Ловля рыбца весной на дону


Период лова рыбца

Период лова рыбца

Рыбец хорошо клюет в весенний, летний и осенний период, но наиболее яркая и удачная рыбалка происходит весной. Каждый рыбак, который хоть однажды вылавливал эту рыбку, с большим нетерпением ждет наступления первых теплых весенних деньков, чтобы отправиться за долгожданным трофеем.

В апреле – мае рыбец собирается в большие стаи и начинает свое движение по устью реки Дон, по пути своего движения заходит во впадающие реки, поднимаясь до Луганской области. Перед нерестом он начинает активно питаться, набираясь сил и первые активные поклевки происходят уже в период подледного лова. Крупные косяки стараются держаться на течении, в районе каменистого или хрящеватого дна. Лучшее время суток для ловли – это раннее утро. Если день выдался безветренным, солнечным и теплым, то на хороший улов рассчитывать не приходиться, а вот пасмурный и прохладный денек с дождем или снегом, обещает хороший клев.

Готовим снасти для лова

   Обычно рыба рыбец ловиться на донку или спиннинг, переоборудованный на донные снасти. Используют леску диаметром 0,3 – 0,4 мм с двумя поводками длиной 15 см и грузилом под ними. Крючок лучше брать №6 или №7. В качестве наживки прекрасно подойдет раковая шейка, мотыль, червь или личинка майского жука. К рыбалке можно приступить уже в марте, но не надейтесь на большой улов, максимум 4-5 средних экземпляров в день, а вот апрельские деньки уже обещают большой улов. В это время рыбец клюет на любую наживку не разбираясь.

   Если вы ловите на слабом или среднем течении, то в качестве снасти лучше использовать катушечную поплавочную удочку и методом проводки пытаться заинтересовать рыбу.

Статья о Вимбе по The Free Dictionary

(Vimba vimba) , рыба семейства Cyprinidae отряда Cypriniformes. Вимбы близки к европейским лещам. Населяют бассейны Северного, Черного, Балтийского, Каспийского морей и Азовского моря. Рыбы бывают перелетными или полупроходными.

В СССР три подвида. Балтийская вимба достигает 50 см в длину и 3 кг в весе и водится в бассейне Балтийского моря. Черноморская вимба (Vimba vimba vimba, n.carinata) , достигающая длины 40 см и веса 0,8 кг, населяет бассейны Черного и Азовского морей. Каспийская вимба (Vimba vimba persa) встречается в бассейне Каспийского моря; его длина достигает 27 см, а вес - 360 г.

Зимуют вимбы в реках. Нерестятся с апреля по июнь. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте от трех до пяти лет. Перед нерестом самцы становятся более яркими по окраске, а на голове и теле появляется жемчужная сыпь.Плодовитость вимбов достигает 115 000 яиц. Нерест прерывистый.

Вимбы питаются бентосными беспозвоночными. Рыбу едят в соленом, сушеном или копченом виде. Нерестилища созданы для сохранения резервов мигрирующих вимбов. Икра инкубируется в рыбопитомниках.

.

вимба - Вимба вимба (L.) - Зивис

Vimba vimba (L.) (син. Abramis vimba)

Apraksts:

Ķermenis samērā slaids, no sāniem nedaudz saplacināts. Mute vērsta uz leju. Mugura zilganpelēka, sāni un vēders sudrabains. Krūšu spuras, vēdera spuras un anālā spura dzeltenīga, pirms nārsta kļūst sarkanīga. Pirms nārsta tēviņiem uz galvas izveidojas nārsta kārpiņas.

Morfoloija:

Д 3 / 7-10, А 3 / 17-23, П 1 / 13-17, В 2 / 8-10, С 19, л.л. 50-64, ос / ч. 5-5, sp.br. 12-20, вт. 41-46; Латвия Д (7-8), А (17-23), l.l. (54-63).

Изм.:

Д-60 см, Ш-3,6 кг, Латвия L-50 см, Д-42 см, Ш-1,5 (1,4) кг.

Atšķirīgās pazīmes:

Purns pagarināts ar raksturīgu kumpumu, mute vērsta uz leju (скат. Citas karpu dzimtas zivis). Аналаджа спура вайрак стару нека балтаджам сапалам ун апакшмутей. Риклес зоби вена ринда (скат. Балто сапалу).

Bioloija:

Anadromā zivs (areāla atsevišķās vietās var būt sastopama arī saldūdens forma).Uzturas baros. Pieaugušie īpatņi dzīvo jūrā. Nārstot dodas uz upēm. Daļa ienāk upju lejtecēs jau rudenī un tur pārziemo, citas - pavasarī. Pēc nārsta atgriežas jūrā. Vairums mazuļu uzturas upēs vienu gadu, bet daļa - divus gadus. Novērota līdz 865 km tāla migrācija, pārvietošanās ātrums 25 km diennaktī. Pamatbarība bentoss. Areālā un Latvijā sasniedz 17 gadu vecumu.

Vairošanās:

Dzimumgatavība iestājas 2-11 gadu vecumā, sasniedzot 12-31 cm garumu (l). Latvijā nobriest 5.-7. гада. Auglība 9-300 tūkst. икру. Nārsto aprīlī-augustā, Latvijā maijā-jūnijā (ūdens t ° 10-30 ° C), но 20 см līdz 16 m dziumā. Raksturīgs porciju nārsts 2-3 piegājienos ar 11-20 dienu starplaiku. Kopējais nārsta ilgums 16-83 dienas. Parasti ar vienu mātīti nārsto 2-5 tēviņi. Ikri sākumā pielīp pie akmeņiem, oļiem, augiem un cita substrāta, bet pēc neilga laika nobirst uz grunts, to attīstība ilgst 2-10 dienas (70-90 grāddienas).

Izplatība:

Eiropa un zija. Latvijā sastopama Baltijas jūras un Rīgas līča piekrastēs, jūrā tieši ietekošās upēs un to pietekās, kā arī piejūras ezeros.Vismaz kopš 1970. gada tiek mākslīgi pavairota. Ielaista arī Pļaviu un Rīgas ūdenskrātuvēs.

Измантошана:

Baltijā nozvejo apmēram 150 t, Latvijā 50-100 t gadā. Мак-šķernieku lomos pavasarī upēs ievē-rojamā daudzumā, pārējos gadalaikos retāk.

Резюме:

Проходные виды с пресноводными популяциями в некоторых районах. Распространен в Европе и Азии. В Латвии встречается в прибрежных водах, реках, впадающих непосредственно в море, и прибрежных озерах.Часть стада, заходящая осенью на зимовку в низовья рек и нерестящаяся там, вместе с большей частью стада перезимовала в море и зашла в реки только весной. Возвращение в море после нереста. Молодые рыбы обычно проводят в реках 1 год. Достигнув 17-летнего возраста в Латвии. Пополняется с 1970 года. Обычный улов для рыболовов в сезон нереста, довольно редкий в другие сезоны. Объект для любительской рыбалки. Ежегодный прибрежный улов в Латвии составляет 50 - 100 тонн.

.

Longmeadow - Monty Don

Лето

В этом саду два летних сезона. Первый начинается в конце мая и продолжается до середины июля, а затем наблюдается заметный сдвиг, поскольку свет слегка меняется, и весь сад нагревается до сентября.

В течение июня дни самые длинные, свет самый яркий, и вся лиственная листва, будь то аквилегия или дуб, полна, но все еще свежа. Розы в своем лучшем проявлении, крупноцветковые клематисы великолепны, а растения, такие как ирис, наперстянка, лук и люпин, венчают границы.Есть реальное ощущение того, что сад великолепно рождается, но все же богат, обещая еще больше.

Сад Драгоценностей действительно процветает в августе и сентябре, несмотря на сокращение дней, потому что ночи теплые, и буйно цветут георгины, бананы, циннии, титония, подсолнухи, подсолнухи, никотиана и космос. Это когда падающий уровень света в сочетании с жарой заставляет богатые цвета, такие как сливовый, карамельный, фиолетовый и рубиново-красный, ярко светиться.

.

Смотрите также