Насадка для ловли кефали на черном море


Насадки для ловли кефали

На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей

В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового или камфорного масла.

Мидии

В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:

Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.

Морские черви

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин. воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.

Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей. Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.

морской червь пескожил (Arenicola marina)

Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.

Дождевой и навозный черви

Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали

Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды. Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.

А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.

Хлеб

Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка

На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками. В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке. Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера. Если вы новичок в вопросах рыбалки, то я вам настоятельно рекомендую купить для ловли на море самый простейший жилет с большим количеством карманов, где можно будет разместить абсолютно все, что необходимо для ужения кефали и другой рыбы.

Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль на Черном море берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно. А вот на Средиземном море, кефаль-рамада и толстогубая кефаль круглогодично атакует насадку из хлеба, причем, часто без добавления ароматизаторов. Можно даже утверждать, что кефаль на Средиземном море ловят чаще всего именно при помощи хлеба, а не морских червей. Об этом читайте здесь:

Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора

В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см. Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.

Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба

Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета). Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками. Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы. В отличие от пластиковой коробочки, которая всегда может при неудачном движении опрокинуться, а хлебные шарики рассыпаться, шприц можно закрепить шнуром (за хвостовик) и привязать (пристегнуть карабином) к кольцу жилета.

Видеоролики Морская кефаль

и видеозаписи

Стоковые видеоролики Морская кефаль и видеозаписи | Depositphotos® Кефаль с плоской головкой, кефаль с плоской головкой, полосатая кефаль, кефаль, кефаль, кефаль обыкновенная, серая кефаль, кефаль, кефаль (Mugil cephalus), Эгейское море, Греция, Халкидики Flathead Grey Mullet Flathead Mullet Striped Mullet Black Mullet Bully Stock Video Кефаль с плоской головкой, кефаль с плоской головкой, полосатая кефаль, черная кефаль, кефаль обыкновенная, серая кефаль, кефаль, кефаль (Mugil cephalus), Эгейское море, Греция, Халкидики Flathead Grey Mullet Flathead Mullet Striped Mullet Black Mullet Bully Royalty Free Stock Video Кефаль с плоской головкой, кефаль с плоской головкой, полосатая кефаль, кефаль черная, кефаль обыкновенная, кефаль обыкновенная , серая кефаль, морская кефаль, кефаль (Mugil cephalus), Эгейское море, Греция, Халкидики Flathead Grey Mullet Flathead Mullet Striped Mullet Black Mullet Bully Stock Footage Кефаль плоская, кефаль плоская, кефаль полосатая, черная кефаль, кефаль обыкновенная, серая кефаль, кефаль, кефаль (Mugil cephalus ), Эгейское море, Греция, Халкидики ,

ФАО Рыболовство и аквакультура - Водные виды

Синонимы
  • Mugil oeür Forsskål,
    FAO Names
    En - Flathead Grey Mullette, Fr .
    3 Альфа-код: MUF Таксономический код: 1650100102
    Диагностические характеристики
    Корпус цилиндрический, прочный.Голова широкая, ее ширина больше ширины ротовой щели; жировое веко хорошо развито, покрывает большую часть зрачка; верхняя губа тонкая, без сосочков, губные зубы верхней челюсти мелкие, прямые, плотные, обычно в несколько рядов; расщелина рта заканчивается ниже задней ноздри. Два спинных плавника; первый с 4 шипами; второй с 8-9 мягкими лучами; начало первого спинного плавника ближе к кончику рыла, чем к основанию хвостового плавника; начало второго спинного плавника на вертикали между четвертью и половиной основания анального плавника.Анальный плавник с 8 мягкими плавниками. Грудные плавники с 16-19 лучами; грудные подмышечные около одной трети длины плавника. Пилорическая слепая кишка 2. Весы серии leteral 36-45. Окраска спины сине-зеленая, бока и живот бледные или серебристые; чешуя на спине и боках обычно с прожилками, образующими продольные полосы; темное подмышечное пятно на груди.
    Географическое распространение


    Космополитический вид из тропических и умеренных вод Атлантического океана (от Бискайского залива к югу, а также всего Средиземного и Черного морей), Тихого и Индийского Океан.Завезен в Каспийское море.
    Среда обитания и биология
    Возникает при температурах от 8 до 247 градусов; C в спокойных водах у берега, вокруг устьев ручьев и заливов, а также в солоноватых заливах и лагунах, реках и гаванях. Обычно встречается стаями на песчаном или илистом дне. В основном дневной, питается зоопланктоном, бентосными организмами и детритом. Также принимает диатомовые водоросли и мелких беспозвоночных. Иногда питается на поверхности.
    Размер
    Максимум 120 см; общие 35-50 см.
    Интерес к рыболовству
    Уловлено прибрежными неводами, жаберными сетями, каскадными сетями, подъемными сетями, барьерными сетями, сетями для трамплина и другим кустарным снаряжением. Может использоваться в аквакультуре, если запасы собираются в море. Общий вылов этого вида, представленный в ФАО в 1999 г., составил 27 306 тонн. Страны с наибольшим уловом - Корея, Республика (9 678 т) и Венесуэла (5 151 т).
    Реализуемая свежая сушеная, соленая и замороженная; икра продается свежая или копченая.
    Местные названия
    Африкаанс: Платкоп-сложнее.
    албанский: Qefulli i verës.
    Арабский: Анубах, Араабы, Асфатия, Бейя Биа, Бия, Бушкфа, Бури, Гавафа, Гутарана.
    Кантонский диалект: У тау, У тау-цзы.
    Каталонский: Кабечут, Кабут, Капгрос, Ллисса Кабуда, Ллисса Илобаррера, Ллиссера, Llíssera testona, Retallat.
    Датский: Мульте, Сторховедет мульте.
    Английский: Черная кефаль, Кефаль, Кефаль обыкновенная, Кефаль, Серая кефаль, Кефаль Hardgut, Морская кефаль Полосатая кефаль.
    Французский: Muge cabot, Мулет-кабот, Пуассоновская очередь.
    Греческий: Цефалос, Кефалос.
    Гавайский: Ама-ама, Пуа.
    Еврейский: Кифон гедол хазош.
    Исландский: Röndungur.
    итальянский: Чефало, Чефало маццоне, Muggine.
    Крио: Кунунгуи, Ломбби, Ма сек, Моллит.
    Малайский / индонезийский: Беланак, Джумпул, Кедера, Рапанг.
    Мальтийский: Мулетт Тал-Исвед.
    Nââ Kwênyi: Kôrômii, Krmil.
    Ненема: Маалан, Naxoc.
    Португальский: Мугем, Tainha cabeça achatada.
    Рапан: Ауари, Капае.
    Сайпанский Каролинский язык: Айтам, Лайгуан-асут.
    сербохорватский: Ципал, Чипал главас, Чипли, Хаскефал.
    Испанский: Капитон, Галупе, Лиза комун, Лиза пардете, Мухоль, Mugil común, Pardete.
    шведский: Стотовад мульте, Tjockläppad multe.
    Тагальский: Алигасин, Банак, Талилонг.
    Токелауан: Miil-budhi-dhirr.
    Турецкий: Хаскефал Балиги, Кефал.

    Библиография

    Fischer, W.; Дж. Бьянки (ред.). - 1984 листы определения видов ФАО для целей рыболовства. Западная часть Индийского океана (рыболовный район 51). Подготовлено и напечатано при поддержке Датского агентства международного развития (DANIDA). Рим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Vol. I-6: стр. вар.

    Fischer, W .; Г. Бьянки; В. Б. Скотт (ред.). - 1981 Fiches FAO d'identification des espèces pour les besoins de la pêche. Atlantique center-est; зоны де pêche 34, 47 (en partie). Canada Fonds de Dépôt.Оттава, Министерство сельского хозяйства и пехотинцев Канады, в соответствии с Организацией объединений наций в поддержку сельского хозяйства и сельского хозяйства, Vol. 1-7: стр. вар. Рыбная база: ICLARM.

    Alegre, M., J. Lleonart & J. Veny. - 1992 Espècies Pesqueres d'interès comercial. Nomenclatura oficial catalana. Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura, DARP, TERMCAT. 64 стр. База данных ICTIMED (Работа в Интернете: Д. Льорис и Хустино Мартинес).

    Ben-Tuvia, A. - 1986 Mugilidae. В: P.J.П. Уайтхед и др. (Ред.). Рыбы Северо-Восточной Атлантики и Средиземноморья (FNAM). ЮНЕСКО, Париж, т. III: 1197-1204.

    Bini, G. - 1965 Catálogo de los nombres de peces, moluscos y crustáceos de importancia comercial en el Mediterráneo. ФАО, Рим: i-xv + 407 pp.

    Lloris, D., J. Rucabado, LL del cerro, F. Portas, M. Demestre & A. Roig. - 1984 Tots els peixos del mar Català. I: Llistat de Cites i de referències. Treballs Soc. Кошка. Икт. Herp., 1: 1-208.

    Томсон, Дж.М. - 1990 Mugilidae. В: J.C. Quero et al., (Ред.) Контрольный список рыб восточной тропической Атлантики (CLOFETA). ЮНЕСКО, Португалия, т. II: 855-859.

    .

    Азовское море | море, Восточная Европа

    Азовское море , Россия Азовское море , или Азовское море , внутреннее море, расположенное у южных берегов Украины и России. Он образует северное продолжение Черного моря, с которым на юге соединяется Керченским проливом. Азовское море имеет длину около 210 миль (340 км) и ширину 85 миль (135 км), а его площадь составляет около 14 500 квадратных миль (37 600 квадратных километров). В Азовское море впадают великие реки Дон и Кубань, а также многие более мелкие реки, такие как Миус, Берда, Обиточная и Ея.В западной части моря находится Арабатская коса, 70-мильная (113-километровая) песчаная коса, отделяющая ее от Сиваша, системы болотистых заливов, отделяющих Крымский полуостров от материковой части Украины.

    Азовское море Азовское море. Сергей Сорокин

    Британская викторина

    Викторина "Все об океанах и морях"

    Какое море в Центральной Азии, бывшее четвертым по величине внутренним водным пространством в мире, быстро сократилось в объеме с конца 20 века?

    Азовское море с максимальной глубиной всего около 46 футов (14 м) является самым мелким морем в мире.Реки Дон и Кубань приносят огромное количество ила, поэтому в Таганрогском заливе на северо-востоке глубина моря составляет 3 фута (1 м) или меньше. Сток этих рек обеспечивает низкую соленость морской воды, почти пресной в Таганрогском заливе. Однако Сиваш очень соленый. Северные, восточные и западные береговые линии Азовского моря невысокие, с длинными песчаными косами, неглубокими заливами и лагунами на разных стадиях заиливания. Однако его южный берег в основном высокий и изрезанный.Рельеф морского дна обычно ровный.

    Климат бассейна Азовского моря континентальный, умеренный. Сильные морозы чередуются с оттепелями, часты туманы. Обычно с конца декабря до начала марта у северного побережья моря есть неподвижный лед. Течения в море текут против часовой стрелки вдоль побережья. Средний уровень воды в море колеблется на 13 дюймов (33 см) из года в год, в зависимости от притока реки. Приливные колебания уровня воды могут достигать 18 футов (5.5 м).

    Азовское море богато морской фауной благодаря своей мелководности, прекрасному перемешиванию и даже нагреванию воды, а также поступлению большого количества питательных веществ реками. Морская фауна включает более 300 видов беспозвоночных и около 80 видов рыб, в том числе осетровых, окуня, леща, сельди, плотвы, кефали, гольяна, шемайи и бычков. Особенно много сардин и анчоусов.

    Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний.Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

    Азовское море обслуживает большой объем грузовых и пассажирских перевозок, хотя продвижению тяжелых океанских судов в некоторых местах препятствует мелководность. Ледоколы помогают в зимней навигации. Основные порты - Таганрог, Мариуполь, Ейск и Бердянск.

    .

    Смотрите также