Где кабаны живут


Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

  • 14 Октября, 2018
  • Охота
  • Елена Мотренко

Кабан (вепрь) - это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее - дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти - двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных - наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы - могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями - их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной - молодая зелень и корни; летом - ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов - трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 - 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять - пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе "купель" - ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 - 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте - апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным - кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант - залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

его повадки, места обитания, внешний вид, видео, фото

Содержание:

  • Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?
  • Чем отличается кабан от свиньи?

  • Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?

  • Где живет кабан?

  • Образ жизни кабанов

  • Чем питается кабан?

  • Враги кабанов в природе

  • Опасен ли кабан для человека?

  • Виды кабанов, фото и названия

  • Размножение кабанов

  • Интересные факты о кабанах

  • Кабан, видео
  • Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

    Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

    Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

    Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

    Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

    Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

    Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвет

    описание животного, что ест, где водятся, враги

    Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

    Кабан: описание

    Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

    Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

    Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

    Внешний вид

    Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

    У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

    Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

    Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

    Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

    Характер поведения и образ жизни

    Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

    Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

    Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

    Сколько живут кабаны

    Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

    Половой диморфизм

    Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

    Виды кабанов

    Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

    Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

    Природные места обитания

    Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

    К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

    Что ест кабан

    Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

    Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

    Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

    Размножение и потомство

    Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

    Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

    Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

    Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

    Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

    При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

    Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

    Естественные враги кабана

    Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

    Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

    Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

    Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

    Популяции и статус вида

    На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

    Промысловая ценность

    Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

    Важный момент!  Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

    Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

    В заключение

    Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

    Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

    Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

    В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

    где живет, чем питаются и как спастись от него при встрече

    Кабан является представителем отряда парнокопытных. Это животное еще называют вепрем. Прирученный далекими предками, он стал прародителем пород домашних свиней. В местностях, где кабанов водится много, животные могут вредить лесу. Кабаны уничтожают птичьи гнезда, кормятся на полях и огородах. Вепри могут нападать на охотников и представляют серьезную опасность. Чтобы узнать о безопасности при встрече с кабаном, следует изучить его повадки.

    Внешний вид, характер и повадки

    Вид вепря говорит о силе, свирепости. Форма тела и крепкие ноги помогают пробираться сквозь кустарники, а острые клыки защищают от врагов.

    Дикая свинья имеет:

    • вытянутую голову;
    • длинные ноги;
    • стоячие уши;
    • большие клыки;
    • жесткий мех.

    Морда, хвост и туловище черного, темно-коричневого, черно-бурого цвета. Небольшие особи весят 45 кг, крупные – до 300 кг. Животные достигают до 2 метров в длину и 110 см в высоту. Самцы имеют длинные клыки, самки короткие. У потомства на туловище находятся полосы, что позволяет маскироваться от врагов. Самки живут в группах, имеющих до 50 особей, в которых лидирует опытная самка. Самцы ведут одиночное существование и посещают стадо только в брачный сезон. Ночью и днем кабаны любят отдыхать. Выходят питаться в сумерках или рано утром.

    Многим интересно знать, чем питается кабан в лесу. Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но слабое зрение. Клыками звери достают из земли корневища, клубни, являющиеся основной пищей.

    В их рацион входят:

    • желуди;
    • ягоды;
    • орехи;
    • листья:
    • трава;
    • черви;
    • рыба;
    • лягушки, змеи;
    • яйца птиц.

    Вепри отличные пловцы и запросто переплывают речку. Животные быстро бегают. В брачный сезон самцы бьются за самку. Она приносит от 2 до 12 поросят. Вепри могут противостоять волкам, леопардам и даже медведю. На кабана часто охотятся, обычно для того, чтобы показать охотничье мастерство. Верь - самый знатный трофей для охотника. Этих животных можно встретить во многих местностях.

    Ареал обитания

    Интересно знать, где живет кабан? Самая излюбленная среда обитания – заболоченная и лесистая местность. Представители рода обитают в Европе, Азии, Индии, Африке, Ближнем Востоке. Англии, Швеции, Северной Америке. Животные обитают в средней полосе, в Подмосковье, Красноярском крае, Иркутской области, Сибири. Животные забираются на высокогорные луга, правда невысоко, они не водятся в горах и степи. Живут в среднем - 10-12 лет. Многие задумываются: представляет ли кабан угрозу для людей.

    Опасен ли кабан для человека

    Если животное не тревожить, то кабан в лесу в привычных условиях не проявляет агрессии. Напасть может самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. Однако при встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности. Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь – добродушное животное. Но этот зверь – отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя. Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.

    Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.

    Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.

    Что делать при встрече с кабаном в лесу

    Если человек встречается со зверем неожиданно, необходимо знать, как спастись от кабана в лесу. Зная поведение зверя, можно при грозящей опасности спасти жизнь. Что делать, если дороги все же пересеклись? Не ждите агрессии со стороны зверя, лезьте на дерево. Кабаны не могут прыгать и лазить по деревьям. Будет достаточно 1 метра над землей. При отсутствии деревьев с низкими ветвями, старайтесь вскарабкаться по стволу. Когда кабан уйдет, можно спуститься на землю.

    Зверь может караулить человека часами, поэтому не стоит кричать на животное и бросать в него шишками, это только разозлит его еще больше.

    Не следует убегать от зверя, он бегает очень быстро. Разозленное животное может пуститься в погоню за велосипедистом. Средства самообороны: дубинки, шокеры, пневматика, холодное оружие малоэффективны. Вепря может задержать только стрельба из огнестрельного оружия. При отсутствии ружья не тратьте время, пытаясь защититься, спасайтесь на дереве.

    При встрече с маленькими кабанчиками нельзя брать их на руки и заигрывать, какими бы милымии забавными они вам не казались. Поблизости от малышей обычно находится их суровая кабаниха-мать, которая заметив, что кто-то трогает ее детенышей, начнет яростно защищать их. Поэтому лучше всего держаться от маленьких полосатиков подальше. Если они сами подобрались к вашему лагерю, стоит шумом отпугнуть их.

    Обычно кабаны, завидев человека, скрываются в чаще. Кабаны не любят криков, свиста, шума. Можно стучать, кричать, чтобы они убежали.

    При встрече с кабаном необходимо выполнять следующие действия:

    1. Заметив кабана, стараться потихоньку уйти, обойти его стороной.
    2. Если он близко, влезть на дерево.
    3. Шуметь, греметь, свистеть при появлении зверей в туристическом лагере.
    4. При наличии ракетницы стрелять в воздух.

    Что делать нельзя:

    1. Приближаться с целью погладить животное, покормить и т.д.
    2. Брать на руки потомство кабана.
    3. Если он уже близко, нельзя бежать, лучше влезть на дерево.
    4. Стараться не терять секунды для самообороны, а постараться укрыться от зверя.

    Нужно стараться избегать непредвиденных столкновений с кабаном.

    Как избежать встречи с кабаном

    Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг. В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи. Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

    О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

    В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

    Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

    Видео

    В нашем видео опытный охотник отвечает на вопрос, что делать при встрече с диким животным в лесу.

    Автор:

    Виктор Прошев