Ловля окуня на финском заливе


Ловля окуня на поводковую оснастку

Различные виды поводковых оснасток прочно вошли в арсенал современных рыболовов. Поводковые оснастки часто применяются в случаях, когда рыба неактивна, а также в ситуациях, когда рельеф дна, различные препятствия в виде камней, водной растительности, ракушечника, не позволяют использовать традиционные приманки, такие как различные джиговые приманки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры.

Существуют различные способы изготовления поводковой оснастки (отводного поводка). Это может быть каролинская оснастка, когда на основной шнур надевается груз в виде пули, который фиксируется вертлюгом, к которому, в свою очередь привязывается поводок из лески (флюорокарбона), заканчивающийся крючком. При другом способе изготовления к тройному вертлюгу привязываются основной шнур, поводок с грузом и поводок с крючком. Наконец, в «московской» оснастке грузовой поводок надевается на основной шнур, фиксируется вертлюгом, к которому привязан поводок с крючком. Таким образом, снасть получается скользящей относительно грузового поводка и позволяет добавить дополнительные элементы в игру приманки, особенно при ловле на течении.

  В данной статье речь пойдет именно о «московской» оснастке и ее использовании при ловле окуня. Почему только окуня? Я ловил на поводковую оснастку и судака, но начинал ловить на нее только тогда, когда судак переставал реагировать на ступенчатую проводку джиговой приманки, то есть его активность снижалась. Но на поводковую клевал обычно мелкий судак и поклевки были слабыми, поскольку замечено, что мелкая рыба (и окунь, и судак, и щука) всегда более активнее, чем крупные особи. Поэтому в последнее время при ухудшении клева судака я начинаю ловить на оснастку дроп-шот, поскольку этот способ мне кажется более эффективным.

  Многие рыболовы считают ниже своего достоинства ловить на поводковые оснастки, называют их чуть ли не «ходовой донкой». По моему мнению, это вид ловли ничем не хуже традиционного джиг-спиннинга или дроп-шота. Поклевки чувствуются прекрасно, проходимость через зацепы несколько выше, чем у джиговых приманок. Но я пользуюсь ей лишь тогда и в тех местах (а они мне известны), где ловля на джиг-приманки и воблеры малоэффективна, а размер окуня если не трофейный, то заслуживающий внимания (150-1000 г).

  Немного об истории «московской» оснастки и эволюции моего опыта в ловле на нее. Как видно из названия, данную оснастку изобрели московские спортсмены. Ее уловистость превзошла все ожидания, а рыбалка с ее помощью позволяла соблазнить даже самого пассивного окуня. Позднее «московская» оснастка вошла в арсенал рыболовов других регионов, как спортсменов, так и любителей. Впервые я использовал ее на городских соревнованиях, прошедших на Ольгинском пруду (Бассейке) в 2010 году. Как изготовить ее, я знал, а кто-то из чемпионов дал мне несколько полуторадюймовых твистеров цвета «машинное масло». В результате я занял 9-е место из примерно 20-ти спортсменов, участвовавших в соревнованиях. Ловил я спиннингом с тестом 5-14 г, что для тамошних окушков было явным перебором. Позже я еще не раз использовал поводковую оснастку, в основном на соревнованиях, чтобы уйти от нуля. Перелом в сознании произошел как-то летом на Ладоге в Кошкино. Мы с другом ловили вдвоем с «Пеллы», а Женя Кораблев, нынешний президент Федерации Рыболовного Спорта Санкт-Петербурга (на фото) был на своей лодке. Почти безуспешно потвичив в окнах среди зарослей рдеста, мы вернулись к фарватеру. И там Женя наловил 17 кг приличного окуня именно на «московскую» оснастку спиннингом длиной 7.6 фута с тестом 3-15 г. Нам же никак не удавалось поставить лодку так, чтобы делать забросы под нужным углом и не цеплять траву. К тому же я ловил отвратительным спиннингом с тестом 9-25 г, тяжелым и неудобным, с такой низкой чувствительностью, что я не ощущал поклевок. В результате наши усилия ни к чему не привели, за исключением того, что я всерьез заинтересовался подобной рыбалкой. И сейчас я нередко пользуюсь «московской» оснасткой при ловле окуня.

  Немного о снастях. Для ловли нормального (не «спортивного») окуня лучше иметь спиннинг подлиннее, в районе 8-9 футов (у меня 8.6), чтобы поводок реже захлестывался при забросах. Строй не обязательно фаст или экстра-фаст, можно выбрать удилище и помедленнее. Тест в пределах 3-17 г. Катушка размером 2000 (по классификации Daiwa), шнур с разрывной нагрузкой 4-6 кг, вертлюжки, застежки лучше от известных брендов, крючки №2 (по международной классификации), леска или флюорокарбон диаметром 0.2-0.22 мм. Длина грузового поводка обычно составляет 30-40 см, поводка с крючком – 1-1.5 метра. Лучше использовать грузики в виде палочки – они меньше подвержены зацепам. Длины обоих поводков могут варьировать в зависимости от условий ловли и от степени активности окуня. Грузовой поводок оснащается застежкой, чтобы можно было менять вес груза при изменении условий ловли.

  Окуня на поводковую оснастку мы ловим на Финском заливе – в районе южной дамбы, в Ермиловской бухте и в разных районах Выборгского залива. На Ладоге наиболее успешными местами были Кошкинский фарватер и устье реки Бурной.
 
Конкретно о каждом месте. Окунь на дамбе, как правило, относится к джиговой проводке весьма негативно, поэтому можно сразу начинать с поводковой оснастки. Следует при помощи эхолота выбрать рельеф с подъемом с 4 на 2-2.5 м, желательно присутствие камней на дне. Забросы можно делать по течению или поперек него. Наличие или отсутствие течения важно для клева. Умеренное течение из города наилучший вариант. Ну и , конечно, существенно наличие или отсутствие окуня. Его может просто не быть и тогда не помогут никакие ухищрения. Размер окуня до килограмма, хотя я ловил максимум на 600 г. Проводка поводковой оснастки обычно следующая: медленное волочение приманки по дну с остановками и периодическими подергиваниями кончиком удилища. Возможно, такая ловля не устраивает темпераментных рыболовов, так как за время одной проводки поводковой оснастки можно сделать три заброса джиговой приманки. Но тут, как говорится, каждому – свое.

  В Ермиловской бухте окунь иногда клюет на джиг, но на поводковую все же ловится значительно лучше. Место ловли также выбирается при помощи эхолота. Следует обращать внимание на микрорельеф и на стайки малька, которые показывает даже самый бюджетный эхолот. В таком месте можно заякориться и производить забросы в разных направлениях. На дне часто встречаются ракушечник. С одной стороны это хорошо, поскольку окунь держится в подобных местах, с другой – при проведении оснастки вдоль дна моллюски дрейссена захлопывают свои створки, причем чаще в них застревает даже не крючок, а грузик, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы в наличии имелись уже готовые поводки. Размер окуня в бухте также неплохой.

  В Выборгском заливе  в разные годы окуня бывает то много, то мало. Чем это объясняется, я не знаю. Часто окуня можно успешно половить на джиг на силиконовые и другие (раттлин, цикада, переднеогруженная вертушка) джиговые приманки. Иногда успешной бывает и ловля на твичинговые воблеры. Если активность окуня невысокая, то лучше перейти на ловлю поводковыми оснастками. Окунь здесь в основном некрупный (до 400 г), но можно поймать достаточно много.

  На Кошкинском фарватере окунь держится практически постоянно. Нужно якориться рядом с подъемом с глубины (у травы) и делать забросы вдоль фарватера, под углом к нему и поперек. Микрорельеф также имеет значение. У фарватера ловится окунь самого разного размера. Можно поймать окуня на 30 г, а на следующем забросе на 600. Никакой закономерности не наблюдается.

Наконец, последнее место, о котором хочется сказать, это устье реки Бурной. Ловить следует не на течении, а в стороне от него. При помощи эхолота надо искать ямки и бугры на песчаном дне (глубины 3-4 м), а также небольшие каменистые банки (2 м и менее). На джиговую проводку окунь реагирует крайне неохотно, а на поводковую клюет исправно. На банках окунь хорошо отзывается на твичинг и даже на ловлю попперами и  уокерами. Но…При ловле воблерами и попперами у нас клевали окуни до 200г, а при использовании поводковой в том же месте попадались экземпляры до килограмма. Надо отметить, что устье реки Бурной -  место весьма специфическое. Удачно приехав, можно наловить много хорошего окуня, а через день – остаться с нулем. Очевидно, окунь здесь «заходной», а прогнозировать его передвижения не представляется возможным.

  Какие силиконовые приманки являются наиболее привлекательными для окуня? Из нашего опыта это «съедобная резина» Reins: двухдюймовые черви G-Tail Saturn, Rockvibe Saturn, твистеры G-Tail Grub и виброхвосты Rockvibe Shad. Если окунь пассивен лучше использовать их , а при хорошем клеве можно ловить более бюджетными аналогами от Lucky John. В Ермиловской бухте у меня хорошо клевало на трехдюймовых червей Berkley. Когда мы начинали ловить поводковыми оснастками, «съедобного» силикона еще не существовало, за исключением Gary Yamamoto, и мы довольствовались твистерами Yum, Relax и Manns. Клевало, но с появлением действительно «съедобной резины» уловы заметно возросли. Окунь не так зависим от выбора силиконовой приманки как судак, но, тем не менее, желательно иметь в рыболовной коробке силикон различных брендов.

  И напоследок о цвете приманки. По моим наблюдениям зеленый цвет работает почти всегда, как на Ладоге, так и на Заливе. Общая тенденция, хотя и не подтвержденная статистикой, следующая: на Ладоге лучше клюет на яркие (оранжевые, желтые) приманки, на заливе – на невзрачные (серые, коричневые). Цвет «машинное масло» у меня особого энтузиазма не вызывает. Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции – можете ловить на то, что вам больше по вкусу.
 
Поводковые оснастки уже доказали свою эффективность. Дошло до того, что их вроде бы запретили к использованию на официальных рыболовных соревнованиях. Могу привести следующий факт из своей рыболовной биографии. Как-то мы с другом ловили на Вуоксе. Нашли небольшую банку с некрупным окунем. Я ловил на поводковую оснастку с небольшим зеленым твистером, а он принципиально на джиг. Я вытаскивал окушков на каждом забросе, а он изредка грустно говорил - Была поклевка. Так что, в конечном итоге, вам выбирать на что ловить.


Что на нашем сайте подходит
для ловли окуня на поводковую оснастку

Побережье и архипелаг - Финский залив

Финский залив - рыболовные угодья вдоль Королевской дороги

Фото: Яри Туйскунен

В водах вокруг Пюхтяэ есть широкие и защищенные тростниковые зоны, идеально подходящие для ловли щуки.


Финский залив - самый восточный залив Балтийского моря, простирающийся от южного побережья Финляндии на расстояние 300 км. Воды архипелага Финского залива каменистые и мелкие. Это также причина обилия рыбных запасов.

Финский залив - это разнообразное игровое поле для рыбной ловли самых разных видов рыб. Средняя глубина воды в районе архипелага составляет менее десяти метров, основные виды промысла - щука, судак и окунь.

Бухты за бухтами со щукой

В Финском заливе можно найти множество мест, где есть шанс поймать крупную щуку весом даже более десяти килограммов. Мелководье залива и внутренний архипелаг предлагают отличные места для ловли щуки.Хорошие места можно найти, например, в заливе Пернаджанлахти. Архипелаг Таммисаари - известное место ловли крупной щуки.

Великие районы судака включают Сипоо, район вокруг Киркконумми и Таммисаари, а также воды в окрестностях Хельсинки. В среднем морской судак небольшой, весит менее килограмма, но числится много, как только вы найдете горячую точку. Зимой судак забирается в реки, такие как Порвоонйоки, где ловит на джиг-приманки.


Финский залив представляет собой разнообразное игровое поле для ловли различных видов рыб, главным образом на щуку, судака и окуня.Полкилограммовый окунь жадно бьет джиггером по краям мелководья и издает быстрые звуки.


Окунь является обычным уловом в Финском заливе, предлагая незабываемые впечатления как во время жарких летних периодов, так и при ловле на конце лески среди льда. Поздней осенью полкилограммовые окуни жадно бьют джиггерами по краям отмелей и с быстрыми звуками, которых здесь много.

Сиг у мостов

Весенняя ловля сига стала набирать популярность в последние годы, и ловить сига можно уже в конце марта или начале апреля, сразу после таяния льда.Прозрачные песчаные районы у мостов - популярные места для рыбной ловли. Нормальный размер сига составляет около 500–700 граммов, но ловятся и более крупные.

Фото: Яри Туйскунен

Виролахти в восточной части Финского залива - одно из лучших мест для ловли морской форели.

Морскую форель ловят среди великолепных пейзажей внешнего архипелага Финского залива. В хороший день вашу ложку могут даже схватить несколько свирепых и ярких особей с наветренными берегами острова или на острие, желающих дернуть леску.

Троллеры охотятся за лососем за пределы Архипелага. Им нужно много потрудиться, чтобы найти лосося, но в лучшие дни в начале лета их лески могут даже пролететь мимо больших.

Фото: Юха Рахконен

Во время рыбалки с гидом улов может быть впечатляющим.

Изрезанное открытое море и пышные бухты

Пейзажи Финского залива поражают воображение. Скалистые островки, каменистые острова с песчаными пляжами и широкое открытое море, простирающееся между ними, характерны для Финского залива.Пейзажи захватывающе пышные и в то же время суровые. Типичные особенности Финского залива включают неглубокие тростниковые бухты, простирающиеся далеко вглубь суши, что делает их прекрасными местами для рыбалки.

На Финском заливе расположены два национальных парка. Национальный парк Таммисаари с его обширным архипелагом охватывает морские районы у побережья Таммисаари и Ханко. Национальный парк Восточная часть Финского залива у побережья Хамина и Котка представляет собой суровый внешний архипелаг и известен своими разнообразными видами птиц.Массовая миграция арктических птиц в конце весны - великолепное зрелище природы восточной части Финского залива.

Фото: Lentokuva Vallas

Вид на архипелаг Инкоо.

Побережье Финского залива обычно замерзает с января по март.

Качество воды удовлетворительное, в некоторых заливах вода мутная. Время от времени появление водорослей может временно препятствовать ловле рыбы.

Вдоль побережья Финского залива проходит Королевская дорога, древний почтовый путь.Вдоль маршрута расположено множество средневековых церквей, усадеб, исторических металлургических заводов и морских портов.

Фото: Яри Туйскунен

Хельсинкский архипелаг предлагает красивые места для рыбалки.

.

Южная Финляндия, Архипелаг

Южная Финляндия, Архипелаг - рыбалка на окраине города

Фото: Лентокува Валлас

Вид на архипелаг Хамина в Финском заливе.


В Южной Финляндии населенные пункты и городской образ жизни встречаются с дикой природой. Рыболовы могут найти места в непосредственной близости от городов, таким образом, имея возможность совместить свой отпуск на рыбалке с другими туристическими достопримечательностями и культурными возможностями.Южное побережье имеет обширную сеть рыболовных гидов и легкодоступные рыболовные угодья.

Здесь вы можете найти городскую среду, широкий спектр услуг и возможности для покупок, находясь при этом недалеко от сельской местности, в пределах легкой досягаемости от дикой природы национальных парков. В регионе расположены четыре из пяти крупнейших городов Финляндии - Хельсинки, Вантаа, Эспоо и Турку - и около половины населения.


Финский залив представляет собой разнообразное игровое поле для ловли различных видов рыб, главным образом на щуку, судака и окуня.Полкилограммовый окунь жадно бьет джиггером по краям мелководья и издает быстрые звуки.


Архипелаг - великолепное место для рыбной ловли.

С точки зрения рыболовства, наиболее важным районом Южной Финляндии является архипелаг Балтийского моря. Архипелаги Архипелагового моря и Финского залива образуют самый большой архипелаг в Европе. Район, образованный десятками тысяч островов, дает возможность заняться пресноводной рыбой в морской среде.Воды Балтийского моря солоноватые, и среди охотничьих животных также есть морская рыба, например, камбала.

Самыми обширными островными территориями являются архипелаги Турку, Таммисаари и Порвоо. Несколько населенных пунктов архипелага Турку, такие как Кемиё, Кустави и Науво, расположены на островах. В этом районе огромное количество небольших островов и скалистых островков. Количество островов в Финском заливе также исчисляется тысячами, но островной пояс уже. Большинство островов необитаемы, а коттеджей мало.В укрытии островов волны обычно невысоки.

Фото: Антти Коли

Залив Тёёлёнлахти, Хельсинки.

Архипелаг, поражающий своей красотой, предоставляет рыболовам безграничные возможности. Есть достаточно новых мест, чтобы занять вас каждый день в году. К сожалению, одной жизни недостаточно, чтобы испытать все горячие точки Архипелага.

Сильные запасы щуки, судака и окуня в регионе позволяют ловить рыбу круглый год. Это регион с наибольшим количеством щуки весом более десяти килограмм.К другим видам дичи относятся сиг, налим, морская форель, атлантический лосось, балтийская сельдь и различные карповые.

Фото: Яри Туйскунен

Архипелаг Инкоо - отличное место для ловли щуки.

Щука, судак и крючок из небольших озер

В регионе много небольших озер, самое большое из которых - озеро Лохьянярви в субрегионе Западный Уусимаа, которое также является наиболее значительным. в плане рыбалки. Он особенно известен своим судаком.Среди других крупных озер - прозрачное озеро Кивиярви и глубокое озеро Вуохиярви в районе Кюменлааксо, известное своими большими лососями.

Многие небольшие озера в Южной Финляндии являются местными важными рыболовными угодьями и известны как воды для большого судака и щуки. Небольшие озера отлично подходят для ловли на удочку и удочку благодаря большим запасам плотвы и леща, а также сильным запасам окуня.

Фото: Кари Таймисто

Река Кюмийоки - самое популярное место речной рыбалки в Южной Финляндии.

Одна большая и много малых рек

Река Кюмийоки дает хорошие шансы на улов, и это легко доступное место речной рыбалки, где рыболовы могут поймать лосося, морскую форель, радужную форель и сиг. Река Вантаанйоки, протекающая через столичный регион Хельсинки, является популярным местом рыбной ловли.

В этом районе много небольших идиллических рек, извивающихся среди пейзажей. Прекрасные места включают реку Фискарсинйоки, пороги Латокартанонкоски на реке Кискойоки, а также реки Карккиланйоки, Аурайоки, Лаайоки и Мыняйоки.

.

% PDF-1.3 % 31 0 объект > endobj Xref 31 31 0000000016 00000 н. 0000000967 00000 н. 0000001343 00000 н. 0000001550 00000 н. 0000001697 00000 н. 0000001802 00000 н. 0000001908 00000 н. 0000001929 00000 н. 0000002659 00000 н. 0000002680 00000 н. 0000003355 00000 п. 0000003376 00000 н. 0000004047 00000 н. 0000004314 00000 н. 0000004381 ​​00000 п. 0000004605 00000 н. 0000004709 00000 п. 0000004882 00000 н. 0000004903 00000 н. 0000005627 00000 н. 0000005648 00000 н. 0000006369 00000 п. 0000006480 00000 н. 0000006501 00000 п. 0000007179 00000 н. 0000007200 00000 н. 0000007859 00000 н. 0000007880 00000 н. 0000008266 00000 н. 0000001060 00000 н. 0000001322 00000 н. прицеп ] >> startxref 0 %% EOF 32 0 объект > endobj 60 0 объект > поток Hb``f`Qa`e``ˀ

.

Смотрите также