Ловля рыбы в замор


На заморных озерах - Охота и рыбалка

Конец марта. Мертвый сезон. Охота на все виды дичи в нашем регионе закрыта. В лесу делать нечего. А просто так ходить тяжело: днем снег подтаивает и липнет к лыжам, ночью замерзает и утром обдирает их лучше, чем наждачная бумага. Весной оживают удильщики. Но то, что ловится, трудно назвать достойной рыбой — например, очень мелкий окунь с мизинец длиной. Одним словом, мертвый сезон, хотя и с проблеском надежды на будущее.

Но и в конце марта есть неплохие места и результативные способы добычи рыбы, известные с древних времен. Это так называемая ловля на заморных озерах. Ничего особенного в такой рыбалке нет. Главное — найти подходящий водоем и суметь добраться до него.

За карасем на Андреевское

Ловить рыбу на заморах я учился лет 20 назад, когда переехал на постоянное место жительства в эти края. Началось тогда все с того, что мой приятель и коллега по работе Алик Нуретдинов приобрел мотоцикл «Урал» и очень захотел куда-нибудь съездить. А поскольку охотничий сезон был закрыт, пришлось задуматься о рыбалке.

— Езжайте на Андреевское, раз уж вам так хочется! Там сейчас хорошо ловят карася! — предложил нам один старый охотник и рыбак, которого все звали Петровичем.

— А разве его можно поймать зимой?

— Да! Но карась ловится только теми, кто это умеет. Съездите вначале и сами посмотрите!

Нам было прекрасно известно, где находится Андреевское озеро. Начало его видно с шоссе, по которому мы часто ездили в город. А по обоим берегам тянулись дороги, ведущие к местным поселкам.

Наши сборы были недолгими. И у меня, и у Алика теплой одежды имелось в избытке. Мы отправились в путь и за каких-то полчаса преодолели на мотоцикле 20 километров, отделяющих нас от водоема.

Общение на льду

Андреевское озеро делилось на несколько частей. Они соединялись друг с другом только в половодье. Мы, не задерживаясь, проехали мимо тех участков, где не было видно ни одного удильщика или где сидели одиночные любители.

На озере, где ловился карась, было полным-полно людей. Но подъехать к берегу оказалось непросто. Везде на обочинах, а кое-где прямо на дороге стояли мотоциклы и легковые автомобили. Но, несмотря на эти препятствия, которые приходилось обруливать, нам все же удалось приблизиться почти к самому берегу.

К нашему удивлению, большинство присутствовавших вовсе не ловили рыбу. Они расхаживали по льду и разговаривали друг с другом.

— Что здесь происходит? — спросил я одного мужчину. — Не заметно, чтобы кто-то что-либо ловил!

— Утром можно было поймать карася. А сейчас народу тьма, а рыба не ловится. Видно, шум ей не нравится.

— Так, если нет клева, что здесь делает такое большое количество людей?

— Они приехали отдохнуть. День сегодня отличный, солнечный. Домой не хочется. Кроме того, многие встретили друзей, которых давно не видели, вот и ходят, общаются.

С лопатой за рыбой

Но некоторые любители подледного лова все же что-то делали. Мы подошли к двум рыбакам, которые просверлили пару лунок в полутора метрах одна от другой. А затем пешней прорубали между ними канавку, напоминавшую штыковую лопату в поперечном разрезе. Рыбаки называли это углубление желобом.

Когда он был готов, его соединили с лунками. Вода тут же заполнила углубление. Один из рыболовов вооружился штыковой лопатой. С ее помощью погнал воду от первой лунки ко второй. Получился импровизированный «насос».

Из одной лунки вода поступала в желоб, а через другую уходила обратно под лед. Я стоял немного в стороне, ожидая, чем завершится эта работа. Но никакого результата прокачки воды пока не увидел.

Проверка лунок

В это время внимание Алика привлек парень, выглядевший лет на 25. Он ходил от одной лунки к другой, что-то делая маленьким сачком, который держал правой рукой. В левой у молодого человека была небольшая сумка. Мой приятель поговорил с ним, а закончив расспросы, подошел ко мне.

— Видишь того парня? — Алик показал мне на того, с кем только что беседовал. — Знаешь, как он ловит? Он просверлил два десятка лунок, ходит и проверяет: не отреагировал ли карась на его действия, не всплыл ли на поверхность? Если есть, то подхватывает рыбу сачком. Он так уже десяток карасей поймал.

— Ну что же? Два метода ловли мы уже знаем! — сказал я. — Давай пройдем дальше! Может, что-то еще увидим?

Но больше ничего заслуживающего внимания мы не заметили. Решили сами попробовать на другой день.

Первые трофеи

На следующее утро, когда только начало светать, примчались на озеро. Мы оказались первыми рыболовами на водоеме в этот день. Ночью подморозило. Лунки, которые были просверлены вчера, затянуло льдом. Но трогать их мы не стали: вдруг объявятся хозяева? Не хватало еще конфликта!

Просверлив две лунки и пробив между ними желоб, мы начали прокачку воды. Занятие было довольно утомительным. Я и Алик сменяли друг друга через каждые пять минут. Но карась не торопился на встречу с нами. Понадобилось качать минут 20, прежде чем мы поймали первую рыбку.

Добытый карась вылетел из лунки и забил хвостом в нашем желобе. Воду качал в это время Алик. Опасаясь, что рыба сможет убежать во вторую лунку, он перекрыл желоб лопатой. А я извлек добычу из воды. Это был неплохой трофей граммов на 200.

Мы продолжили прокачку воды, но результат нашей деятельности оказался близок к нулю. Караси не спешили сдаваться в плен. Еще минут 20 ушло у нас на утомительную работу, прежде чем удалось поймать еще одну рыбку. Второй карась соизволил выскочить из лунки и был приобщен к первому.

Предложения «рационализаторов»

Небольшое количество выловленных трофеев не слишком нас обнадеживало. Да к тому же мы почувствовали, что уже несколько устали гонять воду туда и сюда.

— Давай прекратим прокачку и будем делать это эпизодически? — предложил Алик, желая рационализировать наш труд. — Если караси подойдут к лунке, то они на какое-то время задержатся у ней, чтобы подышать. Тут и нужно будет покачать воду. В результате рыб затянет в лунку, и мы сможем их выловить.

— Ну, тогда следует качать в обратном направлении, — заметил я. — Когда мы перегоняем воду, то она к первой лунке подходит такая же, как и во всем озере. А во вторую стекает уже обогащенная кислородом.

— Качай, куда хочешь! — отмахнулся от моего предложения приятель. — А я пойду испробую второй метод.

Алик взял ледобур и пошел сверлить лунки. Я остался у нашего гидротехнического сооружения. Прождав немного времени, начал прокачку воды в обратном направлении. Я проделал это несколько раз, но результат был нулевым.

Беседы с единомышленниками

Тем временем на озеро стали подтягиваться рыбаки. Чуть ли не каждый из них считал нужным подойти ко мне или Алику и поинтересоваться: как долго мы здесь находимся, поймали ли уже чего и сколько перекачали воды. Получив ответ, некоторые рыболовы продолжали идти дальше.

Другие задерживались и беседовали с нами. Делились информацией о том, что неподалеку есть водоемы, где карась ловится намного лучше, чем здесь. Говорили, что, если бы у них был такой транспорт, как у нас, они непременно туда бы поехали.

Взошло солнце. Минут через 10 людей на льду оказалось примерно столько же, что и вчера. Почти целый час все они занимались своими делами. Но, видимо, карась опять не спешил попадаться. Поэтому вскоре рыбаки начали вести себя точно так же, как и вчера.

Алик, просверлив десяток лунок, несколько раз ходил проверять их, но безрезультатно. Пока он высматривал там карасей, я прокачивал воду. Но так же, как и приятель, не смог похвастаться успехом.

Мы решили попробовать поменяться местами. Он начал качать воду, а я пошел осматривать лунки. В одной из них (шестой или седьмой по счету) плавал небольшой карасик. Но, когда я попытался выловить его, он резко ушел вниз, показав на прощание свой хвост. И больше уже не показывался. Прождав с минуту, я пошел осматривать остальные лунки. Пусто!

Другие водоемы

К 11 часам мы решили прекратить это занятие. Перед нашим отъездом Алик переговорил с некоторыми рыболовами. Я понял, что он интересуется заморными озерами. И верно!

По возвращении домой приятель рассказал мне, что неподалеку есть другие подобные водоемы. Там зимой тоже бывают заморы. Правда, когда он рассказал мне, где находятся эти озера, я понял, что наши представления о масштабах весьма различаются. По местным меркам, 50 или даже 100 километров считается недалеко.

В следующую субботу Алик напросился на рыбалку с какими-то деревенскими мужиками и уехал с ними. Меня он не позвал. Один из соседей по гаражу, с которым я обсуждал свою поездку на Андреевское озеро, сообщил мне, что километрах в 3-4 от поселка в лесу есть пара неплохих водоемов.

— С тем же успехом можешь порыбачить там! — сказал он, узнав о наших успехах в лове карася.

Абсолютная истина «информатора»

Утром следующего дня я пошел на одно из этих озер. Ночью выпал небольшой снежок, утро было морозным. К обеду ожидалась плюсовая температура. Я решил, что мне вполне хватит половины дня для проведения разведки на водоеме. Согласно моим прикидкам, можно было узнать, что там ловится, и вернуться еще до того, как снег начнется подтаивать и прилипать к лыжам.

И действительно, мне хватило одного часа, чтобы выйти на небольшое озеро. Пешней я пробил во льду две лунки и сделал между ними желоб. Качал воду с перерывами часа полтора. Результатом работы был один пойманный небольшой карасик. Ну что же! Мой «информатор» сказал абсолютную истину: порыбачить там можно с тем же успехом, что и на Андреевском озере.

В понедельник я встретил на работе Алика и узнал, как он съездил. Его новые деревенские друзья отправились на автомобиле на озеро через лес. По дороге их машина застряла. Место было глухое, никто там не ездил. Пришлось идти в ближайшее село за трактором.

Пока вытаскивали автомобиль и выбирались на нормальную дорогу, день закончился. Домой все вернулись уже поздно ночью голодными и злыми. Тем не менее Алик договорился с этими ребятами, что они вместе в следующую субботу сделают еще одну попытку. Только теперь уже возьмут вездеход, чтобы не завязнуть в пути.

Заключительная попытка

Трудовая неделя быстро промелькнула. И вот наступила долгожданная суббота. Опять выдался подходящий денек, и я пошел на другое озеро. На большой улов надеяться не приходилось. Я догадывался, что и там рыбы будет мало. Шел не за трофеями, а любопытства ради.

Озеро, которое я посетил, когда-то было руслом реки. Длина водоема составляла около одного километра, ширина — в 10 раз меньше. Улов там тоже оказался скромным. Затратив немало времени и сил, я поймал только пару небольших карасиков.

На этом для меня закончилась рыбалка на заморных озерах. К тому же установилась такая теплая погода, что лед подтаял. Выходить на него стало опасно.

В последующие годы желания съездить и порыбачить на заморах у меня больше почему-то не возникало. Алик через некоторое время вернулся на малую родину — в Уфу. Я тоже сменил место жительства — перебрался из деревни в город. Но, видно, не зря говорят, что история повторяется…

Транспорт для любителей экстрима

Недавно Сашка, один из моих друзей из числа молодых охотников, взял да и приобрел квадроцикл. Покупка пришлась на середину марта. Почти неделю он разъезжал на нем по гаражному кооперативу, предлагая друзьям и знакомым съездить ну хоть куда-нибудь.

Но большинство приятелей просто отказывались. А незначительное число любителей экстрима ограничивали свой «тест-драйв» несколькими десятками метров, после чего полностью теряли интерес к этому виду техники.

Лично я недолюбливаю охотников, выезжавших в угодья на квадроциклах или снегоходах. Да и действующими правилами это не поощряется. Несколько раз подобные типы изрядно портили мне настроение, появляясь в лесу в самое неподходящее время. Они прибывали с громким шумом, когда я пытался тропить зайцев. Но то были чужие охотники.

А Сашка — свой парень. И когда он обратился ко мне с вопросом, куда можно поехать и где бы чем заняться с использованием вновь приобретенной техники, я вспомнил про ловлю рыбы на заморах.

— А что, давай съездим! — сказал Александр, выслушав меня.

— Хорошо! Но только давай вначале выберем место! — предложил я.

Как все изменилось!

На этом и остановились. Принялись собирать информацию об окрестных водоемах. У соседей по гаражам удалось выяснить, что то озеро, куда я ездил лет 20 назад, теперь находится в пользовании у какого-то коммерсанта.

Удильщики, правда, иногда туда заглядывали, но результат у них было почти нулевой. Да и что можно поймать в озере, где вылов рыбы осуществляется практически в промышленных масштабах. Под лед спускают невод у одного берега и тащат до другого с помощью трактора? Я думаю, что человеку с удочкой тут рассчитывать уже не на что.

Два других озера, о которых у меня была информация, оказались теперь на территории какого-то охотничьего хозяйства. Владельцами его, по всей вероятности, были серьезные люди. Несмотря на то что рыба их совершенно не интересовала, они старались не пускать на свою территорию удильщиков.

Дескать, летом те могли переполошить гнездившихся на водоемах уток. А зимой, видите ли, были способны распугать зайцев, тетеревов и другую дичь. Нанятые владельцами угодья егеря в любой сезон попросту разворачивали рыбаков обратно…

Соседи с трактором

Пришлось нам остановить свой выбор на озере, которое находилось в 30 километрах от деревни, где я жил до переезда в город. Подкатив к этому водоему, мы обнаружили, что ловить здесь будем не одни. На противоположный берег озера на тракторе выехала группа рыбаков.

Они выбрались на лед и проследовали почти через весь водоем. Остановились и сделали прорубь почти возле того берега, куда подъехал наш квадроцикл. Мы спустились на лед, подошли ближе к этим рыбакам и разговорились.

Выяснилось, что они уже были на этом озере два с лишним часа назад. Бензопилой раскромсали лед, шестами утопили вырезанный «айсберг» и теперь ждали, когда к ним выплывет карась. В прошлом году двое из них уже ловили здесь таким способом. И тогда вернулись домой с неплохой добычей. А сегодня по каким-то причинам карась не желал выныривать.

Поговорив еще минут пять, мы отъехали метров на 200 и стали сверлить лунки и долбить лед. Когда завершили работы по созданию нашего гидротехнического сооружения и начали прокачку воды, соседи покинули свое место, погрузились в трактор и умчались. Видимо, терпение у них закончилось.

«Столпотворение» в проруби

Мы же решили не ограничиваться одним желобком, а сделать еще несколько таких в разных частях озерах. Тут Саше пришла в голову мысль, которую он сразу же и озвучил:

— А что, если прокачать воду через брошенную рыбаками прорубь?

Я сказал, что вряд ли что-то получится. Прорубь была слишком большая для нашей лопаты. Поэтому прокачка будет медленной и неэффективной.

Но Сашку мои аргументы не убедили. Он пошел к проруби и через некоторое время стал звать меня. Я приблизился и увидел, что там все же всплыли караси. Рыбины заполнили всю прорубь.

Когда мы подошли на расстояние вытянутой руки, верхние из карасей попытались уйти в глубину. Но напрасно они махали хвостами по воздуху. Пробиться через находившихся внизу сородичей им не удалось.

С добычей

Мы расположились на льду со своими снастями и быстро наловили с полсотни карасей, заполнив припасенные полиэтиленовые пакеты. Но от этого количество рыбы в проруби словно бы и не уменьшилось.

— Хватит, наверное? — сказал Сашка, заполнив еще и бардачок в квадроцикле.

— Думаю, что ты прав! — согласился я. — Не такие уж мы большие любители карасей.

Желание качать воду пропало. Стали собираться домой. Неожиданно на берегу на дороге, по которой мы ехали, показался «уазик». Он вскоре остановился, и из него вышли трое мужчин, облаченных в камуфлированную одежду.

— Ваша прорубь? — спросил один из них.

— Нет! Не наша! Хозяева не дождались, когда карась поднимется, и уехали.

— Ну, раз их нет, то мы тоже попользуемся.

Один из приехавших достал из машины снасть для лова. Другой вытащил три мешка. Мужики принялись быстро вытягивать рыбу, которую потом грузили в машину. Мы не стали дожидаться, когда они закончат это занятие. Сели на квадроцикл и уехали.

«Спасатель»

После этого случая я ожидал, что Сашка пригласит меня на рыбалку еще раз, но ошибся. У него завелись другие друзья. А однажды он зашел ко мне домой в воскресенье вечером. С собой принес полиэтиленовый пакет с карасями.

— Держи! — сказал Сашка. — У меня холодильник полностью забит этой рыбой!..

— Зачем же ловил столько?

— Так ведь их масса идет из-подо льда! Ловишь в азарт! А когда остановишься и задумаешься, куда рыбу девать, мешок уже полон!

— Один ездишь? — поинтересовался я.

— Да нет! Познакомился с ребятами, которые знают, как ловить. Тем методом, что мы пробовали на озере, сейчас никто уже не пользуется. Вот сегодня поехали на озеро. Выпилили лед, организовав прорубь, сделали канаву, опустили в нее колесо трактора. Оно, оказывается, качает воду не хуже насоса. Видел бы ты, как здорово это выглядит со стороны! Жаль, что скоро лед растает и сезон закончится…

— Рыбу не жалко? — удивился я. — Ведь уже сейчас не знаешь, что делать с ней?

— Ту, которую я положил в холодильник, — не жалко. Она будет использована. Жалко ту, которая гибнет в озерах из-за заморов. В некоторых озерах после того, как стает лед, тонны дохлых карасей отравляют воду, не давая жить тем, кто уцелел.

— А ты, значит, спасателем стал? — спросил я.

— Можно сказать и так! — ответил Сашка. — Во всяком случае, когда мы ловим рыбу, в воду поступает свежий воздух. А после нашей поездки карасям, которые остались в озере, теперь просторнее и легче дышать. Там, где побывали рыбаки, заморов не случается!

— Ну что же! Действуй, «спасатель»…

Геннадий Руднев, г. Тюмень

Источник

Придуха рыбы зимой Придуха рыбы. Ледовый замор. ⋆ rest-river.ru

Придуха рыбы зимой или “ледовый замор” это явление  кислородного голодания рыб подо льдом.

Массовые заморы рыбы могут быть:

  • ледовый замор
  • летний замор вызванный гниением травы
  • искусственный замор (сброс ядохимикатов в реку)

Есть необычные способы ловли рыбы при которых рыбе не дают дышать вызывая муть в воде. СМОТРИ ЗАПИСЬ – КАК МУТИТЬ РЫБУ

Придуха возможна после прохождения средины зимы, в период глухозимья. В средней полосе это средина и конец января, февраль. К этому времени количество кислорода, которым была насыщена вода до установления льда, в водоёмах резко снижается.  

В глухозимье придуха возможна в любое время и на любом водоёме. Точных дат нет. Придуха может случиться ранее, если лёд установился раньше, если были сильные морозы и на водоёме не было промоин. Роль имеет и количество гниющей растительности в водоёме, давление, количество снега и множество других факторов.

Часто замор рыбы случается, когда после морозной погоды (не обязательно сильных морозов) идут обильные снегопады и оттепель.

КОГДА БЫВАЕТ ПРИДУХА РЫБЫ

Например, в январе 2019 года в Гомельской области не было сильных морозов, так и сначала зимы. 18 января была оттепель, а перед этим был сильный снегопад. На Припяти и озёрах было много промоин возле берега. Рыбу “придавило” в основном в закрытых, не связанных с рекой, озёрах. 19 по всей области стали поступать сообщения о придухе рыбы.

Люди разделяются в своей позиции. Одна часть стремиться спасти рыбу от замора, вторая как можно больше поймать.

Ловля рыбы во время замора

Существуют различные способы ловли рыбы  во время её кислородного голодания. Например, ловля вьюнов зимой ловушками корзинами. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВУШКА НА ВЬЮНА ЗИМОЙ

Аналогичными ловушками-корзинами зимой ловят линей.

Пик кислородного голодания рыбы зимой – придуха. Местные жители обычно знают водоёмы, на которых часто бывает ледовый замор, и имеют свои способы ловли рыбы:

  • одни специализируются на ловле щуки выходящей из лунок, щука лезет из лунок, только отгребай сколько хочешь
  • самый распространенный способ ловли в придуху подсаком из вырезанной проруби
  • острогой из проруби, лучше ночью с фонариком, в некоторых местностях прорубают узкую и длинную (до нескольких десятков метров) прорубь вдоль берега и ночью ловят рыбу острогой (остями) с фонариком
  • установка ледовых ловушек, в толстом льде (от 20 см.) прорубают лунку и рядом с ней  вырубают яму во льде, между лункой и ямой вырубают канавку, по которой рыба, вышедшая из лунки, попадает в яму

Во время придухи рыбу ловят мешками. И рыбы так много, что она дешевеет в два раза.

СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВЛЯ РЫБЫ КОЛОТУШКОЙ ПО ЛЬДУ

Как спасти рыбу от замора зимой

На рыболовных форумах можно часто увидеть призывы ехать спасать рыбу во время придухи. Вообще обязанность по борьбе с замором возложена на государственные природоохранные организации и организации, за которыми закреплены водоёмы. И требовать бороться с замором рыб надо от этих организаций.

Чтобы не было замора прорубают лунки. Чтобы лунки не замёрзли в небольшие вставляют снопы сена или камыша, большие ( 1м х 1м ) накрывают ветками и сеном и ставят возле них шесты.

 

Зимний замор рыбы явление природное. В наших широтах рыба приспособилась с ним справляться. Часть рыбы конечно погибает – это естественный отбор. Естественным путём бороться с зимними заморами можно в особо сильно морозные зимы и не искусственных водоёмах.

Нужно заморозить большое количество рыбы или морепродуктов?

Сохранение вкуса и качества

В DSI Freezing Solutions у нас есть многолетний опыт работы с такими клиентами, как вы, и мы обладаем глубокими знаниями о рыбе и морепродуктах. Мы знаем, что ловля рыбы - это не просто бизнес, это также ваша страсть, ваш заработок и ваше призвание. Безусловно, для вас важно, чтобы ваши клиенты получали самую чистую, свежую и вкусную рыбу и морепродукты.

DSI является пионером в разработке многих новых решений для замораживания, и мы очень гордимся тем, что являемся мировым лидером в производстве оборудования для замораживания и обработки рыбы и морепродуктов. Мы предлагаем комплексные решения по заморозке для индустрии морепродуктов, и все наши продукты были разработаны с использованием наших обширных знаний и опыта, что позволяет нам разрабатывать и производить высокоэффективные, экономичные и экологически безопасные пластинчатые морозильники, которые могут быстро заморозить большое количество рыбы и морепродуктов. и последовательно.Вся наша продукция надежна, долговечна и гигиенична. Использование наших продуктов гарантирует, что ваша рыба и морепродукты будут защищены и обработаны с максимальной осторожностью и экологичностью, а ваши клиенты будут постоянно получать ожидаемое качество.

Ознакомьтесь с нашим обширным ассортиментом продукции, найдите свое индивидуальное решение для замораживания и начните пользоваться рядом преимуществ, включая экономию человеко-часов и энергопотребления, оптимизацию выхода, короткое время заморозки и улучшение внешнего вида, аромата и вкуса вашей рыбы и морепродукты.В конечном итоге вы заметите, что эти преимущества улучшили ваш бизнес и повысили лояльность клиентов.

,
Морозильное и холодильное хранение в рыболовстве Морозильное и холодильное хранение в рыболовстве - 2. Влияние температуры



2.1 Что происходит при заморозке
2,2 Что быстро замораживание
2.3 Двойное замораживание
2.4 Обращение рыбы до заморозки
2,5 Рыба мороженая
2,6 Мороженая рыбная продукция
2,7 Время-температура допуск
2,8 Практические правила


Рыба начинает портиться сразу после смерти.Это отражается в постепенном развитии нежелательных вкусовых качеств, размягчение мякоти и, в конечном итоге, значительные потери жидкости содержащие белок и жир. Понижая температуру мертвая рыба, порча может быть замедлена и, если температура сохраняются на достаточно низком уровне, можно практически остановить порчу.

Rigor mortis , в ближайшее время в течение нескольких часов или дней после смерти может иметь отношение к обращению и переработке. В у некоторых видов реакция может быть сильной, особенно если рыба не было охлаждено.Напряженные мышцы имеют тенденцию сокращаться, поэтому часть тканей может сломаться, особенно если рыба грубо обрабатывается, оставляя плоть сломанной и разваливающейся. Если мышцы разрезаны до или во время окоченения , они будут сжаться, и таким образом филе рыбы может сморщиться и приобрести несколько эластичная текстура. Однако у многих видов строгость mortis недостаточно прочен, чтобы иметь большое значение.

Сам по себе процесс замораживания не является методом консервирования.Это просто средство подготовки рыбы к хранению в достаточно низкая температура. Чтобы производить хороший продукт, замораживание должно происходить быстро. Морозильник требует специально для этой цели, поэтому замораживание отдельный процесс от низкотемпературного хранения.

Рыба в основном состоит из воды, обычно 60-80 процентов в зависимости от виды, и процесс замораживания превращает большую часть этой воды в лед.

Замораживание требует отвода тепла, а рыба, из которой тепло отводится, температура понижается, как показано на Рисунок 1. На первом этапе охлаждения температура падает довольно быстро до чуть ниже 0C, точка замерзания вода. Поскольку во время второго стадии, чтобы превратить большую часть воды в лед, температура изменяется на несколько градусов, и этот этап известен как период «термической остановки».Когда около 55% вода превращается в лед, температура снова начинает падать быстро и на этом третьем этапе большая часть оставшейся воды замерзает. Необходимо отводить сравнительно небольшое количество тепла. во время этого третьего этапа.

Рисунок 1 График температуры и времени для рыбы при замораживании

Поскольку вода в рыбе замерзает в виде чистых кристаллов льда, оставшаяся незамерзшая вода содержит все возрастающее концентрация солей и других соединений, которые естественно присутствует в мясе рыбы.Эффект от этого постоянно увеличивается концентрация заключается в понижении точки замерзания незамерзших вода. В результате, в отличие от чистой воды, полное изменение льда не достигается при фиксированной температуре 0C, но происходит в широком диапазоне температур. Вариация доля воды (которая превращается в лед) в мышцах ткань рыбы в зависимости от температуры показана на рисунке 2. Рисунок показывает, что к моменту снижения температуры рыбы до -5C замерзает около 70% воды.Это также показывает, что даже при температуре до -30 ° C часть воды в мышца рыбы еще остается в незамороженном состоянии.

Рисунок 2. Замораживание мышц рыбы. процент воды, замерзшей при разных температурах

Литература по заморозке рыбы сбивает с толку и часто противоречиво о том, что происходит с рыбой, когда она замерзает. Это особенно в том случае, когда делается ссылка на разницу между медленным и быстрым замораживанием.Одна из основных причин этого очевидная путаница в том, что только в последние годы стало известно о процесс замораживания продвинулся достаточно, чтобы объяснить эти различия в скорости замораживания. В результате большая часть литература, которая до сих пор находится в обращении, устарела.

Сначала думали, что быстрое замораживание неудовлетворительно. так как внезапное охлаждение может нарушить и разорвать мышцу ткань. Также считалось, что, поскольку вода расширяется на замерзания, можно было бы ожидать, что клеточные стенки разорваться под индуцированным давлением.Есть некоторое оправдание для обе эти теории, но они не полностью объясняют различия между медленным и быстрым замораживанием.

Некоторое время широко распространялось мнение, что медленное замораживание привело к образованию крупных кристаллов льда, которые повредили стенки ячеек. Это привело бы к значительным потерям. жидкости при оттаивании рыбы. Меньшие кристаллы льда когда рыба быстро замораживается, считалось, что повреждение клеточных стенок и, как следствие, потеря жидкости в небольшом количестве при оттаивании.Разница в размерах ледяного кристалла, вероятно, объясняет для некоторых различий между медленным и быстрым замораживанием, но было показано, что это все еще не дает полного объяснение. Стенки мышечных клеток рыб достаточно развиты. эластичный, чтобы вместить более крупные кристаллы льда без чрезмерного повреждение. Кроме того, большая часть воды в мышцах рыбы связана с белок в виде геля, и немного жидкости будет потеряно даже если ущерб вышеуказанного характера действительно имел место.

Однако медленное замораживание приводит к худшему качеству. продукт, и теперь считается, что это связано в основном с денатурацией белка. Изменения происходят в некоторых частях белка в результате замораживания и поскольку они изменены из в своем «родном» состоянии они могут быть названы «денатурированными», отсюда и термин «денатурация белка». это денатурация зависит от температуры и по мере снижения температуры скорость денатурации снижается.Денатурация также зависит от концентрация ферментов и других присутствующих соединений. Таким образом, поскольку вода замерзает в виде чистых кристаллов льда, тем выше концентрация соединений в незамороженной части приведет к увеличение скорости денатурации. Эти два фактора, которые определить скорость денатурации, действовать против каждого другое при понижении температуры, и было продемонстрировано, что температура максимальной активности находится в диапазоне от -1 до -2С.

Медленное замораживание означает, что в этой зоне находится больше времени. максимальной активности, и теперь считается, что этот фактор составляет основную разницу в качестве между медленным и быстрозамороженная рыба.

Общепринятого определения быстрого замораживания не существует.

Маловероятно, чтобы даже обученная вкусовая панель могла обнаружить разница между рыбой, замороженной за 1 и 8 часов, но один раз время замерзания начинает выходить за пределы 12 часов, разница вполне может стать очевидным.Время замораживания до 24 часов или даже дольше, достигается в некоторых плохо спроектированных и эксплуатируемых морозильных камерах, почти наверняка приведет к низкому качеству продукта. Очень долго время замораживания, например, из-за замораживания рыбы оптом штабелирование в холодильнике, может даже привести к порче бактериальное действие до середины стопки достаточно пониженная температура.

Поскольку температура чуть ниже 0C является критической зоной для порча из-за денатурации белка, раннее британское определение быстрого замораживание рекомендуется, чтобы вся рыба была уменьшена с температура от 0C до -5C за 2 часа или меньше.Тогда рыба должна будет дополнительно снижена температура, чтобы его средняя температура в конце процесса замораживания эквивалентно рекомендуемая температура хранения -30С. При нормальном замораживании в практике Великобритании это последнее требование определяется следующим образом: что самая теплая часть рыбы опускается до -20C на завершение замораживания. При достижении этой температуры самые холодные части рыбы будут на хладагенте или рядом с ним температура, скажем, -35C, и тогда средняя температура будет быть около -30С.Это довольно подробное определение быстрого замораживание и, вероятно, более строгий, чем необходимо обеспечить хорошее качество продукции.

Более широко используемые определения быстрого замораживания не укажите время замораживания или даже скорость замораживания, но просто укажите что рыбу нужно быстро заморозить и убрать в морозилку до предполагаемой температуры хранения.

Положения и руководства по передовой практике

В директивах ЕС применяются к цепочке замороженных продуктов от от первоначального производства до розничной продажи, и эти директивы могут быть использованы в качестве руководства.Они относятся к качеству продуктов, помеченных как "быстрозамороженные" и требовать, чтобы продукты, помеченные этим путь должен быть проложен через их зону максимального льда кристаллизация как можно быстрее. После этого они должны быть поддерживается при -18C или ниже. Есть исключения для местных поставки и замороженные продукты хранятся в торговых витринах. Oни также касаются мониторинга температуры быстрозамороженных продуктов во время транспортировки, хранения и процедур отбора проб и методика измерения температуры, которая будет использоваться правоохранительными органами органы власти.

Для соблюдения настоящих Директив требуется понимание как замораживаются разные продукты, последствия разного замораживания процессы, и умение правильно измерять температуру замороженных продуктов.

Рекомендация, что рыба должна быть уменьшена до предполагаемая температура хранения важна, и она должна быть включены во все правила быстрого замораживания. Эти два основных требования для замораживания, чтобы рыба была замороженной быстро и до температуры хранения, идут вместе, так как вполне вероятно, что морозильная камера, которая может быстро заморозить рыбу, также работает при достаточно низкой температуре, чтобы гарантировать, что Рекомендуемая температура хранения продукта может быть достигнута.

Некоторые коды и рекомендации по замораживанию определяют скорость замораживания по толщине, замороженной в единицу времени. Скорость замораживания, однако всегда быстрее у поверхности рыбы, где она находится в контакте с охлаждающей средой и медленнее в центре. Таким образом, ставки замораживания являются лишь средними, и они не представляют, что происходит на практике. Средняя скорость замораживания варьируется от 2 до 1000 мм / ч и, чтобы дать читателю понять, что эти ставки представляют на практике, диапазон можно подразделить как показано в таблице 1.

Таблица 1 Скорость замораживания

2 мм / ч Медленная заморозка сыпучих материалов в взрывной камере.
от 5 до 30 мм / ч Быстрое замораживание в туннельной воздушно-струйной или пластинчатой ​​морозильной камере.
от 50 до 100 мм / ч Быстрая заморозка мелких продуктов.
от 100 до 1000 мм / ч Сверхбыстрая заморозка в сжиженных газах, таких как азот и диоксид углерода

Одно исключение из общих требований для быстрой заморозки рыбы требует особого упоминания.Замороженный тунец, который в конечном итоге быть съеденным в сыром виде как японский продукт «Шасими» вроде бы требует свести к более низкому температуры, чем другие рыбные продукты. Японские рыболовные суда ловля рыбы для этого продукта работает с морозильными камерами при температуре от -50 до -60оС. Тунец - крупная рыба и при замораживании целиком погружением в рассоле хлористого натрия при температуре от -12 до -15С занимает до трех суток заморозить. Заморозка воздушной струей заменена замораживание рассола для этой цели и работа с очень низкой температура морозильной камеры может привести к замораживанию около 24 часов или Меньше.Исключительно низкие температуры, используемые в этих морозильных камерах от -50 до -60 ° C привели к возникновению условий, которые требуются особые меры предосторожности, чтобы избежать низких температур хрупкое разрушение металлических конструкций сосудов.

Приведенные выше текущие требования к тунцу для воздушной заморозки: один частный случай, когда общие правила быстрой заморозки не применяется, и следует иметь в виду, что местные требования к в одних странах определенные продукты могут вызывать появление других.

Двойная заморозка - замораживание, размораживание или частичное замораживание продукта. размораживание и повторное замораживание. Эта практика часто необходима для производство замороженных рыбных продуктов из рыбы предварительно замороженные и хранящиеся навалом Следует помнить, что что даже быстрое замораживание приводит к изменению качества рыбы поэтому двойное замораживание приведет к дальнейшим изменениям. Следовательно, только рыба, которая изначально была очень свежей, могла быть подвергается двойной заморозке и по-прежнему соответствует хорошему качеству стандарты.Рыба быстро замораживается в море сразу после ловли, например, подойдет для этой цели.

Замораживание и хранение в холодильнике - эффективный способ рыбной ловли. сохранение, но следует подчеркнуть, что это не улучшает качество продукта. Конечное качество зависит от качества рыба во время замораживания, а также другие факторы во время замораживание, холодное хранение и распространение. Важный требование состоит в том, что рыба должна постоянно находиться в прохладное состояние перед замораживанием, около 0C, и использование льда или рекомендуются другие методы охлаждения.Документ ФАО "Ice в рыбном хозяйстве "Технический документ ФАО по рыболовству № 331 описывает подробно описать методы использования льда или охлажденной морской воды для крутая рыба.

Помимо хранения продукта в охлажденном состоянии, это также важно соблюдать высокие стандарты гигиены при обращении и обработка для предотвращения бактериального заражения и порчи. Комиссия ФАО / ВОЗ по Кодекс Алиментариус "Рекомендовано Международный свод правил в отношении свежей рыбы », 1983 г. и "Свод правил для замороженной рыбы" 1984 г. по этому аспекту контроля качества.Консультации по обращению с рыбой перед Замерзание в море приведено в главе 13.

В некоторых странах в настоящее время для обработки свежих рыбы, чтобы помочь сохранить цвет и задержка или даже добавление жидкости. Обработка еды с химическими веществами обычно регулируется национальными и местными ограничений, и было бы неуместно делать какие-либо общие прокомментируйте их использование в этом документе.

Замораживание и хранение рыбы в замороженном виде может обеспечить срок хранения более одного года при правильном проведении.Это позволило рыболовные суда оставаться в море на длительное время, и разрешено накопление рыбы в периоды хорошей рыбалки и высокого коэффициентов улова, а также расширили рынок рыбной продукции высокого качества.

Механизм порчи мороженой рыбы несколько отличается от порчи охлажденной рыбы. При условии температура достаточно низкая - ниже -10С действие бактерий будет остановлен процессом замораживания.Химическая, биохимическая и физические процессы, ведущие к необратимым изменениям, по-прежнему происходят, но очень медленно. Ухудшение во время заморозки хранение неизбежно, и для получения удовлетворительного результаты, рыба для заморозки должна быть хорошего качества.

Изменения белков в рыбе, замороженной в плохих условиях, могут быть узнаваемым в талой рыбе. Обычно яркие, твердые и эластичное изделие становится тусклым и пористым. Плоть будет стремиться провисание и поломка, и будут существенные потери жидкости, который легко выдавливается.При приготовлении рыба будет сухой и волокнистый. Скорость, с которой происходит денатурация белка место в замороженной рыбе во многом зависит от температуры и будет замедляться по мере снижения температуры.

Изменения, происходящие в липидах замороженной рыбы, будут также замедляются при понижении температуры. Окисление жир приводит к появлению неприятного вкуса и запаха. Это может быть особенно серьезно для рыбы с высоким содержанием жира и, вероятно, также отвечает за большинство изменений вкуса нежирной рыбы.Некоторые вещества, особенно соль, и некоторые процессы, такие как сушка, могут усугубляют проблему. Копченая рыба, например, имеет более короткий срок хранения в замороженном состоянии, чем в сыром, замороженном аналоге. Добавление химикатов для предотвращения окисления не производилось. успешно, за исключением некоторых особых видов продукции.

Скорость окисления можно снизить за счет уменьшения воздействия к кислороду. Этого можно добиться, установив барьер на поверхность рыбы.Таким образом рыба в блоке держится лучше, чем рыба. замораживаются по отдельности, а добавление ледяной глазури выгодно. Глазирование проводится после замораживания кистью или разбрызгивание охлажденной воды на поверхность рыбы или окунание в холодной воде. Упаковочные материалы, непроницаемые для влаги и кислород может быть эффективным, особенно если вакуумная упаковка занятый.

Некоторый перенос влаги из продукта неизбежен при замораживании и хранении в замороженном виде, что приводит к обезвоживанию рыба.Хорошие условия эксплуатации необходимы для того, чтобы свести обезвоживание к минимуму. Было четко установлено что колебания температуры в холодильных камерах являются основной причиной обезвоживание. На практике встречаются более серьезные случаи высыхания. во время хранения в замороженном состоянии, а не во время замораживания. В экстремальных при обезвоживании замороженная рыба приобретает сухой морщинистый вид, имеет тенденцию стать бледным или белым, а мякоть станет губчатой. Этот характерный внешний вид неуместно называют «Замораживание».Потеря веса, конечно, серьезная из-за экономическая точка зрения и обезвоживание ускорит другой важные изменения - денатурация белков, а также окисление. Глазурите открытые поверхности рыбы перед хранением. однако со временем испаряются и рыба высыхает сам возобновится. Поэтому переосвещение - это обычная необходимость. Бумага обертки можно использовать в качестве защиты, но в зависимости от условия сушка рыбы в упаковке все еще происходят.

Разнообразие видов, процессов, способов представления и имеющаяся упаковка обеспечивает возможность приготовления множества замороженные рыбные продукты. Однако эти продукты можно разделить на две основные группы; продукты, предназначенные для непосредственного употребления и продукты, предназначенные для дальнейшей обработки.

Продукты прямого потребления

Продукты быстрой заморозки (IQF) замораживаются как единичные единицы, которые не нужно размораживать для разделения или, возможно, даже для приготовления пищи.Филе IQF и креветки - это два изделия этого типа.

Спрос на продукцию IQF увеличился с ростом количество низкотемпературных «морозильных» шкафов как на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Заморозка IQF позволяет на закупку замороженного продукта оптом и подбор от хранения только количества, достаточного для немедленного удовлетворения требования.

Прочие продукты, такие как рыбные блоки и порции рыбы обычно упаковываются в картонные коробки, также производятся для прямого расход без необходимости повторной обработки.Потребитель будет приобретите этот тип продукта у продавца, все еще находясь в замороженном состоянии, и либо варить его в замороженном состоянии, либо размораживать для немедленного употребления.

Производство продуктов для непосредственного потребления еще не быть уместным во многих развивающихся странах. Этот вид продукции требует предоставления разветвленной сети холодильных хранение и транспортировка. Этот объект, широко известный как «холодовая цепь» может быть недостаточно развита, чтобы эта система для работы.

Продукты для дальнейшей обработки

Эти продукты производятся для двух целей:

  1. Замороженные навалом и размороженные после хранения для использования в качестве свежепойманная, незамороженная рыба.
  2. Замороженные навалом и после хранения с дальнейшей переработкой без размораживания, чтобы его можно было представить в розницу пакет.

Продукты, замороженные навалом, могут быть необработанными, например, блоки целая рыба, замороженная в контактных морозильных камерах.Блоки замороженной рыбы май весить до 50 кг; их обычно глазируют или заворачивают после замораживают и хранят до тех пор, пока не потребуются обработка.

В некоторых случаях рыбу замораживают, хранят и окончательно размораживают. все в одном месте. Это обычное дело при непродолжительном сезонном рыболовство и рыба сохраняются для обработки в течение более длительного период. Замороженная рыба также может быть распределена в замороженном виде. штат. Это позволяет продавать рыбу на более крупном внутреннем рынке. а также позволяет экспортировать продукт.В этом случае есть дополнительные требования к транспортировке при низких температурах и более обширная холодовая цепь.

Рыба, замороженная навалом, также может быть полностью переработана перед замораживание и использование только части без кожи и костей. Один Особого упоминания заслуживает особый процесс этого типа: производство замороженных блоков филе. Блок замороженного филе - это блок рыбного мяса правильной формы, замороженный на горизонтальной тарелке морозильная камера в обработанной картонной коробке и металлический фиксатор рамка (Рисунок 3) Процесс заполнения гарантирует, что пустоты в блоке.После замораживания блоки хранятся навалом. и позже разрезать на более мелкие части различной формы. Затем порции рыбы могут быть упакованы и проданы в этой форме или они могут быть покрыты мучным тестом и панировочными сухарями. Покрытые порции рыбы следует вернуть в морозильную камеру и снова закалить перед упаковкой и хранением.

Вид замороженной рыбной продукции и форма, в которой она находится. произведенные в конкретной стране, вполне могут зависеть от степени холодовой цепи, а также требований потребителя.Это поэтому кажется вероятным, что в большинстве развивающихся стран большая часть процесс замораживания будет начальным развитием. Это будет позволяют отрасли учитывать сезонные колебания и позволяют более широкое распространение улова рыбы. Другие замороженные продукты будут последуют позже, когда отрасль будет развиваться и холодовая цепь будет продлен.

Как и в случае с рыбой со льдом, срок хранения мороженой рыбы значительно варьируется. Некоторые типичные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2 Практический срок хранения рыбы. Из справочника IIR в холодильный склад (Приложение 1)

Срок хранения, мес
-18C -25C -30C
Жирная рыба, сардины, лосось, морской окунь 4 8 12
Нежирная рыба, треска, пикша 8 18 24
Плоская рыба, камбала, камбала, подошва 9 18 24
Омары, крабы 6 12 15
Креветки 6 12 12

Из таблицы важность хранения при низких температурах ясно иллюстрировано.Однако дело не только в длине срок хранения, что важно, но более высокое качество при в любой момент во время хранения.

В ряде научных работ показана важность низкой температура хранения и для замороженных продуктов время-температура Концепция толерантности была введена очень рано. Краеугольные камни Теория ТТТ:

  • Для каждого замороженного продукта существует связь между температурой хранения и временем, которое требуется при этом температура, чтобы продукт претерпел определенное количество изменения качества.
  • Изменения при хранении и распределении по разным температуры накапливаются и необратимы в течение весь срок хранения и последовательность не влияют от размера накопленного итогового изменения качества.

Срок хранения зависит от одного или нескольких химических веществ, биохимические и физические изменения можно определить по-разному. общее определение - высокое качество жизни - HQL.

HQL определяется как время, прошедшее между фиксацией высокого уровня. Качественный продукт и момент, когда 70 процентов опытных дегустаторы могут отличить продукт от контроля хранится при очень низкой температуре.

Используются также другие определения срока хранения. Независимо от того определение накопленной потери качества может быть интегрировано от графиков 1 / HQL от времени, независимо от порядка воздействие разных температур.

На рисунке 4 потеря качества при хранении и транспортировке трески филе при трех различных температурах.

Распределение в данном случае включает 106 дней при -30С, 30 дней при -25C и 14 дней при -18C.Полная потеря качества при раздаче именно этого рыбного филе - 61 процентов.

Другими словами, 39% от исходного качества оставлено для потребителя. Важно отметить, что если хранение и распространение осуществлялось при -18С, соответствующая потеря качества была бы получена через 60 дней. Держа продукт при -30C в течение основной части распределения удалось более чем удвоить срок хранения на том же уровне качества.

Однако, как указано выше, необходимо учитывать, что на качественные изменения рыбной продукции влияют не только температура хранилища. Среди важных факторов: исходное качество сырья, способ обработки а также упаковочный материал и метод, используемый для конечного продукта. Эти три фактора обычно определяются как факторы ППС - Продукт Обрабатывающий-Packaging.

В большинстве стран действует законодательство , относящееся к обработка и обработка пищевых продуктов в целом и где соответственно, это законодательство будет применяться при обращении с рыбой до, во время и после замораживания.Однако дополнительные часто даются рекомендации, обычно в виде кодов практика, которая, хотя и не подлежит исполнению по закону, может быть жестко применяется по взаимному согласию всех вовлеченных сторон. Такие коды практики служат средством поддержания единых стандартов основаны на передовой практике и принимают во внимание все соответствующие факторы. В отсутствие законодательства эти своды правил также может указываться в спорных случаях как минимальные стандарты быть примененным.Таким образом, принятие кодекса практики является первый шаг в развитии заморозки и холодного хранения промышленность.

Для более широких аспектов заморозки уже есть своды правил существуют, которые покрывают большинство вероятных требований развивающейся страна с развивающейся промышленностью по заморозке рыбы. Номер они перечислены ниже с кратким изложением их содержания.

Совместный стандарт ФАО / ВОЗ на пищевые продукты Комиссии Codex Alimentarius Программа

Основная цель Комиссии - рекомендовать продукт стандарты международного единообразия и предоставить консультации по как соответствовать таким стандартам, издав своды правил.Соответствующий кодексы и стандарты должны быть отправной точкой для все национальные и местные нормы и правила, если необходимо, для разногласий, которые не могут быть разрешены из-за юридических или иных факторы. Эти нормы и стандарты часто детализированы и могут относятся только к одному виду или продукту. До окончательного принятия Комиссия Codex Alimentarius, коды доступны как FAO Циркуляры по рыболовству.

Свод правил в отношении замороженной рыбы, Циркуляр ФАО по рыболовству №145 (редакция 2) 1977

Общие консультации на английском, французском и испанском языках по вопросам производство, хранение и реализация замороженной рыбы. Код охватывает замораживание рыбы в море и на берегу, а также занимается с холодным хранением, упаковкой, транспортировкой и размораживанием замороженных рыба и рыбные продукты. Код не охватывает весь потенциал различия в практике замораживания и холодного хранения, но предоставленная информация может лечь в основу более специализированных кодов который может учитывать местные и национальные требования.

Проект Свода правил ОЭСР / МИХ в отношении замороженной рыбы, 1969 г.

Выпущено в англо-французском издании. качество и удобство обращения на всех этапах переработки рыбы в замороженный продукт. Код охватывает широкий диапазон, не становясь тоже вдавался в подробности. (ОЭСР = Организация экономического сотрудничества эксплуатация и развитие, Париж; IIR = Международный институт для холодильного оборудования, Париж).

Рекомендации по переработке замороженных продуктов и обращению с ними Продукты питания, IIR, 3-е издание

Данный документ выпущен в комбинированном англо-французском издании. касается всех видов замороженных продуктов, включая рыбу и рыбу товары.В нем рассматриваются принципы, а также основные и прикладные проблем, и предназначен как руководство для международных и национальные организации. Во многом он похож по содержанию на этот документ, но поскольку он охватывает все замороженные продукты, он имеет более широкое применение.

Руководство по холодильному хранению IIR, 1976

Данный документ выпущен в комбинированном англо-французском издании. исчерпывающее и подробное руководство, охватывающее все аспекты проектирование, строительство и эксплуатация холодильных складов.Это в форма, которая может быть использована для технического и практического изучения холода хранилище, а также его можно использовать в коммерческих целях для улучшения в одном из важнейших звеньев холодильной цепи, а именно холодильные склады.

Национальные своды правил

Большинство развитых стран с хорошо развитыми у рыболовства есть своды правил и руководства для рыбаки, переработчики, розничные торговцы и другие заинтересованные группы занимается обработкой и переработкой замороженной рыбы и рыбы товары.Властям было бы целесообразно в разработке страны для изучения этих. Они будут руководить разработка новых кодексов. Кроме того, изучение кодов позволит убедитесь, что все новые стандарты будут соответствовать стандарты потребителей на экспорт мороженой рыбы.

Большинство кодов этого типа разрабатываются и выпускаются соответствующее сельскохозяйственное, продовольственное или рыболовное подразделение национального или правительства штатов.


,
Технологическая линия по замораживанию рыбы, линия по производству замораживающей рыбы Поставщики и производители на Alibaba.com Домой машины линия

линия для замораживания рыбы

240 найденные продукты для

,

Смотрите также