Классификация креветок по размеру


Таблица размеров креветок

Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?

Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?

Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» - «под» или «около» 10 штук в одном фунте.
Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L - с головой. 
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Размеры креветок - Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса

Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.

Размеры креветок - Количество креветок на 1 килограмм

Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:

Размеры креветок - Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:

При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.

Самые популярные креветки в нашем магазине:

  1. Креветки гренландские варёно-мороженные 70-90
  2. Креветки аргентинские свежемороженные CR
  3. Креветки аргентинские свежемороженные C1

Правильно выбрать креветки помогут наши статьи

Что нужно знать при выборе креветок?

В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.

Креветки разных размеров на фотографии


Размер креветок: как правильно выбрать?

Торговля креветками имеет тысячелетнюю историю. Между продавцами и покупателями часто возникали разногласия по поводу правильного измерения и установки стоимости для этого продукта. Ведь в одном улове есть и большие, и маленькие особи. Конечно, большие креветки пользуются повышенным спросом, соответственно и цена у них должна быть выше. Со временем была изобретена специальная система калибровки, которой и сегодня пользуются продавцы и покупатели для оценки размера креветок. Разбираться в этом показателе нужно, чтобы правильно выбирать продукты для того или иного блюда. Из этой статьи вы узнаете, как правильно трактовать маркировку на упаковках морепродуктов.

Что означает размер креветок

Как правильно подбирать креветки по размеру и что обозначает маркировка 40/60, 50/70 или 70/90 на упаковке? Чтобы в одной упаковке не попадались крупные и мелкие креветки, продавцы сортируют морепродукты строго по установленным размерам. Поставщики, производители, торговцы и повара во всем мире пользуются единой стандартизацией. Торговые стандарты существенно упрощают процесс расфасовки и маркировки продукции.


Цифры, указанные на упаковке, означают, сколько креветок этого вида содержится в одном фунте или кг. На этикетке всегда указывается, какие единицы измерения были использованы. Существуют специальные таблицы, которые помогают быстро определить, сколько креветок будет в 1 кг, если на упаковке указаны фунты.


Иногда на упаковках с большими креветками встречается маркировка U/10. Это означает, что в 1 кг или фунте содержится «under 10» - «около 10» креветок.

Размерный ряд для каждой разновидности креветок будет различным. Этот факт также нужно учитывать при оценке размеров морепродукта.

Отличия разных типов креветок

Первое, что нужно запомнить каждому любителю морепродуктов – тепловодные и дикие холодноводные креветки – это две разные категории, для которых предусмотрены отдельные торговые стандарты. Различить их довольно просто.


Атлантические или дикие холодноводные креветки с довольно мягким панцирем имеют нежный вкус. Все представители этой категории имеют небольшие размеры. Что приметно, чем ниже температура воды в среде обитания рачков, тем мельче и сочнее они будут. Среднестатистические размеры составляют от 5 до 12 см в длину. Очень редко можно встретить экземпляров в 30 см.


Размерный ряд диких северных креветок:

  • 30/40 – это самые крупные из атлантических креветок. Именно к этой категории относится холодноводная гребенчатая креветка (ботан).
  • 40/60 – эта маркировка используется для крупных креветок с размером больше среднего.
  • 50/70 и 70/90 – рачки среднего размера.
  • 90/120 или больше – самые мелкие представители атлантических креветок.

Тепловодные креветки отличаются своими большими размерами. Морепродукты этой категории разделяют на диких аргентинских креветок и тигровых креветок. Аргентинские креветки имеют меньшие размеры, а вот крупнейшие представители тигровых креветок в длину превышают 37 см. Считается, что размер крупных тигровых креветок начинается от 25 см. Панцирь у этих рачков прочный и твердый, а вкус морепродукта обладает некоторой сладостью. И тигровые креветки, и дикие креветки выращиваются в специализированных прудах с искусственно созданными условиями проживания.


Маркируются креветки двумя буквами: L (целые с головой) и С (креветки без головы).

Размерный ряд креветок:

  • L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
  • L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см.
  • L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см.
  • C1: 40/55 шт/кг.

Рассказывая о крупных аргентинских рачках, стоит упомянуть и о королевских креветках. На самом деле понятие «королевская креветка» ни к одному виду не относится. Это просто торговое название, которым принято обозначать крупных особей размером от 25 см.

Обратите внимание, что на полках магазинов представлены и очищенные, и неочищенные креветки. Несмотря на более низкую цену, покупать неочищенные креветки выгодно не всегда, ведь на 1 кг очищенных приходится 3 кг неочищенных рачков.


Как выбрать креветки по размеру:

  • В салаты и для приготовления скандинавских тостов подойдут мелкие северные креветки.
  • Для готовки супа или жарки на гриле подойдут северные виды крупных размеров.
  • Королевские креветки, в частности тигровые рачки, используются для приготовления самостоятельных горячих блюд азиатской кухни.

В интернете-магазине Frost-fish представлен широкий ассортимент варено-мороженых креветок разных размеров. Мы предлагаем только самые качественные, на 100% натуральные продукты.


таблица и размерный ряд продукта. Как понять, что означают маркировки 70/90, 120, 16/20?

Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

  • Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.
  • Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

  • Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Свежезамороженный продукт считается более ценным, так как сохраняет при шоковой заморозке большинство своих вкусовых и полезных свойств.

  • Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Варианты маркировок

Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках. Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.

  • C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
  • L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
  • LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
  • Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.

Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.

Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.

Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем. Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное.

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Количество глазури можно найти на упаковке, оно указывается в процентном соотношении.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Выбор качественного продукта

Теперь обсудим, как купить хорошие креветки, на что обратить внимание при покупке.

  • Всегда лучше покупать товар в упаковке, а не на развес, так как на упаковке указан производитель с адресом и телефоном, дата производства и упаковки, срок годности.
  • Оцените внешний вид, если на креветках невооруженным глазом видна корка льда или в упаковке снег – стоит отказаться от покупки.
  • Если вы нашли продукт с указанием, что он был подготовлен с помощью «сухой заморозки» – берите, в России они встречаются очень редко и не содержат лишней воды. Сухую заморозку используют только проверенные ответственные фирмы, но и цена на продукт достаточно высока. В этом случае нужно понимать, что вы платите за чистый продукт.
  • Обратите внимание на страну-производителя – самые качественные крупные креветки производят страны Латинской Америки, что касается холодноводных экземпляров – лучший продукт привозят в Россию из Норвегии, Дании или Финляндии. Российское производство также приветствуется.
  • Хвосты холодноводных креветок должны быть подогнуты к брюшку, если хвост прямой – это означает, что ракообразное погибло еще до заморозки.
  • Черные или белые пятна на панцирях – повод отказаться от покупки. В любом случае это показатель не первой свежести продукта или нарушения температурного режима.
  • Голова должна быть такого же цвета, как и тельце, если речь идет о варено-мороженых креветках, а также может быть серого, коричневого или зеленого цвета у свежемороженых. Если голова черная – вам пытаются продать больное животное, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  • В продаже встречаются креветки, замороженные блоками и мороженые индивидуально, в этом случае лучше выбирать первые.
  • Между свежеморожеными и варено-морожеными всегда в приоритете свежемороженый продукт, так как он сохраняет больше вкуса и пользы.

О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в видео ниже.

Как выбрать размер креветок?. Статьи компании «ТОО "Семь морей

Креветки - это не только полезный комплекс витаминов с микроэлементами, но и вкуснейший морепродукт для диетического питания
Что означает размер креветок?
Существует большое количество видов креветок, размеры которых колеблются от 2 до 30 см. Обычно на упаковке ракообразных пишут различные цифры: 40/60, 50/70, 70/90 и другие.
Если креветки целые, неочищенные и с головой, то цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Если ракообразные без головы либо очищенные, то цифры на их упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Для быстрого определения количества креветок в одном килограмме Вам поможет следующая таблица размера креветок:
Выделяют несколько групп креветок, которые Вы можете найти на прилавках магазинов.
1. Дикие холодноводные креветки имеют небольшой размер, насыщенный вкус и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми. Рекомендуется в салаты добавлять креветки калибра 90/120.
Размерный ряд диких северных креветок:
· 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме будет 90 и более рачков.
· 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
· 40/60 — крупный размер для диких креветок.
· 30/40 — это самые крупные дикие креветки.
2. Дикие аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
· L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
· L2: (20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
· L3: (30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
· C1: 40/55 шт/кг.
3. Тигровые креветки получили свое название благодаря полосам на панцире. Мясо у них мягкое и с менее выраженным вкусом. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
В любом случае при приготовлении любых видов креветок Вы получите не только комплекс полезных витаминов для Вашего организма, но и заряд позитивного настроения на весь день!

Размеры креветок и как это использовать при выборе

19.08.2019

Креветки — это один из самых популярных морепродуктов. Сегодня их используют в большом количестве рецептов, поэтому каждый ценитель оригинального вкуса и питательного продукта хотя бы раз пробовал такие блюда. Это мясо насыщено полезными веществами всех типов, что стимулирует интерес к продукту. Остается вопрос правильного выбора.

Размер креветок является одним из основных факторов выбора. Во-первых, он действительно много говорит о качестве продукта. Во-вторых, этот показатель всегда можно оценить сразу при покупке.

Разновидностей креветок достаточно много. В кулинарии используются виды величиной 2-30 см. они могут быть как натуральные (выращенные в природе), так и искусственные. Если вы приобретаете креветки в специальной упаковке с фабрики, то можете увидеть маркировки, формата 40/60 и тому подобные.

В случае, если продукт не очищен и полностью сохраняет целостность морепродукта, то на упаковке будет указано количество животных в одном килограмме. Когда в упаковке вы видите очищенные и обезглавленные креветки, то здесь, скорее всего, будет указано количество животных в 1 фунте (это примерно 450 грамм).

При выборе креветок необходимо учитывать их происхождение, а также размеры. В основном производители упаковывают вместе продукты примерно одного размера. Происхождение и размерный ряд находятся в тесной взаимосвязи.

Дикие холодноводные

Холодноводные креветки имеют малый размер. Они имеют яркий выраженный вкус и чаще всего в магазина вы можете найти их в варено-замороженном виде. Отлично подходят для приготовления закусок, а также ингредиента для салатов.

Размеры креветок следующие:

  • 90/120
  • 70/90 или 50/70
  • 40/60
  • 30/40

Для приготовления салатов применяют продукты 90/120. Мягкое мясо и доступная стоимость позволяют использовать их в питании.

Дикие аргентинские

У этого вида в маркировке применяются буквы L (целые) и C (без головы). Размерный ряд разделен по следующим шагам

  • 10/20
  • 20/30
  • 30/40
  • 40/55 (С1)

Тигровые

Этот вид специально выращивается на особых фермах и относится к числу тепловодных. Отличительная особенность заключается в характерных линиях на панцире, которые и дали название виду.

ФАКТ: Часто на прилавках можно встретить наименование «королевские» креветки. Это не официальное название, которое производители используют для обозначения крупных креветок с размером больше 25 см.

Тигровые креветки могут достигать 30 см в длину. Иногда в килограмме может быть всего 3 штуки. В целом виде продаются только самые крупные креветки, которые имеют размер не менее 21/25. Такие морепродукты часто готовят на гриле или подают в виде самостоятельного блюда.

Не забывайте о переводе между фунтами и килограммами. Если маркировка 21/25 в килограммах обозначает количество целых креветок в килограмме продукта, то 10/12 — это будет аналог безголовых продуктов в фунте.


Как определить размер креветок? : Labuda.blog


09.08.2020 Повелитель коробок Интересное

Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. Аквариумные креветки тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Особенности

Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.

Как нетрудно догадаться по названию отряда (Десятиногие Раки), креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.

Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.

Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое калибр?

Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.

Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Мелкие креветки

Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.

Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.

Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.

Существует еще меньший калибр креветок. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, пробовал или хотя бы видел необычный деликатес, который местные называют рачком. Водится этот вид в прибрежной зоне Черного моря, а для вылова требуется лишь марля и ведро. В большинстве стран мира сходные сорта используются только в приготовлении кормов для животных и промысловых рыб, но каждый одессит считает кулечек рачка одним из символов Южной Пальмиры. Готовят эту мелочь совсем просто – отваривают в подсоленном кипятке.

Креветки среднего размера

Размер креветок 70/90 часто выбирают те, кто собирается приготовить пасту или плов. Эта категория по цене тоже относительно доступна.

Как мы уже знаем, такая маркировка обозначает количество креветок. В одном килограмме их может быть и 72, и 79, и 85.

Креветки такого размера чаще всего вылавливают в Атлантическом океане.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело – океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.

Что такое коктейльные креветки?

Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.

Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.

Заморозка

Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория – креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».

Как выбрать креветки

О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному. Упаковку подделать сложнее.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании. Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
  3. Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
  4. Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.

Декоративное значение

А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.

Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.

Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.

Креветки-гиганты: мифы и реальность

Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?

В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.

Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.

Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.

Источник: fb.ru



Проектирование, эксплуатация и управление креветочным инкубаторием

Проектирование, эксплуатация и управление креветочным инкубаторием


В основном внедряются две инкубаторийные системы. В инкубаторий с большими резервуарами, разработанный в Японии, до сих пор остается популярным система применяется во многих странах Азии, таких как Тайвань, Таиланд, Филиппины и Индонезия. Маленький резервуарный инкубаторий, возникший из Галвестона, США, применялся на Филиппинах и в том же степень в Малайзии и Таиланде.Недавно модификация Вышеупомянутые системы были разработаны, которые объединяют полезные характеристики обеих систем с учетом ограничение предложения производителей.

При проектировании инкубатория учитываются три фактора: целевые виды, цель производства и уровень финансовых вложений. Хотя многоцелевой дизайн инкубатория для креветок и рыбы не обязательно могут быть одинаковыми. В любом случае цель виды должны быть четко определены перед проектированием инкубатория.

Производственная цель может быть определена на основе рыночного спроса и финансовый вклад. В случае таких видов, как Penaeus monodon at производство мальков зависит от наличия производителей из дикой природы цель производства ограничена поставкой производители. Это ограничивает производственную мощность инкубатория. Тогда как в P. japonicus и белые креветки, у которых нерестятся легко доступны, производственные мощности неограничены.Емкость бака увеличена до 2500 кубометров можно увидеть во многих крупных инкубаториях в Япония, где основным видом выращивается P. japonicus . Однако в большинство стран Юго-Восточной Азии, где обитают тигровые креветки ( P. monodon ) формирует целевые виды для продукции инкубатория, емкость резервуара значительно уменьшено из-за ограниченного количества производителей из дикой природы.

Дизайн инкубатория направлен на достижение производственной цели который определяет размер инкубатория.Емкость бака основано на приблизительном соотношении между резервуаром для выращивания водорослей и личинкой аквариумы для выращивания и выращивания. Желательная емкость резервуара с водорослями составляет 10–20%. емкости резервуара для выращивания личинок. Емкость резервуара для созревания зависит от количества необходимых производителей. Метод оценки вместимость резервуаров для различных резервуаров для выращивания и хранения приведена в следующие примеры:

Пример 1. Для оценки емкости сборного резервуара, используемого в большом система инкубатория (нерест, выращивание личинок и уход с использованием тех же резервуаров).

Производственная цель: 10 миллионов почтовых личинок (PL 25 )

Количество запусков в год: 7
Продолжительность одного цикла: 40–45 дней, включая подготовку резервуара и т. Д.
Планируемое производство за запуск: 1,5 миллиона P 25

Производительность бака для кормления: 3000 пл / т
Общая необходимая емкость инкубатория: 500 тонн
Резервуар для выращивания водорослей: 50 тонн (10% резервуара для личинок)

Пример 2. Для оценки емкости резервуара для личинок, питомников, водорослей. резервуары для культивирования и созревания.

Производственная цель: 10 миллионов почтовых личинок (PL 25 )

Количество запусков в год: 10
Продолжительность одного цикла: 30–35 дней, включая подготовку резервуара и т. Д.
Производственный план за запуск: 1 миллион (PL 25 )

Производительность в резервуаре для ухода за личинками: 3000 PL 25 / т

Общая необходимая емкость резервуара для кормления личинок: 350 тонн

Выживаемость в питомнике: 50%
Общее количество PL 1 , необходимое для хранения в резервуаре для кормления: 2
млн / пробег

Производительность из резервуара для выращивания личинок, необходимая для 1 кормления пробег: 50–60 тонн
Продолжительность выращивания личинок: 12–15 дней
2 цикла в аквариуме для выращивания личинок = 1 цикл в резервуаре для кормления
Необходимая фактическая вместимость личиночного бака% / пробег: 25–30 тонн
Выживаемость от науплиев до P 1 : 30–40%

Количество науплиусов, необходимых для личиночного резервуара: 6–7 млн.
Так как средний показатель вылупления: 70%
Всего требуется яиц: 8–10 миллионов
Среднее количество яиц на одно нерестилище: 400000 яиц
Количество необходимых производителей диких животных: 25–30 на 15 дней

или

Так как количество яиц, произведенных удаленными нерестильниками = 200000
Общее количество необходимых абляционных производителей: 60–120
Поглощение нерестилищ после абляции: 5–6 / т
Емкость бака созревания: 48 тонн или четыре 12-тонных

Как правило, размер инкубатория зависит от его функциональные требования и экономическая эффективность.На основе уровень эксплуатации, объем производства и финансовые вложения, Практику инкубатория можно условно разделить на три категории, а именно: малый, средний и крупный инкубаторий. Главная Характеристики каждой группы приведены в Таблице 1.

3.1.1 Малый инкубаторий

Это инкубаторий «на заднем дворе», обычно принадлежащий и управляется самим производителем креветок с помощью семьи членам или ближайшим родственникам на дополнительную работу.В главная цель - снабдить свою креветочную ферму необходимое количество мальков, а избыток может быть продан соседние производители. Обычно инкубаторий представляет собой пристройка фермерского дома площадью от от нескольких квадратных метров до около 1000 квадратных метров. В таком работа инкубатория, общая производственная мощность редко превышает 5 миллионов постличинок в год, а инкубаторий обслуживается не более чем 2-мя техническим персоналом. В В странах Юго-Восточной Азии такой инкубаторий предполагает наличие столичного инвестиции в размере не более 30 000 долларов США и эксплуатационные расходы менее 10 000 долларов США.

Таблица 1. КРИТЕРИИ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ КРЕВЕТНОМНЫХ ЗАВОДОВ

Деталь Малый Средний Большой
1. Собственность и условия эксплуатации Члены семьи работают в инкубатории Малый кооператив Крупные корпорации, национальные агентства
Жаркое для самостоятельного использования Снабжение мальков членами Жаркое для коммерческих целей
2. Охватываемая площадь или протяженность Обычно используются приусадебные участки 2000–5000 кв.м. 5000 кв.м. к л га.
3. Объем производства 1–5 миллионов в год 10–20 миллионов в год Более 20 миллионов
4. Количество сотрудников или техников 1 техник ,
2 рабочих
3 техника
3–4 рабочих
3–6 техников
6–10 рабочих
5. Общая емкость резервуаров 20–100 тонн 100–1000 тонн Более 1000 тонн

3.1.2 Средний инкубаторий

Этот тип инкубатория относительно больше, чем малый инкубаторий с точки зрения капитальных вложений, размер инкубатория, производственные возможности и масштаб работы. Хотя управление инкубаторием в чем-то похоже на малый инкубаторий, диапазон производственных возможностей от 10 до 20 миллионов постличинок в год и составляет обслуживается примерно 3 техническими сотрудниками и 3–4 рабочими.Этот тип инкубатория обычно создается небольшими кооперативов для поставки необходимого малька креветок своим члены-производители. Частные предприниматели или правительство агентства могут также создать инкубаторий для таких операционных весы для выращивания мальков для продажи или распространения среди производителей. Капитальные вложения в страны Юго-Восточной Азии для таких стоимость инкубатория составляет от 30 000 до 100 000 долларов США и операционные вложения не более 50 000 долларов США.

3.1.3 Большой инкубаторий

Этот масштаб инкубатория коммерчески принадлежит большой корпорации, национальные агентства или совместные проекты.В то время как капитальные и операционные вложения намного превышают инкубатория среднего размера, производственная мощность такой инкубаторий обычно превышает 20 миллионов постличинок на год. Такой инкубаторий централизованно и систематически управляется и поддерживается пулом не менее 6 технический персонал и 6–10 рабочих. Капиталовложение и эксплуатационные расходы превышают 100 000 и 50 000 долларов США. соответственно.

При проектировании инкубатория следует предусмотреть достаточно места для помещения для выращивания и поддержки, необходимые для работы.А Функциональный инкубаторий должен иметь следующие основные компонентов:

3.2.1 Резервуары для созревания

Главное препятствие в работе инкубатория тигра креветки - это ограниченное количество производителей из дикой природы. Следовательно, методы удаления стебля глаза могут использоваться для увеличить нехватку производителей. Таким образом, поддерживая удаленных креветок в резервуарах для созревания обеспечит постоянное поставки беременных самок.

Форма резервуаров для созревания может быть круглые, прямоугольные или овальные.Емкость бака может отличаться от 5 до 40 тонн с глубиной от 1,2 до 2 метров. Если креветки хранятся менее 5 недель, нижняя субстрат в резервуаре не нужен. Бак установлен с подводящим патрубком от стены и двойным баллоном стояк в центре для дренажа. Эта система облегчить непрерывный поток морской воды. ( Рис.1 ).

3.2.2 Создание танков

Нерестилища должны быть круглыми с плоским или дно конической формы.Водоудерживающая способность может варьироваться от 50 литров до 1,5 тонны. Танк может быть изготовлен из стекловолокно, оргстекло, пластик или морская фанера. Танки используются для временного содержания беременных самок до нерест ( рис.2, ).

3.2.3 Резервуары для выращивания личинок

Два типа танков для выращивания только что вылупившиеся личинки. В Японии и на Тайване больше используются цистерны емкостью более 50 тонн.В Юго-Восточной Азии в большинстве инкубаториев используются личинки меньшего размера. выращивание резервуаров емкостью около 3 тонн. Операторы инкубатория назвал последнюю систему выращивания личинок Малым Система инкубатория, созданная в Галвестоне. Лаборатория в США и бывшая система как Система инкубатория с большими резервуарами, созданная в Японии.

3.2.3.1 Система малых резервуаров

Резервуар для выращивания личинок может быть круглым, прямоугольным. или овальной формы с емкостью бака от 0.8 к 3 тонн. Дно круглых резервуаров может быть плоским или коническая. Прямоугольные или овальные резервуары всегда имеют плоские дно. Круглый резервуар обычно имеет диаметр 1,8 м и Глубина 1,2 м с центральным двухцилиндровым стояком дренажная система, которая может использоваться для непрерывного потока морская вода, когда личинки достигают мизиса или постличиночной стадии. Прямоугольный резервуар размером около 1,5 × 5 × 1 м. В дренажная труба устанавливается сбоку от бака. Сливная труба также используется для сбора урожая.Во всех типах цистерн морская вода подается в резервуар через входную трубу, установленную на верх резервуара ( рис. 3 ).

3.2.3.2 Система больших резервуаров

Используемые резервуары имеют прямоугольную или квадратную форму. грузоподъемностью от 50 до 2000 тонн и более (5 × 5 × 2м или 20 × 50 × 2м). Резервуары могут быть расположены на открытом воздухе или в помещении прозрачная кровля должна должно быть предусмотрено для источников солнечного света (рис.4). В система больших резервуаров, нерест, вылупление и выращивание личинок операции выполняются в одном резервуаре. Личинки выращивается 35–40 дней (PL 25 -PL 30 ).

Рис. 1. Поперечный разрез резервуара для маточного ферроцемента на 12 тонн.

Рис. 2. Нерестовый резервуар из стекловолокна объемом 250 литров.

Рис. 3. Деталь в разрезе 2.Резервуар для выращивания личинок ферроцемента 5 тонн

3.2.4 Резервуары для живых пищевых культур

При массовом выращивании живых пищевых организмов размером Используемые цистерны обычно составляют от 1 до 20 тонн. Танки могут быть из стеклопластика, полиэтилена, морской фанеры или бетон. В среднем общая емкость резервуара для культура живого корма составляет около 20% от общей емкости резервуара для выращивания личинок (рис. 5).

3.2.5 Резервуар для хранения и фильтрации воды

Резервуар для хранения воды обычно поднимается до эффективно распределять воду по инкубаторию под действием силы тяжести.Емкость резервуара для хранения воды должна составлять не менее 20% от резервуары для выращивания личинок. Резервуары для хранения обычно построена из железобетона, чтобы выдерживать водяное давление.

При мутной воде установка фильтрующего сетка и блок песочного фильтра становится необходимым. Фильтр Камера может быть построена рядом со сборным баком. Существует два типа фильтровальных систем: (а) гравитационный фильтр. где вода закачивается в фильтровальную камеру через поверхность фильтрующего слоя и позволяла проходить через фильтрующий материал под действием силы тяжести в удерживающую камеру, которая расположен под фильтровальной камерой (рис.6) и (б) реверсивный фильтр (рис.7) , где вода перекачивается прямо в помещение под фильтровальной камерой и перекачивается вверх через фильтр на поверхность и в сборный резервуар. В обоих системы фильтровальная камера обычно содержит либо белый песок, древесный уголь, гравий или все три в качестве фильтрующего материала. Преимущество реверсивной системы в том, что вода проходит через медленно через фильтрующий материал и всю поверхность площадь фильтра используется.Легко промыть распыление воды с поверхности фильтра и детрит под ним легко вымывается. С другой рука, метод гравитационного фильтра позволяет воде проходить через водяную камеру слишком быстро и не полностью использовать площадь поверхности фильтра, если он не снабжен трубкой распылить воду по всей поверхности. Недостаток системы гравитационного фильтра состоит в том, что фильтр легко заблокирован детритом через несколько дней работы что приводит к мутной воде и затруднению обратной промывки.

Рис. 4. Деталь компоновки, поперечный разрез 40-тонного бетонного резервуара.

Рис. 5. БАК ИЗ СТЕКЛА ИЗ СТЕКЛА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ КУЛЬТУРА ВОДОРОСЛЕЙ

Рис. 6. Напорный фильтр для воды.

Рис. 7 Резервуар для хранения и фильтрации воды.

3.2.6 Аэрация

Аэрация необходима на протяжении всего выращивания личинок процесс поддержания достаточного количества растворенного кислорода концентрация в воде, обеспечивающая равномерность воды температура в толще воды через турбулентность, а также помогает снизить содержание аммиака в вода.

Аэрация может быть обеспечена воздуходувкой для корней (рис. 8), роторный вентилятор или воздушный компрессор. Воздуходувка обеспечивает большой объем воздуха низкого давления при использовании воздушного компрессора обеспечивает небольшой объем воздуха под высоким давлением. Воздуходувка работает постоянно, пока компрессор, оборудованный напорный бак работает всякий раз, когда давление низкое. В компрессор автоматически включается при падении давления ниже заранее определенного уровня. В инкубатории низкое давление наличие воздуха в большом объеме более желательно, чем высокое сжатый воздух при небольшом объеме.Кроме того, инкубаторные резервуары редко бывают глубиной более двух метров. Ротационные воздуходувки не предназначены для безмасляной работы и имеют тенденцию вдувать частицы масла в воздуховод, образуя масляные пятна на поверхность воды. Воздушные фильтры на входе и выходе поэтому необходимы трубы. Когда емкость воздуха воздуходувка менее 10 л.с., обычные воздушные фильтры для автомобиль может использоваться на впускном патрубке, однако для воздуходувки с высокой мощностью, синтетическая пена может быть используемый.Регулируемый напорный бак со стеклянными шариками из смолы или Для выпускных труб используется жом в качестве фильтрующего материала. Выдуватель корней больше подходит для инкубаториев. потому что он редко выходит из строя, менее сложен в использовании и не образует нефтяных пятен. Данные о производительности на производительность и мощность в зависимости от воздуха на входе в корни воздуходувка приведена в Таблице 2.

В аквариумах глубиной менее 2 метров давление около 0.2–0,3 кг / куб. Сантиметр и объем 4–5 л / м 2 / мин достаточно для окисления растворенного органические вещества в резервуарах.

Поскольку непрерывная аэрация важна для выживания личинок в высокой плотности, любое продолжительное отключение питания серьезно повлияет на культуру организмов в резервуаре. Таким образом, необходимо установить автоматический выключатель, который запускает резервный генератор всякий раз, когда есть питание неудача. Предупреждающее устройство с батарейным питанием для сигнализации кризис и необходимая работа резервного генератора также можно использовать.

Рис. 8. Воздуходувка Рутса

Таблица 2 Рабочие характеристики корневого нагнетателя

РАЗМЕР ДИСК DIA об / мин. Давление кг / см 2 Объем м 3 / мин Мощность кВт
0,1 кг / см 2 0,2 кг / см 2 0,3 кг / см 2 0,4 кг / см 2 0.5 кг / см 2 0,6 кг / см 2
No. об / мин м 3 / мин кВт м 3 / мин кВт м 3 / мин кВт м 3 / мин
1 м 3 / мин кВт м 3 / мин кВт BS 32 1 1 / 4B 1 1700 0.57 0,2 0,42 0,3 0,25 0,5 0,14 0,7 2 0,37 0,6 0,24 0,8 0,1 1,0 3 1950 0,70 0.3 0,5 0,5 0,42 0,7 0,32 0,8 0,2 1,1 BS 50

08 1000 1,4 0,9 1,5 0,72 1,6 0,55 2,0 0,4 2,3 0,26 2,6 2 1150 1150 115042 1,4 1,2 1,6 1,02 2,2 0,85 2,3 0,6 2,7 0,55 3,1 1,4 1,7 1,25 2,2 1,07 2,6 0,9 3,1 0,77 3,6 4 1450 1.87 1,6 1,7 2,1 1,52 2,5 1,36 2,9 1,2 3,5 1,05 4,1 1,9 2,2 1,70 2,6 1,65 3,2 1,5 3,9 1,40 4,5 BS 80 3 B 850 1 850 1 7 2,3 2,3 2,6 2,03 2,9 1,81 3,3 1,6 3,9 1,49 4,5 4,5 2 2,9 2,9 2,60 3,1 2,35 3,4 2,1 4,1 1,85 5,0 3 1250 0 2,6 3,7 3,1 3,50 3,7 3,30 4,2 3,1 5,0 2,90 5,8 4 5,8 4 4,3 3,1 4,10 3,8 3,85 4,7 3,6 5,4 3,40 6,3 5 1500 5.0 2,9 4,7 3,4 4,40 4,2 4,15 4,9 3,9 5,8 3,70 7,9 7,9 BS 9010 4,1 3,7 3,6 4,1 3,3 4,7 3,0 5,9 2,7 6,7 2,6 7,5 1000 9 3,7 4,2 4,3 3,9 5,2 3,5 6,4 3,3 7,7 3,0 9,0 3 5,7 4,5 5,5 5,8 5,1 6,8 4,9 7,9 4,7 9,5 4 1250 6.5 5,0 6,1 5,8 5,8 7,4 5,5 8,5 5,3 9,6 5,1 11,1 148509 148509 7,1 6,0 6,7 7,6 6,5 8,7 6,3 10,6 6,1 12,7 BS 125 10 5 B 6 5,3 8,0 6,3 7,3 7,5 6,5 10,6 6,5 12,4 6,2 14,3 9 9 10,5 7,2 9,9 8,9 9,5 12,1 9,1 14,3 8,8 16,1 3 1230.3 6,0 11,7 7,7 11,2 9,6 10,8 13,0 10,3 14,8 9,9 17,5 14,0 8,9 13,4 12,8 12,9 16,6 12,4 18,5 12,0 21,2 5 1400 7 11,2 17,0 13,3 16,5 16,0 16,0 19,7 15,5 22,5 15,1 27,610 27,610 15,8 9,6 14,5 12,0 13,5 16,6 12,7 19,2 12,0 22,6 11,5 26,9 26,93 10,1 17,0 13,0 16,0 17,5 15,0 20,3 14,2 25,5 13,6 30,010 19,2 14,4 18,2 19,2 17,5 22,3 16,5 28,2 16,0 32,0 4 1200.7 13,5 22,8 18,0 21,8 22,6 21,2 27,7 20,2 32,5 20,0 36,810 36,810 26,0 18,0 24,8 24,6 24,0 31,1 23,0 35,8 22,2 42,1 6 1400.5 14,9 27,5 22,0 26,5 27,7 25,5 32,9 24,6 39,7 24,0 45,0 90 Подача воды 900

Морскую воду можно забирать прямо из моря (Рис.9) или из отстойника (рис. 10). Если течение воды относительно чистый, воду можно закачивать прямо в резервуар верхнего фильтра и хранится в резервуаре или хранилище бак.Затем вода самотеком подается в различные культуральные резервуары. через подающие трубы. Однако если вода мутная и содержит высокую концентрацию взвешенных веществ, вода сначала закачивается в отстойник, где взвешенным твердым частицам позволяют осесть, и вода сверху перекачивается в резервуар фильтра. Иногда когда источник воды находится далеко от берега из-за отлива а если постоянно требуется большое количество воды, всасывающая труба должна быть проложена горизонтально от литоральной зоны в подземный отстойник и резервуар фильтра.Всякий раз, когда возможно, морскую воду следует брать прямо из трубы Что ж. Вода из колодца обычно прозрачная и чистая. вода нужна, ее можно закачивать прямо в фильтр бак.

3.2.8 Судовые насосы

Обычно используются центробежные и погружные насосы в небрежной работе. Центробежный насос более желателен в большой инкубаторий, потому что он имеет более высокую общую производительность (рис. 11). (Общий напор - это разница высот между поверхность источника воды и точка разряд).

Выбор типоразмера и типа судового насоса зависит от размера инкубатория и суточной воды требование. Для небольшого инкубатория или инкубатория на заднем дворе Погружной насос с диаметром выпускного трубопровода между От 1 до 4 дюймов и пропускная способность 6–20 тонн / л. Достаточно для обеспечения необходимой воды. Средний и большой инкубатории обычно используют центробежные насосы. Размер насос зависит от общей потребности в воде в день и максимальное время откачки.Требуемая мощность может быть рассчитывается по следующей формуле:

Где Pm = мощность первичного двигателя (кВт)
r = удельный вес обрабатываемой воды (гм / м3) обычно составляет 1,0

Рис. 9. Прямой забор морской воды

Рис. 10. Забор морской воды через отстойник

Строительство одностороннего центробежного всасывающий насос (труба турбины)

ОБЪЕМ - м 3 / ч

Фиг.11. Центробежный судовой насос

Таблица 3. Зависимость диаметра насоса от стандартной эффективности np

Диаметр
(мм)
КПД
(%)
50 45
65 50
75 55
100 60
125 70
175 72
200 73
250 74
300 75
400 75
400
600 78
800 79
1000 80
1300 81
1500

Таблица 4.КПД передачи n т

9010 1-ступенчатая
Тип трансмиссии n t
Прямая муфта 1
Плоский ремень 0,90
Ремень клиновой 0,98
от 0,92 до 0,95
Цилиндрическая шестерня, 1-ступенчатая 0,95 до 0,98
Коническая шестерня, 1-ступенчатая 0.От 92 до 0,96
Планетарный редуктор, 1-ступенчатый от 0,95 до 0,98
Гидравлическая муфта от 0,95 до 0,97

Таблица 5. Коэффициент припуска a

От 10 до 0,20
Тип первичного двигателя a
Асинхронный двигатель 0,1 до 0,15
Двигатель с малой мощностью 0,15 до 0,25
Двигатель большой 0109

Q = производительность насоса м 3 / мин
H = общий напор (метр)
N p = КПД насоса )
Nt = КПД передачи (Таблица 4) Коэффициент допуска (Таблица 5)

Пример 1. Для расчета потребляемой мощности насоса.

Потребность в воде 300 тонн / день
Максимальное время откачки 5 часов
Общий напор (H) 20 метров
Разгрузка (Q) = 60 тонн
= 1 тонна / мин
= 1 м 3 / мин

Судовые насосы соединяются с асинхронным двигателем посредством прямая муфта.

0108 труба 125 мм.

= 5,5 кВт

После того, как проектная площадка выбрана и производственная цель определяется как аэрофотосъемка предлагаемого участка, что поможет определить периметр участка.Вид с воздуха покажет важные топографические характеристики, такие как реки, береговая линия, горы и низменные равнины. Генеральный план затем производится инкубаторий. Планировка инкубатория должна обеспечить схематический дизайн расположения и интеграции различные объекты, такие как здания, маточные резервуары, личинки резервуары для выращивания, питомники, нерестовые резервуары, насосная станция, воздух электроснабжение, лаборатория, дом для персонала, трубопроводы для канал водоснабжения и водоотведения.Планировочный план должен указать точный размер, местонахождение, форму и размер указанного объект. Примеры простой планировки малых, средних и крупномасштабные инкубатории показаны на Рис. 12, 13.

Технический чертеж должен показывать детальную структуру помещения, размер и количество необходимых вспомогательных материалов для обеспечения устойчивости объекта. Из технического рисунок, владелец может примерно оценить стоимость строительство.Поскольку на техническом чертеже представлены детали структуры, такие как толщина стенки резервуара, количество и размер железных прутков и пропорция замеса бетона, цена этих материалов будет легко собрать, чтобы добраться до смета расходов.

Однако оценки стоимости строительства должны быть сделано по пунктам, прежде чем делать общую оценку. В необходимо включить общую смету, стоимость рабочей силы.

Строительство следует тщательно контролировать, потому что подрядчик хорошо разбирается только в инженерном аспекте и не знает биологических требований.


.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Креветки - это мелкие десятиногие ракообразные. Креветки в основном встречаются в трех группах: Caridea , Procarididea и Dendrobranchiata. Существуют тысячи видов, и обычно есть виды, адаптированные к той или иной среде обитания. Любого маленького рачка, напоминающего креветку, принято называть таковым. [1]

Взрослые креветки - это бентосные животные, питающиеся фильтром, которые живут близко ко дну.Они могут жить стаями и могут быстро плавать задом наперед. Они обладают высокой толерантностью к токсинам в загрязненных районах и могут способствовать высокому уровню токсинов у своих хищников. Они играют важную роль в пищевой цепи и являются важными источниками пищи для более крупных животных, от рыб до китов.

Креветки родственны креветкам. В кулинарии критерием часто является только размер животного (креветки больше). Биологически креветок и креветок можно отличить по строению их жабр. У креветок разветвляются жабры; в креветках их нет.

Многие виды креветок вылавливаются для употребления в пищу. Обычно перед употреблением креветок в пищу удаляют голову и пищеварительный тракт. Мускулистые хвосты креветок можно есть, и они широко вылавливаются и разводятся для потребления человеком.

Коммерческие виды креветок поддерживают отрасль с оборотом 50 миллиардов долларов в год. [1] В 2010 году общее коммерческое производство креветок составило почти 7 миллионов тонн. Выращивание креветок началось в 1980-х годах, особенно в Китае, и к 2007 году урожай креветочных ферм превысил вылов диких креветок.Когда они используются для выращивания креветок, эстуариям часто наносится ущерб от загрязнения.

.

Проектирование, эксплуатация и управление креветочным инкубаторием

Проектирование, эксплуатация и управление креветочным инкубаторием
(Ht) = 1
() = 0,1
= Эффективность насоса
NACA / TR / 85/12 Сентябрь 1985 г.

по

П.Кунгванкий 1 , Л. Тиро, младший, 2 Б.Дж. Пудадера, младший, 2
I.O. Potestas 2 , K.G. Корре 2 , Э. Борлонган 2 , Г.А. Талиан 2 ,
Л.Ф. Бустило 2 , E.T. Tech 2 , A. Unggui 2 , T.E. Чуа 1

Региональный ведущий центр на Филиппинах
Департамент аквакультуры, Центр развития рыболовства Юго-Восточной Азии

СЕТЬ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ В АЗИИ
Бангкок, Таиланд
Сентябрь 1985


Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации.Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, - указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.

Этот электронный документ был отсканирован с помощью программы оптического распознавания символов (OCR). ФАО не несет ответственности за любые расхождения, которые могут существовать между настоящим документом и его оригинальной печатной версией.


1. Введение

2. Выбор подходящих площадок для инкубатория

2.1 Критерии выбора подходящего участка для инкубатория

3. Проектирование и строительство инкубатория

3.1 Размер инкубатория

Малый инкубаторий
Средний инкубаторий
Большой инкубаторий

3,2 Инкубаторий

Резервуар для созревания
Резервуар для нереста
Резервуар для выращивания личинок
Питательный резервуар
Резервуар для выращивания живой пищи
Резервуар для хранения и фильтрации воды
Аэрация
Система подачи морской воды и трубопроводов

3.3 Планировка и конструкция

4. Жизненный цикл

4.1 Блуждающий тип
4.2 Кредитная группа

5. Подготовка маточного стада к нересту

5.1 Кондиционирование маточного стада
5.2 Индуцированное созревание
5.3 Содержание маточного стада в резервуарах для созревания
5.4 Отбор проб

6. Личиночный корм

6.1 Приготовление корма для личинок

Культура фитопланктона
Культура коловраток
Морские креветки в качестве корма для личинок
Подготовка обработанных свежих тканей ацеты, моллюски и мидии
Приготовление сухого ацетосного рациона
Приготовление яичного заварного крема

7.Подготовка помещений к нересту, вылуплению и выращивание личинок

7.1 Резервуары
7.2 Качество воды и водоснабжение
7.3 Аэрация
7.4 Фильтровальная камера

8. Выбор производителей и сбор яиц

8.1 Приобретение и транспортировка производителей
8.2 Обработка производителей
8.3 Нерестовая деятельность
8.4 Сбор и обработка яиц

9. Вылупление и транспортировка Науплий

.

9.1 Определение скорости вылупления
9.2 Транспортировка науплий

10. Выращивание личинок

10.1 Выращивание личинок в небольших закрытых аквариумах
10.2 Выращивание личинок в больших питомниках

11. Текущее управление инкубаторием

11.1 Поддержание качества воды
11.2 Схемы кормления и кормления
11.3 Мониторинг

12. Питомник после личинок

12.1 Бетонный резервуар
12.2 Земляной пруд
12.3 Детские клетки

13. Сбор и транспортировка личинок

Рис. 1. Поперечный разрез маточного стада ферроцемента весом 12 тонн. бак

Рис. 2. Нерестильный резервуар из стекловолокна объемом 250 литров

Рис. 3. Фрагмент поперечного сечения личинки ферроцемента массой 2,5 т. резервуар для выращивания

Рисунок 4. Деталь планировки, поперечный разрез бетона 40 тн. питомник

Рис. 5. Резервуар из стекловолокна объемом 1 тонна, используемый для выращивания водорослей

Рисунок 6.Типовая гравитационная и фильтровальная система

Рисунок 7. Резервуар для хранения и фильтрации воды

Рисунок 8. Воздуходувка Рутса

Рисунок 9. Прямой забор забортной воды

Рис. 10. Забор морской воды через отстойник

Рисунок 11. Центробежный судовой насос

Рис. 12. Схема инкубатория среднего размера

Рис. 13. Схема малого инкубатория

Рис. 14. Схема миграций странствующих видов креветок

Рисунок 15.Схема миграции роющих видов креветок

Рисунок 16. Ступени науплиуса

Рис. 17. Простейшие стадии

Рисунок 18A. & 18B. Мизис и постличиночные стадии

Рисунок 19A. Креветки с целыми придатками

Рисунок 19B. Теликум и сперматофор

Рис. 20. Подношение стебля глаза

Рис. 21. Блок-схема периодического культивирования фитопланктона

Рисунок 22. Блок-схема выращивания коловраток

Рисунок 23.Схема выращивания коловраток

Рис. 24. Сбор артемии

Рисунок 25. Фильтр-бокс для слива в большом резервуаре

Рисунок 26. Фильтровальная коробка для малого бака

Рисунок 27. Зрелая гонада нереста

Рисунок 28A. Сбор яиц

Рисунок 28B. Очистка яиц подменой воды

Рисунок 29. Очистка нерестового резервуара

Рисунок 30. Заготовка науплиусов и танспортных контейнеров

Рисунок 31.Принципиальная схема производства креветок из инкубатория для выращивания прудов

Рисунок 32A. Программирование естественной пищевой культуры для инкубатория

Рисунок 32B. Схема кормления и кормления личинок креветок.

Рисунок 33. Пруд для кормления

Рисунок 34. Детские клетки

Рисунок 35. Этапы сбора личинок

Таблица 1. Критерии классификации заводов по выращиванию креветок

Таблица 2.Технические характеристики воздуходувки для корней

Таблица 3. Соотношение диаметра насоса и стандарта КПД

Таблица 4. КПД передачи

Таблица 5. Коэффициент надбавки

Таблица 6. Сравнение развития яиц трех видов. креветок

Таблица 7. Сравнение хронологического развития трех вид креветок

Таблица 8. Возраст и средняя длина тела P.монодон личинки

Таблица 9. Характеристики вылупления коммерчески доступной артемии

Приложение 1 Питательные среды и препараты

Приложение 2 Подготовка СМИ

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Крабы входят в подтип Crustacea. Это десятиногие моллюски (с восемью ходящими ногами и двумя хватательными когтями), а также омары, раки и креветки. Крабы образуют порядок внутри десятиногих, называемый брахьюра. Их короткое тело покрыто толстым экзоскелетом.

Это чрезвычайно успешная группа, работающая по всему миру. В основном это тяжелобронированные снарядомеры. Большинство крабов живут в морской воде, но некоторые живут в пресной воде, а некоторые живут на суше.Самые маленькие - размером с горошину; самый большой (японский краб-паук) вырастает до 4 метров в размахе ног. [2] Известно около 7000 видов. [3]

Кузов [изменение | изменить источник]

У крабов короткие хвосты. Хвост краба и уменьшенный брюшко полностью скрыты под грудной клеткой. Он сложен под телом и может быть не виден, если краб не перевернут. Обычно у них очень жесткий экзоскелет. Это означает, что они хорошо защищены от хищников.Крабы вооружены одной парой когтей. Крабы обитают во всех океанах. Некоторые крабы также живут в пресной воде или полностью живут на суше.

Клещи [изменить | изменить источник]

Анатомия краба-скрипача

Клешни (когти) крабов - их самое важное оружие. У них как минимум три функции. Роль клешней в поедании - захват и подчинение добычи. Если пища представляет собой моллюск (моллюск), то клешни могут с силой открыть или сломать панцирь моллюска.Клещи также используются в драках между самцами и для передачи сигналов другим крабам.

Еда [изменить | изменить источник]

Крабы всеядны, они едят почти все, что находят. Часто это водоросли, но животная пища необходима для их хорошего здоровья и развития. Они будут есть моллюсков, других ракообразных, червей, грибки и бактерии. [4] [5]

Крабов готовят и едят во всем мире. Некоторые виды едят целиком, включая панцирь, например крабов с мягким панцирем; у других видов поедаются только когти и / или ноги.В некоторых регионах специи улучшают кулинарные впечатления. В Азии краб масала и краб чили являются примерами сильно приправленных блюд. В Мэриленде синего краба часто едят с приправой Old Bay.

Для британского блюда Cromer crab мясо извлекается и помещается в твердую оболочку. Один из американских способов приготовления крабового мяса - это его извлечение и добавление мучной смеси, чтобы получился крабовый пирог. Крабы также используются в бисквитном бисквите , французском супе.

Настоящие крабы встречаются в летописи окаменелостей в нижней юре.Они являются частью «мезозойской морской революции», в ходе которой эволюционировал ряд хищников морского дна. [6] [7] [8]

Наконечник [изменить | изменить источник]

Ближайшими родственниками крабов являются аномураны, группа ракообразных, в которую входят такие животные, как крабы-отшельники, королевские крабы и приземистые омары. Они очень похожи на крабов, и у многих в названии есть слово «краб», но это не настоящие крабы. Аномуранов можно отличить по количеству ног: у крабов восемь ног, а также два когтя или клешни, а последняя пара ног аномурана спрятана внутри панциря, так что видно только шесть.

.

рок | Определение, характеристики, классификация, типы и факты

Текстура породы - это размер, форма и расположение зерен (для осадочных пород) или кристаллов (для магматических и метаморфических пород). Также важны степень однородности породы (, т.е. единообразия состава по всей поверхности) и степень изотропии. Последнее - это степень, в которой объемная структура и состав одинаковы во всех направлениях в породе.

Анализ текстуры может дать информацию об исходном материале породы, условиях и среде осаждения (для осадочных пород) или кристаллизации и перекристаллизации (для магматических и метаморфических пород, соответственно), а также о последующей геологической истории и изменениях.

Классификация по размеру зерна или кристалла

Общие текстурные термины, используемые для типов горных пород в отношении размера зерен или кристаллов, приведены в таблице. Категории размера частиц получены из шкалы Уддена-Вентворта, разработанной для отложений. Для магматических и метаморфических пород в качестве модификаторов обычно используются термины - , например, среднезернистый гранит. Афанитный - это описательный термин для мелких кристаллов, а фанеритовый - для более крупных. Очень крупные кристаллы (размером более 3 сантиметров или 1.2 дюйма) называются пегматитовыми.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Для осадочных пород широкими категориями размера отложений являются крупные (более 2 миллиметров или 0,08 дюйма), средние (от 2 до 1 / 16 миллиметров) и мелкие (менее 1 / 16 миллиметр). К последним относятся ил и глина, размер которых не различим для человеческого глаза, и их также называют пылью. Большинство сланцев (литифицированная версия глины) содержат некоторое количество ила.Пирокластические породы - это те, которые образованы из обломочного (от греческого слова «битый») материала, выброшенного из вулканов. Блоки - это осколки, отбитые от твердой породы, а бомбы при сбрасывании расплавляются.

Термин «порода» относится к основному объему материала, включая зерна или кристаллы, а также к внутреннему пустому пространству. Объемная часть насыпной породы, не занятая зернами, кристаллами или природным вяжущим материалом, называется пористостью. Иными словами, пористость - это отношение пустотного объема к основному объему (зерна плюс пустотное пространство).Это пустое пространство состоит из пространства пор между зернами или кристаллами в дополнение к пространству трещин. В осадочных породах объем порового пространства зависит от степени уплотнения осадка (при этом уплотнение обычно увеличивается с глубиной захоронения), от структуры насадки и формы зерен, от количества цементации и от степени сортировки. . Типичные цементы представляют собой кремнистые, известковые или карбонатные или железосодержащие минералы.

Сортировка - это тенденция осадочных пород иметь зерна одинакового размера - i.е., , чтобы иметь узкий диапазон размеров (см. рисунок 2). Плохо отсортированный осадок имеет широкий диапазон размеров зерен и, следовательно, имеет пониженную пористость. Хорошая сортировка указывает на довольно равномерное распределение зерен. В зависимости от типа плотной упаковки зерен пористость может быть значительной. Следует отметить, что в инженерном использовании - , например, геотехническое или гражданское строительство - терминология выражается противоположным образом и называется градацией. Отложения с хорошей сортировкой - это (геологически) плохо отсортированные отложения, а отложения с плохой сортировкой - это хорошо отсортированные отложения.

Рисунок 2: Сортировка.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Общая пористость охватывает все пустоты, включая те поры, которые связаны с поверхностью образца, а также те, которые закрыты естественным цементом или другими препятствиями. Таким образом, общая пористость (ϕ T ) составляет

, где Vol G - объем зерен (и цемента, если есть), а Vol B - общий объемный объем.В качестве альтернативы можно рассчитать ϕ T на основе измеренных плотностей основной породы и (моно) минерального компонента. Таким образом,

, где ρ B - плотность валовой породы, а ρ G - плотность зерен ( т.е. минерал, если состав мономинералогический и однородный). Например, если песчаник имеет ρ B 2,38 грамма на кубический сантиметр (г / см 3 ) и состоит из зерен кварца (SiO 2 ), имеющих ρ G из 2.65 г / см 3 , общая пористость

Кажущаяся (эффективная или чистая) пористость - это доля пустого пространства, которая исключает закрытые поры. Таким образом, он измеряет объем пор, который эффективно взаимосвязан и доступен для поверхности образца, что важно при рассмотрении хранения и движения подземных флюидов, таких как нефть, грунтовые воды или загрязненные флюиды.

.

Бактериальные клетки разного размера, формы и расположения

Бактерии - это прокариотические одноклеточные микроорганизмы, в которых отсутствуют пигменты хлорофилла. Структура клетки проще, чем у других организмов, поскольку в ней нет ядер или мембраносвязанных органелл.

Благодаря наличию жесткой клеточной стенки бактерии сохраняют определенную форму, хотя они различаются по форме, размеру и структуре.

При просмотре под световым микроскопом большинство бактерий проявляются в трех основных формах: стержень (палочка), сфера (кокк) и спиральный тип (вибрион).Фактически, структура бактерий имеет два аспекта: расположение и форму. Что касается аранжировки, она может быть парной (дипло), виноградными гроздьями (стафило) или цепочками (стрепто). По форме они могут быть в основном палочками (бациллы), сферами (кокки) и спиралями (спириллум).

Размер бактериальной клетки

Средний диаметр сферических бактерий составляет 0,5–2,0 мкм. Для палочковидных или нитчатых бактерий длина составляет 1–10 мкм, а диаметр - 0,25–1,0 мкм.

  • E.coli , бациллы среднего размера имеют ширину от 1,1 до 1,5 мкм и длину от 2,0 до 6,0 мкм.
  • Спирохеты иногда достигают 500 мкм в длину, а цианобактерии
  • Oscillatoria имеют диаметр около 7 мкм.
  • Бактерия Epulosiscium fishelsoni видна невооруженным глазом (длина 600 мкм, диаметр 80 мкм).
  • У одной группы бактерий, называемых микоплазмами, есть особи, размер которых намного меньше этих размеров.Их размер составляет около 0,25 мкм, и они являются самыми маленькими ячейками из известных на сегодняшний день. Ранее они были известны как организмы, подобные плевропневмонии (PPLO).
  • Mycoplasma gallicepticum, w и размером приблизительно от 200 до 300 нм считаются самыми маленькими бактериями в мире.
  • Thiomargarita namibiensis - крупнейшая в мире бактерия, грамотрицательная протеобактерия, обнаруженная в океанских отложениях у побережья Намибии. Обычно это 0,1—0,3 мм (100—300 мкм) в поперечнике, но наблюдались более крупные клетки до 0.75 мм (750 мкм).

Таким образом, некоторые бактерии намного крупнее средней эукариотической клетки (типичные клетки растений и животных имеют диаметр от 10 до 50 мкм).

Форма бактериальной клетки

Три основные формы бактерий: кокк (сферическая), палочка (палочковидная) и спиральная (закрученная), однако плеоморфные бактерии могут принимать несколько форм.

Форма бактериальной клетки
  • Кокки (или кокк для отдельной клетки) представляют собой круглые клетки, иногда слегка сплющенные, когда они соседствуют друг с другом.
  • Бациллы (или бациллы для одной клетки) представляют собой палочковидные бактерии.
  • Spirilla (или spirillum для отдельной клетки) - это изогнутые бактерии, которые могут варьироваться от слегка изогнутой формы до спиралевидной формы. Многие спириллы неподвижны и способны двигаться. Особая группа спирилл, известная как спирохеты, длинные, тонкие и гибкие.

Расположение кокков

Кокковые бактерии могут существовать поодиночке, парами (как диплококки), группами по четыре (как тетрады), цепочками (как стрептококки), группами (как стапилококки) или в кубиках, состоящих из восьми клетки (как сарцины).Кокки могут быть овальными, удлиненными или уплощенными с одной стороны. Кокки могут оставаться прикрепленными после деления клеток. Эти групповые характеристики часто используются для идентификации определенных кокков.

1. Диплококки

Кокки расположены попарно.

Примеры: Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis , Neisseria gonorrhoeae, и т. Д.

2. Стрептококки

Кокки расположены в цепочки, так как клетки делятся в одной плоскости.

Примеры: Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae

3. Тетрады

Кокки располагаются в пакетах по четыре клетки, так как клетки делятся на две равнины.

Примеры: Aerococcus, Pediococcus и Tetragenococcus

4. Sarcinae

Кокки расположены кубовидно, поскольку клетки образуются путем регулярных делений клеток в трех плоскостях. Кокки, которые делятся в трех плоскостях и остаются группами, напоминают группы по восемь кубиков.

Примеры: Sarcina ventriculi, Sarcina ureae и т. Д.

5. Стафилококки

Кокки расположены в виде гроздей винограда, образованных нерегулярными делениями клеток на трех равнинах.

Примеры: Staphylococcus aureus

Расположение бацилл

Цилиндрические или палочковидные бактерии называются «бациллами» (множественное число: бациллы).

1. Диплобациллы

Большинство бацилл имеют вид одиночных палочек. После деления диплобациллы появляются парами.

Пример одиночного стержня: Bacillus cereus
Примеры Diplobacilli: Coxiella burnetii, Moraxella bovis, Klebsiella rhinoscleromatis, и т. Д.

2. Стрептобациллы

Клетки образуют одну цепочку. самолет.

Примеры: Streptobacillus moniliformis

3. Coccobacilli

Они такие короткие и коренастые, что кажутся яйцевидными. Они похожи на кокки и палочки.

Примеры: Haemophilus influenzae , Gardnerella vaginalis и Chlamydia trachomatis

4. Palisades

.

Смотрите также