Самая крупная сельдь


Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки | Продукты и напитки | Кухня

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость - сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, - Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом -  самый ценный промысловый вид сельди, - отмечает Максим Карпенко. - Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Как отличить каспийский залом от атлантической сельди? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает Данила Рукин, шеф-повар ресторана Arbat Beer&Grill:

— Залом — это сельдь, которая водится только в Каспии и в прилегающих реках. Почему залом? Сельдь раньше солили в бочках, а каспийская сельдь в стандартную бочку не влезала, она очень крупная, до 52 см в длину и 2 кг весом, поэтому ей заламывали хвост. Купцы на рынках, продавая сельдь, говорили что она заломанная.

Главное отличие залома в том, что это крупная сельдь. Кусочки ее филе могут быть до 10 сантиметров в поперечнике. Если нарезать филе этой сельди так, как мы привыкли резать селедку, то может получиться кусок почти с ладонь. Атлантическая сельдь же гораздо мельче, ее кусочки — всего 4-5 сантиметров.

Еще каспийская селедка постная, в ней практически нет жира. И вкус у нее специфический, с речным привкусом, как у судака, потому что эта сельдь много находится в пресной воде. Наконец, у каспийской сельди розоватое мясо, оно немного похоже на речную форель. Кстати, иногда как раз речную форель поставщики выдают за залом. Тут нужно пробовать, у них все же разное по вкусу и по структуре мясо. К тому же у форели пятнистая шкура и нет черной спинки, которая характерна для каспийской сельди.

Смотрите также:

Новости » Сельдь – золотое открытие. А что Вы знаете о ней?

Сельдь - на первый взгляд довольно простая закуска, однако гурманы по всему свету любят и ценят блюда из сельди. Норвежский Фонд научного и промышленного исследования SINTEF и Норвежский Университет Науки и Технологии выяснили, что сельдь – один из самых «экологически чистых» продуктов с большим содержанием белка

Более 60 видов сельди

Сельдь – довольно распространенная рыбка. Существует более шестидесяти видов сельди. Вот несколько самых вкусных из них:

  • Керченская сельдь – серебристая рыбка с розоватым и сладким мясом, количество жира в ней составляет 22%. Рыбку можно встретить в Керченском проливе или на Азовском море.
  • Балтийская – подгруппа большой атлантической семьи, обитает преимущественно в Балтийском море и Куршском и Калининградском заливах.
  • Олюторская – подвид тихоокеанской сельди, очень жирная , мясистая и вкусная, иногда вес одной рыбки превышает килограмм. Водится она в Олюстерском проливе, западная часть Берингова моря, за что и получила свое название.
  • Каспийско-черноморская – обитает в Каспийском и Черном морях, один из самых редких видов, поэтому на прилавках их увидишь не так часто.

Каспийская сельдь или «залом» – это один из самых ценных видов сельди, поскольку ее мясо очень нежное и вкусное. Обитает эта рыбка в Каспийском море, реках Волги и Урала и порой достигает веса 2 кг. К сожалению, с каждым годом ее популяция сокращается, в связи с чем вылов ограничен

Самые употребляемые виды сельди в России

В европейской части России самые известные и часто употребляемые виды – это атлантическая сельдь и тихоокеанская сельдь

Атлантическая сельдь

Это один из трех видов океанической сельди. Часто эту рыбку еще называют мурманской. Сельдь, представленная в магазине FISh3O добывается в Баренцевом море, а также в Норвежском и Северном морях. Этот вид сельди также добывают в Исландии, Дании и Канаде. Ареал ее обитания охватывает всю северную часть Атлантического океана. Атлантическая сельдь широко известна своим светлым нежным, сочным и жирным мясом, которое буквально тает во рту. Попробовать этот вид сельди стоит не только в засолке, но и в составе блюд из свежей рыбки, например, с овощами

Тихоокеанская сельдь

Наряду с атлантической сельдью широко распространена и тихоокеанская, или дальневосточная сельдь. Она отличается от остальных видов повышенным содержанием йода и большой жирностью. Часто мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической. Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния). Преимущественно ее добывают в России, Японии и США

А какие между ними различия и какая лучше?

Не будем кривить душой: атлантическая и дальневосточная сельди очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Но сегодня ученые все-таки пришли к выводу, что это два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их больше.

Однако, нашим фаворитом остается атлантическая сельдь. Условия обитания напрямую влияют на вкусовые качества рыбки. Атлантическая сельдь нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, благодаря направлениям океанических течений. Также благоприятным фактом является простота ее транспортировки по сравнению с другими видами

А знали ли Вы?

Совмещаем вкусное с полезным

Сельдь не только вкусна, но еще и очень полезна! Не менее, чем такие дорогие деликатесы, как семга или палтус. В мясе сельди содержится большое количество Омега-3 кислот, витамина D, витаминов группы В, а также селена. Исследования подтверждают, что сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз. А жирные кислоты, содержащиеся, в рыбе защищают от депрессии и упадка сил. И весь этот богатый набор полезных свойств Вы найдете в рыбе относительно небольшого размера. Средняя длина составляет 25 сантиметров, а вес обычно – 300-500 грамм

«Из грязи в князи»

Интересно, что в давние времена сельдь считалась блюдом исключительно для бедняков. Горькая и плохо пахнущая рыба стоила очень дешево. Иногда рыбаки даже выбрасывали сельдь, невольно попавшуюся в невод обратно в воду. Оказывается, неприятный вкус и запах рыба получала из-за плавников и жабр, которые в то время не умели правильно удалять или не удаляли вовсе. Но в 1380 году в одночасье все изменилось, и сельдь стала деликатесом и пищей для государей. Все дело в том, что некий рыбак по имени Якоб Виллем Бейкельс из городка Бирвлит (Нидерланды) понял: проблема состоит в том, что сельдь очень быстро портится и начинает гнить с головы и жабр, которое передают неприятный запах по всему телу. Из-за этого рыба казалась несъедобной.

Бейкельс нашел решение этой проблемы и стал обрабатывать сельдь непосредственно после вылова, прямо в воде он обрезал голову и жабры и вычищал внутренности. Затем выкладывал рыбные тушки в бочонки с солью. Раствор соли и кровь образовывали вместе маринад, в котором сельдь лучше сохранялась и приобретала новый характерный селедочный запах. У этой технологии сейчас есть название – «пресервы». Тогда этого определения не было, однако рыбка, приготовленная по этому способу, расходилась «на ура». Голландский способ засолки обошел все побережье и страны Европы. Новое блюдо распространилось и «осело» в странах Европы, обрастая все новыми и новыми вариациями приготовления блюда

Кухни мира

Сегодня в каждой стране, где есть селедка, существуют и излюбленные способы ее приготовления. Например, если Вы будете в Амстердаме, стоит уделить внимание традиционному голландскому блюду – рисовой запеканке с селедкой.

Для Шотландцев коронное блюдо – это селедочный гуляш; итальянцы маринуют селедку в соке цитрусов, а в Дании готовят знаменитую закуску «Матье»: сельдь, замаринованная в винном соусе.

В Нидерландах сендвичи с сельдью, приправленные луком, майонезом и солеными огурчиками – это национальный фастфуд. А в Хельсинки в начале октября даже проводится ярмарка сельди, на которой ежегодно выбирается лучшая маринованная селедка – королева года. Эта ярмарка существует с 1743 года. Представьте, сколько вариантов приготовления финны испробовали за этот долгий срок.

И, конечно, как обойти вниманием нашу Русскую «сельдь под шубой» - обязательный элемент русского застолья, истоки приготовления которого уходят в скандинавскую и немецкую кухню 19-го столетия

Интересные факты о сельдеобразных | VivaReit

Самой старейшей разновидностью рыб считаются семейство сельдевых. Семейство состоит из 180 видов. Для обитания рыб необходима пресная вода, и она относится к стайной особи, поэтому после отхождения от коллектива, рыба претерпевает стресс, затем отказывается от питания и во многих случаях просто погибает. Нормальной глубина для проживания считается 200 метров.

Длинная и большая особь шед

Косяк сельди обычно достигает 150 километров в длину. В районе Гренландии возраст рыбы может дойти до 15 лет. По кольцам на чешуе определяется, сколько лет прожила особь.

Американскую сельдь шед принято считать самой большой селедкой в мире. В качестве топлива рыбу использовали индейцы, живущие на берегу океана. Шед в длину составляет около 75 сантиметров, весом она достигает 6,4 килограмма, прожить особь может 11 лет.

Необычная харринг

Атлантическая сельдь хэрринг появилась в 702 году, о ней упоминают монастырские хроники старой Англии. Раньше порядочные люди не употребляли сельдь из-за того, что она обладала тяжелым запахом прогорклого рыбьего жира, и у нее был неприятный горький вкус. Чаще всего рыбой питались нищие и монахи. Прокаженные принимали рыбу как милостыню от короля Людовика IX Святого.

Из-за горечи в жабрах произошла гастрономическая селедочная революция. После удаления жабр рыбак из деревни Биерфлинт засолил рыбу. В честь него установлен памятник.

Преимущество костей

Кости селедки, по мнению голландцев, были использованы для создания Амстердама. Как правильно разделать особь никто долго не хотел рассказывать. Чтобы любопытные глаза не видели, как у рыбы удаляют жабры, рыбу разделывали на море.

Использование сельди в гербе

Многие города использовали сельдь в качестве своего герба:

  • В пригороде Гааги герб города Схефенинген состоит из трех селедок, находящихся в золотых коронах.
  • Две золотые сельди в черном поле украшают первый герб Переславля.
  • На острове Борнхольм есть город Рённе, его герб также состоит из трех сельдей.
  • Современный герб города Тагай до сих пор включает в себя селедку.

Лакомство Норвегии

Вид рыбы считается настолько популярной, что многие страны празднуют торжества в честь нее. Норвежцы очень любят употреблять селедку. Местный писатель Мартин Андерсен-Нексе не отрицает, что жители страны могут употреблять рыбу около трех раз в день.

Небезызвестный Дюма-отец считался одним из поклонников рыбы во Франции. Самые летные эпитеты были в честь норманнской сельди, и поэтому ним был создан «Большой кулинарный словарь».

Шведский стол должен обязательно включать 2 разные вида сельди – копчёную и солёную. В России эта рыба считается самой популярной. В год на рынок сельди оценивается около 500-550 миллионов тонн сельди, Россия является одним из крупных потребителей сельди в мире.

Лечебный продукт

Сердечнососудистые заболевания прекратят свое развитие благодаря воздействию полезных жиров, находящихся в рыбе. Если регулярно употреблять селедку можно избежать возникновения сахарного диабета. Этот вид рыбы состоит из антиоксидантов, селена, омега-3 жирных кислот, а также витаминов D и B12.

В малосольной жупановской сельди, находящейся на Камчатке, жирность составляет 33,5 % и она считается самой жирной. Раньше рыбу добывали в большом количестве, из собранной чешуи изготавливали искусственный перламутр и жемчуг. Современный промысел в силах собрать около 100 тыс. тонн рыбы.

Необычное блюдо швейцаров

Сегодня Швеция гордиться национальным продуктом – сюрстреммингом. Этот деликатес имеет специфический запах. Сюрстремминг является взрывоопасным продуктом, поэтому за пределы страны его не вывозят. Швейцары с удовольствием готовят селедочный торт – «Лесная сельдь». Рецепт приготовления достаточно прост и блюдо состоит из грецких орехов, лесных ягод и фиников, которые перемешаны с молотой рыбой.

Сюрстремминг


В Советском союзе большой популярностью пользовалась иваси, она является дальневосточной сардиной. Благодаря внешнему сходству с сельдью и японским видовым названием – «ма-иваси», если перевести будет означать сардина. Особым вкусом она отличается при консервировании. Рыба питательная и богата необходимыми элементами.

Иваси

Участие рыбы в войне

Селедочная битва была одним важных эпизодов Столетней войны. Рыбу везли английским военным, а французы внезапно окружили обоз. В качестве прикрытия англичане использовали сельдяные бочки. Селедку использовали как платежное средство в Советской России во время нэпа, когда была гиперинфляция.

Знаменитый ингредиент

Резким пряным ароматом и красным цветом при приготовлении отличалась норвежская копченая сельдь. В Скандинавии и Великобритании продукт отличался не только вкусовыми качествами, но и отпугиванием собак. Воры кидали животным рыбу и они теряли свой след. Выражение ложный след произошло от английского сленгового выражения – красная селедка.

На рынок рыба в Англии поступает в течение 2 часов. Свежевыловленная сельдь заворачивают в газетную бумагу и начинают жарить. Этот метод помогает устранить селедочный запах. Благодаря этому способу продукт нуждается в спросе и ее быстро разбирают люди.

Знаменитый салат


В 1919 году в трактире Анастаса Богомилова впервые приготовили «селедку под шубой». Надо было чем-нибудь запить водку, поэтому воспользовались недорогой и вкусной закуской. Со временем ресторатор был забыт, а салат получил всенародное признание. Блюдо с удовольствием употребляют дети и взрослые, на каждом праздничном столе не обходится без старинного кулинарного шедевра.

"Голландская девственная сельдь — настоящий деликатес" – Weekend – Коммерсантъ

Еда с шефом

Через десять дней в Голландии наступит сезон вылова сельди. О том, чем отличается голландская сельдь maatjes haring от своих сородичей и чем она знаменита, рассказывает шеф-повар Vodka Bar Юрий Ламонов.

— Сколько всего существует видов сельди?

— Вообще, в семействе сельдеобразных, насколько мне известно, около десятка родов. Наиболее известны морские сельди. Они живут в умеренных водах Северного полушария и в сопредельных морях Северного Ледовитого океана, а в Южном полушарии их можно встретить у берегов Чили. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая сельдь, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Как раз о ней мы и будем говорить.


— Значит, "голландская" сельдь maatjes haring по происхождению не отличается от норвежской или скандинавской?

— В принципе нет. "Голландской" эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее маринования, о котором я расскажу чуть позже. Сейчас важнее разъяснить еще один нюанс — почему она называется "maatjes haring", то есть "девственная селедка". Дело в том, что жизнь этих сельдей состоит из годичных циклов. Примерно к трем годам рыбки созревают для выведения собственного потомства. Этот период, с конца мая до конца июля, считается самым ценным, потому что сельдь к этому времени уже набирает процент жирности "половозрелой" рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать своим детям. Потом, если ее не выловили, селедка беременеет и мечет икру. А после выведения потомства она снова как бы превращается в "девственницу".


— То есть возраст "голландской" сельди maatjes haring не имеет значения?

— Насколько я знаю, селедка может жить и до 18-20 лет. И ловят ее во всех возрастах для различных целей. Но для производства той сельди, о которой мы говорим, предпочтителен трехлетний возраст. Кстати, начало вылова "голландских девственниц" отмечается в Голландии особенно. Традиционно это происходит на второй день после празднования Святой Троицы, дата варьируется год от года. В этом году это случится 31 мая. В этот день рыболовецкий флот выходит в море, и среди рыбаков начинается соревнование, так называемые "селедочные гонки". Судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Далее первый бочонок с "девственницами" выставляется на аукцион и продается за баснословные деньги. В 2002 году он ушел за €60 тыс.


— А как же готовят атлантическую девственную селедку в Голландии?

— В Голландии, вообще-то, довольно трудно найти не девственную селедку, потому что в период конца весны--начала лета ее вылавливают максимальное количество, столько, чтобы хватило до следующей весны, а затем солят и маринуют множеством различных способов. Но я расскажу только об одном, на мой взгляд самом деликатесном, рецепте. Сразу после вылова сельди отрезают голову, чтобы вытекла еще не успевшая запечься кровь. Затем сельди вспарывают живот и вынимают все внутренности, кроме части желчного пузыря. Сдабривают рыбу солью и замораживают при температуре минус 20-30 градусов. Самый главный секрет здесь — оставленный в рыбе желчный пузырь. При низких температурах останавливаются все процессы, кроме одного — желчь продолжает медленно вырабатываться и начинает потихоньку разъедать селедку. И именно желчь придает вкусу этой рыбы утонченность и деликатность, она как бы зреет в собственном соку. У каждого селедочника есть свои собственные секреты, как у каждой женщины в России есть свои секреты засолки и маринования огурцов, чеснока и капусты. И точно так же, как нет двух одинаково засоленных огурцов, так нет и двух одинаково промаринованных селедок. Искусство приготовления "голландской девственницы" заключается в том, чтобы правильно просчитать скорость, с которой селедку разъест ее собственная желчь, и грамотно регулировать температурный режим в морозильнике. Профессиональный селедочник точно знает, через какое количество месяцев ему нужно разморозить селедку для оптимального вкуса.


— Эта технология приготовления чисто голландская?

— Подобные технологии сегодня используются в Норвегии, Швеции, Исландии, Ирландии, Северной Америке. Но вы правы — исторически это чисто голландская история.


— Голландцы гордятся этим?

— А в России гордятся солеными огурцами? Скорее нет, чем да. Мне кажется, в Голландии селедка воспринимается как еда простолюдинов. Но это совершенно не мешает быть "голландской девственнице" настоящим деликатесом. Ее никогда не закупают в большом количестве, потому что купить ее можно лишь размороженной, а размороженная селедка хранится только три дня. И замораживать заново ее нельзя — это последнее правило, о котором я еще не рассказал. Единожды замороженная селедка должна храниться не дольше

Выбираем бочковую сельдь: важные советы от профессионала | Продукты и напитки | Кухня

Купить селедку, разделанную на филе и залитую маслом в вакуумной упаковке, в магазине проще всего. Ее не нужно чистить, просто быстренько порезал в салат, и все. Но профессионалы ругают ее за неестественный, слишком белый цвет, очень мягкие кости, рыхлую текстуру, слишком соленый вкус. Действительно вкусная и жирная селедка — та, что засолена целиком, с головой и непотрошенная. Ее могут продавать в бочках с рассолом на рынке, также бывает, что такая сельдь продается запаянной в вакуум. У нее богатый вкус, плотное мясо. Именно такую сельдь лучше всего покупать, чтобы подавать ее с картошкой и лучком на закуску, делать из нее форшмак. Да и вкус салата получится богаче с такой сельдью. Как выбрать бочковую сельдь, рассказывает Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов «Рыба моя».

Начну с того, что бочковую сельдь летом покупать не надо — она плохая. Всегда очень сильный посол, чтобы подольше хранилась и не портилась на жаре. К тому же жирок селедка нагуливает к зиме. Поэтому лучше покупать в конце осени и зимой. Так что если сейчас пойти на рынок, то увидите, что вся селедка в бочках жирная и красивая — то, что нужно.

Когда выбираете, нужно смотреть, чтобы кожа была в порядке, не было заломов, сельдь была не битая, не ломаная. На коже был хороший красивый глянец, она должна быть блестящей. Если в бочке плохо видно, то просто попросите продавца достать пару рыб, посмотреть. Он должен спокойно показать. И должен быть в перчатках, кстати.

Лучше всего брать селедку весом не более 600-700 граммов. Чем крупней, тем будет вкуснее и жирнее мясо, тем оно будет плотнее. Еще вкус сельди во многом зависит от посола, поэтому тут тоже нужно ориентировать на свой вкус.

Самец — жирнее

Очень часто все хотят рыбу купить с икрой. Это неправильно. Нужно покупать самцов. Потому что они крупнее, к тому же самки более худые, истощенные, у них все силы уходят на икру. А самцы более жирные.

У них более вытянутая голова, у самок морда более короткая и приплюснутая. Самцы крупнее. А еще у них подтянутое брюшко, а у самки оно выпирает и на ощупь плотное.

Магазин или рынок

В магазине вы тоже можете купить соленую сельдь целиком, чаще всего в вакуумной упаковке. Но я больше люблю рыночную, из ведра, непотрошенную. У меня сложился стереотип, что в магазине селедка слишком соленая, сухая, невкусная. А вот на рынке — самая хорошая.

Виды сельди

На рынках продают разную сельдь в бочках: есть атлантическая, есть олюторская, есть залом. Да, в Москве магазинах залома вы точно не найдете, а вот на рынках в Подмосковье он есть. На мой взгляд, это лучшая сельдь — жирная, вкусная, только стоит в 2,5 раза больше обычной.

Для салатов, для селедки под шубой разницы особой нет, какую выбирать. Если для бутербродов, для подачи с картошкой, то тут каждый выбирает по своему вкусу.

Какую селедку купить для салата

Для селедки под шубой совершенно неважно, какую сельдь выбрать, олюторскую или атлантическую. Разницу во вкусе заберет на себя майонез. Так что для «Шубы» можно даже купить филе в вакуумной упаковке в магазине. Оно очень соленое, у него рыхлая текстура, белый цвет, неестественный, но в салате этого будет вообще не заметно, потому что все перекроет майонез.

Маринованная селёдка

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторанов «Рыба моя»

1 порция

  • 1 соленая селедка (около 200 граммов)
  • 30 г репчатого лука
  • укроп
  • зеленый лук
  • 1 ст. л. ароматного подсолнечного масла
  • 100 г отварного или запеченного картофеля

Шаг 1. У селедки удалите голову, пленку-кожу, хребет, внутренности и кости, оставьте два филе.

Совет: чтобы легче снять кожу, сделайте два параллельных надреза вдоль хребта и медленно стяните её, как плёнку с экрана нового телефона. Затем аккуратно потяните хребет — он захватит все кости, которые останутся внутри, если вы просто будете вырезать филе.

Шаг 2. Перед подачей нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и выложите на первое филе, посыпьте нарезанным укропом, зелёным луком, сбрызните душистым маслом и накройте вторым филе.

Шаг 3. Дайте настояться 15 минут, чтобы рыба успела впитать ароматы лука, масла и свежей зелени.

Шаг 4. Подавайте селёдку с запечённым картофелем. При желании картофель можно не запекать, а отварить и размять.

Совет: ароматное масло можно добавить и в картофель, так вкус будет еще ярче.

Селедка

Селедка


Введение
Научные названия
Общие названия
Иностранные названия
Отличительные характеристики
Размер
Вес
Географический Распределение
История жизни
Рыболовство
Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка сельдь
Переработка сельди
Химический состав
Нормы укладки и дает

Введение

В этом примечании кратко излагается некоторая полезная справочная информация о селедка для тех, кто хочет узнать больше об этом важном промысловые виды.

Приведены общепринятые, научные и зарубежные названия сельди, вместе с информацией о размере, весе, истории жизни и географическом положении распространение. Кратко описываются отлов и посадка сельди. есть примечания по переработке, распространению и маркетингу.

Научные названия

Научное название сельди, найденной на севере Атлантика - это Clupea harengus. Научное название тихоокеанской сельди, Близким видом является Clupea pallasii.

Общие названия

Название сельдь официально используется в Великобритании для описания только один вид, и других общеупотребительных названий нет. В название атлантическая сельдь употребляется, когда необходимо отличить ее от Тихоокеанская сельдь. Название «морская сельдь» иногда применяется к Clupea. harengus на Атлантическом побережье США, чтобы отличить его от шэдов, Alosa вида.

Название сельдь используется в других частях мира для описать ряд видов, внешне похожих на Атлантический сельдь.

Многие местные названия в прошлом применялись к сельди, часто для обозначения размера или состояния, но большинство из них сейчас мало используются или устаревший. Примеры: Данбар wedder, nun, peeo, scadan, scattan, sgadan и сильд. Были использованы названия шалду, шалту, сайлэ, яулинь и рычание. для мелкой сельди, а также для обозначения порванного живота и пьющего вино описать состояние. Кроме того, есть несколько имен, происходящих от старая система Crown Brand маркировки бочек из соленой сельди, до сих пор иногда используется для описания состояния рыб или характера изделие из них; к ним относятся заполнение, полный, полусухой, полный, laspent, matfull, mattie, средний и потраченный.

Название «Балтийская сельдь» используется для обозначения мелких Clupea. harengus , пойманный в этом море.

Иностранные наименования

Датский

сильд

Норвежский

сильд

Голландский

обнажение

Польский

сани

Финский

силли, силакка

Португальский

аренке

Французский

гаренг

Русский

продав

Немецкий

сельдь

Испанский

аренке

Греческий

régha

Шведский

порог

Исландский

сильд

Турецкий

ринга

Итальянский

аринга

Югославский

херинга, следы

Японский

нишин, кадоиваси

Отличительные характеристики

Тело селедки глубже, чем толщина, а длина рыбы примерно в пять раз больше максимальной глубины.Верхняя часть тело темно-сине-зеленого или стального синего цвета, а морда черновато-синяя; то бока и брюшко серебристые. Нижняя челюсть немного выступает за верхнюю. Имеется единственный короткий спинной плавник, короткий анальный плавник возле хвоста и глубокий плавник. раздвоенный хвостовой плавник. Брюшные плавники находятся за началом заднего плавника, тогда как на кильке они впереди.

У сельди гладкие жаберные крышки и умеренно тупой киль. чешуйчатый по краю живота, тогда как сардина и тени имеют радиальные линии на жаберных крышках, а килька имеет заостренные килевые чешуйки, которые ощущение покалывания, когда пальцем проводят по животу.

Тело покрыто крупной тонкой неплотно прикрепленной чешуей. Рот большой, с мелкими слабыми зубами. Боковая линия не виден, а усика нет.

Размер

Большая часть вылавливаемой в Великобритании сельди имеет длину от 23 до 30 см. долго; сельдь, пойманная у берегов Норвегии и Исландии, часто бывает крупнее, до 36 см. Иногда сельдь достигает в длину около 43 см, но это исключительный.

Вес

Вес сельди по отношению к ее длине указан в следующий график.Вес для данной длины может значительно отличаться от сезон за сезоном и из года в год; показан обычно встречающийся диапазон. Гиря предназначена для непотрошенной рыбы.

Рис. 2 Длина и масса незаголовенного сельдь.

На следующем графике показано приблизительное соотношение между длина сельди и вес, выраженный в количестве рыбы на тонну. Показан диапазон нежирной зимней сельди и жирной летней сельди.

Географический Распространение

Сельдь водится по обе стороны Северной Атлантики. В в северо-восточной части Атлантического океана это происходит от Бискайского залива на юге до Шпицберген и Новая Земля на севере, а на северо-западе Атлантики - происходит от побережья штата Мэн к северу. Важнейшие рыболовные угодья это Северное море, Балтийское море и прибрежные воды Великобритании, Норвегии, Исландия и Канада.

Рис.3 Количество сельди на тонна.

История жизни

Сельдь - пелагическая рыба, и ее можно найти где угодно. от 2 до 400 м ниже поверхности моря. Самка сельди откладывает яйца на морском дне, обычно на глубине 10-80 м, на твердом грунте, покрытом маленькие камни, ракушки или водоросли, к которым могут прикрепиться естественно липкие яйца самих себя. Одна самка может отложить 20-40 тысяч яиц. Яйца оплодотворяются в вода у самцов сельди, которые выделяют свою сперму одновременно с самки откладывают яйца.

Яйца диаметром около 1 мм инкубируются в течение 10-30 дней. дни в зависимости от температуры моря; 14-20 дней типично для Северного моря. В только что вылупившиеся мальки с прикрепленными желточными мешками имеют длину 6-10 мм и дрейфуют вместе с текущий. Там они сначала плавают небольшими рывками и зависят от поблизости запасы планктона для еды.

Когда личинки достигают длины около 40 мм, они начинают развивают чешуйки, приобретают серебристый блеск и переходят в прибрежные питомники, где их часто ловят вместе с молодью других рыб, особенно шпроты; Смесь молодой сельди и шпрота известна как белокрылка.север Морская сельдь покидает питомник примерно в 2,5 года и переезжает в глубоководные места нагула до созревания, в основном в 3-летнем возрасте.

Взрослая сельдь питается в основном планктоном животных, особенно крошечная рачка под названием Calanus, возле поверхность моря. Жаберные гребешки - двойной ряд тонких щетинок, внутренний край жаберной дуги, действует как сито, чтобы отфильтровать еда.

Созревающая сельдь продвигается к нерестилищам как икра и икра начинают развиваться и собираются в огромные косяки в прибрежных водах, где они плавают близко к поверхности в темноте и глубже в дневной свет.

Миграционные перемещения сельди не полностью поняли, но было установлено, что на восточном побережье Британии для Например, в начале лета нет сильного движения акций на юг. у берегов Шетландских островов и в конце года у берегов Восточной Англии; хотя рыболовство движется на юге, сельдь берется из разных запасов, каждая из которых имеет свои время и место нереста.

Промысел

Промысел сельди был и всегда был непредсказуемым.Тем не менее, у каждой местности на британском побережье свой сезон, и промысел в каком-либо одном месте редко используется вне этих периодов. Во время сезон размер улова может сильно колебаться от года к году, а в некоторых например, за пределами Восточной Англии, акции могут полностью исчезнуть, возможно, на несколько лет.

рыболовные угодья

сельдь сезон

Шетландские острова

С мая по сентябрь

Петерхед

с мая по август

Йоркшир

с августа по октябрь

Восточная Англия

с октября по декабрь

Милфорд-Хейвен

с декабря по февраль

Остров Мэн

с июня по октябрь

Клайд

круглый год

Минчес

С мая по март


Около 90 за процентов от общего улова было получено из вод, прилегающих к побережьям Шотландии и Северная Ирландия.

Размер улова британской сельди в лет после Второй мировой войны до 1968 года, но с той даты сумма улов постепенно увеличивался. В следующей таблице указаны количество и стоимость. улова за последние годы.

Количество и стоимость сельди, выловленной англичанами сосуды

год

тыс. Тонн

млн ​​фунтов

1938

276

1 · 9

1948

270

5,4

1951

169

3,7

1960

111

2 · 5

1966

115

2,9

1967

102

2,7

1968

95

2,6

1969

124

3 · 3

1970

145

4,7


Основные порты на сельдь, у которых более 5000 тонн, выгруженных в 1970 году, перечислены ниже.

Более подробные данные о количестве и стоимости сельди выгрузки в Великобритании приведены в статистических таблицах морского рыболовства и Статистические таблицы шотландского морского рыболовства, ежегодно публикуемые HM Stationery Управление Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия и Департамент Сельское хозяйство и рыболовство Шотландии соответственно, а также в годовом отчеты Совета по сельдевой промышленности.

Время от времени вводятся меры по сохранению защитить запасы сельди; например, по рекомендациям Севера Промысел в Восточной Атлантике Комиссия по вылову сельди в определенных морских районах может быть запрещено в определенное время года, а использование некоторых видов орудия лова могут быть запрещены в определенных районах, например, действующий запрет об использовании кошелькового невода в некоторых частях южной части Ирландского моря.

Порт

количество выгруженных тонн

% Улов британской сельди

Маллайг

35,400

24 · 5

Ullapool

27 400

18 · 9

Lerwick & Bressay

12 400

8,5

Обан

10 000

6,9

Сторновей

8,200

5,6

Уиг

7,600

5 · 2

Фрейзербург

6,600

4 · 5

Эр

6,100

4 · 2

113,700

78 · 3

1970 Всего

145 000 тонн

100 · 0%

Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка сельдь

Торговля в море

Сельдь - рыба скоропортящаяся; бережное обращение и быстрое охлаждение необходимо для сельди, предназначенной для употребления в пищу рынок.

Сельдь в море обычно не потрошат, так как невозможно справиться с большим количеством мелкой рыбы, попадающей на борт за короткое время. время; охлаждение или замораживание вскоре после захвата тем более важно предотвратить порчу.

Традиционный метод охлаждения на борту рыболовного судна - лед. Селедку следует укладывать в ящики со слоем льда сверху и снизу. рыба и немного льда посыпаны между рыбами; только с глазурью, слой рыбы в обычном ящике глубиной 20 см слишком толстый, чтобы его можно было эффективно охлаждать в доступно короткое время.Соотношение льда и рыбы должно приближаться к 1: 3 в летом. Во время интенсивной рыбалки сельдь иногда складывается навалом в рыбный, со льдом или без него. Трудно правильно заморозить улов в большая часть, и часть рыбы будет повреждена при глубокой укладке; рыба без фарша оптом обычно подходят только для превращения в муку и масло.

Альтернативный метод охлаждения - хранение в стационарных резервуарах. наполнен охлажденной морской водой. Возможным развитием этого метода является использование переносных цистерн со льдом и морской водой, которые можно наполнять рыбная комната с сельдью и переведена в грузовик на набережной для дальнейшего транспортировка на перерабатывающий завод.Морозильный траулер можно использовать для ловля и заморозка сельди в море; небольшие количества были обработаны в этом в британском рыболовстве, а также использование судовых вертикальных морозильных камер для вероятно увеличение производства блоков морской замороженной сельди; то продукт, замороженный сразу после отлова, качественный и может храниться на берегу при -30 ° C в течение длительного времени без заметных изменений качественный.

Сроки хранения сельди, хранящейся в неохлажденном, охлажденном или заморожены следующие.Негашеная сельдь средней жирности сохранится в хорошем состоянии. состояние около 10 часов при температуре 15 ° C и испортится примерно через 30 часов. При правильном хранении в большом количестве льда или в охлажденной морской воде сельдь сохранится в хорошем состоянии 2-3 дня и станет неприемлемым через 5-6 дней. Точное время хранения будет зависеть от жирности сельди и количество пищи в кишечнике; сельдь жирностью 20 и более процентов будет храниться короче, чем указанные цифры, в то время как сельдь с низким жирность 5 процентов или меньше может сохраняться немного дольше.Селедка замороженная в море сразу после отлова сохранит в хорошем состоянии 7 месяцев при -30 ° С.

Погрузочно-разгрузочные работы на берегу

Ледяная сельдь в коробках перемещается в основном автомобильным транспортом с места причала порты на заводы; так как большая часть улова выгружается в портах на западное побережье Шотландии, где мало перерабатывающих мощностей, длинные грузовики часто совершаются поездки на фабрики на северо-востоке Шотландии и в Площадь Хамбера. Поскольку сухопутное путешествие - это продление периода холодного при хранении сельдь должна оставаться хорошо замороженной; соотношение льда и рыбы должно быть примерно 1: 3 для дальних перевозок в теплую погоду, особенно когда грузовик неизолированный.

Часть сельди продается иностранным покупателям и доставляется автотранспортом в континент; иногда на рыбу используют смесь льда и соли, чтобы температурный режим и, следовательно, снижение порчи при длительной поездке; это лечение известен как клондыкинг, и этот же метод используется и для перевалки отправляется морем на транспортных судах на континент. Потому что сельдь клондыкед обычно предназначены для покупателей из континентальной Европы, термин klondyking теперь иногда неправильно используется для обозначения любого экспорта охлажденной сельди, будь то соль добавлен в лед или нет, или экспорт полуфабрикатов сельди в сахар и специи.

Переработка сельди

Хотя часть сельди продается и продается в необработанном виде, целиком или без костей, большая часть улова обрабатывается тем или иным способом перед продажей. Основные точки питания - копченые, соленые, маринованные и консервированные. продукты; быстрое замораживание и холодное хранение используются как средства сохранения некоторых улова до производства этих продуктов, а также для сохранения некоторых готовая продукция.

Заморозка и хранение в холодильнике

Целая неотрезанная сельдь, замороженная в течение нескольких часов после отлова и правильно хранить в холоде при -30 ° C, можно хранить 7 месяцев до оттаивания до готовить качественные копченые, консервированные или маринованные продукты.В идеале селедка замораживать не позднее 24 часов, а при высокой жирности - 18 часов после отлова, а сельдь следует хранить в охлажденном виде между ловля и замораживание.

Целую сельдь можно заморозить воздушным или вертикальным способом. плиточные морозильники. Для шоковой заморозки сельдь обычно закладывают отдельными слоями на подносах головками до конца блока; типичное время замораживания на воздухе при -35 ° C движение со скоростью 3 м / с занимает около 90 минут.Замороженные блоки извлекается из лотков, покрывается распылением или окунанием и упаковывается во внешний картонные коробки для хранения. Селедка хорошо замораживается в вертикальном положении. морозильные плиты в блоках толщиной 50-100 мм; в одном методе открытый полиэтиленовый мешок помещается между тарелками, в пакет насыпается селедка, а пустоты в блок заполнен водой. Время замораживания для блока 50 мм и блока 100 мм составляет 2 часа и 4 часа соответственно с хладагентом при -35 ° C.Блоки в корпусе во льду и завернутые таким образом хорошо защищены от обезвоживания, окисления и физический ущерб. Замороженные блоки могут потребовать дополнительной упаковки в например, из фибрового картона, где скользкие полиэтиленовые пакеты затрудняют перемещение опасно.

Селедку можно заморозить после разделки или филе, если обязательный; их удобнее всего замораживать блоками в горизонтальной плите морозильная камера. Селедку следует фасовать слоями в формы или лотки с нарезкой. поверхности вместе и шкуры снаружи блока.Поскольку срок хранения будет уменьшиться, если поверхности разреза подвергаются воздействию воздуха, замороженные блоки должны быть глазированные перед хранением и желательно упакованные в полиэтиленовые пакеты, чтобы уменьшить начало прогорклости.

Блоки замороженной целой сельди перед переработкой можно разморозить. в теплом воздухе или теплой воде, либо путем оттаивания в паровой фазе. Способы размораживания описана в Информационной записке 25.

Копчение

Рыба и филе копченой рыбы являются наиболее важными для копчения. продукты из сельди в Британии.Кипперы изготавливаются методом холодного копчения. выпотрошенная сельдь, разделенная на спину, слегка посоленная и окрашенная, если обязательный. Температура копчения не превышает 30 ° C и копчение процесс занимает около 4 часов в механической печи, чтобы дать потерю веса около 14 процентов. Производство копченой рыбы подробно описано в Информационной записке. 48.

Прочие продукты из копченой сельди, произведенные в небольших количествах в Британия включает в себя вздутие живота, коробление и отвлекающий маневр.Вздутие живота сельдь цельнотрошеная, соленая около 6 часов, холодного копчения 8-12 часов часов в традиционной печи с дымоходом или 4 часа в механической печи; рыба сушатся без дыма большую часть времени в печи, и применяется дым только в течение последнего часа или около того, чтобы рыба сохраняла свой яркий серебристый внешность. Продольные - сельдь горячего копчения; мясо готовится во время процесс копчения. В британской практике селедку называют благородной, то есть головкой. и длинные кишки удаляются, рассолены и копчены в течение 3 часов в механической печи, температура постепенно повышается с 30 ° C в начале до 75 ° C в течение последнего часа.Красная сельдь - это целая неотрезанная сельдь, которая были сильно засолены и затем копчены в холодном виде в течение 2-3 недель; тяжело вылеченный Товар экспортируется, в основном, в страны Средиземноморья.

Консервы

Сельдь в томатном соусе - основной рыбный консерв. в Британии; банки упакованы солёной селедкой, начинкой из помидоров соус, закрытый и термически обработанный. Копченые продукты из сельди, особенно копченая рыба и филе копченой рыбы также консервируются в Великобритании.

Посол

Помимо засолки сельди в качестве предварительного этапа в производство таких продуктов, как рыба и красная сельдь, небольшая часть Улов британской сельди, около 2 процентов, по-прежнему сохраняется в соленом виде. посолка, то есть фасовка в бочки с солью, чтобы рыба мариновалась в жидкость, которая образуется. Соленая сельдь в основном экспортируется в Континент. Типичная бочка имеет объем около 120 литров и вмещает около 120 кг вяленой сельди и 25 кг маринада.

Маринование

Около 2 процентов улова британской сельди маринуется, что консервировано в смеси уксусной кислоты и соли; филе сельди обработанные таким образом, чтобы сделать ряд продуктов, таких как рулонные швабры и Bismarck сельдь имеет ограниченный срок хранения; продукты известны как полуконсервы. В Процесс маринования подробно описан в Информационной записке 56.

Корм ​​для животных

Сельдь, размер или качество которой непригодны для переработки в качестве человеческая пища используется в производстве кормов для животных.Некоторые используются в сыром виде материал для консервирования кормов для домашних животных, а некоторые вместе с отходами переработки сельди, готовятся, прессуются для извлечения масла, сушатся и измельчаются для приготовления рыбной муки, ценная белковая составляющая кормов для свиней и птицы. Добытое масло сельди очищается и при гидрогенизации в значительной степени используется в маргарине производство. Процесс рыбной муки описан в Информационной записке 49.

Химический состав

В отличие от большинства белой рыбы, химический состав сельди значительно варьируется в зависимости от сезона и цикла размножения; жирность сразу после нереста сельдь может составлять менее 1% и более 20%. процентов, поскольку время нереста снова приближается.Содержание воды уменьшается по мере увеличения жирность увеличивается. Кроме того, содержание протеина зависит от воды. содержание; по мере увеличения содержания воды немного повышается и содержание белка. Диапазон содержания воды, жира и белка, встречающийся в выловленных британцами сельдь показана ниже.

вода%

жир,%

белок%

сельдь целая

60-80

0 · 4-22

16-19

Мякоть сельди

57-79

0 · 8-24 · 9

14-17


Используя следующие графики, можно оценить жирность и содержание белка с разумной точностью, когда содержание воды известный.

Рис. 4 Жирность сельдь.

Рис.5 Содержание белка в сельдь.

Селедка как продукт питания имеет высокую энергетическую ценность, поскольку большая часть жир в мякоти; сырая мякоть сельди средней жирности, содержащая 11 процентов жира, имеет энергетическую ценность около 7,4 кДж / г.

Примерное количество витаминов А, В и D в сельди плоть следующие.

Витамины в мясе сельди мг / кг

A

D

Витамины группы В

тиамин

рибофлавин

ниацин

В 6

В 12

пантотеновая кислота

биотин

6-120

7-25

0.1-1,3

0,9–3,3

20-63

3,5-4,2

0,08-0,14

9,3-9,7

0,09–0,16


Сельдь также содержит значительное количество железа, кальция и йод.

Нормы загрузки и урожайность

Нормы загрузки

способ укладки

плотность кг / м 3

занимаемая площадь м³ / тонна

сельдь целая

навалом без учета стоимости

930

1 · 1

в RSW

770

1 · 3

во льду

650

1 · 5

замороженные в блоках

850

1 · 2

рыбака

в 1-каменных деревянных ящиках (6 · 3 кг)

500

2 · 0


Урожайность

товар

умножить массу без колец на

филе с кожей

0 · 53

диапазон 0 · 47-0 · 58 в зависимости от состояния

рыбака

0 · 65-0 · 70

раздуватели

0 · 68-0 · 80

красная сельдь

0 · 60-0 · 62

соленый соленый
(чистый объем барреля)

0,79-0,88



.

Факты о сельди

Размер сельди зависит от вида. Крупные экземпляры могут достигать 18 дюймов в длину и весить до 1,5 фунтов.
Селедку называют «серебром моря» из-за серебристого цвета тела и высоко ценимого мяса (что обеспечивает прибыльную торговлю рыбой). Верхняя часть тела голубоватая, нижняя сторона бледная. Специфическая окраска тела обеспечивает маскировку в воде.
Селедка имеет удлиненное тело, сужающееся с обоих концов.У него небольшая голова с выступающей нижней челюстью. У сельди нет видимой боковой линии. Хвост имеет форму вилки.
В отличие от других видов рыб, у сельдей плавники не костлявые, а мягкие.
Рацион сельди состоит из фито- и зоопланктона. Поедают мелких веслоногих рачков, червей, криля, икры рыб, а также личинок улиток и моллюсков.
Селедки являются фильтраторами. Они плавают с широко открытой пастью и глотают воду с планктоном.Пища остается во рту, а вода выводится через жабры.
Селедки - ночные существа (активные ночью). Большую часть дня они проводят в более глубоких частях моря, где прячутся от хищников.
Основными хищниками сельди являются морские птицы, дельфины, косатки, морские львы, тюлени и крупная рыба, такая как тунец, лосось и различные виды акул.
Селедка - важная часть рациона человека, поскольку она богата жирными кислотами омега-3 и витамином D.
Селедки плавают большими группами, называемыми стаями. Они могут состоять из миллиардов селедок.
Нерест сельди происходит в разное время года, в зависимости от вида и температуры воды.
Самки выпускают в воду от 20 000 до 40 000 яиц. Они будут оплодотворены сперматозоидами, выпущенными самцами. Этот вид оплодотворения называется внешним.
Оплодотворенные яйца мелкие (0.039 до 0,055 дюйма), они падают на дно моря и прикрепляются к камням и морской растительности. Время инкубации от 11 до 40 дней в зависимости от температуры (более высокая температура ускоряет развитие).
У личинок прозрачные тела, и их длина составляет всего от 0,20 до 0,24 дюйма. В первые дни жизни личинки используют остатки желтка как источник пищи. При длине 1,6 дюйма личинки выглядят как миниатюрные версии взрослых рыб. Молодь достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 9 лет.
В дикой природе сельдь может прожить от 12 до 16 лет.
.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Сельдь - небольшая костистая рыба из рода Cluptea . Самой известной из этого семейства, вероятно, является атлантическая сельдь. Существует 15 различных видов сельди. Когда сельдь мигрирует в воде, она обычно делает это в больших количествах; тогда это называется школа сельди. Как и другие рыбы, они делают это для защиты: наблюдают стайку и стайку.

Селедку можно есть.Их часто коптят или маринуют.

отвлекающий маневр используется для описания сюжета в детективной фантастике, который приводит читателя к неверному решению.

.

Статья о сельди в The Free Dictionary

сельдь,

общее название для членов большого, широко распространенного семейства Clupeidae, включающего многие виды морских и пресноводных пищевых рыб, включая сардины ( Sardinia ), менхаден ( Brevoortia). и Ethmidium ), а также шад ​​ шад,
рыб из рода Alosa, семейства Clupeidae (семейство сельдевых), обитающих в Северной Америке, Европе и Средиземноморье.Американский шад, A. sapidissima, - один из самых крупных (6 фунтов / 2.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации ( Alosa ). Сельдь относительно небольшая, но очень многочисленная; они плавают огромными стаями, питаясь планктоном, мелкими животными и растениями.

Взрослая атлантическая сельдь, Clupea harengus, , обитающая в умеренных и холодных водах Северной Атлантики, имеет длину около 1 фута (30 см) с серебристыми сторонами и голубая спина, откладывает до 30 000 яиц, которые опускаются на морское дно и развиваются там, молодь созревает за три года.Другие виды откладывают яйца в водорослях на мелководье, а третьи, проходные типы, нерестятся в больших реках. Наиболее известным из них является американский шад, Alosa sapidissima. Другой распространенной анадромной сельдью является alewife, A. pseudoharengus (14 дюймов / 37,5 см), обитающая вдоль Атлантического побережья от Лабрадора до Южной Каролины и не имеющая выхода к морю в озере Онтарио и озерах Фингер в Нью-Йорке. Речная сельдь и синяя сельдь, A. aestivalis, , которая тоньше и немного короче с иссиня-черной спиной, встречается от Новой Шотландии до Флориды, вместе известны как речная сельдь.

Менхаден, также называемый бункером или поги, - рыба Атлантического побережья и побережья Мексиканского залива в Северной Америке; они не представляют ценности как пищевая рыба. Атлантический менхаден использовался коренными американцами для удобрения своих кукурузных полей (его название - слово наррагансет, означающее «удобрение»). Подавляющее большинство пойманных менхаденов перерабатывается в масло и рыбную муку для пищевых добавок, удобрений, а также в корм для рыбы и животных; они также используются для наживки. Менхаден также важен в качестве пищи для других диких рыб.

Скипджек, обтекаемый, стально-голубой оттенок 15 дюймов длиной, водится в реке Миссисипи и в Мексиканском заливе. Его название, которое также применяется к гораздо более мелким и не связанным между собой серебристым рыбам, серебристым, ,
, обычному названию мелких прибрежных рыб, принадлежащих к семейству Antherinidae, изобилующих в более теплых водах Атлантического и Тихого океанов и названных по серебристой полосе на обе стороны тела.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. и к гораздо более крупным и неродственным скумбриям (см. тунец , тунец, ,
или тунец , дичь, ,
, пищевые рыбы, крупнейшие представители семейства Scombridae (семейство скумбрии) и близкие родственники альбакора и скумбрии.У них обтекаемые формы тела с двумя плавниками и пятью или более плавниками на спине.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. ) описывает любую рыбу, имеющую привычку выскакивать из воды.

Из мелких пищевых сельдей и связанных с ними видов наиболее важными являются сардины. Настоящая сардина из Франции, Испании и Португалии - это обычно молодая сардина ( Sardinia pilchardus ) в прибрежных водах Средиземного и Атлантического океана. Маленькие европейские сельди (так называемые шпроты или брислинги) вяленые без ферментации продаются как норвежские или шведские анчоусы и сардины.Название сардина также применяется к различной рыбке, упакованной в плоские банки с маслом или соусом; килька иногда применяется к некоторым американским видам промысловой сельди.

Лов рыбы и консервирование сардин являются важной отраслью промышленности в штате Мэн, где используется мелкая сельдь, и в Калифорнии, где сардина представляет собой сардину другого вида ( Sardinops ), чем европейская сардина. Более крупную сельдь сушат, коптят, солят или маринуют и продают почти во всех частях мира под такими названиями, как лосось, копченая рыба и красная сельдь.Многие виды сельди подверглись перелову, и на некоторые виды были введены ограничения на вылов. Виды сельди также меняются в зависимости от природных условий, например, теплая вода в Тихом океане пагубно сказалась на выживании молоди сельди при промысле в Канаде в 1970-х годах.

Сельдь классифицируется в филум Chordata Chordata
, тип животных, имеющих хорду или стержень жесткости спинного хорда, в качестве основной внутренней опоры скелета на некоторой стадии их развития.Большинство хордовых - позвоночные (животные с позвоночником), но в этот тип также входят некоторые мелкие морские беспозвоночные.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. , subphylum Vertebrata, класс Actinopterygii, отряд Clupeiformes, семейство Clupeidae.

Колумбийская электронная энциклопедия ™ Авторские права © 2013, Columbia University Press. По лицензии Columbia University Press. Все права защищены. www.cc.columbia.edu/cu/cup/.

Статья о сельдях в The Free Dictionary

сельдь,

общее название для членов большого, широко распространенного семейства Clupeidae, включающего многие виды морских и пресноводных промысловых рыб, включая сардины ( Сардиния ), менхаден ( Brevoortia). и Ethmidium ), и шад шад,
рыба из рода Alosa, семейства Clupeidae (семейство сельдевых), обитающих в Северной Америке, Европе и Средиземноморье.Американский шад, A. sapidissima, - один из самых крупных (6 фунтов / 2.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации ( Alosa ). Сельдь относительно небольшая, но очень многочисленная; они плавают огромными стаями, питаясь планктоном, мелкими животными и растениями.

Взрослая атлантическая сельдь, Clupea harengus, , обитающая в умеренных и холодных водах Северной Атлантики, имеет длину около 1 фута (30 см) с серебристыми сторонами и голубая спина, откладывает до 30 000 яиц, которые опускаются на морское дно и развиваются там, молодь созревает за три года.Другие виды откладывают яйца в водорослях на мелководье, а третьи, проходные типы, нерестятся в больших реках. Наиболее известным из них является американский шад, Alosa sapidissima. Другой распространенной анадромной сельдью является alewife, A. pseudoharengus (14 дюймов / 37,5 см), обитающая вдоль Атлантического побережья от Лабрадора до Южной Каролины и не имеющая выхода к морю в озере Онтарио и озерах Фингер в Нью-Йорке. Речная сельдь и синяя сельдь, A. aestivalis, , которая тоньше и немного короче с иссиня-черной спиной, встречается от Новой Шотландии до Флориды, вместе известны как речная сельдь.

Менхаден, также называемый бункером или поги, - рыба Атлантического побережья и побережья Мексиканского залива в Северной Америке; они не представляют ценности как пищевая рыба. Атлантический менхаден использовался коренными американцами для удобрения своих кукурузных полей (его название - слово наррагансет, означающее «удобрение»). Подавляющее большинство пойманных менхаденов перерабатывается в масло и рыбную муку для пищевых добавок, удобрений, а также в корм для рыбы и животных; они также используются для наживки. Менхаден также важен в качестве пищи для других диких рыб.

Скипджек, обтекаемый, стально-голубой оттенок 15 дюймов длиной, водится в реке Миссисипи и в Мексиканском заливе. Его название, которое также применяется к гораздо более мелким и не связанным между собой серебристым рыбам, серебристым, ,
, обычному названию мелких прибрежных рыб, принадлежащих к семейству Antherinidae, изобилующих в более теплых водах Атлантического и Тихого океанов и названных по серебристой полосе на обе стороны тела.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. и к гораздо более крупным и неродственным скумбриям (см. тунец , тунец, ,
или тунец , дичь, ,
, пищевые рыбы, крупнейшие представители семейства Scombridae (семейство скумбрии) и близкие родственники альбакора и скумбрии.У них обтекаемые формы тела с двумя плавниками и пятью или более плавниками на спине.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. ) описывает любую рыбу, имеющую привычку выскакивать из воды.

Из мелких пищевых сельдей и связанных с ними видов наиболее важными являются сардины. Настоящая сардина из Франции, Испании и Португалии - это обычно молодая сардина ( Sardinia pilchardus ) в прибрежных водах Средиземного и Атлантического океана. Маленькие европейские сельди (так называемые шпроты или брислинги) вяленые без ферментации продаются как норвежские или шведские анчоусы и сардины.Название сардина также применяется к различной рыбке, упакованной в плоские банки с маслом или соусом; килька иногда применяется к некоторым американским видам промысловой сельди.

Лов рыбы и консервирование сардин являются важной отраслью промышленности в штате Мэн, где используется мелкая сельдь, и в Калифорнии, где сардина представляет собой сардину другого вида ( Sardinops ), чем европейская сардина. Более крупную сельдь сушат, коптят, солят или маринуют и продают почти во всех частях мира под такими названиями, как лосось, копченая рыба и красная сельдь.Многие виды сельди подверглись перелову, и на некоторые виды были введены ограничения на вылов. Виды сельди также меняются в зависимости от природных условий, например, теплая вода в Тихом океане пагубно сказалась на выживании молоди сельди при промысле в Канаде в 1970-х годах.

Сельдь классифицируется в филум Chordata Chordata
, тип животных, имеющих хорду или стержень жесткости спинного хорда, в качестве основной внутренней опоры скелета на некоторой стадии их развития.Большинство хордовых - позвоночные (животные с позвоночником), но в этот тип также входят некоторые мелкие морские беспозвоночные.
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. , subphylum Vertebrata, класс Actinopterygii, отряд Clupeiformes, семейство Clupeidae.

Колумбийская электронная энциклопедия ™ Авторские права © 2013, Columbia University Press. По лицензии Columbia University Press. Все права защищены. www.cc.columbia.edu/cu/cup/.

Herring Shoes - Роскошная мужская формальная и повседневная обувь

- Страна поставки -------------- UNITED KINGDOMUNITED STATESKOREA (Южная) AUSTRALIAGERMANYSWEDENJAPANRUSSIAITALYFRANCEAFGHANISTANALAND ISLANDSALBANIAALGERIAAMERICAN SAMOAANDORRAANGOLAANGUILLAANTARCTICAANTIGUA И BARBUDAARGENTINAARMENIAARUBAAUSTRALIAAUSTRIAAZERBAIJANBAHAMASBAHRAINBALTIC STATESBANGLADESHBARBADOSBELARUSBELGIUMBELIZEBENINBERMUDABFPOBHUTANBOLIVIABONAIRE, SEBBOSNIABOTSWANABOUVET ISLANDBRAZILBRITISH ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН TERRITORYBRUNEIBULGARIABURKINA FASOBURUNDICAMBODIACAMEROONCANADACAPE VERDECAYMAN ISLANDSCENTRAL АФРИКАНСКИЙ REPUBLICCHADCHILECHINACHRISTMAS ISLANDCOCOS (Килинг) ISLANDSCOLOMBIACOMOROSCONGOCONGO, DRCOOK ISLANDSCOSTA RICACOTE D'IVOIRECROATIACUBACURACAOCYPRUSCZECH REPUBLICDENMARKDJIBOUTIDOMINICADOMINICAN REPUBLICECUADOREGYPTEL SALVADOREQUATORIAL GUINEAERITREAESTONIAETHIOPIAFALKLAND ISLANDSFAROE ISLANDSFIJIFINLANDFRANCEFRENCH GUIANAFRENCH POLYNESIAFRENCH ЮЖНЫЙ TERRITORIESGABONGAMBIAGEORGIAGERMANYGHANAGIBRALTARGRAN CANARIAGREECEGREENLANDGRENADAGUADELOUPEGUAMGUATEMALAGUERN SEYGUINEAGUINEA-BISSAUGUYANAHAITIHEARD ОСТРОВ MIHONDURASHONG KONGHUNGARYICELANDINDIAINDONESIAIRANIRAQISLE OF MANISRAELITALYJAMAICAJAPANJERSEYJORDANKAZAKHSTANKENYAKIRIBATIKOREA (Южная) KUWAITKYRGYZSTANLAOSLATVIALEBANONLESOTHOLIBERIALIBYALIECHTENSTEINLITHUANIALUXEMBOURGMACAOMACEDONIA, FYRMADAGASCARMALAWIMALAYSIAMALDIVESMALIMALTAMARSHALL ISLANDSMARTINIQUEMAURITANIAMAURITIUSMAYOTTEMEXICOMICRONESIA, FSMOLDOVAMONACOMONGOLIAMONTENEGROMONTSERRATMOROCCOMOZAMBIQUEMYANMARNAMIBIANAURUNEPALNETHERLANDSNEW CALEDONIANEW ZEALANDNICARAGUANIGERNIGERIANIUENORFOLK ISLANDNORTHERN MARIANA ISLANDSNORWAYOMANPAKISTANPALAUPALESTINE, ГОСУДАРСТВЕННАЯ OFPANAMAPAPUA NEW GUINEAPARAGUAYPERUPHILIPPINESPITCAIRNPOLANDPORTUGALPUERTO RICOQATARREPUBLIC OF IRELANDREUNIONROMANIARUSSIARWANDASAINT BARTHELEMYSAINT ЕЛЕНЫ, ATDCSAINT LUCIASAINT MARTIN FPSAINT PIERRE И MIQUELONSAINT VINCENT TGSAMOASAN MARINOSAO TOME И PRINCIPESAUDI ARABIASENEGALSERBIASEYCHELLESSIERRA LEONESINGAPORESINT MAARTEN DPSLOVAKIASLOVENIASOLOMON ОСТРОВА АФРИКАСОУТ ГРУЗИЯ ЦИСУТ СУДАНСПАИНСИ ЛАНКАСТ.Киттс и NEVISSUDANSURINAMESVALBARD И ЯН MAYENSWAZILANDSWEDENSWITZERLANDSYRIAN АРАБСКИЕ REPUBLICTAIWANTAJIKISTANTANZANIATHAILANDTIMOR-LESTETOGOTOKELAUTONGATRINIDAD И TOBAGOTUNISIATURKEYTURKS И CAICOS ISLANDSTUVALUUGANDAUKRAINEUNITED АРАБСКИЕ EMIRATESUNITED KINGDOMUNITED STATESURUGUAYUS Незначительные Отдаленные ISLANDSUZBEKISTANVANUATUVATICAN CITYVENEZUELAVIETNAMVIRGIN ОСТРОВА, BRITISHVIRGIN ОСТРОВА, USWALLIS И FUTUNAWEST INDIESWESTERN SAHARAYEMENZAMBIAZIMBABWE

.

Смотрите также