Ловля наваги зимой на белом море


Зимняя рыбалка на Белом море: ловля наваги

В хороших рыбных магазинах продается мороженая навага, но мне довелось поучаствовать в настоящей рыбалке на эту морскую рыбу…

Навага – это северная морская рыба. Рыба очень нежная, мягкая, поэтому летом ее не сохранить – помнется и испортится. Зимой же проще – ее замораживают свежепойманную, поэтому основной лов наваги происходит только зимой. Мы и отправимся зимой на рыбалку за навагой.

Отправная точка – Архангельск. В этот город добраться легко на любом транспорте в любое время года. От Архангельска ближайшее место лова наваги – Онежская губа. Можно пробовать ловить навагу в дельте Северной Двины на выходе в Белое море – но клев нестабильный, рыба мелкая, а вот в Онежской губе – тут навага активно зимой кормится в огромных количествах, поэтому путь наш туда. Зимой на машине (не буду говорить, что нужен УАЗ или Нива на настоящей резине – это само-собой разумеется) едем на север в Северодвинск, а дальше путь лежит по зимнику на Пурнему или Кянду (дорог на картах нет – едем только с опытными людьми!). Подъезды к морю сильно зависят от погоды (направление ветра, снег, наст – факторов много) – куда проторят дорогу вездеходы, там и будем ловить. Часто можно видеть картину маслом – когда машины собираются на площадке и ждут, пока первопроходцы пробьются к морю. Иногда бывает, что и не пробьются, приходится уезжать в другом направлении. Поэтому такая рыбалка – это всегда доля приключений. Также бывает, когда ветер северяк надует столько воды на лед, что тоже нереально выбраться на сухое место. Обычно из Архангельска выезжают ближе к ночи, чтобы к рассвету еще в сумерках быть на льду (едешь в машине всю ночь на крутых ухабах, и водителю очень тяжело не уснуть).

Итак, если мы доедем до льда, то выезд на сам лед – тоже дело случая и погоды. Мы пешком выходим на лед, УАЗ остается на площадке в местной деревеньке. И начинается самое веселое. Навага держится в огромных стаях и кормится, когда между дном и льдом остается лишь маленькое пространство, буквально сантиметры. Поэтому задача рыбака – поймать такое место, когда между дном и льдом есть вода. Утром рыбаки идут от берега в открытое море и ищут начало воды подо льдом. Бывалые рыбаки сейчас будут плеваться, правильно – несколько попаданий в землю и бур тупится (берем запасные ножи). Теперь мы нашли место (насверлив с десяток лунок и пройдя сотни метров), где есть вода в несколько сантиметров, начинаем рыбалку. Если мы опоздаем или просто повезет – то увидим группу рыбаков, куда и нужно примыкать (но в таких отдаленных местах рыбаков не так много бывает).

Навага – лов идет на любую наживку, на любую снасть. Клев агрессивный, ждать не нужно. Исходя из этого – настраиваем самую простую снасть – толстая леска, вниз блесна, чуть выше – большая мормышка. При хорошем раскладе – мормышку отрезаем и ловим на одну блесну (чтобы ничего не мешало). На одну удочку можно блесну взять светящуюся, на другую обычную – ради эксперимента и как запаску. Наживка – кусочки рыбы (можно дома наморозить и нарезать кубиками), кусочки колбасы, крабовые палочки, хотя – что угодно из мясного/рыбного.

Легкая рыбалка? Нет! Прилив поднял лед – вся стая сместилась. Прилив опустил лед – он сел на дно и нет рыбы! Поэтому, половил 30 мин, и нужно двигаться дальше за стаей – либо в море, либо к берегу. А это опять лунки, поиски стаи, ноша за плечами. К этому еще одно несладкое добавление – ветер. Ветер и мороз – это когда ресницы от холода залипают! В таких условиях нужно ловить! Можно вдвоем поставить на ветру палатку (попросить соседа помочь). И вот поставили палатку и все в чешуе (точнее у наваги нет чешуи, но к слову будет сказано) – как вода ушла и нужно куда-то двигаться в мороз на поиски (либо с палаткой, либо без нее). Вот так ловят навагу на Белом море.

И еще на закуску. Местные ловят навагу своим способом. Чтобы не сверлить шнеком лунки – делают большие проруби, которые продалбливают пешней. По прорубям проще ходить, чем лунки сверлить новые. Снасть у них простая – на толстую леску привязывают что-нибудь мясное/рыбное – и эта вся снасть!

Опускают наживку – навага жадно хватает (одновременно несколько рыбин) – поднимают на лед наживку вместе с вцепившейся рыбой – бьют по льду – навага отцепилась от наживки, а рыбак снова опускает в лунку наживку. Тут не нужно даже рукавиц снимать! Смотрится это очень впечатляюще! Наловит местный житель себе на санки с десяток килограмм и хватит – завтра продолжит. А в какое время, в какую лунку подойдет рыба – местные знают!

Про море говорят – не жди у моря погоды. Бывает, что до льда не доедешь по снежным заторам. Бывает, что вчера была рыба – сегодня ни одной (ну там ветер повернул, давление поменялось – у рыбы свои взгляды на рыбалку). А бывает – что ветром и снегом засыпает или сидишь в воде по уши, а клев пошел – наловишь несколько мешков и унести домой не можешь. Поэтому пожелаю – больше приключений и свежих впечатлений, а улов приходит с опытом и удачей.

Вот такая она рыбалка на Белом море.

Статью предоставил опытный Архангельский рыболов и просто хороший человек — ArhAngel. Спасибо!

Зимняя рыбалка для Наваги. Племенная ферма Лиманцо

Переключить навигацию Всемирная цифровая библиотека
  • Исследуйте
    • Место
    • Период времени
    • Тема
    • Тип позиции
    • Язык
    • Учреждение
  • Сроки
  • Интерактивные карты
  • Темы
    • Арабская и исламская наука и ее влияние на западную научную традицию
    • Встреча границ
    • Библиотека Конгресса
    • При поддержке Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
  • Просмотреть эту страницу на другом языке
    • Посмотреть эту страницу на другом языке
.

Арктическая костистая рыба с заметно высокой осмоляльностью жидкости в организме: заметка о наваге Eleginus navaga (Pallas 1811) из Белого моря

 @article {Christiansen1995AnAT, title = {Арктическая костистая рыба с заметно высокой осмоляльностью жидкости тела: заметка о наваге Eleginus navaga (Pallas 1811) из Белого моря}, автор = {Дж. С. Кристиансен, А. Г. Черницкий и О. Карамушко}, journal = {полярная биология}, год = {1995}, объем = {15}, pages = {303-306} } 
Навага (Eleginus navaga), арктическая гадоидная рыба, была отобрана весной в Белом море и проанализирована осмоляльность жидкости организма.На момент отлова вода в Белом море была близка к замерзанию (~ -1 ° C), а соленость составляла около 20 ppt. Было обнаружено, что сыворотка Navaga изосмотична (примерно 590 мосмоль / л) с сывороткой окружающей воды. Таким образом, осмотическая концентрация в жидкостях организма наваги является одной из самых высоких среди костистых рыб и сравнима с таковой у строго морских… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Cite

Launch Research Feed

.

навага - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Navaga .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Хорошее качество Navaga - покупайте навага, замороженная навага, замороженный блок филе наваги на Alibaba.com

Навага (официальное название Eleginus gracilis) принадлежит к семейству тресковых рыб, у него другое название - Wahn. Навага обитает в водах, омывающих восточную часть России. В зависимости от географического положения ареола выделяется северная навага и дальневосточная. Длина наги в среднем полметра, вес около 0,5-0,7 кг. Навага - донная рыба, но в период нереста вылезает на глубину 50-60 см.Нерест происходит зимой - с декабря до конца февраля. Подледный лов наваги ведется в основном в декабре, так как для нереста подходят более крупные экземпляры. Может обитать в пресной воде.

Navaga имеет светло-серебристый цвет, спинка более темного цвета. На спине 3 плавника. В рацион наваги входят мелкие рачки, яйца и мальки. В связи с масштабным выловом наваги она приобрела статус одной из самых дешевых рыб. Однако это никак не характеризует вкус рыбы.

Мясо наваги очень похоже на мясо трески или минтая, но более сочное и нежное. В связи с тем, что навага - морская рыба, возможность заражения паразитами исключена. Поэтому его можно использовать не только после термической обработки, но и посолить, просушить, коптить. Мясо наваги диетическое, поэтому подходит беременным и детям первых лет жизни. При постоянном употреблении мясо наваги улучшает пищеварение и обеспечивает нормальную работу мозга.

.

Смотрите также