Ловля судака на финском заливе летом 2020


Ловля судака в Финском заливе

В Финском заливе судак является желанной добычей для многих рыболовов, многие специально ходят на рыбалку с целью поймать именно эту рыбу. В этой статье мы разберем все аспекты ловли судака на Финском заливе, расскажем где его ловить и как.

Содержание

Особенности поведения

Где ловить

На что ловить?

Когда ловить?

Популяция и особенности поведения

Отметим сразу: ярко выраженных особенностей поведения у судака Финского залива нет. Если вы знакомы с повадками и предпочтениями этой рыбы, то никаких секретов для вас здесь быть не может. Про описание повадок этой рыбы и его образ жизни можно прочитать в этом разделе. Отдельно отметим то, что в Финском заливе ежегодно вводят запрет на ловлю судака, обычно он действует до 15 июня. Запрет попадает под период нереста.

Раньше судак имел промысловое значение, имеет он его и сейчас, но уже не в таких масштабах. Хоть эта рыба и встречается достаточно часто, стоит признать, что промысловый вылов, а также браконьеры, крайне негативно повлияли на популяцию судака в Финском заливе.

Сегодня крайне редко удается поймать судака весом более 3-3,5 килограммов, а поимка экземпляров весом более пяти килограмм считается большой удачей. Но мелкий судак, до 1,5 килограммов встречается достаточно часто.

Где ловить судка на Финском заливе?

У каждого опытного рыбака есть свои места, которые он мало кому расскажет. Известно, что при ловле судака большое подспорье может оказать эхолот, который покажет рельеф дна и поможет найти эту рыбу. Кстати, про эхолоты у нас есть отдельный раздел, где много интересной информации. Тем не менее, есть известные места, которые лучше всего подходят для ловли судака.

Выборгский залив

Считается одним из лучших мест (как и прилегающая акватория). Здесь часто встречаются перепады глубин, отмели, подводные камни – судак любит такие места. Да и кормовая база у него здесь достаточная. Но вот здесь судака нужно искать, в Выборгском заливе он редко стоит на одном месте, активно перемещаясь в поисках добычи. То есть, если вы нашли уловистое место, далеко не факт, что через неделю (или даже на следующий день) здесь будет хороший улов.

Держится на глубинах 10+ метров, однако в наиболее жаркие месяцы может подходить к берегу, на глубины до 5 метров. В конце лето перемещается на глубокие места, а к середине осени его уже ищут на глубинах более 15 метров.

Курортный район

Здесь судака ловят троллингом на глубинах о 5 метров. Искать нужно участки дна с каменистым грунтом. Однако здесь довольно редко попадаются крупные экземпляры. Здесь судака также нужно активно искать.

Дамба

Ловят его и в районе дамбы Финского залива, при чем большие глубины позволяют ловить прямо с берега. Используют донные удочки, спиннинги. Объективно говоря, места для ловли судака здесь неплохие, но очень популярные. Здесь всегда много рыбаков.

Острова

На Финском заливе довольно много островов, про самые интересные и крупные можно прочитать в этом разделе. Рядом с удаленными островами как раз и ловят самого крупного судака, проблема только в том, что на то они и удаленные, что добраться до них непросто. На резиновой лодке точно не получится.

В интернете можно найти карты, на которых отмечены хорошие места, но, по нашему мнению, сильно доверять им не стоит.

На что ловить судака?

Судака ловят на разные приманки, к самым популярным стоит отнести колеблющиеся блесна и воблеры. Также используют виброхвосты, джиги и балансиры. Единого рецепта успеха здесь нет, рекомендуется иметь в своем арсенале разные приманки. Но лучшие результаты, судя по отзывам, показывают воблеры. На форумах можно даже найти топ 10 воблеров на судака на Финском заливе, впрочем, все эти рейтинги весьма условны.

Стоит учитывать рацион этой рыбы и подбирать приманки, которые соответствуют этому рациону. В Финском заливе судак питается преимущественно ершом, пескарем, уклейкой. Если же обобщить все мнения о лучших искусственных приманках на судака, то получается следующая картина:

  • Оптимальный размер воблеров от 6 до 8 сантиметров;
  • Колеблющиеся блесна стоит выбирать длинные и узкие, до 10 сантиметров;
  • Окраска лучше однотонная, но зависит от типа дна.

Кроме того, многое зависит о от того, на какой глубине вы ловите судака. Если это глубины более 10 метров, то стоит выбирать яркие приманки, возможно даже с флуоресценцией. Иногда и такие приманки, с «кислотными» цветами дают отличные результаты при рыбалке на судака в Финском заливе. Но использовать их стоит тогда, когда традиционные не дают результаты. По всем отзывам именно однотонные приманки дают лучшие результаты.

Вот список неплохих воблеров и блесен, которые по отзывам хороши для ловли судака в Финском заливе:

  • Yo-Zuri Hardcore;
  • Mikado Trython;
  • Kuusamo Professor.

Как мы уже упоминали выше, наличие эхолота резко повышает ваши шансы на успех. Многие рыбаки, которые хотя поймать именно судака, зачастую могут заниматься 90% временем поиском хорошего места. Зато, когда они его найдут, все затраченное на поиск время с лихвой окупается отличным уловом.

Когда ловить судака на Финском заливе?

Ловля зимой

Для судака Финского залива при его ловле зимой действую особые правила. Если летом он встречается практически по всей акватории, то вот зимой картина совершенно другая. В это время года он предпочитает держаться подальше от побережья. Да, бывает он подходит к берегам, но в определенных местах. Это могут быть участки у южного берега или у северного, указывать их особого смысла нет, тем не менее: Репино, Сестрорецк, Старый Петергоф, Стерьна, мыс Серая Лошадь, Комарово, Выборгский залив. Однако учитывайте, что каждую зиму картина может быть разной. Если в одну зиму вы успешно ловили судака в определенном месте у северного берега, не удивляйтесь, если в следующем году его там вообще не будет.

Опытным путем любители зимней рыбалки определили наиболее уловистые зимние блесна на судака в Финском заливе. Вот список наиболее уловистых (по отзывам):

  • Kuusamo Tasapaino;
  • Kuusamo Tasapaino Silver;
  • Scorana Ice.

Во время зимней рыбалки на судака самое главное – найти хорошее место. Для этого будьте готовы походить по льду. Сидеть у первой лунки и ждать рыбы не имеет никакого смысла.

Ловля весной

Учитывайте, что с середины мая на вылов судака действует запрет. Вообще, весна не лучшее время для ловли этой рыбы. Ранней весной его можно ловить со льда, а вот после сходя льда у него может наблюдаться снижение активности. В конце апреля у него начинает появляться аппетит – судак активно охотится перед нерестом. В это время ловить его можно днем, вечером, утром и даже ночью.

Ловля летом

По летней рыбалке на судака в Финском заливе особо сказать нечего, об этом мы много писали выше. Лучшее время – утро с 4.00 до 8.00 и вечер с 21.00 до 2.00. В период белых ночей ловить можно и глубокой ночью.

Ловля осенью

Опять же, как мы писали выше, осенью судак уходит в глубокие места, в это время его ловля с берега дает очень плохие результаты. Обязательно будет нужна лодка. Чем дальше осень, тем более глубокие места нужно искать. К концу октября это могут быть глубины более 20 метров.

Также рекомендуем прочитать статью: Рыбалка на Финском заливе

Видео:

 

Рыбалка - FishinginFinland.fi - Национальный рыболовный туристический путеводитель Финляндии

Рыбалка

Фото: Veli-Pekka Räty

Ловля на крючок подходит как отпуск для всей семьи. Озеро Ниемисярви, Ханкасалми.

Ловля на крючок и леску - самый популярный вид рыбалки в Финляндии. Это неудивительно, ведь это легкий способ ловить рыбу, а места для рыбалки есть везде. Люди ловят рыбу к близлежащим водоемам, часто к берегу своего дома или пристани у своего коттеджа.

Наблюдение за поплавком, покачивающимся на поверхности в прекрасный летний день, является настоящей терапией. В стране тысяч озер рыболовы на удочку всегда могут найти место, где раньше никто не ловил рыбу.

В финских водах ловятся на ловлю на крючок и удочку карповые: плотва, лещ, густеролес, уклейка, ельца, красноперка и язь. Во многих водах страны плотва и лещ составляют большинство рыбных запасов, поэтому рыболовы могут рассчитывать на легкую жизнь.


Ловля на крючок и леску подходит как отдых для всей семьи.Плотва - определенная находка для рыболовов. Ловля на крючок с леской - самый популярный вид рыбалки в Финляндии.

Карповые повсюду

Наиболее значительные запасы карповых встречаются в пышных водах, но они также живут в прозрачных и бурных водах. Благодаря чистой воде из карповых можно приготовить великолепные деликатесы. Мелкие заросшие тростником бухты, в которые летом дуют теплые ветры, - отличные места для ловли леща. Найдя нужное место, можно одного за другим тащить двухкилограммового леща.

Тем не менее, самая популярная разновидность дичи для многих рыболовов в Финляндии - это окунь. Поскольку окуня можно найти почти во всех водах Финляндии, это незаменимый вид для рыболовов-любителей.

Фото: Risto Jussila

Есть неограниченное количество отличных мест для ловли на крючок и леску.

Гигантский окунь из нерестовых пучков

Рыболовы в погоне за большим окунем направляются либо к краю мелководья в середине озера, либо ловят рыбу рядом с нерестовыми пучками, расположенными близко к берегу.Нерестовой пучок - это пучок хвойных веток, погруженных в воду, что является традиционным финским способом заманивания окуня в пределах досягаемости рыболова. На щуку и судака преследуют по краям камыша и быстротечными звуками, используя наживку.

На берегу есть неограниченное количество отличных мест для ловли на крючок и леску. Пристань - удобное место, где есть хорошие шансы поймать рыбу. Края камыша, вершины острия и отмели - отличные места, когда вы отправляетесь на рыбалку с лодки.Просто бросьте якорь, дайте поплавку покачиваться на поверхности, а затем просто подождите, любуясь пейзажем озера.

Фото: Risto Jussila

Плотва - верный улов для рыболовов на крючок и леску.

Сезон ловли сига, длится с марта по май в южных и юго-западных прибрежных районах, короткий, но продуктивный. Рыболовы ловят сига с песчаного и каменистого дна, используя удилище и катушку. Что они делают, так это забрасывают приманку для червя на глубину нескольких метров с помощью груза и начинают ждать поклевки.

Рыбалка с помощью крючка и лески не подлежит лицензированию в соответствии с общедоступными правами доступа. Однако ловля сига или других видов с использованием удочки и катушки не входит в сферу действия публичных прав доступа, что означает, что для этого требуется государственная плата за управление (ловля одной удочкой). Разрешение собственника рассматриваемой акватории необходимо, если вы используете несколько удочек.

.

Южная Финляндия, Архипелаг

Южная Финляндия, Архипелаг - рыбалка на окраине города

Фото: Лентокува Валлас

Вид на архипелаг Хамина в Финском заливе.


В Южной Финляндии населенные пункты и городской образ жизни встречаются с дикой природой. Рыболовы могут найти места в непосредственной близости от городов, таким образом, имея возможность совмещать рыбалку с другими достопримечательностями и культурными возможностями.Южное побережье имеет обширную сеть гидов по рыбалке и легкодоступные рыболовные угодья.

Здесь вы можете найти городскую среду, широкий спектр услуг и возможности для покупок, находясь при этом недалеко от сельской местности, в пределах легкой досягаемости от дикой природы национальных парков. В регионе расположены четыре из пяти крупнейших городов Финляндии - Хельсинки, Вантаа, Эспоо и Турку - и около половины населения.


Финский залив представляет собой разнообразное игровое поле для ловли различных видов рыб, главным образом на щуку, судака и окуня.Полкилограммовый окунь жадно бьет джиггером по краю мелководья и издает быстрые звуки.


Архипелаг - великолепное место для рыбной ловли.

Что касается рыболовства, то наиболее важным районом Южной Финляндии является архипелаг Балтийского моря. Архипелаги Архипелагового моря и Финского залива образуют самый большой архипелаг в Европе. Район, образованный десятками тысяч островов, дает возможность заняться пресноводной рыбой в морской среде.Воды Балтийского моря солоноватые, и среди охотничьих животных также есть морская рыба, например, камбала.

Самыми обширными островными территориями являются архипелаги Турку, Таммисаари и Порвоо. Несколько населенных пунктов архипелага Турку, такие как Кемиё, Кустави и Науво, расположены на островах. В этом районе огромное количество небольших островов и скалистых островков. Количество островов в Финском заливе также исчисляется тысячами, но островной пояс уже. Большинство островов необитаемы, а коттеджей мало.В укрытии островов волны обычно невысоки.

Фото: Антти Коли

Залив Тёёлёнлахти, Хельсинки.

Архипелаг с его захватывающей дух красотой предоставляет рыболовам безграничные возможности. Есть достаточно новых мест, чтобы занять вас каждый день в году. К сожалению, одной жизни недостаточно, чтобы испытать все горячие точки Архипелага.

Сильные запасы щуки, судака и окуня в регионе позволяют ловить рыбу круглый год. Это регион с наибольшим количеством щуки весом более десяти килограммов.К другим видам дичи относятся сиг, налим, морская форель, атлантический лосось, балтийская сельдь и различные карповые.

Фото: Яри Туйскунен

Архипелаг Инкоо - отличное место для ловли щуки.

Щука, судак и крючок из небольших озер

В регионе много небольших озер, самое большое из которых - озеро Лохьянярви в субрегионе Западный Уусимаа, которое также является наиболее значительным. в плане рыбалки. Он особенно известен своим судаком.Среди других крупных озер - прозрачное озеро Кивиярви и глубокое озеро Вуохиярви в регионе Кюменлааксо, известное своими большими лососями.

Многие небольшие озера в Южной Финляндии являются важными местными рыболовными угодьями и известны как воды для большого судака и щуки. Небольшие озера отлично подходят для ловли на удочку и удочку благодаря обильным запасам плотвы и леща, а также большим запасам окуня.

Фото: Кари Таймисто

Река Кюмийоки - самое популярное место речной рыбалки в Южной Финляндии.

Одна большая и много малых рек

Река Кюмийоки дает хорошие шансы на улов, и это легкодоступное место речной рыбалки, где рыболовы могут поймать лосося, морскую форель, радужную форель и сиг. Река Вантаанйоки, протекающая через столичный регион Хельсинки, является популярным местом рыбной ловли.

В этом районе много небольших идиллических рек, извивающихся среди пейзажей. Прекрасные места включают реку Фискарсинйоки, пороги Латокартанонкоски на реке Кискойоки, а также реки Карккиланйоки, Аурайоки, Лаайоки и Мыняйоки.

.

«Легендарный» эсминец, потопленный во время «Русского Дюнкерка», обнаружен в Финском заливе (ФОТО) - RT World News

Финско-российская команда обнаружила на дне Финского залива «один из самых легендарных кораблей российского флота». Затонул в 1941 году при эвакуации Таллинна после подрыва немецкой мины.

Российская группа подводных исследований и финская поисковая группа SubZone объединились, чтобы найти «место смерти» эсминца «Новик» в водах у мыса Юминда на севере Эстонии.Корабль «был самым быстрым кораблем на планете» на момент ввода в строй в 1913 году и, по мнению исследователей, участвовал почти во всех морских сражениях в Балтийском море во время Первой мировой войны.

После погружения в субботу группа опубликовала несколько фотографий корабля. На снимках представлены детали судна, выдержавшего более 70 лет под водой, в том числе герб Советского Союза на корме и машинный телеграф. Обломки корабля также имели , «хорошо различимое» , название корабля на момент потопления «Яков Свердлов» («Новик» получил это новое название в 1926 году).

Точное местонахождение обломков «легендарного» корабля было определено российским историком Михаилом Ивановым после изучения немецких архивов. Гидролокаторный поиск в обозначенном районе показал обломки, напоминающие по форме эсминец.

Судно затонуло после подрыва на мине 28 августа 1941 года во время одного из самых разрушительных морских сражений на Балтийском море во время Второй мировой войны - советской эвакуации Таллинна. В результате взрыва корпус раскололся надвое, и судно было похоронено на глубине 75 метров в центре Финского залива.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: От «волосатого» глобстера до «мертвой русалки»: самые жуткие морские существа, которых можно вымыть на пляжах (ИЗОБРАЖЕНИЯ)

Во время эвакуации Таллинна, также известного как Русский Дюнкерк, в 1941 году, около 200 кораблей и тысячи военнослужащие и гражданское население были вывезены из окруженной базы в Эстонии с огромными потерями.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

.

10 лучших туров и поездок по Финляндии 2020/2021 (161 отзыв)

Финская неделя дикой природы
  • Гарантия лучшей цены
  • Без комиссии за бронирование

« Если вы хотите сбежать и испытать приключения, то это идеальный побег для тех, кто ищет »

  • Тип тура Групповой тур
  • оператор В сети Исход путешествия Активен 6 часов назад Premier Этот оператор постоянно предоставляет туры с рейтингом клиентов выше 4.5 в среднем.
  • мероприятия Зимние приключения и треккинг
  • Транспорт Рейс
  • Возраст16 + лет
Следующие отправления
  • 3 января Осталось всего 8 мест
  • 10 января Осталось всего 8 мест
,

Смотрите также