Катран что это


Заменитель хрена катран: описание, правила выращивания

Катран – достаточно новая культура, однако всё больше дачников интересуется этим неприхотливым растением. Его используют в кулинарии как заменитель хрена или выращивают в декоративных целях.

Ботаническое описание

Катран – название целого рода растений из семейства крестоцветных. Он включает в себя несколько видов, некоторые из которых по вкусу напоминают хрен. Это катран татарский (он же степной), приморский, восточный и прутьевидный. Сердцелистный в принципе тоже съедобный, но выращивают его в основном для украшения участка.

Все культурные виды – многолетние растения. В первый год у них вырастает только розетка из 4–10 больших листьев с красивыми волнистыми краями. Длина одного листа – 60–90 см, ширина – 30–70 см. Зацветает катран на второй или третий год, иногда позже. Цветочные побеги вырастают до 80–120 см в высоту, сами цветки маленькие, белые и пахнут мёдом. После созревания семян растение полностью отмирает.

У катрана очень развитая и мощная корневая система. Она уходит на глубину до 2 м и занимает площадь в радиусе до 1 м. На корнях есть почки, из которых могут появиться новые побеги, поэтому катран выращивают не только из семян, но и из корневых отрезков.

Корнеплод у катрана прямой, продолговатый и почти не ветвящийся. Он может достигать 50–60 см в длину и 7–8 см в толщину – чем старше растение, тем крупнее. К концу первого года размер корнеплодов не такой впечатляющий – длина 20 см, толщина 2–3 см.

Как используют катран

Самое главное, ради чего выращивают катран – это его корнеплоды. По вкусу они похожи на хрен, только менее острые, однако более нежные, сочные и сладкие. Из них делают соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами. В сыром виде их добавляют в салаты, а также используют при консервировании овощей.

Молодые весенние побеги и листочки тоже едят. Они обладают острым вкусом и напоминают кресс-салат или горчицу. Их отваривают, обжаривают или употребляют в свежем виде в салатах. Срезанные в июле — августе листья добавляют в соления. Надземную часть можно также скармливать скоту и птице, только приучать животных к этому новому корму нужно постепенно.

Листья катрана хорошо использовать в качестве мульчи. Они содержат ингибиторы роста растений, поэтому замульчированный ими салат или лучок быстрее набирают зелёную массу.

Условия выращивания

Катран – растение неприхотливое. Он прекрасно переносит и холод, и жару, и засуху. Он может пережить даже суровую бесснежную зиму, только не на Крайнем Севере. В идеале для нормального роста и развития ему нужна температура от 15 до 20°, но допустимый интервал – 5–25°.

К свету катран достаточно требователен. Он не переносит затенения, особенно в начале роста, поэтому выращивать его надо на открытых, хорошо освещённых участках. Он также плохо реагирует на излишек влаги. В местах с высокими грунтовыми водами его корни начинают загнивать. Не подходят для него и низины, которые сильно затапливаются весной.

Катран хорошо растёт на лёгкой, рыхлой почве с глубоким пахотным слоем. На глинистом грунте его тоже можно выращивать, но тогда надо принимать дополнительные меры для борьбы с почвенной коркой. В противном случае посеянные под зиму семена не взойдут или же всходы будут слабыми. Почва не должна быть кислой, иначе катран заболеет килой.

Подготовка почвы

Катран сажают и весной, и под зиму, однако в любом случае почву нужно готовить осенью. Её перекапывают на глубину от 30 см и вносят органику и минеральные удобрения. На 1 кв. м добавляют 3–5 кг перегноя или компоста, по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений, чайную ложку мочевины. Если катран сеют весной, то мочевину лучше вносить при весенней перекопке, а не осенью. Кислую почву раскисляют, в глинистую добавляют песок. При посеве катрана весной почву снова перекапывают или глубоко рыхлят.

Катран лучше всего выращивать после культур, которые были хорошо удобрены органикой. Тогда при подготовке почвы перегной или компост вносить не надо.

Подготовка и посев семян

Если катран сажают под зиму, то с семенами ничего делать не надо. Если же планируется весенняя посадка, то их обязательно нужно стратифицировать, т. е. подвергнуть длительному воздействию низкой температуры. Без этого они не дадут всходов.

Стратификация семян занимает 3 месяца, поэтому начинать её надо зимой. Сначала семена погружают на 2 ч в прохладную воду (18–20°). Затем их смешивают с влажным мелким песком в отношении 1:3. Эту песочную смесь высыпают в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха и помещают в холодильник, погрёб или подвал на 90 дней. Температура должна быть близка к 0° и колебаться в пределах от -5° до +5°. Время от времени надо проверять смесь и при необходимости увлажнять песок. Перед посевом семена немного просушивают и отряхивают от песка.

Под зиму катран сеют в конце сентября начале октября. Чтобы помешать образованию почвенной корки и сохранить влагу, почву после посева мульчируют перегноем или торфом. При весенней посадке подготовленные семена высаживают в открытый грунт в середине апреля.

Глубина посева – 1,5 см весной и 2–4 см осенью. Между рядами оставляют 60–70 см, а между семенами – около 10 см. Часть семян не взойдёт (при подзимнем посеве их всхожесть – 75–85%), но потом всё равно нужно будет проредить всходы. В итоге между взрослыми растениями должно оставаться 20–50 см. Примерная норма посева – 1 г семян на 1 кв. м при весенней посадке, 1,5 г – при подзимней.

Уход за катраном в первый год

При посеве катрана под зиму он начинает прорастать с конца апреля. Как только покажутся всходы, землю надо слегка разрыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Это особенно важно, если почва глинистая.

Первые 2 месяца катран развивается очень медленно. Ростки у него в этот период ещё слабые, поэтому их нужно защищать от сорняков и периодически пропалывать грядки. В конце мая и июне растения надо иногда поливать, так как корни у них ещё недостаточно длинные и пока не могут добывать воду из глубоких слоёв почвы.

В фазе 2–3 настоящих листочков побеги прореживают, оставляя между ними 35–50 см. Если растения планируют выращивать только один год, то достаточно расстояния в 20 см.

В начале развития катран можно 2 раза подкормить. Первый раз это делают после прореживания. Для этого разбавляют в воде куриный помёт, коровяк или жидкое зелёное удобрение из травы. Второй раз его подкармливают в стадии 4–5 настоящих листочков комплексным минеральным удобрением (40–50 г на 10 л воды).

Самые нижние листья у катрана со временем желтеют и засыхают. Это нормально и не является признаком заболевания. Когда приходят заморозки, вся надземная часть отмирает, а главный корень сжимается и таким образом зарывается глубже в почву. Так растение готовится к зиме. В средней полосе его можно даже не укрывать.

Уход во второй и последующие годы

Перезимовавший катран начинает расти, как только оттаивает почва. К середине мая у него уже появляется 6–10 листьев, а некоторые растения выпускают стрелки. Цветоносные побеги нужно удалять, чтобы корнеплоды не истощались.

Почву весной рыхлят, а растения подкармливают полными минеральными удобрениями.

Уборка корнеплодов

Некоторые дачники выкапывают корнеплоды в первый же год, однако катран лучше выращивать 2 года. Урожай в этом случае будет намного больше. С другой стороны, качество корнеплодов на второй год немного хуже, а растения чаще страдают от сосудистого бактериоза.

Выкапывают катран не раньше конца сентября, лучше в октябре. Если осень тёплая, можно убирать его и в ноябре. Корнеплоды продолжают набирать массу до тех пор, пока не засохнут и не опадут листья, поэтому торопиться не стоит. При однолетнем выращивании катрана его можно убирать и весной следующего года, до начала отрастания надземной части.

Катран не ведёт себя как сорняк и не засоряет участок. Оставшиеся после уборки корешки могут дать парочку побегов на следующий год, однако не станут проблемой для огородников.

Корнеплоды выкапывают с помощью садовых вил. Мыть их не нужно, достаточно аккуратно стряхнуть с них землю. Хранят их во влажном песке при температуре 0–4°.

Катран: выращивание, польза, особенности

05.12.2019

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок). 


Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки  плантации этой культуры занимают значительные территории. 


Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами. 


Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.


Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений. 

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более. 


Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.


Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2  свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан. 


Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе). 


Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья. 


Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете. 


Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Катран 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Катран – небольшая и не представляющая опасности для человека акула, обитающая в прибрежных морских водах самых разных частей нашей планеты от Северной Европы до Австралии. Она имеет промысловую ценность и вылавливается в больших количествах: у неё вкусное мясо, и другим её частям также находят применение.

Происхождение вида и описание

Фото: Катран

Предками акул считаются гибодусы, появившиеся ещё в Девонский период. Палеозойские акулы мало походили на современных, так что не все учёные вообще признают их родство. Они вымерли в конце Палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским, уже вполне отчётливо отождествляемым с современными.

Тогда разделились скаты и акулы, произошла кальцификация позвонков, в результате которой последние стали куда быстрее и опаснее, чем прежде. Благодаря изменению челюстной кости они стали шире раскрывать пасть, в мозгу появилась область, отвечающая за великолепное обоняние.

Видео: Катран

В течение всего мезозоя акулы процветали, тогда же появились первые представители отряда катранообразных: это произошло в самом конце Юрского периода, 153 млн. лет назад. Даже произошедшее в конце эры вымирание не поколебало положение акул, напротив, они избавились от крупных конкурентов и стали доминировать в морях безраздельно.

Конечно, значительная часть видов акул тоже вымерла, а другим пришлось меняться – именно тогда, в Палеогеновую эру, закончилось формирование большей части современных видов, в том числе катранов. Их научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году, они получили видовое название Squalus acanthias.

Интересный факт: Хотя катраны для человека безопасны, с ними следует обращаться с осторожностью, чтобы не пораниться об их шипы. Дело в том, что на кончиках этих шипов слабый яд – убить он не способен, но всё-таки неприятные ощущения обеспечены.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит катран

Размеры их невелики – взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг. Но они куда как опаснее другой рыбы таких же размеров.

Тело у них обтекаемое, как считают исследователи, его форма совершеннее, чем у других акул. В сочетании с сильными плавниками эта форма даёт возможность очень легко рассекать водный поток, эффективно маневрировать и набирать высокую скорость. Руление при помощи хвоста, его движения позволяют ещё лучше рассекать водную толщу, сам хвост мощный.

У рыбы большие грудные и брюшные плавники, а у основания спинных растут шипы: первый короче, а второй очень длинный и опасный. Рыло у катрана заострённое, глаза располагаются посередине между его кончиком и первой жаберной щелью.

Чешуя жёсткая, похожа на наждачную бумагу. Цвет серый, малозаметный в воде, иногда с синеватым металлическим отливом. Нередко на теле катрана заметны белые пятна – их может быть всего несколько или сотни, и сами они бывают как совсем маленькими, почти крапом, так и крупными.

Зубы имеют по одной вершине и растут в несколько рядов, одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они очень острые, так что с их помощью катран с лёгкостью умерщвляет добычу и режет её на куски. Острота сохраняется благодаря постоянной замене зубов на новые.

За время жизни катран может сменить больше тысячи зубов. Конечно, они меньше, чем у крупных акул, но в остальном мало чем им уступают, и опасны даже для людей – хорошо хоть сами катраны нападать на них не склонны.

Где обитает катран?

Фото: Акула катран

Любит воды умеренной и субтропической климатических зон, обитает в них в самых разных уголках мира. Можно выделить несколько основных мест обитания катранов, между собой не сообщающихся – то есть в них живут отдельные субпопуляции, различающиеся между собой.

Это:

Как видно из списка выше, в открытый океан предпочитают не заплывать и живут в прибрежных водах, редко удаляясь от берегов на большие расстояния. Несмотря на это, их область распространения очень широка, они живут даже в весьма холодных водах Баренцева моря.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Большую часть времени держатся на глубине, оптимальный слой вод для их жизни и охоты – придонные. Максимально могут погружаться на 1 400 м. На поверхности появляются редко, это случается в основном весной или осенью, когда температура воды составляет 14-18 градусов.

В выборе глубины прослеживается сезонность: зимой уходят ниже, на уровень в несколько сотен метров, поскольку вода там теплее и водятся стайки такой рыбы, как хамса и ставрида. Летом чаще всего плавают на глубине в несколько десятков метров: туда опускается рыба, предпочитающая воду попрохладнее, как мерланги или шпроты.

Постоянно обитать способны только в солёной воде, но на время могут заплывать также в солоноватые – встречаются иногда в устьях рек, в особенности это характерно для австралийской популяции катранов.

Теперь Вы знаете где водится акула катран. Давайте же посмотрим, опасна ли она для человека, или нет.

Чем питается катран?

Фото: Черноморский катран

Как и другие акулы, могут поедать едва ли не всё, что только попалось на глаза – правда, в отличие от своих более крупных родственников, некоторые рыбы и животные для них оказываются слишком крупными и сильными, так что от охоты на них приходится отказаться.

В обычном меню катрана часто оказываются:

Хотя катраны и невелики, их челюсти так устроены, что они способны охотиться на довольно крупную добычу. Рыбе средних размеров следует остерегаться в первую очередь не крупных акул, а именно катранов – этих быстрых и юрких хищников с неутолимым аппетитом. Да и не только средних: они способны убивать даже дельфинов, несмотря на то, что те могут достигать большего размера. Катраны просто нападают целой стаей, так что дельфину с ними никак не справиться.

Очень много головоногих погибает в зубах катранов, которых у побережий куда больше других крупных водных хищников. Если большая добыча не ловится, катран может попытаться нарыть что-нибудь на дне – это могут быть черви или другие его обитатели.

Также он способен питаться водорослями, это даже необходимо для получения некоторых минеральных элементов – но всё же предпочитает поедать мясо. Чтобы лакомиться им, может даже следовать за косяками кормовой рыбы на расстояние в тысячи километров.

Любят катраны и поедать попавшуюся в сети рыбу, так что рыбаки недосчитываются из-за них немалой части в водах, где их обитает много. Если же катран сам попался в сеть, то нередко способен разорвать её – он куда сильнее, чем обычная рыба, на которую сеть рассчитана.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Катран в Черном море

Живут катраны стаями, охотиться могут как днём, так и ночью. Хотя, в отличие от большей части других акул, они способны спать: чтобы дышать акулам требуется постоянно двигаться, а у катранов плавательные мышцы получают сигналы от спинного мозга, и он может продолжать посылать их во время сна.

Катран не только очень быстрый, но к тому же выносливый и может долгое время преследовать добычу если не удалось поймать её сразу. Скрыться из поля его зрения недостаточно: катран знает местонахождение жертвы и стремится туда, буквально, чувствует запах испуга – он может улавливать выделяющееся из-за страха вещество.

К тому же боль катранам нипочём: они её просто не чувствуют, и могут продолжить атаковать, даже будучи ранеными. Все эти качества делают катрана чрезвычайно опасным хищником, к тому же он ещё и малозаметен в воде благодаря маскировочному окрасу, так что может подобраться очень близко.

Продолжительность жизни 22-28 лет, в отдельных случаях может прожить значительно дольше: гибнут они чаще всего из-за того, что уже не столь быстры, как в молодости, и им просто не хватает пищи. Катраны-долгожители могут протянуть и 35-40 лет, есть сведения, что в отдельных случаях им удавалось дожить до 50 и более лет.

Интересный факт: Возраст катрана проще всего определить, срезав его шип – внутри него откладываются годовые кольца, совсем как у деревьев.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула катран

Брачный период начинается весной. После спаривания в специальных желатинозных капсулах развиваются яйца: в каждой такой их может быть от 1 до 13. Всего зародыши находятся в теле самки около 20 месяцев и только к осени следующего после зачатия года на свет появляются мальки.

Среди всех акул у катранов беременность длится дольше всего. Доживает до рождения лишь небольшая часть зародышей – 6-25. Рождаются они с хрящевыми чехлами на колючках, необходимыми, чтобы акула-мать осталась в живых при родах. Сразу же после них эти чехлы сбрасываются.

В длину новорождённые акулята 20-28 см и уже могут постоять за себя по крайней мере против мелких хищников, но всё-таки большая их часть погибает уже в первые месяцы жизни. Питаются они поначалу из желточного мешка, но быстро всё съедают и им приходится искать пищу самостоятельно.

Акулята вообще чрезвычайно прожорливы, даже больше, чем взрослые особи: им необходима пища для роста, к тому же они тратят очень много энергии даже на дыхание. Потому есть им необходимо постоянно, и они поглощают очень много мелкой живности: планктона, мальков другой рыбы и земноводных, насекомых.

К году сильно вырастают и угроз для них становится куда меньше. После этого рост катрана замедляется и половой зрелости он достигает лишь к 9-11 годам. Расти рыба может вплоть до самой смерти, но делает это с всё медленнее, потому существенной разницы в размерах между катраном 15 и 25 лет нет.

Естественные враги катранов

Фото: Как выглядит катран

Взрослым катранам могут угрожать только косатки и более крупные акулы: те и другие не прочь ими перекусить. В противостоянии с ними катранам рассчитывать не на что, косаток они могут разве что ранить, да и то довольно слабо: их зубы маловаты для этих гигантов.

С акулами крупнее вступать в схватки для катранов тоже дело гиблое. Потому, при встрече с ними, как и с косатками, остаётся лишь разворачиваться и пытаться скрыться – благо, скорость и выносливость позволяют рассчитывать на успешное бегство. Но мешкать с этим нельзя – стоит лишь зазеваться, и можно оказаться в зубах у акулы.

Потому катраны всегда бдительны, даже когда отдыхают, и готовы бежать. Наибольшей же опасности они подвергаются в моменты, когда сами охотятся – их внимание сосредоточено на жертве, и они могут не заметить, как к ним самим подплывает хищник и готовится к броску.

Ещё одна угроза – человек. Мясо катранов высоко ценится, из него производят балык и консервы, а потому их вылавливают в промышленных масштабах. Ежегодно люди вылавливают миллионы особей: скорее всего это куда больше, чем убивают косатки и все акулы, вместе взятые.

Но в целом нельзя сказать, что взрослому катрану грозит много опасностей, и большая их часть успешно живёт несколько десятков лет: однако, лишь в том случае, если удаётся пережить первые годы жизни, потому как они куда более опасны. На мальков и молодых катранов может охотиться хищная рыба средних размеров, а также птицы и морские млекопитающие.

Постепенно по мере роста угроз становится всё меньше, зато сам катран превращается во всё более грозного хищника, истребляющего даже некоторых из тех животных, что угрожали ему ранее – так, от него страдает хищная рыба.

Интересный факт: Хотя мясо катранов и вкусное, но всё же чрезмерно увлекаться им не следует, а маленьким детям и беременным женщинам лучше и вовсе его не есть. Просто в нём слишком много тяжёлых металлов, а их перебор вреден для организма.

Популяция и статус вида

Фото: Катран в море

Один из наиболее широко распространённых видов акул. Моря и океаны мира населяет очень большое количество катранов, так что виду ничего не угрожает, их разрешено вылавливать. И это делают в больших объёмах: пик добычи пришёлся на 1970-е, и тогда ежегодный вылов достигал 70 000 тонн.

В последние десятилетия вылов снизился примерно втрое, но катранов по-прежнему добывают очень активно во многих странах: Франции, Великобритании, Норвегии, Китае, Японии и так далее. Зона наиболее активного вылова: север Атлантического океана, в ней обитает наибольшая популяция.

Их столь активно вылавливают из-за большой хозяйственной ценности:

  • мясо катранов очень вкусное, ему совершенно не присущ запах аммиака, характерный для мяса многих других акул. Его употребляют свежим, солят, вялят, делают консервы;
  • из печени получают медицинский и технический жир. Сама печень может составлять до трети веса акулы;
  • голова, плавники и хвост катрана идут на производство клея;
  • из выстилки желудка получают антибиотик, а веществом из хряща лечат остеоартрит.

Пойманный катран используется едва ли не целиком – неудивительно, что эта рыба считается такой ценной и ведётся ей активный промысел. Однако, снизилась добыча в последние десятилетия неспроста: несмотря на то, что на планете в целом катранов по-прежнему водится очень много, в отдельных регионах их численность сильно сократилась из-за чрезмерного промысла.

Катраны очень долго вынашивают детенышей, а для достижения половой зрелости им и вовсе требуется десятилетие, потому этот вид чувствителен к активному вылову. Поскольку ранее их было очень много, ясно это стало не сразу. Например, в США их ранее вылавливали десятками миллионов, пока не обнаружилось, что популяция снизилась в разы.

В результате теперь там, как и в некоторых других регионах, действуют квоты на вылов этих акул, а при поимке их в виде прилова принято выбрасывать – они крепкие и в большинстве случаев выживают.

Катран – живая иллюстрация того, что даже чрезвычайно распространённое животное человек способен извести, если взяться как следует. Если раньше у берегов Северной Америки их обитало очень много, то в результате чрезмерного промысла популяция оказалась серьёзно подорванной, так что пришлось ограничивать вылов.

Дата публикации: 13.08.2019 года

Дата обновления: 14.08.2019 года в 23:33

Автор: Алексеева Инна

Катран акула. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания катрана

 

Одним из самых распространенных видов акул является катран. В мире ее называют по разному — черноморской колючей акулой, наготницей и даже морской собакой. Она не представляет для человека опасность.

Описание и особенности

Катран — это мелкий вид акулы, длина которого достигает чуть больше полутора метра, а вес – до 12 кг. Иногда встречаются особи боле крупные. Если сравнить катрана на фото с осетром, то можно найти много схожего.

Строение тел и удлиненные формы, указывают на принадлежность к одной и той же группе. Между передним и задним плавниками у обоих имеются колючие шипы, почти достигающие размеров плавников. А также хорда, которая сохраняется у обоих в период всей жизни.

Катран – хороший пловец, имеющий обтекаемое стройное тело. Оно считается наиболее совершенным для рыб крупной формы. Быстро передвигается в воде за счет хвоста, который как весло, способствует балансированию в воде. Выполнять колебательные движения и тем самым увеличивать скорость, помогает хрящевой хребет и большие плавники.

Тело катрана, идеально подходящее для охоты, покрыто жесткой чешуей серовато — коричневого цвета с множеством острых зубчиков. В теле акулы почти нет костей, присутствует только хрящевой скелет, позволяющий ей быть ловкой и шустрой. Этот костяк также помогает намного облегчить вес морского хищника, независимо от возраста.

Выше глаз имеются небольшие выросты нитевидно-разветвленной формы. Их называют лопастями. У акулы, как и других представителей, большая заостренная пасть в форме полумесяца и несколько рядов зубов, похожих на клыки. Они бывают одновершинные и располагаются в несколько рядов.

Помогают ей, как хорошей охотнице, моментально расправляться с добычей и являются главным оружием. Добычу она старательно пережевывает многочисленными зубами, а не заглатывает целиком. Зубы являются единственным органом, который состоит из кости. Все остальное тело составляют хрящи и мясо.

Катрана часто называют морской собакой или колючей акулой

Акула не заглатывает добычу целиком, а старательно пережевывает ее многочисленными зубами.  Глаза имеет немаленькие, похожи на стеклянные пуговицы. Обладает прекрасным зрением. Отличается от других рыб тем, что у нее отсутствует анальный плавник и жаберные крышки. Половые признаки выражены слабо, отличить можно только по размерам — самка выглядит всегда крупнее самца.

Катран акула известна тем, что совсем не умеет воспринимать боль. Обладает способностью улавливать низкие частоты инфразвука и различать запахи. Благодаря носовым отверстиям входящим в пасть, может опознать запах будущей жертвы, который та выделяет от испуга. Запах крови чувствует за многие километры.

Маскироваться под морское дно ей помогает темный окрас спины, боков и светлая окраска живота. Это делает ее в воде практически незаметной. Иногда встречаются виды серо – металлического цвета со множеством темных пятен. Легко ориентируется на водных просторах. Помогает ей в этом чувствительная боковая линия, позволяющая рыбе ощущать малейшие колебания воды.

Среди акул у катрана самый маленький размер

Виды

Катран является ярким представителем отряда катранообразных и относится к семейству колючих акул. Они являются вторыми по количественному соотношению среди всех видов. Считается одним из самых безопасных и мелких рыб.

Их основным свойством является отсутствие анального плавника и наличие двух спинных. Дышат такие акулы при помощи жаберных щелей. Первые описания этого вида сделал ученый Карл Линей в середине 18 века.

Существует более 25 видов. Среди них:

  • собачья акула;
  • японский катран;
  • южный катран;
  • кубинская колючая акула;
  • коротконосый катран;
  • темно-хвостый катран;
  • колючая акула Мицкури.

В зависимости от места обитания, имеют свою видовую подгруппу.

Катран акула Черного моря – это единственный вид, обитающий в Европейской части РФ. Проживает уже много веков в черноморской акватории. Благодаря мягким климатическим условиям и обилию питания, рыба чувствует себя вольготно. В Черном море они могут встречаться как на поверхности воды, так и в толще. Но данный вид акулы встречается и в других морях и океанах, просто в черном живет самая большая популяция.

Образ жизни и среда обитания

Катран обитает  почти по всему водному пространству земного шара. Живет недалеко от берега на небольшой глубине. Она не любит находиться в очень холодной или слишком теплой воде.

Среда обитания – царство полутьмы прибрежной акватории. Предпочитает глубину от 100 до 200 метров. Если вода начинает охлаждаться, то она поднимается ближе к поверхности. Неприязнь к холодной температуре не позволяет ей заплывать до берегов Антарктиды и выше Скандинавсого полуострова.

На поверхности увидеть можно только ночью. Морской хищник одинаково хорошо себя чувствует, как в пресной, так и в солоноватой воде. Его организм вырабатывает средство для регулировки соленой жидкости.

Чаще всего встретить рыбу можно:

  • в Тихом океане;
  • Индийском океане;
  • Средиземном море;
  • Черном море;
  • у берегов Атлантики;
  • у южного побережья Новой Зеландии и Австралии;
  • у берегов Европы и Азии.

На спине катрана имеются шипы с ядовитой слизью

Она очень жизнестойка и одинаково комфортно себя чувствует, как в Черном, так и в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Иногда заплывает в Белое море. Хотя катран и любит жить вблизи берега, чтобы найти пропитание способен на длительные миграционные путешествия. В поисках добычи Морские собаки могут уничтожать промысловую рыбу, повреждать рыболовецкие сети, обгрызать снасти. Поэтому люди не любят их.

 

Интересуясь, опасна ли акула катран для человека, то не выявлено случаев, чтобы она нападала, если ее трогать. Это миролюбивый вид, который не представляет угрозы. Он не трогает людей находящихся в воде.

Но, если попытаться взять ее за хвост или погладить, то может укусить. Прикасаться к ней опасно и из-за наличия острых шипов, которыми можно пораниться. Причем, они выделяют ядовитую слизь, которая попав в кровь человека, может вызвать серьезную опухоль.

Сам хищник может попадать в опасную ситуацию и становится добычей крупных птиц. На него любят нападать морские чайки. Подняв акулу над водой, они ловко выносят на берег, и чтобы потом легче было клевать, бьют о камни.

Еще одним врагом акулы является рыба-еж. Попав в глотку, застревает в ней цепляясь иголками, в результате чего ненасытный акула умирает от голодной смерти. Однако самую большую опасность для катрана представляет хищная рыба, касатка. Напав на акулу, она стремится повернуть ее на спину, чтоб легче было справиться с добычей.

Влияет на численность вида и человек, использующий мясо и печень акулы катран в пищу. Мясо у катрана вкусное, очень нежное и полезное для питания. В отличие от других акул, не имеет запаха аммиака. На рынке ценится выше, чем мясо сельди и по вкусовым качествам не уступает осетрине.

Питание

Акулу катран нельзя назвать опасным хищником, но в тех районах, где велико ее присутствие, наносится большой вред рыболовству. Уничтожается промысловая рыба. Катран, как и все акулы, очень прожорливый и всегда голодный.

Это связано с тем, что для дыхания ему нужно постоянно быть в движении. На это расходуется много энергии, которую он возмещает бесконечным приемом пищи. Для утоления голода охотится на рыбу мелких и средних размеров, ведущих стайный образ жизни. Это могут быть:

  • шпроты;
  • скумбрия;
  • треска,
  • лосось;
  • хамса;
  • сельдь;
  • камбала;
  • краб;
  • водоросли;
  • кальмар;
  • анемон.

Если для пропитания не хватает рыбы, то колючая акула питается: медузами, осьминогами, креветками, крабами, водорослями. Учеными обнаружено, что катраны также могут объединяться в стаи для охоты на дельфинов. Последних становится меньше там, где отмечена большая популяция акул.

Размножение и продолжительность жизни

Катрана можно отнести к долгожителям. Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Относится к яйцеживородящим видам рыб. Это значит, что икра у них образуется, но не откладывается. Половой зрелости самцы достигают к 11 годам. В это время они уже имеют длину около 1 м.

Самки созревают несколько позже – к 20 годам. Брачный период проходит весной. Процесс зачатия икры происходит посредством внутреннего спаривания. Для этого катраны уходят на глубину до 40 метров. В результате, в яйцеводах самки появляются икринки. Они бывают около 4 см по диаметру. Находятся в капсулах до 22 месяцев. Это самый большой срок беременности среди всех акул.

Такой способ рождения способствует росту популяции катрана. Позволяет защитить мальков от гибели в стадии икры. Особь может за один раз родить до 20 штук. На свет они появляются в весенний период. Размер акулы катран при рождении составляет около 25 — 27 см. Первые дни мальки питаются из желточного мешка, где откладывается для них запас питательных веществ.

Интересно то, что малыши не нуждаются в особом уходе и корме. Они уже готовы вести обычный для акул образ жизни. Единственное, что делает для них самка – выбирает место для рождения малышей на мелководье. Это облегчает им добычу корма в виде мальков и креветок. Когда мальки подрастают и крепнут, мать уводит их в более глубокое место, где обитает рыба покрупнее.

Интересные факты

У акул постоянно происходит смена зубов, вместо выпавших вырастают новые. Катранов называют однолюбами. Они соблюдают долгое единобрачие. Каждый самец после выбора напарницы, имеет право оплодотворять только свою самку. Имеет большой шип, на срезе которого, как у дерева, имеются годовые кольца, определяющие возраст.

Чешуя напоминает наждачную бумагу самых мелких размеров, но служит дольше. Порой катранов истребляют в погоне за их кожей, которую используют для обработки древесины. В Канаде в 50-е годы прошлого века, правительство учредило награды за уничтожение этого вида. Причиной послужил большой урон, который был нанесен рыбодобывающей отрасли.

Катран был первой акулой, которую начали отлавливать ради добычи рыбьего жира. Совершают сезонные миграции, которые проходят по строгим правилам. Акулы объединяются в большие косяки, разделившись на группы по полу и размеру.

При движении может развивать высокую скорость, а вот резко тормозить у нее не получается. Самая дорогая еда из акул – деликатесный суп, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Варят его из плавников. Прежде чем напасть на жертву, изучает ее, делая вокруг круги и нападет в том случае, если жертва слабее.

Высока питательная ценность печени колючей акулы, которую добывают, как важный источник рыбьего жира и витаминов A и D. Процент содержания этих веществ, превышает наличие у тресковых пород.

В северных странах употребляют яйца катрана, которые содержат белка больше, чем куриные. Мясо катрана с удовольствием едят восточные гурманы. Можно варить, жарить, коптить. Используют для приготовления вторых блюд, балыка, консервов, муки, делают шашлык и стейк.

В медицине из хрящей вырабатывают лекарства для людей, страдающими заболеваниями костной системы. Липкое вещество, которое содержится в шипах, плавниках и костях головы, используют для производства клея.

Катран, акула, которая первая не нападает на человека

Заключение

Катран – удивительное морское существо, сохранившееся с древних времен. Среди густых водорослей может передвигаться легко и грациозно. Это не только рыба, за которой интересно наблюдать, но и ценный продукт питания, в отличие от других, похожих хищников.

Отменен ее масштабный вылов на берегах Атлантического океана. Несмотря на это, количество катрана уменьшается и в настоящее время он находится в списке животных, которым грозит вымирание.

 

 

описание с фото, где водится, опасна ли для человека

Катран еще называют морской собакой (Sgualus acanthias), но более известна она под наименованием «катран». Представляет акула семейство «катрановые» и отряд «катранообразные», которые входят в род колючих акул. Ареал обитания семейства довольно широкий, поскольку встречается в умеренных водах всех мировых океанов. При этом глубина обитания достаточно внушительная, около полутора тысяч метров. Вырастают особи в длину почти до 2-х метров.

Акула катран: описание

Считается, что акула катран представляет наиболее распространенный вид акул, из всех известных видов на сегодняшний день. Акула, в зависимости от географической точки своего обитания, имеет несколько названий. Например:

  • Катран обыкновенный.
  • Обыкновенная колючая акула.
  • Колючая короткоперая акула.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Песочный катран.
  • Южный катран.
  • Ноготница.

Акула катран является объектом, как спортивной, так и коммерческой ловли, благодаря тому, что ее мясо не имеет специфического запаха аммиака, присущего другим видам акул.

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Образ жизни, поведение

Акула катран ориентируется на огромных водных акваториях морей и океанов благодаря чувствительной боковой линии. Она способна почувствовать малейшие колебания, которые распространяются в толще воды. Кроме этого у акулы прекрасно развито обоняние. Этот орган сформирован за счет специальных ямок, которые соединены непосредственно с областью глотки рыбы.

Акула катран на большом расстоянии чувствует свою потенциальную жертву. Благодаря прекрасным аэродинамическим характеристикам своего тела, хищник способен догнать любого подводного обитателя, входящего в рацион питания. По отношению к человеку, этот вид акул не представляет никакой опасности.

Сколько живет катран

В результате наблюдения ученых, удалось установить, что акула катран способна прожить, как минимум лет 25.

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов можно, разве что по размерам. Поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм у этого вида слабо выражен. Как правило, самцы всегда меньше самок. Если самки способны вырастать до полутора метров, то размер самцов не превышает одного метра. Отличить акулу катран от других видов акул можно по отсутствию анального плавника, не зависимо от половой принадлежности особей.

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал обитания этого хищника весьма широк, поэтому его можно встретить в любом месте мирового океана. Этот относительно не большой вид акул водится у берегов Японии, Австралии, в пределах Канарских островов, в территориальных водах Аргентины и Гренландии, а также Исландии, как в Тихом, так и в Индийском океанах.

Эти хищники предпочитают населять воды с умеренным климатом, поэтому в слишком холодных водах и в слишком теплых водах эти хищники не водятся. При этом акула катран способна совершать довольно длительные миграции.

Интересный факт! Акула катран или морская собака появляется ближе к поверхности воды только ночью и только в условиях, когда температура воды составляет порядка +15 градусов.

Этот вид акул неплохо себя чувствует в акваториях Черного, Охотского и Берингова морей. Хищники предпочитают находиться вблизи береговой линии, но когда они охотятся, то могут уплывать далеко в открытые воды. В основном, они находятся в придонном слое воды, опускаясь на значительную глубину.

Рацион питания

Поскольку акула катран – это хищная рыба, то основу ее рациона питания составляют различные рыбы, а также ракообразные. Зачастую акула питается головоногими моллюсками, а также различными червями, которые обитают в донном грунте.

Бывают случаи, когда акула просто проглатывает медуз, а также употребляет в пищу морские водоросли. Они могут следовать за стаями кормовых рыб, преодолевая большие расстояния, особенно это актуально по отношению к атлантическому побережью Америки, а также к восточным побережьям Японского моря.

Важно знать! Слишком большая численность колючих акул может нанести серьезный ущерб рыболовству. Взрослые особи портят сети, а также объедают рыбу, которая попала в сети или на крючки.

В холодные периоды молодые, а также взрослые особи опускаются на глубину до 200 метров, сформировав многочисленные стаи. Как правило, на такой глубине отмечается постоянный температурный режим и много пропитания, в виде ставриды и хамсы. Когда на улице тепло или жарко, катраны могут охотиться на мерлангов целыми стаями.

Размножение и потомство

Акула катран, по сравнению со многими костными рыбами, является живородящей рыбой, поэтому оплодотворение осуществляется внутри рыбы. После брачных игр, которые происходят на глубине порядка 40 метров, в теле самок появляются развивающиеся яйца, находящиеся в специальных капсулах. Каждая капсула может вмещать в себя от 3-х до 15-ти яиц, средним диаметром до 40 мм.

Процесс вынашивания потомства занимает длительный период, поэтому беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Перед появлением на свет мальков акула выбирает подходящее место, недалеко от береговой линии. Самка рожает от 6 до 29 мальков, длиной до 25 см в среднем. У молодых акулят имеются специальные хрящевые чехлы на колючках, поэтому при рождении они не причиняют самке никакого вреда. Сразу же после рождения эти чехлы исчезают сами по себе.

После очередных родов, у самки в яичниках начинают созревать новые яйцеклетки.

В более холодных водах молодь акулы катран появляется на свет где-то в середине весны, на акваториях Японского моря этот процесс происходит в конце августа месяца. После появления на свет, мальки акулы еще некоторое время питаются содержимым желточного мешка, в котором сосредоточен основной запас питательных компонентов.

Важно знать! Молодые акулы достаточно прожорливые, так как им необходимо достаточное количество энергии для дыхания. В связи с этим, молодь катранов глотает пищу практически постоянно.

После появления на свет, мальки акулы начинают вести независимую жизнедеятельность и сами добывают для себя пропитание. Через одиннадцать лет жизни самцы катрана стают половозрелыми, когда их длина тела достигает порядка 80 см. Что касается самок, то они способны размножаться уже через полтора года, когда достигают длины около 1 метра.

Естественные враги акулы

Все виды акул отличаются наличием интеллекта, врожденной мощи и коварства хищника. Несмотря на такие факты, акула катран имеет природных врагов, более мощных и более коварных. Одним из самых страшных хищников, обитающих в мировом океане, считается касатка. Серьезное влияние на численность этой акулы оказывает человек, а также рыба-еж. Эта рыба, попадая в пасть акулы, останавливается в ее горле и удерживается там с помощью своих иголок. В результате это приводит к голодной смерти этого хищника.

Популяция и статус вида

Акула катран – это тот представитель подводного мира, которому в наши дни ничего не угрожает. И это, несмотря на то, что акула представляет промысловый интерес. В печени акулы ученые выявили вещество, которое может избавлять человека от некоторых форм онкологии.

Полезные свойства

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат в своем составе массу полезных компонентов, которые оказывают позитивное влияние на работу внутренних органов человека. При этом следует помнить, что эти компоненты не являются панацеей.

В мясе и в печени достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению рисков возникновения болезней сердца, снижают риски появления различных воспалительных процессов, стимулируют иммунную систему и т.д. Кроме этого, в мясе содержатся микроэлементы, а также целый комплекс витаминов и аминокислот, в том числе и легкоусвояемых белков.

Жир печени катранов характеризуется большим количеством витаминов «А» и «Д». Их в печени акулы больше, чем в печени трески. Присутствие алкиглицеридов способствует имунномодуляции организма, повышая его сопротивляемость против инфекций и грибковых заболеваний. Впервые из печени акулы был выделен сквален, который принимает участие в обменных процессах организма и способствует расщеплению холестерина. В хрящевой ткани акулы катран содержится высокая концентрация коллагена и многих других компонентов. Препараты, изготовленные на основе хрящевых тканей, помогают в борьбе с заболеваниями суставов, при артрите, остеохондрозе, а также для профилактики появления злокачественных новообразований.

Кроме пользы, акула катран, а точнее ее мясо, может принести и вред человеку. Во-первых, при индивидуальной непереносимости употреблять в пищу мясо этой акулы не рекомендуется, а во-вторых, что свойственно для долгоживущих морских хищников, в мясе содержится ртуть, что ограничивает употребление мяса для таких категорий людей, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети, пожилые, а также ослабленные люди в результате перенесенной тяжелой болезни.

В заключение

Учитывая тот факт, что акула – это сильный и огромный хищник, при упоминании о них возникают негативные ассоциации и человек представляет огромную пасть, буквально усеянную острыми зубами, которые готовы порвать на куски любую добычу. Что касается акулы катран, то это хищник, который никогда не нападал на человека, а значит не представляет для него никакой опасности. В то же время – это ценный объект пропитания, чего не скажешь о других, похожих хищниках.

Что интересно, что все части тела находят свое применение. Шкура акулы покрыта острой чешуей, поэтому ее применяют для шлифовки изделий из дерева. Если шкуру обработать по специальной технологии, то она приобретает текстуру знаменитой шагрени, после чего из нее изготавливают различные изделия. Мясо катрана характеризуется, как вкусное, поскольку у него нет запаха аммиака, если его правильно приготовить. Поэтому мясо можно жарить, варить, запекать, мариновать, коптить и т.д. Многие гурманы отдают предпочтение супу, приготовленному из акульих плавников. В ход идут так же яйца акулы, у которых желток больше, чем у куриных яиц. Приобрести можно мясо акулы в консервированном, замороженном или свежем виде.


описание, места обитания, образ жизни и пищевые предпочтения, применение в кулинарии, видео

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная

Содержание материала

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Также рекомендуем прочитать:

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)

Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.

Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Отзывы и комментарии

Основные испытания «Катрана» завершены

Основные испытания палубного вертолета Ка-52К «Катран» завершены, принципиальных сложностей с их завершением не ожидается, сообщает Интерфакс в сообщении генерального конструктора ОАО «Камов» Сергея Михеева.

Ка-52К «Катран» создан на базе ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор».

Важно, что мы завершили государственные испытания вертолета в интересах его основного назначения; Это главное

Михеев рассказал агентству.

По его словам, в основном вертолет будет использоваться «для ударов по наземным войскам и средствам».

Мы завершили наземные испытания и с точки зрения использования в интересах ВМФ серьезно переделывать что-то не собираемся. Мы не ожидаем каких-либо принципиальных сложностей в завершении этой работы, тем более что участие в последней кампании затронуло все аспекты миссии этого вертолета и прошло успешно. Были летные и ударные задачи, сообщил генеральный конструктор

.

Ранее агентство сообщало, что «Катран» совершил успешные испытательные полеты в рамках похода в Средиземное море тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

В августе генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский отметил, что «Катран» находится на завершающей стадии испытаний и профсоюз готов начать серийное производство в ближайшие годы.

Сообщается, что Ка-52К отличается от базовой модели «укороченным складным крылом, модифицированным для размещения тяжелого вооружения, и механизмом складывания клинка, позволяющим компактно размещать его в трюме.«

« Катранс »предназначены для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на передовой и тактической глубине.

.

катран - Викисловарь

Содержание

  • 1 сербохорватский
    • 1.1 Этимология
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 существительное
      • 1.3.1 Склонение
  • 2 Турецкий
    • 2.1 Этимология
    • 2.2 Существительное

сербохорватский [править]

Этимология [править]

Заимствовано из османского турецкого языка ران (katran), из арабского رَان (qaṭrān).

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / kǎtran /
  • Расстановка переносов: ka‧tran

Существительное [править]

каàтран м ( кириллица ка̀тран )

  1. (бесчисленное множество) tar
Cклонение [править]
Склонение katran
единственное число
именное катран
родительный падеж катрана
дательный катрану
винительный падеж катран
звательный катран
местный катрану
инструментальный катраном

Турецкий [править]

Этимология [править]

С османского турецкого ران (катран), с арабского رَان (qaṭrān).

Существительное [править]

катран ( определенный винительный падеж катрани , бесчисленное множество )

  1. гудрон
.

Продукция - Леска Katran

  • Дом
  • Продукты
      • Леска
      • Плетеные амортизаторы
      • Фторуглеродные линии
      • Моно амортизатор
      • Конические моноамортизаторы
      • Плетеные крючки с покрытием
      • Плетеные крючки
      • Плетеные крючки Duo
      • Поводки противоударные
      • Плетеная основная леска
      • Маркерная тесьма
      • Свинец Основные продукты
      • Основные продукты цепи
      • Принадлежности
      • Одежда
  • Каталоги
    • Катран 2020 Английский
    • Катран 2019 Русский
    • Katran 2019 Хорватский
    • Катран 2019 Чешский
    • Катран 2018 Немецкий
    • Katran 2018 сербский
    • Катран 2018 словенский
    • Катран 2018 Болгарский
  • Большая рыба
.Катран

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Katran .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

катран - Хорватский-Английский словарь - Glosbe

ч Uključeni су SVI Прочези Кодзи су izravno Иле neizravno povezani s proizvodnjom fenola я acetona, posebno komprimiranje zraka, hidroperoksidacija, regeneracija kumena из- otpadnog zraka, koncentriranje я cijepanje, proizvodno frakcioniranje я pročišćavanje , krekiranje katrana, регенерация и прочищение ацетофенона, регенерация AMS-a za isporuku, hidrogeniranje AMS-a za recikliranje unutar granica sustava, početno pročišćavanje otpadne vode (prvi vode striper) otrashladni tornjevi), korištenje rashladne vode (optočne crpke), baklja i spalionice (čak i ako su fizički smješteni izvan granica sustava) те sva potrošnja goriva za pomoćne djelatnosti.

Eurlex2019 en Хорошо, может, вы могли бы просто послушать

час [Destilat iz lakog ulja visokotemp. koksne peći katrana kam. угля или из алк. Экстракта остатка ulja katrana kamenog ugljena koji ima područje destilacije približno от 130 ° C до 210 ° C (266 ° F до 410 ° F).

eurlex-diff-2018-06-20 ru Просто скажите Гиссену, что мне нужны эти отпечатки очень быстро

час [Остатак уля нискотемпературног катрана каменог углена након алкалног пранджа, нпр.воденом отопином натриевог гидроксида, радио укланяня сировых катранских киселина из углена.

eurlex-diff-2018-06-20 ru Спикер, в настоящее время в этой стране нет единого мнения о том, как правильно измерять бедность

час ugljeni katran i proizvodi koji sadrže katran

EurLex-2 en Вы рискнули с благороднейшими мотивами

час Дестилати (нафта), алкени-алкини добивени пиролизом улица, помиешани с высокой темп.катраном каменог углена, инденска фракция;

eurlex-diff-2018-06-20 ru Они подъезжают, припарковывают автобус и выгружают # пожилых людей или около того

часов (Остатки фракций по пути к катране радиуса уклонения на улице 300 лет назад. C.

EurLex-2 en Могу я также лично попрощаться с лейтенантом Яром

hr (Комбинирани отпад коджи настаже коксираньем смоле катрана битуминозного угля.

eurlex-diff3 en -204 9000 петь для них, когда мне за это не платят?

ч. Старая цена о зэку и лутки од катрана алузия ж на американскую известность о страной нафти.

OpenSubtitles2018.v3 и Roger that, sir

hr Hoću da CHP zatvori sve rampe u Desetoj ulici, La Brea, La Cienega, Fairfaxs ulicama i da pomakneš prometles na deset4 krakova, где 9000 открывает 9000 блоков на 9000 страницах. вы, подняв руки вверх

hr [Сложени састав углиководика добивных дезинфекций катрана каменог угля.

EurLex-2 ru А на следующий день я смотрю на ее мертвое тело

hr [Сложени састав углиководика добивных дезинфекций катрана каменог угля.

EurLex-2 en В соответствии со статьей № Договора, те, кто подпадают под требования защитных мер, должны уведомлять власти соответствующего государства-члена о любых сообщениях, которые они направляют в Комиссию в соответствии с этой статьей

ч. (Destilat niskotemperaturnog ugljenog katrana.

EurLex-2 ru Мне показалось, вам понравилось с нами зависать?

hr Уля и другие производства катрана каменог углена на высокой температуре те слицы производства

EurLex-2 сейчас стоит

EurLex-2? Ответьте мне?

hr Destilacija drvnog katrana

EurLex-2 en Я клянусь вам, я думал, что она умерла

hr Primjenjuje se na antracit, koksni ugljen, other bitumenizirani, bitumenizirani-ugljen , koks iz koksnih peći, koksni plin, ugljeni katran, BKB, treset, proizvode od treseta, naftni škriljevac i naftni pijesak.

eurlex-diff-2018-06-20 ru Вы не представляете ... Как вы правы

hr Asfalt, katran i bitumen

tmClass en Не говорите мне об этом!

hr Bitumenske mješavine na osnovi prirodnog asfalta, prirodnog bitumena, naftnog bitumena, Mineralnog katrana или Mineralne katranske smole (na primjer, bitumenski kit, "cutback" # 9000 евро не превышает Eurlex203 [Kiseljeni alkalni ekstrakt destilata katrana smeđeg ugljena.

EurLex-2 en Это всегда после этого туннеля

hr Po vrućini se dogadjalo da životinje tražeći vodu zaglibe u katranu

opensubtitles2 en Я остаюсь с ней (Джектир

) каменог угля), лака уля, алк. экстракти; Alkalni ekstrakt

Eurlex2019 ru Как насчет сравнения вас с большинством жителей округа Эхота?

час отпад от производства анода коди садржи катран

EurLex-2 en Она единственный очевидец

час 03.11 Katrani и отпад koji sadrži ugljik

EurLex-2 en Кто-то может А кто-то не может

hr Drvni katran (smola drvnog katrana)

Eurlex2019 en 0003 (

0003) образ щелочной экстракта уля угленог катрана с CO2 и CaO.

eurlex-diff-2018-06-20 ru Откройте чертову дверь!.

Эксперты - Леска Катран

  • Дом
  • Продукты
      • Леска
      • Плетеные амортизаторы
      • Фторуглеродные линии
      • Моно амортизатор
      • Конические моноамортизаторы
      • Плетеные крючки с покрытием
      • Плетеные крючки
      • Плетеные крючки Duo
      • Поводки противоударные
      • Плетеная основная леска
      • Маркерная тесьма
      • Свинец Основные продукты
      • Основные продукты цепи
      • Принадлежности
      • Одежда
  • Каталоги
    • Катран 2020 Английский
    • Катран 2019 Русский
    • Katran 2019 Хорватский
    • Катран 2019 Чешский
    • Катран 2018 Немецкий
    • Katran 2018 сербский
    • Катран 2018 словенский
    • Катран 2018 Болгарский
  • Большая рыба
.

Смотрите также