоподсечку, время для этого у хищницы есть.


Простейшие поставушки состоят из лески, закрепленной на мотовиле, грузила и крючка, который снаряжается живцом. Снасть закрепляется на берегу к колышку или дереву с таким расчетом, чтобы при поклевке рыба выбрала слабину и самоподсеклась. Иногда колья для жерлиц устанавливаются и в воде либо подвешиваются над ней.

Особой разновидностью жерлиц являются кружки, предназначенные для ловли по стоячей воде или незначительному течению. При поклевке они переворачиваются альтернативно окрашенной стороной вверх, тем самым давая сигнал о срабатывании.

Активная ловля рыбы

При пассивной рыбалке участие человека ограничивается подготовкой и забросом снасти. А также дальнейшим наблюдением за ней. В промежуточных стадиях производятся вспомогательные действия: проверка оснастки, смена наживок, коррекция глубины и так далее. Следующая фаза активности наступает при подсечке и вываживании добычи.

Активные методы рыбалки предполагают постоянное участие человека в процессе лова. На отдых и философствование времени не отводится даже при отсутствии клева. Рыбак совершает постоянные манипуляции удилищем и/или катушкой для привлечения представителей ихтиофауны движениями приманки.

Наиболее известной и любимой рыболовами активной снастью является спиннинг. Он преимущественно применяется для ловли хищника, но изредка с его помощью добывают и мирных представителей ихтиофауны. Гораздо реже можно встретить приверженцев нахлыста: эта снасть у нас не слишком прижилась.

Зимой наиболее популярной является ловля на мормышку, блесны, балансиры с применением кивковой удочки. Это активные методы: рыболов играет наживкой, тем самым привлекая внимание потенциальной добычи. Кстати говоря, аналогичные способы могут применяться при ловле по свободной воде в отвес (например, с лодки).

Спиннинг

Ловля на спиннинг – один из самых динамичных и адреналиновых способов рыбалки. При помощи этой снасти добывают преимущественно хищника, ведь именно он лучше всего реагирует на движение приманки. Классическая добыча российского спиннингиста – это щука, окунь и судак. Возможна ловля как по стоячей воде, так и по течению.

При этом методе важно правильно снарядить снасть, подобрать приманку и обучиться основным способам проводок. Важна и физическая составляющая, ведь приходится быть все время в движении: либо забрасывать снасть, либо осуществлять проводку. При этом иногда доводится преодолеть многие километры вдоль берега в поисках места дислокации щуки или участка охоты стаи окуней.

Для первого раза лучше подбирать удилище среднего строя и теста, удобно ложащееся в руку. Лучше остановиться на качественном варианте из карбона или композитных материалов: такие бланки весят немного, но обладают достаточной прочностью для поимки солидных экземпляров. Принципиально наличие хорошей безынерционной катушки, желательно, с фрикционным тормозом.

Рыбалка начинается с определения и облавливания перспективных мест. При этом используются различные типы проводок: равномерные, ступенчатые, рывковые, джиговые и так далее. Выбор типа проводки осуществляется в соответствии с условиями водоема и видом предполагаемых трофеев, но основополагающую роль здесь играет вид приманки. Например, при ловле на вращающуюся блесну оптимальна равномерная проводка, а рывковый твичинг проводится обычно при использовании воблера. Наиболее часто рыбу на спиннинг ловят на всевозможные блесны, воблеры (приманки из жестких материалов, внешне напоминающие мелкую рыбешку) и силиконовые приманки (например, мягкие твистеры и виброхвосты, снабженные утяжеленными джиг-головками).

Лов осуществляется на разных горизонтах: например, ступенчатая проводка позволяет облавливать горизонты от дна и практически до поверхности. Поклевка происходит во время проводки, иногда – уже в момент касания приманкой воды. Она передается на удилище и улавливается рыбаком, после чего следует подсечка удилищем. Вываживание осуществляется постепенно, при помощи сматывания лески на катушку.

Нахлыстовые снасти

Ловля нахлыстом в России не слишком популярна, но и у нее есть свои приверженцы. Она зародилась как способ добычи форели в бурных реках, но применима и для ловли иных видов рыб. Нахлыстовые снасти актуальны для ловли по течению и требуют от рыболова достаточного мастерства.

Нахлыстовое удилище внешне напоминает очень легкий спиннинг, в идеале – с рукояткой из пробки. Бланки классифицируются по тесту и строю, причем самыми универсальными считаются средние показатели. Обязательно наличие катушки, причем многие нахлыстовики отдают предпочтение высококачественным инерционным моделям – они не настолько утяжеляют снасть, как «безынерционки». Особые требования предъявляются и к шнуру – он должен быть высочайшего качества, так как подвергается большим нагрузкам и износу. В состав монтажа входит и поводок-подлесок, а приманкой является искусственная мушка.


Техника нахлыстовой рыбалки чрезвычайно сложна на всех этапах. Особенно проблематично обучиться прицельному забросу без запутывания оснастки, поэтому рекомендуется осваивать технику по стоячей воде под руководством опытного нахлыстовика. Непросто освоить и основные проводки, держа шнур внатяжку, а также особое неспешное вываживание рыбы. Словом, это эксклюзивная рыбалка, для истинных ценителей активного лова, не жалеющих времени на обучение.

Особенности рыбалки с лодки

Лодка может использоваться как по ходу рыбалки, так и играть вспомогательную функцию. С ее помощью можно облавливать обширнейшие акватории и свободно перемещаться в поисках уловистых мест. Особенно эффективно ее применение при использовании поплавочных снастей: с лодки можно совершать облов труднодоступных участков (например, окон воды среди растительности), априори являющихся наиболее перспективными. При этом можно использовать удилище небольшой длины и ловить практически в отвес. Возможно и применение активных снастей: некоторые профи используют спиннинг, но чаще в ходу кивковые удочки с летними мормышками и балансирами.

Лодка незаменима и для обслуживания других снастей: классических донок и резинок, а также плавучих жерлиц. В данном случае ее наличие является принципиальным моментом: без нее рыбалка невозможна. Помимо этого, с лодки удобнее проводить приваживание и первичный массированный закорм рыбы на дальних дистанциях.

Напоминаем: в период нерестовых ограничений ловля рыбы с лодки любыми снастями и даже их наличие на борту под запретом.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней: используются иные методы и снасти. Очевидным плюсом является доступность любых участков акватории без лодки, но оценка их перспективности затруднена. В этих условиях особенно оправдано использование эхолота.

Снаряжение для зимней рыбалки тоже более основательное и дорогостоящее. Например, обязательно наличие ледобура – инструмента для бурения льда. Порой рыболов прорубает десяток лунок, прежде чем отыщет уловистое место, а это значительные физические затраты.

Рыба по зиме не слишком активна, посему для ее привлечения используются всевозможные прикормки с добавлением животных компонентов. Она доставляется прямо ко дну при помощи специальных зимних кормушек.

Лунка зачастую быстро подмерзает, в ней скапливаются осколки льда, а рыбу мало привлекают пассивные приманки. Это значит, что поплавочная рыбалка не слишком эффективна, посему зимой рыбу чаще ловят на активные снасти, предполагающие игру приманкой. Иногда применяют зимние спиннинги, но чаще рыболовы используют кивковые удочки с искусственными приманками, иногда в комбинации с наживками животного происхождения. Эффективна и ловля хищника на зимние жерлицы-живцовки.

Кивковая удочка

Кивковая удочка имеет небольшую длину, что вполне оправдано: рыболов располагается непосредственно перед лункой. Существует масса вариаций бланков этого типа: от простейших с мотовилами до более сложных «балалаек» всевозможных конструкций.

В качестве сигнализатора обычно применяется кивок (сторожок), изготовленный из металла или пластика различной мягкости. Сторожок подбирается в зависимости от характеристик бланка из расчета, чтобы в рабочем положении он располагался примерно под углом 45о к удилищу. Чаще всего практикуется прямое крепление сторожка.

По ходу ловли рыбак активно играет удилищем, вызывая движения приманки и тем самым приманивая рыбу. При поклевке сторожок еще более изгибается или взмывает вверх, после чего следует рывковая подсечка. Вываживание производится обычно руками: рыболов кладет удилище на лед и потихоньку выбирает леску, не допуская ее ослабления.

Существует несколько наиболее распространенных типов приманок, каждая из которых требует своеобразной игры удилищем:

  • Мормышка. Основной пищей рыбы в зимний период является мелкий рачок – мормыш. Именно по приблизительному сходству с ним и получил созвучное наименование этот элемент оснастки. Мормышка – поистине универсальная приманка, привлекающая и мирную рыбу, и хищника. Изготавливается она из металла и может иметь различные конфигурации, некоторые мормышки предполагают одновременное применение наживки (обычно мотыля).
  • Блесна. Зимние блесны принципиально отличаются от летних по форме, ведь классическую проводку по горизонтали в лунке проводить невозможно. Форма их обусловлена типом игры: «гвоздики» обеспечивают вертикальное падение, сыпучие и планирующие блесны опускаются на глубину медленно, зачастую уходя достаточно далеко в сторону, «ступеньки» предполагают резкую игру по амплитуде вверх/вниз.
  • Балансир. Достаточно новое явление в мире зимних приманок. На балансир ловят исключительно хищную рыбу, преимущественно окуня и щуку. Эта приманка представляет собой имитацию миниатюрной рыбки, выполненную из полимерного материала с рациональной огрузкой, обеспечивающей при правильной привязке горизонтальное положение в воде, на спинке имеется кольцо для крепления к леске. Игра ведется «ударами» различной амплитуды.

Ловля на жерлицы

Наиболее известными пассивными снастями для зимней ловли хищника являются жерлицы. Несмотря на обилие конструктивных решений, наибольшей популярностью пользуются наледные модели. Они снабжены плоскими платформами (чаще всего – круглой формы) и устанавливаются поверх лунок, полностью закрывая их и оберегая от замерзания. В заряженном состоянии сигнальный флажок согнут и направлен вниз, а при поклевке – резко взмывает вверх. Снасть предполагает самоподсечку.

Жерлицы предназначены для живцовой ловли. Наибольшей сложностью является добыча живца в зимний период, поэтому лучше обратиться за ним в специализированный магазин. При выборе этого вида ловли следует учитывать и тот факт, что придется бурить очень много лунок – как минимум, по количеству жерлиц, так что лучше применять ледобур с бензиновым или электрическим движком.

Мы постарались дать вам обобщенное понятие о наиболее эффективных и популярных способах ловли рыбы в российских водоемах. Надеемся, что среди них найдется тот, который принесет вам истинный рыбацкий дзен и массу завидных трофеев!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Виды ловли рыбы: методы и приемы

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- РыбалкаЛодка

Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и кататься на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

,

Виды рыбы - советы по приготовлению

Существует бесчисленное множество рецептов из рыбы и морепродуктов для закусок, салатов, основных и жареных блюд, которые вам понравится готовить для друзей и семьи. Время приготовления рыбы зависит от размера и вида рыбы.

Рыба - это хладнокровное водное животное с позвоночником, и в каждом регионе мира обитает множество видов рыб. Рыбу собирают для получения очень питательного мяса и масла, которое извлекают и используют в качестве пищевого продукта или в качестве ингредиента для широкого спектра коммерчески приготовленных продуктов.Во всем мире вылавливают многочисленные виды пресноводных и соленых рыб. Некоторые из этих видов показаны ниже.

Пресноводная рыба

Тип рыбы Описание

Сом

Тип бесчешуйной пресноводной речной рыбы, отличающейся усиками, выходящими из ее рта.Он очень популярен из-за мягкого вкуса и ограниченного количества костей. Его легко пашот, запечь или обжарить.

Хариус

Маленькая пресноводная рыба, похожая на кумжу. У них отличный вкус, но их сложно найти в большинстве продуктовых магазинов и на рыбных рынках. Средний вес составляет около фунта или меньше, но некоторые могут быть вдвое больше. После поимки хариус не очень хорошо хранится, поэтому его нужно съесть как можно скорее.Лучше всего на гриле или на гриле.

Пикер

Пресноводная рыба из семейства щуковых. Это самое маленькое из семейства щуковых, весом от двух до трех фунтов. Это нежирная нежирная рыба с твердой белой мякотью при приготовлении.

Щука

Пресноводная рыба, водящаяся в Великих озерах и других крупных озерах в верховьях Соединенных Штатов и Канады.Это семейство рыб, в которое входят щуки, щуки и мускулы. Щенки самые маленькие, в среднем от 1 1/2 до 3 фунтов, щуки от 3 до 10 фунтов, а большие мускулы, обычно называемые мускусами, от 10 до 35 фунтов. Muskellunges увеличились до 60 фунтов. Щука известна своей нежирной, нежирной и плотной мякотью, которая в сыром виде желтая, а в вареной - белая чешуйка. Одним из недостатков щуки является то, что она костлявая. Щука бывает свежей или замороженной, целиком, в филе или стейках.Щуку можно приготовить практически любым способом.

Радужная форель

Пресноводная рыба с плотной текстурой мякоти от среднего до высокого содержания жира. Это один из самых популярных сортов форели во всем мире. Большинство коммерчески выращиваемых радужных форелей в среднем составляют 8 унций, но они могут вырасти и до 50 фунтов. Радужную форель можно найти свежей и замороженной, целиком и в филе, и ее обычно жарят в готовом виде. Их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, готовить на пару и пашот.

Санфиш

Пресноводная рыба Северной Америки, состоящая из множества разновидностей, отличающихся уникальной формой и яркой окраской. Разновидности включают белые и черные краппи, а также несколько видов окуня, такие как большеротый, малоротый, красноглазый, каменный и пятнистый.

Тилапия

Название, используемое для обозначения нескольких видов теплых пресноводных рыб, которые обычно разводятся в коммерческих целях для переработки в пищу.Хотя тилапия - пресноводная рыба, она также обитает в соленой воде. Они не могут выжить в воде ниже 60 ° F. Тилапия, выращиваемая в более теплых водах, часто достигает веса от 3 до 4 фунтов, в то время как большая часть тилапии, выращиваемой для кормления в коммерческих прудах, будет весить примерно 2 фунта или более. Поскольку они хорошо воспроизводятся и могут выращиваться в контролируемых прудах, их можно обрабатывать быстрее, быстрее выводить на рынок и обеспечивать более свежее мясо, чем у других разновидностей, которые требуют более длительного времени сбора, обработки и распределения.В то время как внешняя мякоть может варьироваться по цвету от черного с белым оттенком до розовато-красного, мясо этой рыбы белое, твердое по текстуре и слегка сладкое по вкусу, очень похоже на сома. Его можно приготовить путем запекания, жарки, гриля, жарки, припуска или приготовления на пару.

Форель

Круглая пресноводная рыба, обитающая во всем мире. Есть несколько разновидностей форели, в том числе радужная, ручья и озерная.Радужная форель, известная своей розовато-красной полосой по бокам, является самым популярным сортом у американских потребителей. Мякоть форели варьируется от белого до розового или оранжевого цвета, имеет умеренно насыщенный вкус и нежную слоистую текстуру. Форель умеренно постная, ее можно приготовить путем жарки, жарки, гриля или запекания. Его можно найти свежим или замороженным и чаще всего продают целиком. Если нет в наличии, можно заменить лосося или сига.

Судак

Пресноводная рыба, которая не является щукой, но принадлежит к семейству окуневых.Мякоть судаковой щуки плотная, слоистая, со слабым вкусом и подходит для многих способов приготовления, включая запекание, жарение, жарение на гриле и пашот. Он встречается в основном в пресноводных озерах на севере США и в прилегающих районах Канады.

Сиг

Филе сига

Вид рыбы, родственной лососю, которая водится в пресных водоемах Северной Америки.Мякоть имеет мягкий вкус, но с высоким содержанием жира. Сиг подходит для запекания, жарки, гриля, жарки и припуска.

Судак

Вид рыб, обитающих в реках, озерах и прудах с медленным течением, которые используются как спортивная и промысловая рыба. Хотя судак может вырасти до более 20 фунтов и ценится как хорошая боевая рыба, его обычно ловят для использования в качестве источника пищи в диапазоне от 4 до 8 фунтов.По внешнему виду и вкусу похожий на судака, судак дает твердое белое мясо, которое приятно расслаивается при приготовлении. Наиболее распространена в Европе, где она также известна как судак. Эту рыбу часто запекают, жарят или жарят на гриле, а затем подают в качестве основного блюда или мясного ингредиента для салатов.

Перелетная рыба

Перелетная рыба созревает в соленой воде, но для нереста мигрирует в пресную воду.

Рыба Тип Описание

Угорь

Вид рыбы, отличающийся гладким змеиным телом.Они обитают в пресноводных реках и озерах Европы и Северной Америки, но для нереста мигрируют в юго-западную Атлантику. Ароматное мясо угря популярно в Европе и особенно популярно в Японии и других странах Азии. Он не так популярен в Соединенных Штатах, хотя был любимцем людей в колониальные времена.

Лосось

Филе лосося

Проходная рыба. Это означает, что рыба родилась в пресной воде, затем мигрирует в соленую воду для созревания, а затем возвращается в пресную воду для нереста.Лосось, популярный в качестве основного блюда, обеспечивает нежное, слоеное мясо с мягким или насыщенным вкусом, в зависимости от вида. Это рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Лосось можно приготовить любым способом, например, копченым, запеченным, жареным, на гриле, жареным или пашот. Лосось возник в Атлантическом и Тихом океанах, но сейчас его выращивают в большинстве мест, где есть холодная, защищенная морская вода.

Шад

Самый крупный представитель семейства сельдевых, обладает легкой маслянистостью и слегка сладким вкусом, напоминающим помпано и лосось.Шад - проходная рыба, а это значит, что она рождается в пресной воде, затем мигрирует в соленую, чтобы созреть, а затем возвращается в пресную воду для нереста. Эту рыбу сложно разделать на филе из-за большого количества мелких костей, поэтому желательно покупать ее уже филе, иначе ее можно готовить на пару или запекать при низкой температуре более шести часов, пока кости не распадутся. Самки шэд более востребованы, чем самцы, потому что они толще и крупнее, а также содержат желаемую икру.

Корюшка

Проходная рыба, то есть она созревает в соленой воде, но мигрирует в пресную для нереста.Это очень маленькая рыба серебристого цвета с зеленоватым оттенком на спине. Лучший сезон корюшки обычно начинается в сентябре и длится до мая. Обычно они имеют размер от 3 до 8 дюймов. Корюшку продают, варят и едят целиком. У них богатая маслянистая мякоть с мягким вкусом. Они быстро портятся, поэтому, если их нельзя есть сразу после поимки, они быстро замораживаются.

Полосатый окунь (морской окунь)

Нежирная морская рыба с нежной, белой и слегка сладкой мякотью.Полосатый окунь - это морская рыба, которая мигрирует в пресную воду на нерест. Это универсальная рыба, которую можно приготовить разными способами, но при приготовлении на гриле лучше всего поместить рыбу в корзину для рыбы, потому что она плохо держится. Если полосатый окунь недоступен, в качестве заменителя можно использовать форель, морской окунь, окунь или морской черт. Полосатый окунь также известен как «морской окунь».

Осетр

Проходная рыба, то есть она созревает в соленой воде, но мигрирует в пресную воду для нереста.В среднем он весит от 55 до 60 фунтов, но некоторые экземпляры вырастают намного больше. Икра осетровых рыб считается «настоящей икрой» и, вероятно, более важна, чем ее мясо. У осетра богатая жирная мякоть, очень плотная, похожая на мясо, с нежным вкусом. В ограниченном количестве свежий осетр доступен целиком (менее восьми фунтов), нарезанным на стейки или куски. Большая часть осетровых, пойманных в водах США, коптится.

Морская рыба

Тип рыбы Описание

Ахи (Желтоперый тунец)

Стейк из желтоперого тунца Ахи ​​

Гавайский термин для обозначения одного из видов тунца со светло-розовой мякотью и слегка сильным ароматом.Это очень популярная рыба на Гавайях и в Японии, где ее часто едят сырой. Эта рыба также известна как желтоперый или большеглазый тунец.

Минтай Аляски

Морская рыба, принадлежащая к семейству тресковых, иногда называемая минтайом большеглазым или минтайом судаком. У него стройное тело от оливково-зеленого до коричневатого цвета на спине и серебристые бока. Мякоть плотная и белая, которая хорошо расслаивается при приготовлении.Не следует путать минтая с Аляски с минтайом атлантическим, он более маслянистый, с более темной мякотью и более рыбным вкусом. Минтай отлично подходит для запекания, жарки, тушения, жарки, варки на пару или браконьерства. Это наиболее широко используемая рыба на рынке быстрого питания, где ее используют для приготовления рыбного филе с жареным картофелем, рыбных котлет для бутербродов и рыбных продуктов. Филе минтая также достаточно вкусное, чтобы его можно было подать в хорошем ресторане. Сегодня вылавливают большое количество минтая, которое используется для приготовления сурими, имитирующего морепродукты.

Тунец альбакор

Разнообразный тунец с очень вкусным вкусом и самой светлой мякотью среди всех видов тунца. Как правило, он дороже, чем другие сорта, а консервированный вариант часто называют «белым тунцом». Мясо получается нежным и слоистым при приготовлении, и, как и весь тунец, оно довольно жирно.

Анчоусы


Анчоусы


Анчоусы белые

Маленькая морская рыбка из семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море и Ла-Манше.Обычно не более 6 дюймов в длину, анчоусы имеют зеленый цвет, как и свежая рыба, но меняют цвет на серовато-черный при сушке. По размеру похожая на сардину, эту рыбу часто используют так же, как сардину, ее подают в закусках или как ингредиент для приправки и украшения различных продуктов, таких как салаты, супы, паста или пицца. Анчоусы перерабатываются в филе и консервируются путем посола их в соли и упаковки в оливковом масле, маринованием филе в уксусе и масле (называемых в Испании «бокеронами») или консервированием филе как свежей рыбы.После отверждения они приобретают темно-черный цвет и соленый вкус. Анчоусы, упакованные свежими в масле (оливковом или подсолнечном) и винном уксусе, называются белыми анчоусами, сохраняя большую часть своего белого серебристого цвета. Белые анчоусы более свежие по возрасту, более скоропортящиеся и не могут храниться долго после покупки. Однако филе белого анчоуса придает меньше соленого вкуса, чем соленые анчоусы.

треска

Распространенный вид морской рыбы с лещеным белым мясом и мягким вкусом.Это один из самых популярных видов рыбы, который используется во многих обработанных рыбных продуктах, таких как рыбные палочки или рыбные котлеты. Это также разновидность рыбы, которую часто смешивают с другими видами белой рыбы для производства рыбных палочек или других пищевых продуктов, содержащих рыбу. Пикша и хек являются хорошей заменой треске.

Камбала

Морская рыба с шелушащейся белой мякотью при приготовлении и мягким вкусом.Это одна из разновидностей камбалы, для которых характерны плоские овальные тела, горизонтальный стиль плавания и глаза, расположенные на одной стороне головы. Если камбала недоступна, ее можно заменить другими разновидностями камбалы, включая камбалу, палтуса, мазков и камбалу.

Fluke


Fluke - передняя


Fluke - задняя

Вид камбалы, принадлежащий к семейству камбаловых.Кожа на верхней стороне от серовато-коричневой до черной с белой нижней стороной, типичная для камбалы, которая лежит на нижней стороне и имеет два глаза на верхней или левой стороне, если рассматривать ее в вертикальном, а не плоском положении. Имея вес от 3 до 5 фунтов, двуустка доступна как целая свежая рыба, так и в филе. Филе будет весить от нескольких унций до фунта каждое, без кожицы. Мясо белое, его можно жарить или запекать.

Мясо филе на верхней или темной стороне всегда толще, чем мясо на нижней или светлой стороне.Мякоть гладкая, белая и плотная, хорошо готовится и легко расслаивается. Трематод также известен как летняя камбала, плоская камбала и левоглазка. Похожий вид рыб из того же семейства - зимняя камбала, которая считается правоглазой рыбой. Как и у двуустки, у этой рыбы схожая текстура мяса, вкусная и подходящая для запекания или жарки.

Летучая рыба

Океанская рыба, которая обычно выпрыгивает из воды и парит в воздухе над поверхностью на расстояние от 10 до 20 футов.Небольшого размера (обычно от 12 до 15 дюймов), у Flying Fish большие грудные плавники и раздвоенный хвост с большей площадью поверхности в нижней части хвоста, чем в верхней части. У некоторых видов есть как большие грудные плавники, так и более мелкие тазовые плавники, которые служат для увеличения расстояния скольжения. Мясо летучей рыбы твердое, нежное и белого цвета, что обеспечивает хороший вкус мяса, которое можно запекать, жарить, готовить на гриле, готовить на пару или подавать в тушеном виде. Лучше всего есть летучую рыбу сразу после поимки, поскольку она плохо переносит транспортировку на большие расстояния.

Морской окунь

Рыба, обитающая в теплых водах Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря, принадлежит к семейству морских окуней. Они могут весить до нескольких сотен фунтов, но средний вес, пойманный для коммерческого использования, составляет 15 фунтов или меньше. Мякоть морского окуня при приготовлении плотная, белая, поэтому его можно варить, варить или запекать. Перед приготовлением рыбы необходимо удалить кожицу с сильным вкусом.

Пикша

Белая рыба, обитающая в более холодных водах северных океанов, очень похожа на треску, но меньше по размеру. Его можно использовать в любом другом рецепте, который требует белой рыбы, такой как треска или камбала. Пикшу можно использовать в рецептах, требующих жарки, запекания, пашот или запекания рыбы.

Палтус

Морской сиг, имеющий мягкое шелушащееся мясо.Самый желанный палтус с лучшим вкусом обычно весит менее 10 фунтов. Палтус относится к семейству камбалы и может использоваться в качестве заменителя в рецептах, требующих других видов камбалы, таких как камбала и камбала.

Групер Хапука

Хапука - член семейства океанических рыб, принадлежащий к семейству морских окуней, - большая рыба, достигающая 4–5 футов в длину. Плотный, Hapuka имеет внешнюю оболочку, которая может варьироваться от серебристого и синего до розового, коричневого и серебряного сочетания.Чаще всего встречается в глубоких водах, эта рыба распространена в водах вокруг Новой Зеландии и Австралии. Филе из хапуки твердое, белое, очень ароматное и чем-то напоминает бас. Хапука также может упоминаться как хапуку или новозеландский морской окунь.

Сельдь

Филе сельди

Морская рыба, обитающая в более холодных водах Северной Атлантики. Существует много разновидностей сельди, и большинство из них вырастают не более чем на 30 см в длину.Они продаются в свежем, копченом, соленом или маринованном виде.

Джон Дори

Рыба с восхитительным мясом с умеренным вкусом, родом из Европы. Превосходный вкус и текстура Джона Дори прямо противоречат его внешнему виду. У него плоское тело изогнутой формы и необычно выглядящая голова, большая и колючая. Жарение на сковороде, запекание, жарение на гриле и гриль - вот некоторые из способов приготовления рыбы.

Kingfish, Скумбрия

Разновидность рыбы семейства макрель, принадлежащих к семейству тунцов. Чаще всего он встречается в более теплых водах океана, например, от побережья Каролины в США до Бразилии в Южной Америке. Эта рыба пользуется популярностью в качестве промысловой рыбы из-за ее бойкости и размера, который может достигать 100 фунтов. Подобно другим видам скумбрии, у этой рыбы маслянистая, мягкая, бледная мякоть, которая иногда бывает розовой, которая при приготовлении становится шелушащейся и твердой с не совсем белым цветом.Насыщенный вкус будет варьироваться в зависимости от жирности рыбы, которая меняется в зависимости от сезона и у разных видов, но вкус часто сравнивают с атлантической скумбрией. Стейки или филе скумбрии доступны свежими или замороженными, и во многих случаях их можно заменить тунцом, марлином или меч-рыбой. Этот вид также может называться королевской макрели или королями. Этот вид скумбрии часто путают с другим видом под названием Kingfish, который принадлежит к семейству барабанных рыб.Есть южная и северная королевская рыба, оба вида барабанщиков, которые не относятся к семейству тунца или скумбрии.

Линкод

Морская дичь из северной части Тихого океана. Линкод имеет нежирное, слоистое белое мясо с мягким вкусом и доступно в свежем или замороженном филе. Чтобы проверить рыбу на готовность, острием острого ножа прорежьте самую толстую часть филе. Если рыба была приготовлена ​​правильно, мясо будет непрозрачным, но все равно будет влажным.

Скумбрия

Морская рыба, родственная тунцу, с маслянистой, мягкой, бледной мякотью, иногда розовой, которая при приготовлении становится чешуйчатой ​​и твердой, приобретая не совсем белый цвет. Насыщенный вкус зависит от жирности рыбы, которая меняется в зависимости от сезона и разных видов. Стейки или филе скумбрии доступны свежими или замороженными, и во многих случаях их можно заменить тунцом, марлином или меч-рыбой.

Махи Махи (рыба-дельфин)

Махи Филе Махи

Тепловодная рыба со средней текстурой темной мякоти, которая становится коричневой при приготовлении. У него хорошая мякоть с хорошим вкусом, но с высоким содержанием жира. Махи Махи легко приготовить на гриле или на гриле, и он является хорошей альтернативой рыбе-меч. Чтобы проверить рыбу на готовность, острием острого ножа прорежьте самую толстую часть филе.Если рыба была приготовлена ​​правильно, мясо будет непрозрачным, но все равно будет влажным. Эта рыба также известна как дорадо (испанское название) или рыба-дельфин.

Акула мако

Стейки из акулы мако

Один из многих видов акул, он обитает в умеренных и тропических водах Атлантического и Тихого океанов и может вырасти до 1000 фунтов в течение пяти-шести лет.Акулу мако необходимо обескровить сразу после поимки и положить на лед. В крови акулы содержится мочевина, которая после смерти рыбы расщепляется до аммиака. Это может придать мясу акулы вкус и запах аммиака. Акула мако - довольно недорогая рыба с мясом цвета слоновой кости, которая имеет плотную текстуру, мягкий вкус и содержит умеренное количество жира. Его часто сравнивают с меч-рыбой, его вкус усиливается за счет добавления пряных ароматизаторов при приготовлении. Если это невозможно, в большинстве рецептов акулу мако можно заменить мясистой рыбой, такой как тунец, сом, марлин и рыба-меч.Выбирая акулу мако, сначала понюхайте рыбу, чтобы определить, есть ли запах аммиака. Если запах аммиака слабый, мясо должно быть в порядке, но если у него сильный запах аммиака, рыбу покупать нельзя. Легкий запах аммиака можно устранить, замочив рыбу в кислом растворе воды и лимонного сока или уксуса. Залейте рыбу холодной водой и добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока или одну столовую ложку уксуса на каждый фунт замачивания акулы. Дайте акуле полежать в холодильнике не менее 4 часов.Если запах аммиака сильный, это указывает на то, что с акулой неправильно обращались, когда ее впервые поймали, неправильно хранили или что она уже не свежая. Замачивание акулы на этом этапе не устранит запах или вкус аммиака.

Морской черт

Странная рыба с твердой текстурой и восхитительным вкусом мяса, напоминающим мясо лобстера. В Европе морского черта ценили в течение многих лет, но до конца 1970-х годов американские рыбаки избавлялись от морского черта.Американцы теперь держат морского черта, но только ради мяса из хвоста, тогда как европейцы используют всю рыбу. Его можно приготовить с помощью нескольких различных методов приготовления, таких как припуск, запекание, тушение или приготовление на гриле. Если морской черт недоступен, его можно заменить на морского окуня, кафельную рыбу или лобстера. При чистке убедитесь, что рыба полностью снята с кожи, уделяя особое внимание центральному гребню. Кожа, оставшаяся на гребне, сделает рыбу жесткой при приготовлении.

Кефаль


Филе кефали

Рыба плотной текстуры, состоящая из белого и темного мяса, придающего несколько ореховый привкус.Один из самых популярных видов пищевых блюд - полосатая или серебряная кефаль. На юге США очень популярны и мясо, и икра кефали, но большая часть икры, собираемой в США, идет на Тайвань и на Ближний Восток. Как и большинство рыбных блюд, кефаль можно запекать, жарить на гриле, жарить и тушить.

Окунь
(Роза, Окунь)

Морской окунь, обитающий у североатлантических побережий Северной Америки и Европы.Их окраска ярко-оранжево-красная, и они могут весить до 5 фунтов, но чаще всего от 1 1/2 до 2 фунтов при вылове на рынке. Мякоть имеет мягкий сладкий вкус и среднюю твердую текстуру. Более крупный океанский окунь имеет более грубую текстуру. Обычно океанский окунь довольно нежный и может использоваться в любом рецепте, который требует белой рыбы с мясом. Океанский окунь также известен как розовая рыба или морской окунь. Его не следует путать с окунем, обитающим в Мексиканском заливе, который принадлежит к семейству барабанных.

Опакапака (Розовый окунь)

Разнообразие рыб, обитающих в Тихом океане, особенно на Гавайских островах. Опакапака, также называемая опака-пака, розовый окунь или малиновый окунь, представляет собой рыбу со светло-коричневой внешней кожей и твердой плотью светло-розового цвета. Обычно рыба бывает от 1 до 10 фунтов в весе, ее готовят целиком или с филе. Его можно готовить на пару, запекать, жарить на гриле, тушить или пашотить, придавая нежный и сладкий вкус.

Оранжевый грубый

Грубое филе апельсина

Нежирная морская рыба из Новой Зеландии и Австралии с белой мякотью, плотной влажной текстурой и мягким сладким вкусом. Апельсиновый шершавый продукт можно приготовить путем запекания, запекания, запекания, жарки или варки.

Порги (Скап)

Нежирная рыба с грубой текстурой и нежным вкусом, состоящая из большого семейства рыб, обитающих в умеренных и тропических водах по всему миру.У Порги много мелких костей, поэтому при выборе лучше покупать более крупные экземпляры, потому что у них лучшее соотношение мяса и костей, что облегчает удаление костей. Также известен как морской лещ или скуп.

Морской окунь (Красный барабан)

Нежирная рыба, принадлежащая к семейству барабанщиков, водится у юго-восточного побережья США и в Мексиканском заливе. Меньший по размеру морской окунь, весом менее десяти фунтов, имеет сладкий, мягкий вкус и влажную хлопьевидную текстуру.Более крупная рыба имеет тенденцию иметь более грубую мякоть. Эта рыба также известна как красный барабан, канальный окунь, пятнистый окунь, красный окунь и щенячий барабан. Если морской окунь недоступен, чаще всего можно использовать другие члены семейства барабанных, например черный барабан или слабофит.

Кефаль красная

Рыба, которая на самом деле не кефаль, а представитель семейства козьих. У него мягкое, плотное белое мясо и мало костей. Красная кефаль имеет длинные усики на подбородке, похожие на усы козла, которые они используют для поиска пищи.Морской окунь или форель можно использовать в качестве замены кефали.

Красный окунь

Нежирная круглая морская рыба с шелушащейся белой мякотью, плотной влажной консистенцией и мягким сладким вкусом. Его можно приготовить на гриле, запекании, приготовлении на пару или в духовке. Палтус, форель или сиг могут использоваться в качестве замены в большинстве рецептов.

Рок-треска

Нежирная морская рыба с белой слоистой мякотью и мягким вкусом.Он доступен в свежем или замороженном филе.

Сардина

Маленькая молодая морская рыба с мягкими съедобными костями, обитающая в Средиземном море. Встречаются и другие маленькие молодые морские рыбы, которые называются сардинами, но это не настоящие сардины, например, тихоокеанская и атлантическая сельдь, сельдь синяя и килька. Сардина серебристого цвета и имеет темную мякоть с насыщенным вкусом. Свежие сардины нужно немедленно положить на лед и съесть как можно скорее, но в Соединенных Штатах их сложно найти в свежем виде.Обычно они содержатся в консервированном оливковом масле, соевом масле или воде. Сардины популярны как закуска, их хорошо жарить или готовить на гриле.

Scrod

Скрод-филе

Молодая треска - круглая морская рыба. Его мясо имеет нежную слоеную консистенцию с мягким вкусом. Скрод можно приготовить несколькими способами, такими как запекание, приготовление на пару, жарение и припуск. Если тыквы нет, замените ее палтусом или пикшей.

Морская форель

Округлая морская рыба, умеренно постная, с влажной шелушащейся плотью. У него сладкий, мягкий вкус, его можно жарить, запекать или жарить. Морская форель также известна как «слабак», и при необходимости ее можно заменить треской, пикшей или синей рыбой.

Овчарка Порги

Рыба, принадлежащая к семейству порги, которое водится только в Атлантическом океане.Его профиль и строение зубов напоминают овечьи. Мякоть этого порги имеет плотную слоистую консистенцию со сладким вкусом. Овчина не имеет никакого отношения к овчарке, обитающей в Тихом океане, или пресноводному барабану, известному как овчарка. Тайлфиш или черный барабан можно использовать вместо овчины.

Коньки

Морская рыба, принадлежащая к скатным видам рыб, обитающая в водах умеренного пояса по всему миру.Он принадлежит к семейству скатов и связан с акулой. Конек имеет плоское тело с треугольными крыльями по бокам. Крылья, которые являются грудными плавниками, представляют собой съедобное мясо рыбы без костей. Мясо имеет слегка сладкий вкус и имеет полутвердую консистенцию, и хотя оно выглядит несколько слоистым или разделенным на части, оно хорошо держится при приготовлении или обжаривании. Иногда во время приготовления мясо коньков будет издавать запах, похожий на запах нашатырного спирта. Этот запах, который не влияет на мясо, можно удалить, замочив мясо на короткое время в кислотной водяной бане.Если их нет в наличии, можно заменить сома, акулу (того же семейства, что и скейт) или осетра.

Люциан

Морская рыба, состоящая из многих видов. Некоторые из распространенных видов - красный окунь, серый окунь, желтохвостый окунь и бараний окунь. Самый популярный вид - красный окунь, известный своими красными глазами и темно-розовой кожей. У красного луциана нежная плотная мякоть. Более мелкий окунь доступен целиком, но более крупная рыба, как правило, доступна только в виде стейков или филе.Люциана можно приготовить практически любым способом, включая жарение, жарение, приготовление на гриле, запекание, приготовление на пару и припуск.

Подошва

Подошвенное филе

Морская рыба, обитающая в Атлантике у берегов США и Европы. В водах Атлантического океана недалеко от США водится пять видов, но ни один из них не подходит для употребления в пищу. Самая известная подошва для еды, дуврская, находится в Атлантическом океане недалеко от Европы.У него нежная белая мякоть с нежным вкусом и твердой слоистой текстурой. В Европе есть и другие съедобные виды, но ни один из них не пользуется такой популярностью, как дуврская подошва. Обычно он выпускается в свежем или замороженном филе. Подошва подходит для жарки, запекания или запекания. Если нет подошвы, можно заменить камбалу, камбалу или сиг.

Рыба-меч

Стейк из меч-рыбы

Популярная морская рыба, обитающая в теплых и тропических водах.Верхняя челюсть рыбы напоминает меч и составляет около трети ее длины. Они могут вырасти до 1000 фунтов, но обычно их ловят до того, как они достигнут 250 фунтов. Умеренно нежирное мясо меч-рыбы может быть белым, оранжевым или розовым, но при приготовлении все они приобретают одинаковый цвет и имеют одинаковый мягкий вкус и мясную текстуру. Свежая рыба-меч доступна с конца весны до большей части лета. Доступен в замороженном виде круглый год. Меч-рыба хороша, когда ее жарят, запекают, жарят на гриле, готовят на пару или пашот.

Тайлфиш

Морская рыба, обитающая в тропических или умеренно-умеренных водах по всему миру. Они питаются моллюсками, крабами, креветками и кальмарами и могут быть от 2 фунтов до 50 фунтов. У него белая нежирная мякоть с твердой текстурой и слегка насыщенным вкусом, напоминающим омаров и треску. Тайлфиш бывает свежим или замороженным, а также в филе или стейке. Рыба меньшего размера также доступна целиком.Запекание, приготовление на гриле, жарение на гриле, жарка, приготовление на пару и припуск - подходящие методы для приготовления кафельной рыбы.

Тунец

Морская рыба, обитающая в умеренных и тропических водах по всему миру. Мякоть нежная и слоистая, с мясной текстурой и очень ароматная. Некоторые виды тунца вырастут до 1500 фунтов, но свежий тунец, продаваемый на рынке, обычно не будет весить более 150 фунтов. Тунец продается свежим или замороженным, в виде филе и стейков, которые можно приготовить путем обжаривания, запекания, варки на пару или варки.Консервы из тунца имеются в продаже в воде или масле.

Слабая

Округлая морская рыба, умеренно постная, с влажной шелушащейся плотью. У него сладкий, мягкий вкус, его можно жарить, запекать или жарить. Слабая рыба также известна как «морская форель», и при необходимости ее можно заменить треской, пикшей или синей рыбой.
.

Какие виды рыбалки бывают? (с иллюстрациями)

Есть много разных видов рыбалки, от рыбной ловли до электролова. Иногда это классифицируется по типу пойманного животного - например, ловля креветок называется креветкой, а ловля лягушек острым копьем называется гигингом. Эта практика также может быть разделена на категории по назначению рыбака, месту ловли рыбы или используемому снаряжению.

Подледная рыбалка требует просверливания ямы в замерзшем пруду или озере, чтобы ловить рыбу.
Назначение

Существует три основных целевых категории рыболовства: коммерческий, развлекательный и спортивный. Коммерческий тип предназначен для заработка и считается одной из самых опасных профессий в мире. Другой тип - развлекательный, который делается для развлечения, обычно в небольшом масштабе.Разновидностью этого является ловля и отпускание, при котором рыбаки ловят рыбу для развлечения, затем снимают крючок и затем отпускают ее. Практически любой может порыбачить в развлекательных целях, хотя в разных регионах требуется лицензия. Разновидностью любительской рыбалки является спортивная рыбалка, в которой рыбаки соревнуются, чтобы поймать определенные виды рыбы или рыбу определенного веса.

Популярным видом ловли с рук является рыбалка.
Расположение

Рыбалка также может быть классифицирована по месту ловли. При таком разбиении на две большие категории: морские и пресноводные. Обычный вид морской рыбалки - глубоководная, серфинг и сетка. Распространенные пресноводные виды включают ловлю рыбы и ловли рыбы.

Отец и сын ловят рыбу сеткой.
Оборудование

Еще один способ классифицировать разные виды рыбалки - по используемому снаряжению.

Рыбаки-любители часто забрасывают удочки с причала или пирса.
Только руки

Многие традиционные виды рыбалки проводятся без всякого снаряжения, кроме рук человека.Это часто называют ручной рыбалкой, и чаще всего это делается для ловли рыбы в ручьях. Несколько разновидностей этого - лапша, которая используется специально для ловли сома, и щекотка, при которой человек трет живот рыбы, чтобы ввести ее в ступор, а затем вытаскивает ее из воды. Другие типы используются не только для рыб, но и для животных - например, некоторые люди ныряют под воду, чтобы поймать морских существ, особенно устриц, лобстеров и морских ушек.

Кальмары ловятся джиговой техникой, при которой крючок на леске многократно поднимается и опускается.
Портативное оборудование

Самым распространенным видом рыбалки с использованием ручного снаряжения является ловля рыбы, при которой человек использует удочку с прикрепленной леской, чтобы поймать рыбу. Рыбак пытается заставить рыбу укусить крючок, помещая приманку рядом с крючком или кладя на него живца.Разновидностью этого является ловля нахлыстом, при которой используются специальные удилище и леска.

Ручная рыбалка обычно ведется в ручьях.

Другие виды ручной ловли включают в себя ловлю кайта, при которой леска с наживкой прикрепляется к воздушному змею; и тыкающий полинг, при котором люди берут шест с привязанной к нему веревкой и протыкают его под камнями вокруг берега, чтобы попытаться поймать животных под камни.Есть также подледная рыбалка, которая проводится через прорубь во льду, и троллинг, при котором человек тянет приманку по воде, чтобы привлечь рыбу. Другой метод - это сёрфкастинг, при котором человек стоит на пляже и забрасывает удочку в океан.

Пресноводная рыбалка в живописных озерах и ручьях может стать хорошим семейным занятием.
Сетки и ловушки

К различным типам сетей относятся ручные сети, тралы, плетеные сети и литые сети. Траление, при котором большая сеть сбрасывается с задней части лодки и волочится по дну океана или по воде, чаще осуществляется крупными рыболовами.Этот метод часто вызывает споры из-за того, что он может повредить дно океана.

Иногда для ловли крабов используют ловушки.

Существуют также различные конструкции ловушек для рыбы, начиная от простых пластиковых бутылок с отрезанной, перевернутой и помещенной обратно в нижнюю половину верхней частью до корзин с отверстиями в форме воронки, ведущими внутрь.Различные типы ловушек для ловли определенных видов животных, включая ловушки для крабов, ловушки для омаров и ловушки для угрей.

Хотя это незаконно, некоторые рыбаки сбрасывают химические вещества, например отбеливатель, в водоемы, чтобы оглушить рыбу.
Животные

Некоторые рыбаки используют животных, чтобы выловить рыбу на суше или завести сети, хотя эта практика не очень распространена и обычно осуществляется в небольших масштабах.Один из самых известных способов сделать это - с бакланом, видом птиц. Для этого человек надевает ошейник на шею баклана, а затем он ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Поскольку он не может проглотить рыбу из-за ошейника, рыбак может вынуть рыбу изо рта и горла. Некоторые люди также дрессируют собак, чтобы они помогали таскать сети. В некоторых районах дельфины также собирают рыбу, чтобы рыбаки могли поймать сети, а затем поедают убегающую рыбу.

Сверхмощные сети могут использоваться крупными рыбаками для ловли большого количества рыбы.
Снаряды

Люди также часто используют снаряды, такие как стрелы или копья, для ловли рыбы. Хотя древние копья приводились в действие вручную, современные рыбаки часто используют ружья, чтобы привести копье в движение, что позволяет ему двигаться быстрее и работать более эффективно. Оба типа можно делать в пресной или соленой воде.

Торговое рыболовное судно.
Прочие типы

Есть много других техник, включая джиггинг, при котором рыболов ловит кальмаров, многократно поднимая и опуская крючок на леске; электроловушка, при которой через воду пропускают электричество, чтобы оглушить рыбу, чтобы ее можно было поймать, и кошелек, при котором большая сеть забрасывается в воду, а затем постепенно стягивается вверх, как кошелек на шнурке.

Махи-махи, популярный вид спортивной рыбалки.

Хотя это не рекомендуется и часто является незаконным, некоторые рыбаки сбрасывают в воду отбеливатель или яд, чтобы убить или оглушить рыбу, что облегчает их сбор. Еще один незаконный прием - это взрывной лов, то есть использование взрывчатых веществ для уничтожения рыбы.

Дельфинов иногда используют для ловли добычи рыбаками. Иногда сома ловят на лапшу. ,

Популярные типы и настройки лески

Самые популярные виды лески

Существует несколько типов лески, но наиболее часто используются два типа лески - мононить и тесьма. Мононить изготавливается из нейлона и представляет собой одну длинную непрерывную нить, тогда как плетеная леска состоит из нескольких сверхпрочных, очень тонких волокон, сделанных из материала, похожего на кевлар, сплетенных вместе, чтобы сформировать леску, которая в основном имеет круглое поперечное сечение.

1. Монофильная леска

Преимущества : Мононить - самый популярный тип лески, она бывает самых разных сил и цветов.Mono дешевле, чем другие лески, растягивается для поглощения ударов, устойчива к истиранию и имеет равномерную округлую форму в поперечном сечении, что помогает держать ее аккуратно на катушке. Из мононити легко завязывать узлы, но она может страдать от «памяти», когда она образует петли в форме катушки. Моно бывает нескольких оттенков, но прозрачный и синий популярны, потому что они исчезают под водой и их очень трудно увидеть. Из различных подходящих типов лески для морской воды мононить является одной из самых популярных.

Недостатки: Мононить не такая прочная, как тесьма, для данного диаметра, поэтому моноволокно с более высоким весом занимает больше места на катушке. Это также нейлон, что означает, что он со временем разрушается под воздействием солнечного света, поэтому важно каждый год пополнять запас свежей леской.

2. Леска для плетения

Преимущества: Плетение очень прочное для данного диаметра, часто вдвое прочнее, чем моно, поэтому вы можете упаковать больше лески на катушку при заданном испытании на вес.Это также означает, что он быстрее тонет, забрасывает дальше и троллит глубже, чем моно. У плетения нет памяти, поэтому петли и скручивания не проблема, что делает плетение одной из лучших лески для спиннинга. Тесьма не рвется на солнце, поэтому год за годом ее можно держать на катушке. И он совсем не растягивается, поэтому вы можете чувствовать каждую неровность дна и толчок рыбы.

Недостатки: Тесьма очень скользкая, поэтому вам нужно использовать узлы, которые могут держаться, несмотря на низкое трение.Тесьма такая прочная, что ее сложно разрезать - нужно носить с собой кусачки для ногтей или очень острые ножницы. И хотя он бывает нескольких цветов, он не такой прозрачный, как моно. Большинство рыболовов имеют поводок в своих рыболовных снастях и снастях и используют его при ловле с тесьмой, чтобы спрятать леску от рыбы. Кроме того, он менее устойчив к истиранию, чем моно. И, наконец, тесьма не растягивается, а это значит, что она не поддается натиску, когда рыба попадает в ловушку, поэтому использование меньшего сопротивления - хорошая идея, а также немного больше тонкости при установке крючка.

3. Фторуглеродная леска

Это другие типы лески, которые можно использовать при ловле рыбы в пресной воде, морской воде или нахлыстом.

Фторуглерод часто используется в качестве лидера. Он полностью невидим под водой и очень устойчив к истиранию, что делает его идеальным дополнением к плетению. В настоящее время в качестве основной линии продается фторуглерод нескольких марок.

4. Проволочная леска

Проволока - еще один поводковый материал, который используется при ловле зубастых рыб, таких как скумбрия и тунец.Проволока бывает однониточной и плетеной. Проволока также популярна для некоторых видов троллинга, когда важно достигать больших глубин. Для этого требуются специальные закаленные катушки для катушек.

5. Леска нахлыстом

Линия

Fly имеет особый вес. Они не относятся к прочности на разрыв, а относятся к тяжести лески, которая должна соответствовать удилище. Леску Fly прикрепляют к поводку, называемому палкой, который имеет разную прочность на разрыв.

Рыбалка с поводками

Один из лучших способов установки лески - это использование поводка - это короткая леска, которая прикрепляется к основной леске одним концом, а крючок или приманка - другим.Поводки могут быть изготовлены из другого материала, чем основная леска, или просто быть более толстой и тяжелой версией основной лески, если, например, требуется повышенная стойкость к истиранию. Поводки позволяют повысить эффективность ловли на крючок и удержания рыбы без необходимости забрасывать и извлекать целую удочку, сделанную из более крупного и тяжелого материала. Это особенно важно при использовании проволочной поводки.

  • Самая важная характеристика всех типов лески - это не различный размер лески.Это прочность лески на разрыв: сила, которую может выдержать леска, прежде чем она разорвется. Это выражается в фунт-тесте. Таким образом, 10-фунтовая тестовая леска должна удерживать 10 фунтов до того, как она сломается, а 30-фунтовая тестовая леска - 30 и так далее.

  • Многие вещи могут ослабить леску, в том числе завязанные на ней узлы. Важно выбрать линию, которая соответствует вашим потребностям в пределах рабочего диапазона. Вы должны предположить, что даже новая леска обеспечит менее 80% своей номинальной прочности, если вы привяжете к ней крючок или приманку.

  • Ранние лески плетутся из натуральных материалов, таких как шелк, и поэтому довольно дорогие, современные лески изготавливаются из синтетических материалов, таких как нейлон, дакрон, динема и фторуглерод.

Узнайте больше о различных рыболовных снастях и снастях, необходимых для ловли большего количества рыбы.

,

Смотрите также