Что можно приготовить из калуги


Рыба калуга - рецепты приготовления блюд

Рыба калуга уже много лет занесена в Красную книгу. Отлов ее разрешен лишь в научных целях, а ареал обитания крайне мал: калуга водится только в бассейне реки Амур. И тем не менее сохранилось множество рецептов приготовление калуги. Самыми распространенными способами приготовления калуги являются: стейк, калуга по-московски, калуга с картофелем под грибным соусом и т. д.

Рецепты приготовления рыбы калуги

Рыба калуга рецепт стейка

Для того чтобы приготовить стейк из калуги, вам понадобится:
  • филе рыбы;
  • душистый горошек;
  • немного укропа;
  • соли;
  • чеснока;
  • растительного масла.

Как приготовить калугу:

  1. Филе рыбы обваливают в смеси из соли и перца и обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон до готовности.
  2. После этого стейк из калуги выкладывают на фольгу, сверху кладут чеснок, заматывают стейк в фольгу и отправляют в нагретый духовой шкаф, где оставляют до того момента пока шкаф остынет.

Рыба калуга рецепт по-московски

Для того, чтобы приготовить калугу по-московски Вам необходим следующий набор продуктов:
  • 800 г филе рыбы;
  • 7 штук белых грибов;
  • 3 яйца;
  • 2 средних головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 картофелин.
Для приготовления соуса Вам понадобится:
  • мука – 25г;
  • сливочное масло – 25г;
  • 250 мл грибного бульона
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить калугу по-московски:

  1. Калугу, чтобы приготовить, нарежьте небольшими кусками и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности.
  2. Грибы для того чтобы приготовить калугу, необходимо сварить в подсоленной воде, лук покрошить крупными кусками, картофель помыть и почистить, нарезать средними ломтиками.
  3. Лук обжарьте до золотистого цвета, картофель также поджарьте в отдельной сковороде до готовности.
  4. Калугу нужно приготовить и подавать со сметанным соусом.
  5. Для того чтобы приготовить соус к калуге, муку поджарьте на масле, когда она приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте на сковороду грибной бульон. Постоянно помешивайте массу, чтобы не возникло комочков. После добавьте сметану и варите 15-20 минут на слабом огне.
  6. Посуду для жарки калуги щедро смажьте маслом. В центр посуды поместите жареную рыбу, вокруг – жаренный картофель, сверху на картофель – жаренный лук, кольца вареных яиц и грибы. Сверху залейте калугу сметанным соусом и притрусите тертым сыром. Калугу необходимо приготовить в духовке пока сыр не расплавится до однородного состояния.

Калуга с картофелем под грибным соусом рецепт

Для того чтобы приготовить калугу с картофелем под грибным соусом Вам понадобится:
  • 800 грамм калуги;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить калугу под грибным соусом:

  1. Для того чтобы приготовить калугу, картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Отваренные грибы крупно нарежьте, лук нашинкуйте. Грибы вместе с луком поджарьте на сковороде в течении 10 минут. Поджаренные грибы переложите в сотейник.
  3. Филе калуги нарежьте, запанируйте в сухарях и поджарьте с обеих сторон.
  4. В форму для запекания положите грибы, сверху – калугу, вокруг положите картофель и запекайте в течении 10 минут.

Видео рецепт приготовления: Рыба калуга (закуски)

Способы приготовления калуги — Энциклопедия рыб

Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

600—800 г рыбы, 4— 6 белых грибов или 8—10 шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3~ 4 горошины душистого перца, 1/2 кг картофеля, 2—3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки молотых сухарей; соль по вкусу.
Отварить картофель «в мундире», очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить в течение 5 мин, после чего посыпать мукой и продолжать жарение еще 3 мин.

Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Калуга, запеченная с вермишелью или рожками

500 г рыбы, 300 г вермишели или рожков, 2,5 ст. ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2 головки репчатого лука, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки тертого сыра; соль, молотый перец по вкусу.

Отварить в подсоленной воде вермишель или рожки, выложить на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топленым маслом и солью. Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2—3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить. Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь, в духовом шкафу. На гарнир подать зеленый салат.

Калуга, запеченная по-московски

700—800 г филе рыбы, 5—7 вареных грибов, 2—3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 6—7 картофелин, 1,5 стакана сметанного соуса, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.
Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные куски рыбы, а по краям вокруг рыбы ломтики жареного картофеля. На рыбу положить жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные грибы. Залить все сметанным соусом, обсыпать сыром и запечь в духовке.

Рыба, запеченная по-русски

700—800 г рыбного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5—6 картофелин, 1 стакан парового соуса, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Калуга, запеченный с грибами рисом

1 кг рыбы, 6— 8 белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 1—2 ст. ложки молотых сухарей, 2,5 ст. ножки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки; соль по вкусу.

Снять с подготовленной рыбы филе с кожей, но без костей, не нарезая, посолить. Очистить, тщательно промыть и зарезать ломтиками белые грибы. Потушить их со сливочным маслом, не добавляя жидкости. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле. Сварить рассыпчатый рис. Смешать грибы с луком и рисом, добавить рубленые яйца, заправить мелко нашинкованной зеленью петрушки, солью и хорошо перемешать. Выложить на небольшой противень, смазанный маслом, филе рыбы, поверх него разместить начинку и прикрыть вторым филе. Смазать сверху сметаной, посыпать сухарями. Запечь в духовом шкафу. Готовую рыбу разделить на противне кусками, осторожно переложить на блюдо. Отдельно подать салат из свежих помидоров и огурцов или зеленый салат.

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, которые следует отварить до мягкости, а затем нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле.

Калуга запеченная

1 кг рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 3—4 зубка чеснока, 1 чайная ложка нарезанной петрушки, 3 ст. ложки натертого черствого белого хлеба, 2 чайные ложки уксуса; соль, молотый перец по вкусу.

Калугу почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху положить массу, приготовленную из растертого чеснока, нарезанной петрушки и натертого хлеба, заправленную солью и перцем. Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки.

Такое же блюдо можно приготовить из салаки или сардины.

Калуга запеченный с хреном
1 кг рыбы, 1 ст. ложка топленого масла, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 100 г хрена; соль, уксус, сахар по вкусу.

Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью внутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на сковороду или небольшой противень, хорошо смазанный жиром, и поставить запекать (на 30—40 мин) в духовой шкаф, периодически поливая соком, взятым со дна посуды. Натереть на мелкой терке хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Отварить яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить готовую рыбу на блюдо, обложить тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Так же можно приготовить крупного леща, треску, пикшу, судака, зубатку, ставриду, хека, пристипому, минтая, ледяную рыбу, макруруса, крупные экземпляры мойвы, сардины.

Калуга, запеченные с грибами

600—800 г рыбы, 400 г свежих белых грибов, 2—3 яйца, 3 ст. ложки топленого масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки сметаны; соль, молотый перец по вкусу.

Подготовить рыбу и снять с нее филе с кожей, но без костей. Посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на масле. Свежие белые грибы почистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками, обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую, почистить и изрубить. Мелко нашинковать зелень петрушки и укропа. Смешать грибы с яйцами и зеленью, посолить. Выложить на дно смазанного маслом сотейника слой грибов, поверх него положить рыбу и прикрыть вторым слоем грибов. Влить сметану, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать отварной или жареный картофель. Это вкусное блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Калуга, запеченные в сметане с молодым картофелем

800—1000 г рыбы, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей; соль по вкусу.

Подготовить рыбу (крупную нарезать пополам, мелкую использовать целиком), посолить, запанировать в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и, если он крупный, нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой кушанье запекалось. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Это классическое блюдо русской кухни хорошо для праздничного стола.

Блюда из калуги - Блюда из рыбы, рецепты

Калуга принадлежит к семейству осетровых рыб и занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную Книгу РФ. Обитает она преимущественно в бассейне реки Амур, в некоторых реках Камчатки и острова Сахалина, а так же на северном побережье Охотского моря. Ловля этой рыбы ограничена. Тем не менее рецепты этой рыбы существуют. Ведь в гастрономическом плане калуга является деликатесом самого высокого уровня и любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, невероятно вкусное.

Калуга по-московски

Для приготовления блюда«Калуга по-московски» надо нарезать филе калуги плоскими кусочками, затем разогреть масло на сковороде и приготовленные кусочки рыбы обжарить в неё с двух сторон. Далее надо помыть и почистить картофель и нарезать его некрупными ломтиками. Затем обжарить. В кастрюльке сварить грибы и выложить на сковороду покрошить туда лук. Обжаривать пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Три яйца надо сварить вкрутую, затем остудить и нарезать крупными кусочками. Потом на крупной тёрке натрите сыр. На масле надо поджарить 1-1,5 столовых ложки муки и влить туда бульон тонкой струйкой, далее добавить сметаны и в течение 10-15 минут готовить на медленном огне. Полученный соус надо снять с огня и посолить и поперчить на вкус, если осталось сливочное масло добавить его в соус.

Далее смажьте подсолнечным маслом посуду с жаропрочным покрытием и в центре этой посуды уложите кусочки обжаренной калуги, а вокруг рыбы уложите кусочки жареного картофеля. Поверх рыбы уложите жареные грибы с луком и порезанные кусочки вареных яиц. Всё это надо залить сметанным соусом, а сверху посыпать тёртым сыром, потом посуду для запекания, установить в духовку и запекать блюдо пока весь сыр не превратится в однородную массу. Блюдо под названием «Калуга по-московски» готово.

Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты: 800-850 грамм филе калуги, пару головок репчатого лука, 8 белых грибов, 7 средних размеров картофелин, 3 штуки яиц, 50 грамм масла сливочного, 150 грамм тёртого сыра, полтора стакана сметанного соуса, перец и соль.

Для приготовления сметанного соуса: 120 грамм сметаны, 30 грамм муки, 300 грамм бульона из грибов, 30 грамм сливочного масла, перец, соль.

Калуга с картофелем и грибным соусом

Вымыть картофель и отварить его в кожуре. Затем очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем отварить грибы в подсоленной воде и крупно их пошинковать, нарезать репчатый лук, а потом разогреть на сковороде масло выложить в сковороду лук и грибы надо жарить на огне  около 4-5 минут, при этом следует их постоянно помешивать. Затем добавить туда муки и обжаривать грибы и лук в муке около 3-х минут, а потом всё выложить в сотейник.

Вскипятить 0,5 литра воды и добавить туда перец и лавровый лист выложить в эту воду грибы, обжаренные с луком и мукой, и варить до тех пор, пока всё не загустеет. Далее надо нарезать филе калуги кусочками средних размеров. Просолите и обваляйте в панировочных сухарях. Затем филе обжарьте до румяной корки с обеих сторон. Далее противень для запекания надо смазать маслом и выложить туда грибы и лук, а сверху уложите кусочки калуги, а вокруг неё уложите картофель. Всё что находится на противне, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку. Запекать на небольшом огне около 10 минут.

Для приготовления этого блюда требуется: 800-900 грамм филе калуги, 7-8 средних картофелин, репчатый лук 1-2 головки, 10-12 шампиньонов, 1-1,5 ложки муки, 5 горошин душистого перца, масла растительного 3 столовые ложки, соль по вкусу, щепотку молотого перца, лавровый лист, 30 грамм панировочных сухарей.

состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru


Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу. В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело. Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.

Состав рыбы калуга

Мясо калуги имеет интересный состав. Как и другие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка предостаточно – около 18%. Она имеет богатый минеральный состав. Среди макроэлементов в ней больше всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменимым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).

Икра калуги имеет еще более богатый состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов особенно много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% животного белка и до 13% жира, который очень хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.


Польза рыбы калуга

Несложно догадаться, что калуга считается настоящей пищей для гурманов, как и все осетровые. Она имеет вытянутое веретенообразное тело. Калуга почти вся идет в пищу благодаря тому, что вместо скелета у нее хрящи. Поэтому. При приготовлении, в отходы пойдет не больше 14% от общего веса рыбы. Хрящи калуги прекрасно подходят для изготовления супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают предотвратить развитие артрозов и остеоартрита. Эти вещества не позволяют разрушаться суставам человека, делают их более прочными и эластичными. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому ее употребление в пищу активизирует работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека повышается концентрация внимания и скорость реакции, улучшаются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая полезная ее часть. Небольшое ее количество может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее энергетическая ценность в первую очередь представлена полноценным белком и хорошо усвояемыми жирами. Такая икра очень полезна при анемии, так как восполняет запасы железа в организме. Известно, что этот продукт замедляет процессы старения в организме и благоприятно воздействует на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной долгое время.

Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Несмотря на высокую калорийность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. По сравнению с другими осетровыми она, как и белуга, является наименее жирной. Обычно ее энергетическая ценность составляет не более 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги очень полезно во время похудения и диет. Разумеется, есть его нужно в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые восстанавливают силы после тяжелой болезни.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Калуга, как и многие рыбы, практически не несет никакого вреда. Единственное что, есть ее слишком часто не рекомендуется. Дело в том, что избыток даже полезных жиров может нанести вред организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно употреблять ее в пищу пару раз в неделю. Есть в больших количествах черную икру тоже вредно. Ведь она содержит вещества, которые способствуют образованию камней в почках. В любой икре всегда очень много холестерина и соли. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше не злоупотреблять этим продуктом. Чтобы определить, какая икра находится в банке, нужно читать маркировку. Для калуги знак «0» означает темно-серую икру, «00» - серую, «000» - светло-серую, а «Х» - черную.

К сожалению, на рынках очень часто встречается рыба, пойманная браконьерами. Если ее вовремя не выпотрошили или не избавились от места ранений и крупных кровоподтеков, то такая рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы предотвратить пищевое отравление, рыбу нужно покупать у проверенных продавцов.



Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла, петрушки и специи по вкусу.

Филе калуги нужно предварительно вымочить в холодной воде (желательно, в течение суток) и нарезать на куски. Затем их тщательно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и другими специями и выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле нужно пропассировать предварительно мелко порезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Теперь в сковороду выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабом огне рыба тушится до полной готовности.


Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Это блюдо подойдет для изысканного ужина для двоих. Можно его подать и на праздничный стол. Для приготовления калуги в молочном соусе понадобится 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, немного крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Филе калуги нужно хорошенько промыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Нужно подождать, пока бульон не выпариться, и затем добавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через несколько минут блюдо будет готово. Его можно подавать с отварным картофелем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Как приготовить калугу 🚩 приготовление калуги 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

    • Для калуги по-московски:
  • 800 г филе калуги;
  • 7 белых грибов;
  • 3 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 картофелин;
  • 1,5 стакана сметанного соуса;
  • полстакана тертого сливочного сыра;
  • соль.
  • Для сметанного соуса:
  • 25 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 мл грибного бульона
  • 100 г сметаны;
  • соль;
  • перец.
  • Для стейка из калуги:
  • филе калуги;
  • душистый горошек;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Для калуги с картофелем под грибным соусом:
  • 800 г рыбы;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст.л. масла;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль.

Инструкция

Калуга по-московскиНарежьте филе рыбы плоскими кусками, разогрейте на сковороде масло, обжарьте рыбу с двух сторон. Сварите грибы в посоленной воде, покрошите лук, вымойте и почистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, в отдельной посуде пожарьте картофель до готовности.

Сварите яйца вкрутую, остудите, нарежьте крупными ломтями, натрите сыр на крупной терке. Поджарьте на масле муку, влейте тонкой струйкой бульон, размешайте, чтобы не было комков, добавьте сметану и готовьте на слабом огне 10 -15 минут. Снимите соус с огня, посолите, поперчите, добавьте остаток сливочного масла.

Смажьте маслом жаропрочную посуду, положите в центр куски жареной рыбы, вокруг рыбы – жареный картофель. Положите поверх рыбы и картофеля жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные белые грибы. Залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавиться настолько, чтобы стать однородным.

Стейк из калугиПромойте филе, разрежьте на куски с ладонь размером. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте филе с двух сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Выложите рыбу на фольгу, выдавите сверху чеснок, посолите.

Заверните рыбу в фольгу, отправьте в духовку до готовности. Покрошите укроп, посыпьте им готовую рыбу, заверните опять в фольгу.Оставьте томиться в выключенной духовке, пока духовка не остынет.

Калуга с картофелем под грибным соусомВымойте картофель, отварите в «мундире», очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде грибы, крупно порубите, нашинкуйте репчатый лук, разогрейте на сковороде жир или масло, выложите туда грибы и лук, жарьте 5 минут. Посыпьте через сито грибы и лук мукой и жарьте еще 3 минуты, затем переложите в сотейник.

Вскипятите 2 стакана воды, посолите, добавьте лавровый лист и перец, вылейте к грибам и луку, варите на слабом огне, пока смесь не загустеет. Нарежьте филе рыбы порционными кусками, посолите, запанируйте и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Смажьте форму для запекания маслом, выложите лук и грибы, сверху рыбу, вокруг - картофель, посыпьте остатком сухарей и запекайте в духовку 10 минут.

Копченая калуга: горячий и холодный методы

Калуга – пресноводная рыба внушительных размеров, относящаяся к роду белуг. Размер тушек может достигать 5 м, а вес этого обитателя Амура превышает 900 кг. Мясо нежное, вкусное, хорошо поддается горячему копчению. Но существуют также методики для холодной обработки рыбы. В естественных условиях средний размер калуги – 230 см, а вес – 300-400 кг. Таких параметров рыба достигает к 16 годам жизни, максимальная продолжительность которой составляет 55 лет. Чешуя калуги зеленовато-серая, брюхо покрыто белой защитой.

Калорийность, состав и полезные свойства

В состав мяса калуги входит много витаминов и минералов, отвечающих за нормализацию физиологических процессов. Она содержит белок, который быстро и полностью усваивается организмом, а также Омега-кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Польза калуги для организма заключается в следующем:

  • улучшает работу нервной системы, оказывает профилактику болезней головного мозга;
  • повышает работоспособность, концентрацию, когнитивные способности;
  • восполняет запасы фосфора, калия, фтора, кальция, других минералов;
  • предотвращает артриты, артрозы за счет содержания веществ, улучшающих структуру хрящей и костей;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

Включать мясо калуги можно в диетический рацион. Несмотря на высокое содержание жира, все это – незаменимые полиненасыщенные жиры, необходимые для здоровья.

Пищевая ценность, БЖУ копченой калуги на 100 г
ПоказательЗначение
Калорийность165 ккал
Белки18 г
Жиры10 г
Углеводы0 г

Каким методом закоптите калугу?

ГорячимХолодным

Несмотря на большую пользу для здоровья, копченый продукт может быть опасен. Главный вред заключается в том, что недостаточная засолка при холодном копчении повышает риск сохранения паразитов в мясе.

Не рекомендуется употреблять соленую копченую мякоть людям с гипертонией, болезнями почек, сердца, патологиями суставов. Здоровым нельзя есть копчености часто, категорически запрещено употреблять шкурку рыбы.

Горячее копчение калуги

Для этого способа нужно использовать ольховые или плодовые опилки, щепу. Коптить рыбу нужно в специальном аппарате, в котором есть отсек для стружки и пространство, куда устанавливается решетка или подвешиваются тушки. Современные коптильни широко представлены в магазинах, купить подходящее оборудование для частного дома или дачи не составит труда.

Традиционный рецепт по-деревенски

Для классического приготовления нужно взять 5 кг рыбы, 6 стаканов крупной соли, расплавленное сливочное масло и полстакана сметаны на 4 л воды.

Как приготовить копченый продукт:

  1. Калугу разделывают на филе, затем готовят насыщенный солевой раствор. После кипения остужают до 30 градусов, укладывают в него мясо.
  2. По времени тушки выдерживают не менее 2 часов. Затем промывают, подвешивают в проветриваемом помещении на 2 часа.
  3. Укладывают мясо на решетки коптильни, разводят огонь, щепу кладут на дно устройства.
  4. Устанавливают решетку, накрывают крышкой, ставят коптильню на огонь.
  5. Коптят не менее 4-5 часов при температуре до 170 градусов.

Подают готовое блюдо, полив расплавленным сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Для сохранности свежести рыбы ее можно положить в корзину с крапивой на несколько дней.



В духовке с жидким дымом

В домашних условиях копченую рыбу можно приготовить прямо в духовке. Для этого нужно: 3 кг калуги, 3 ч. л. соли и столько же жидкого дыма, сухое белое вино по вкусу.

Совет! Рыба должна быть свежей, чтобы результат получился превосходным.

Подготовленные кусочки надрезают несколько раз, промывают, просаливают. Укладывают в емкость для маринования на сутки. После этого начинают коптить рыбу в духовке:

  1. После маринования тушки промывают, обсушивают полотенцами, сбрызгивают жидким дымом. Его нужно равномерно распределить по кусочкам.
  2. Раскладывают на решетке, которую ставят в противень, а в него наливают бутылку сухого вина, добавляют пару ложек жидкого дыма.
  3. Коптят рыбу в разогретой до 80 градусов духовке не менее 2 часов.

Готовую калугу заворачивают в фольгу, хранят в холодильнике.

Копчение в фольге в духовке

Нежное, вкусное блюдо можно приготовить, следуя традиционному рецепту в духовке. Для этого подготовить следующие продукты: 1 кг рыбы, 1 ст. л. крупной соли, плотную фольгу.

Процесс приготовления копченой калуги в домашних условиях:

  1. Филе нарезать кусочками по 500-600 г. Слишком мелкие фракции получатся сухими, а крупные не пропекутся, как нужно.
  2. Каждый кусок натирают солью, обматывают хлопчатобумажной веревкой, чтобы мясо не развалилось.
  3. Укладывают в кастрюлю, сверху ставят гнет на 3 часа. Когда выделится жидкость, можно приступать к копчению.
  4. Каждый кусочек заворачивают в фольгу, укладывают на решетку.
  5. Ставят в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовят 40-50 минут.

Готовую калугу достают из печки, не разворачивая фольгу, полностью остужают. У правильно приготовленной рыбы кожа после остывания отходит легко, мясо не расслаивается и остается на месте.


Холодное копчение калуги

Главное условие для правильного приготовления калуги холодного копчения – качественная засолка. Лучше передержать кусочки мяса в рассоле, чем испортить продукт присутствием бактерий и паразитов.

Для приготовления нужно взять 100 г соли на 1 кг мяса, черный перец, лавровый лист, сахар по вкусу.

Сначала варят рассол, доведя воду до кипения и добавив все сухие ингредиенты. Когда смесь остынет до 30-35 градусов, кладут кусочки мяса. Дополнительные вкусовые добавки опытные кулинары советуют не использовать, так как они перебьют естественный вкус калуги.

Маринуется рыба в рассоле около суток, предварительно ее нужно убрать в холодильник. Затем куски мяса достают, смешивают с белым сухим вином, оставляют мариноваться еще день. Обязательно после засолки калугу промывают, а потом подвешивают куски, обвязанные веревкой, на крючки. Сушат не менее 10 часов.

Для копчения холодным способом потребуется специальная коптильня, состоящая из 3 частей: место для закладки щепы, труба, соединяющая дымогенератор с емкостью для рыбы.

Для копчения можно использовать листья дуба и черной смородины в смеси с ольховой щепой:

  1. Опилки укладывают в дымогенератор, разводят костер.
  2. Рыбу кладут на решетки, коптят при температуре до 30 градусов не менее 10 час.
  3. Просушивают мясо на свежем воздухе еще 6 час.

Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике: блюдо горячего копчения пролежит до 4-5 суток, а холодного – до 30 дней. Предварительно тушки нужно обернуть пекарской бумагой, укутать пищевой пленкой.

Копченая калуга – деликатес, вкус и запах которого сводят с ума любителей копченостей. Для приготовления рыбы не нужно дополнительных приправ – ее нежное мясо обладает привлекательным ароматом и без лишних специй. А технология приготовления копченой калуги так же проста для опытных коптильщиков, как готовка любой другой рыбы.

Предыдущая

РыбаКопченый муксун: холодный и горячий методы приготовления

Следующая

РыбаКак коптить стерлядь в домашних условиях: горячий и холодный методы

Что можно перерабатывать? Полное руководство по переработке

Не знаете, что можно утилизировать? Ты не один. Исследования показали, что только восемь процентов британцев считают, что маркировка продуктов на вторичной переработке очевидна *.

Добавьте к этому тот факт, что советы по всей стране имеют разные руководящие принципы, и вы получите рецепт недоумения.

До 60 процентов мусора, попадающего в мусорный бак, можно перерабатывать **. Чтобы помочь вам утилизировать больше, вот наше подробное руководство о том, что можно и нельзя перерабатывать, а также где и как это делать.

Почему переработка так важна?

Переработка отходов - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы жить более экологически рационально. Вот почему ...

Это помогает сохранить ограниченные запасы природных ресурсов нашей планеты:

  • Переработка бумаги и древесины спасает деревья и леса.

  • Переработка пластика означает создание меньшего количества нового пластика.

  • Переработка металлов снижает потребность в рискованной, дорогой и опасной добыче и добыче новых металлических руд.

  • Переработка стекла снижает потребность в использовании нового сырья, такого как песок.

Защищает экосистемы и дикую природу

Переработка снижает потребность в выращивании, сборе урожая или извлечении нового сырья с Земли. И это уменьшает вредное нарушение и ущерб, наносимый миру природы.

Кроме того, если наши пластиковые отходы не будут отправлены на переработку, они могут быть выброшены или смыты в реки и моря, загрязняя береговые линии и водные пути.

Экономит энергию

Изготовление изделий из вторичного сырья требует меньше энергии, чем изготовление изделий из нового сырья. Например, при производстве нового алюминия из старых продуктов (включая переработанные банки и фольгу) используется на 95 процентов меньше энергии, чем при производстве с нуля.

Снижает выбросы углерода

Поскольку переработка означает, что вам нужно тратить меньше энергии на поиск и переработку нового сырья, она снижает выбросы углерода. Он также удерживает потенциально выделяющие метан отходы на свалках.

Насколько вы беспокоитесь о дезинфекции во время уборки?

Если есть сомнения, запомните 3 РП: сокращение, повторное использование, переработка

Переработка лучше, чем не переработка, но при этом по-прежнему используются энергия, вода и другие ресурсы. Дело в том, что нам всем нужно в первую очередь выработать привычку использовать меньше вещей.

И то, что мы используем, необходимо использовать повторно, насколько это возможно, прежде чем перерабатывать, чтобы минимизировать отходы. Узнайте больше о 3 рупиях.

Экологичность: что можно переработать?

Утилизация - это не только то, что можно выбрасывать в мусорную корзину дома, хотя, конечно, это важная ее часть. В этом разделе приведены инструкции о том, что можно выбрасывать в мусорную корзину, а также о том, что еще можно сделать, чтобы утилизировать ненужные вещи. От компьютеров до одежды.

В Великобритании то, что можно и нельзя переработать, во многом зависит от рекомендаций местного совета. Всегда полезно проверить их веб-сайт, чтобы узнать, что они возьмут из вашей корзины.

И не забывайте, что если вы не можете переработать что-то вместе с бытовыми отходами, у вас будут другие варианты, о которых мы расскажем позже.

Переработка подлежит только некоторым видам пластика.

Переработка пластика может казаться чем-то вроде минного поля. Большинство из нас знает, что бутылки можно переработать. А как насчет банок для йогурта? Или обертки от еды? Об переработке пластика нужно много знать, поэтому мы создали руководство по этому вопросу. Но вот несколько ключевых советов.

  • Обратите внимание на маркировку, которая должна дать вам представление о том, пригоден ли пластик для вторичной переработки.Руководство Recycle Now по этикеткам должно помочь.
  • Бутылки широко перерабатываются. Сюда входят прозрачные и цветные пластиковые бутылки для напитков, бутылки для моющих средств, бутылки для молока, бутылки для душа и шампуня, а также другие виды бытовых бутылок. Просто убедитесь, что вы сняли насосы с бутылочек с жидким мылом и утилизировали их отдельно.
  • Большинство лотков, ванн и банок можно переработать, в том числе лотки для еды на вынос, горшки для йогурта, кадки для печенья и горшки для растений.
  • Большое исключение - черный пластик.Это проблематично, поскольку автоматические сортировочные машины, используемые на заводах по переработке, не могут определить это.
  • В некоторых районах сумки-переноски собирают, а во многих - нет. Хорошей новостью является то, что в наши дни сумки-переноски можно утилизировать в большинстве супермаркетов.
  • Пищевая упаковка и пищевая пленка - дело непростое. Существуют разные правила утилизации таких упаковок для пищевых продуктов. Вообще говоря, пакеты и обертки, напоминающие пластиковые пакеты, могут быть переработаны вместе с вашими транспортными пакетами в супермаркетах.Сюда входят пакеты для хлеба и овощей, пакеты для заморозки, а также полиэтиленовые обертки на упаковке от туалетной бумаги и бумажных полотенец. Все остальное, вероятно, не подлежит переработке, включая пузырчатую пленку, пищевую пленку и пакеты для еды и напитков.

Практически весь картон пригоден для вторичной переработки.

Картон, в том числе коробки для яиц, коробки для хлопьев и старые туалетные бумаги или тюбики для кухонных рулонов, - это определенно да для вторичной переработки.

Но не забудьте сначала подумать о том, как их можно использовать повторно.Если у вас есть дети, то из картона можно получить массу развлечений. От форта, сделанного из ящиков до биноклей из тюбиков из туалетной бумаги, в Интернете можно найти множество забавных и творческих идей.

Большой нюанс - обратите внимание на все, что имеет пластиковое покрытие на картоне. Некоторые одноразовые кофейные чашки попадают в этот лагерь, как и некоторые упаковки сэндвичей. К сожалению, пластиковое покрытие затрудняет переработку этих предметов. Их конечный пункт назначения обычно - свалка.

Бумага - большое решение для вторичной переработки.

Бумага, включая журналы, газеты, нежелательную почту, каталоги и обычную упаковочную бумагу, также подходит. Даже пластиковые окна в конвертах обычно могут войти внутрь без необходимости их предварительного снятия. То же самое и с липкой лентой на оберточной бумаге (если она не чрезмерна).

Кстати об оберточной бумаге - ее можно перерабатывать, только если она прошла тест на скручивание. Простую бумажную обертку, которая скручивается и остается скрученной, можно перерабатывать, но фольга или бумага с блестками не могут и должны выбрасываться вместе с обычными отходами.

Подробнее об этом читайте в наших советах по переработке бумаги в домашних условиях.

Стеклянные бутылки и банки широко перерабатываются.

Большинство стеклянных бутылок и банок можно сразу выбросить в мусорный бак (после быстрой промывки). Однако не все, что сделано из стекла, подлежит вторичной переработке в домашних условиях (хотя у вас могут быть другие варианты - см. Ниже).

Стекло, которое можно переработать дома

  • Бутылки любого цвета. Например, бутылки из-под вина, пива или оливкового масла.
  • Банки - для соусов, джемов, арахисового масла, детского питания (но сначала подумайте, можно ли их использовать повторно).
  • Бутылки для непищевых продуктов, например для духов, лосьона после бритья или кремов для лица.

Стекло, которое нельзя переработать дома

  • Стеклянная посуда, такая как пирекс или плиты для микроволновой печи
  • Стаканы
  • Вазы
  • Флаконы для лака для ногтей
  • Зеркала
  • Лампочки и лампы накаливания

Если такие предметы, как посуда, стаканы, зеркала или вазы все еще в хорошем состоянии, лучше всего передать их или пожертвовать на благотворительность.Но если предмет нельзя использовать повторно, его необходимо утилизировать вместе с бытовыми отходами или в местном центре по переработке бытовых отходов.

И не забывайте, что битое стекло требует особого ухода: ознакомьтесь с нашими советами о том, как безопасно утилизировать битое стекло.

Переработка металла, фольги и жестяных банок

Металлическая упаковка, такая как банки, жестяные банки и фольга, также широко перерабатывается, хотя подробности лучше узнать на веб-сайте вашего совета. При этом, как и в случае со стеклом, не все, что выглядит металлическим, на самом деле подлежит переработке.

Металл, который можно сдать в переработку в быту

  • Банки для напитков
  • Пищевые банки (положить внутрь жестяные крышки)
  • Формы для печенья или шоколада и крышки от них
  • Аэрозоли (снимите пластиковые колпачки и утилизируйте их вместе с пластиком)
  • Алюминиевая фольга (обычно) - фольга скручивается в шар
  • Подносы из алюминиевой фольги
  • Алюминиевые тубы, такие как для томатного пюре (опять же, снимаем пластиковые крышки)

Металл, который нельзя сдавать в хозяйственную переработку

  • Ламинированная пленка, например пакеты для кошачьего корма или кофе, которые отскакивают, когда вы пытаетесь их сморщить
  • Пакеты с хрустящей корочкой и обертки для сладостей
  • Металлические емкости для химических веществ, таких как уайт-спирит, краски или моторные масла
  • Общая посуда, такая как столовые приборы, кастрюли и сковороды
  • Чайники, утюги, трубки, бытовая техника - хотя многие из них можно переработать другими способами (см. Ниже)

Вам нужно убрать мусор в вашем доме?

Мы упоминали об этом несколько раз.Краткий ответ - да. К сожалению, нет заводов по переработке, чтобы вымыть банку с арахисовым маслом или выбросить остатки из контейнеров для еды на вынос.

Контейнер, наполненный едой, напитками или остатками шампуня, может заразить целую партию идеально пригодных для вторичной переработки предметов, а это означает, что все они попадут на свалку. Это в буквальном смысле огромная трата.

Утилизация не должна быть безупречно чистой, но вы должны, по крайней мере, соскрести все очевидные остатки содержимого и хорошо ополоснуть контейнер.

Что еще можно переработать? И как?

Тот факт, что вы не можете выбросить что-то в мусорную корзину, не обязательно означает, что ее вообще нельзя перерабатывать. Центры переработки бытовых отходов по всей стране могут принять намного больше, чем ваша корзина. Итак, давайте посмотрим, что еще можно утилизировать…

Одежда и текстильные изделия

От старой пары непривлекательных джинсов до пододеяльника, который вы разлюбили, у вас обязательно будут ткани, с которыми вы будете думать о прощании.

В Великобритании ежегодно выбрасывается около 336 000 тонн ненужной одежды. Но в этих тратах просто нет необходимости. Одежду и текстиль в хорошем состоянии можно пожертвовать на благотворительность или даже продать на eBay.

А предметы, которые не подходят для передачи, можно переработать и превратить в новые, например, набивки для стульев и автомобильных сидений, салфетки для чистки и промышленные одеяла. Просто отнесите их в ближайший банк.

Компьютеры и мобильные телефоны

Пожертвовать ненужное компьютерное оборудование на благотворительность - отличный способ помочь другим.Для некоторых благотворительных организаций важно, чтобы оборудование было в хорошем рабочем состоянии. Но у других групп, таких как WEEECharity, есть специалисты, которые могут их отремонтировать. Ознакомьтесь с нашими советами по утилизации старых ноутбуков и компьютеров, чтобы получить больше идей.

То же самое и с мобильными телефонами. Всегда лучше посмотреть, сможете ли вы найти способы их повторного использования, а не переработки. На веб-сайте Recycle Now есть множество советов о том, как передать свой телефон. В противном случае телефоны можно сдать в местный центр утилизации так же, как и другие мелкие электрические предметы.

Утилизация электрооборудования

Многие электрические предметы могут быть переработаны, включая фены, холодильники и стиральные машины, и это лишь некоторые из них. Хотя (опять же) стоит помнить, что если они все еще в хорошем рабочем состоянии, вы должны попытаться передать их в первую очередь.

Согласно Recycle Now, легко проверить, подлежат ли переработке электрические предметы, игрушки или игры. Просто задайте следующие вопросы, и, если ответ положительный, на любой из них, его можно перерабатывать:

  • Есть ли вилка?
  • Использует ли батарейки?
  • Зарядка нужна?
  • Есть ли на нем изображение перечеркнутого мусорного бака?

Если вы хотите утилизировать электрооборудование, вам в первую очередь следует обратиться к розничным продавцам электрооборудования.В соответствии с правилами утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE) крупные розничные торговцы обязаны принимать электрические товары на переработку независимо от того, покупаете ли вы новый товар или нет.

Кроме того, если вы покупаете аналогичный товар на замену (даже через Интернет), те же правила WEEE требуют, чтобы все розничные продавцы забрали старый ненужный товар бесплатно.

Перерабатывать или не перерабатывать: что делать практически с любым предметом

От избавления от ненужной мебели до передачи одежды на благотворительность - есть так много вещей, которые можно использовать повторно, прежде чем ее нужно будет переработать, поэтому обязательно изучите варианты вторичной переработки и пожертвования, прежде чем выбросить что-либо в мусорное ведро.

* Источник: YouGov

** Источник: Recycling Guide

Первоначально опубликовано

.

Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Готовим овощи на сковороде.

Уметь готовить - один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы умеем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно для здоровья и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарение, варка и приготовление на пару

Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, - это варки или варки на пару их.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или готовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком, а затем добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем , перемешав , пока ваш соус не станет однородным.

Приготовление на гриле и жарение

Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мясо, рыбу и овощи. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разделывается на кусков, а затем подается на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», так как оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки . Люди часто думают, что выпечка - это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

Ванильный торт

Состав
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. Л. ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Проезд
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и смазать мукой форму для выпечки.
  2. В миске взбейте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком .Добавьте в смесь муку и добавьте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для торта вылить или ложкой тесто.
  3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): положить что-нибудь еще - Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

испечь (глагол): готовить в духовке - Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, венчиком или венчиком - Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.

варить (глагол): варить в кипящей воде - Ты будешь варить овощи или готовить их на пару?

сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре - Пожалуйста, не сжигайте тосты.

вырезать (глагол): вырезать ломтики или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса - Кто хотел бы разделить жареную курицу?

нарезать или нарезать (глагол): резать на мелкие кусочки острым ножом - При нарезке лука легко порезаться, так что будьте осторожны.

готовить (глагол): готовить еду для еды - Что ты готовишь на ужин?

поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками - Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами - Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом - Мое любимое индийское блюдо - овощное карри.

обжарить (глагол): готовить пищу в горячем масле, масле или жире - Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. - Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала - Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом - Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса пище - Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда - Чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы - Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания - Растопить немного масла в кастрюле и затем добавить муку.

смесь (глагол): соединить два или более веществ - Мука смешивается с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.

кожура (глагол): снять или отрезать кожуру с овоща или фрукта - Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй - Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением - Важно предварительно разогреть духовку перед выпеканием булочек.

приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу - На приготовление этого блюда уходит час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению того или иного блюда - Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

roast (глагол): готовить в духовке такие продукты, как мясо и овощи - Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире - Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

служить (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток - Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат - Какие специи вы добавляли в этот соус?

посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами - Почему вы все посыпаете солью?

пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды - Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

перемешивать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать - Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при помешивании - В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном - Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

чайная ложка (сокращенно: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной - Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): быстро перемешать венчиком - Разбейте яйца в миску и взбивайте до однородной массы.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Кулинарный словарь викторины Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь .

Что можно переработать? (с иллюстрациями)

Практически все может быть переработано, но то, что что-то подлежит переработке, не обязательно означает, что это будет переработано. Это зависит не столько от того, из чего что-то сделано, сколько от политики местных агентств по утилизации. Небольшие агентства и компании по сбору мусора, как правило, реже перерабатывают, потому что у них нет мощностей для переработки большого количества вторсырья, и они не собирают достаточно, чтобы оправдать расходы на заключение контрактов на некоторые услуги по переработке.Людям, которые действительно озабочены переработкой вторсырья, может потребоваться выбросить вторсырье в нескольких местах. Например, пластиковые пакеты для продуктов могут не приниматься в переработку на обочине, но в продуктовом магазине могут быть точки сбора для них.

Моторное масло подлежит переработке.

Что касается пластмасс, то большинство пластиков фактически пригодны для вторичной переработки, хотя некоторые из них переработать сложнее, чем другие. Пластмассы маркируются цифровыми кодами, которые указывают, какой вид пластика использовался при производстве продукта. Компании по переработке обычно указывают коды, которые они примут для переработки, а пластмассы с другими кодами не будут переработаны агентством по сбору. Однако в некоторых общинах есть пункты сбора пластика, не обрабатываемые компанией по переработке, и их также можно отправить по почте в центральное место.

Пластиковые бутылки для воды обычно можно переработать.

Стекло полностью пригодно для вторичной переработки, хотя переработчикам необходимо сортировать разные виды стекла.Опять же, компания по переработке отходов может диктовать, какие типы стекла она будет принимать. Если перерабатывающая компания исключает конкретный тип стекла, возможно, его обработает местный ресурс. Например, на свалке или в автомастерской можно взять автостекла.

Полиэтиленовый пакет.

Бумага также пригодна для вторичной переработки. Многие компании по переработке вторсырья сегодня принимают всю бумагу и картон и не требуют разделения. Другие могут потребовать, чтобы глянцевые материалы были переработаны отдельно. Электроника и бытовая техника, такая как компьютеры, сотовые телефоны, факсы, печи и т. Д., Также могут быть переработаны, хотя их нельзя помещать в пикап у обочины. Технически считающиеся «электронными отходами», электроника может быть переработана на специальном предприятии, чтобы разбить ее на компоненты, пригодные для вторичной переработки, а бытовая техника должна быть переработана на специализированных складах металлолома.

Стеклянные бутылки можно переработать.

Металлы могут быть переработаны, хотя некоторые специальные продукты, возможно, придется сдавать на свалку. Некоторые металлы действительно имеют денежную стоимость; медь, например, может продаваться на вес. Такие продукты, как шины и моторное масло, также могут быть переработаны, хотя многие люди об этом не знают.Возможно, их потребуется забрать в специализированной компании. Многие заправочные станции и автомагазины принимают моторное масло и шины на переработку, иногда за небольшую плату.

Сумка из переработанной бумаги.

Ткани могут быть переработаны, хотя, опять же, их может потребовать специальная компания.Биоразлагаемые, такие как дворовые отходы и пищевые отходы, не подлежат переработке, но их можно компостировать. Люди, которым не хватает места или склонности для компостирования, могут организовать вывоз компоста компанией, занимающейся коммерческим производством компоста.

Картон обычно можно перерабатывать.

Если есть вопросы о вторсырье, всегда полезно обратиться напрямую в компанию по переработке. Если компания не примет его, у нее могут быть предложения о возможных вариантах утилизации.

Стекло и пластик подлежат вторичной переработке.Электронные отходы можно утилизировать на специальном предприятии. Многие заправочные станции и автомагазины принимают шины на переработку. Газетная бумага подлежит вторичной переработке. Пластиковые контейнеры часто снабжены цифровыми символами, которые упрощают сортировку.Алюминиевые банки подлежат переработке. Компьютеры можно утилизировать, но не стандартными методами. Банки из-под газировки часто перерабатываются. Бумага может быть переработана для изготовления новой бумаги для копий. В некоторых местах можно утилизировать неиспользованную охлаждающую жидкость.Пластиковые контейнеры могут быть приняты центрами утилизации. Отходы двора не подлежат переработке, однако их можно компостировать и использовать повторно. .

BBC Изучение английского языка | Разговор об английском

Кто мы такие на Земле?
Кто мы на Земле? - это сериал о культуре и ее влиянии на нас. Он исследует некоторые из основных различий между культурами и рассматривает, что происходит, когда люди из разных культур встречаются и общаются. Сериал представляет Марк Биби.

Часть 12
Обзор серии и межкультурный совет: в последней программе серии Марк Биби рассматривает темы предыдущих программ, а также представляет руководство по превращению теорий о культуре в успешную и полезную межкультурную практику.

Часть 11
Культурный шок: Марк Биби смотрит на столкновения культур и на то, как мы их переживаем, даже не выходя из дома.

Часть 10
Барьеры на пути межкультурного общения: Марк Биби обнаруживает, что наша собственная культура обычно вызывает наибольшие трудности, когда дело доходит до общения с людьми из других культур.

Часть 9
Культурные аспекты: одним из первых, кто осознал важность различия между индивидуалистической и коллективистской культурами, был голландский исследователь Герт Хофстеде - человек, ответственный за одно из крупнейших межкультурных опросов, которые когда-либо проводились.В этой программе мы слышим о работе Хофстеде и ее результатах.

Часть 8
Культуры, основанные на индивидуальной и коллективной основе: в последней программе Марк Биби начал исследование различий между культурами, в которых личность рассматривается как центральная - индивидуалистическими культурами - и теми, в которых группа является наиболее важной единицей, - коллективистскими культурами. В этой программе он рассматривает больше этих различий.

Часть 7
Индивидуальные и коллективные культуры: Если вы тот, кто любит уединение, свое собственное пространство, принятие собственных решений, вы, вероятно, принадлежите к культуре, в которой личность занимает центральное место.Но если вам нравится, когда вокруг вас другие люди, и вы чувствуете необходимость «поступать правильно», ваша культура, вероятно, та, в которой группа - или «коллектив» - является наиболее важным элементом. Марк Биби начинает исследовать эту тему.

Часть 6
Культура, время и пространство: Менее очевидный способ различия культур - это их отношение ко времени и пространству. В программе Марк Биби рассматривает этот предмет и узнает об индийском стандартном времени и о различиях в представлении о личном пространстве во всем мире.

Часть 5
Культура и невербальное общение: Люди из разных культур не только говорят на разных языках, но и по-разному используют невербальное общение. Когда люди используют невербальное общение не так, как мы привыкли, могут возникнуть проблемы. Присоединяйтесь к Марку Биби, когда он смотрит на эту особенность общения.

Часть 4
Культура и общение: Все мы общаемся настолько естественно, что принимаем это как должное и не особо задумываемся о том, что происходит, когда мы общаемся.Мы просто думаем: «Ну, мы все люди и все общаемся, поэтому общение должно быть простым и универсальным». Но на самом деле, как выясняет Марк Биби, общение - это совсем не простой процесс.

Часть 3
Язык и культура: Марк Биби смотрит на язык как на один из строительных блоков культуры и обнаруживает, что мы не все описываем мир одинаково.

Часть 2
Что такое культура? В этой программе Марк Биби пытается ответить на этот вопрос и выяснить, почему так сложно определить культуру и говорить о ней.

Часть 1
В этом первом эпизоде ​​«Кто мы такие на Земле?» Марк Биби вводит тему культуры и межкультурного общения. Мы слышим анекдоты, связанные с межкультурными сюрпризами, и обнаруживаем, что чем больше мы узнаем о других культурах, тем больше мы узнаем о себе.



Ссылки на другие серии Talk about English .

Текст 4 калуга.

Упражнение 1. Look через следующий текст «Калуга» и найдите имена собственные, которые Вы можете увидеть в приведенном выше списке. Помните их перевод.

Упражнение 2. Чтение текст себе и будьте готовы выполнять поставленные задачи.

Калуга один из старейших городов России. Стоит на берегу Оки. Река.На каждом шагу можно встретить множество прекрасных памятников датируется 16 -17 веков. В разных частях города можно увидеть старинные церкви и соборы. Самые старые из них - церкви 17 -го года постройки. века «Покрова на канаве» и Георгия Победоносца. холм ». Несколько лет назад Свято-Троицкий собор возобновил работу. Это Интересно, что его купол - третий по величине в Европе. Там здесь много других церквей. Самыми известными из них являются «Женщины Мироносиц », г.Иоанна Предтечи, святителя Николая Чудотворца, собор Святых Козьмы и Домиана, костел Господня Преображения Господня, представляющая церковь Пафнуто-Боровский монастырь.

Есть многие другие архитектурные памятники Калуги. Среди них есть здание Краеведческого музея. Сам музей был основан в 1897 г. С 1922 г. размещается в бывшей городской усадьбе г. купца Золотарева, построенного в 1805–1808 гг. Остающаяся стена и потолочные фрески, высокохудожественные барельефы и инкрустированный пол принадлежат творчеству первоклассных художников, архитекторов и мастера по мрамору в России начала 19 гг. гг. века, работал в мастерской Компиони.Две экспозиции кафедры истории и природы калужской земли устроены в залах музея. Музей объединяет 10 филиалов, расположены в районах области.

Один из самые ценные особняки первых десятилетий 19 гг. гг. века купцов Билибиных (Чистоклетовых) дома Калужских Областной художественный музей. Он был организован в 1918 году на базе коллекция доктора Никанора Ивановича Васильева, безвозмездно переданная город. В настоящее время в музее хранится около 7000 произведений искусства. живопись, графика, архитектура и декоративно-прикладное искусство.Над 200 из них выставлены в залах древнерусского (16 -го -18 -го года). вв), русский (18 -20 вв) и западноевропейский (16 -19 веков) искусство. Произведения художников, таких как Тропинин, Левицкий, Айвазовский, Шишкин, Поленов, Ярошенко, Суриков, Саврасов, Корин, Григорьев, Фонвизин и другие экспонируются в музее. В у музея два филиала: в Тарусе и Ульяново. галереи.

В Палаты Коробовых - первое каменное здание в Калуге, построенное в 17 век.По легенде в этом доме жила Марина Мнишек. но в документах сказано, что здание строилось несколько лет позже ее приход. Сейчас это филиал Калужского краеведческого музея. Камеры Макарова имеют аналогичную конструкцию.

Камень Мост через Березуевский овраг построен в 1780 году в честь г. Визит Катенины II в Калугу. Есть только несколько мостов такой дизайн в Европе. Весь архитектурный комплекс, включая Центральный парк культуры и отдыха, Каменный мост и здание Присутствующих Места спроектирован архитектор Никитин.

Гостиница Двор (Гостиный двор) построен в память о прошлом. Это был старый Торговый центр 18 -го -го 19 веков.

Многие известные люди посетили Калуга. Н.В. Гоголь провел несколько лет в Калуге и написал здесь часть его знаменитых «Мертвых душ» (Мёртвые души). Есть мемориал на месте дома, в котором он жил. Вы можете увидеть это в Циолковский парк. Декабристов сослали в Калугу и в На улице Пушкина на одном из домов можно увидеть мемориальную плиту.Это рассказывает, что здесь жил Оболенский. Также на улице Пушкина есть дом, где жил Шамиль во время ссылки. Конечно, Калуга связано с именем Пушкина. В Полотняном Заводе недалеко от В Калуге находилась усадьба Гончаровых. Теперь это музей с чудесный парк. И конечно же Калугу посетили космонавты. русских зарубежных стран и учеными, работающими в область космической разведки.

Сейчас Калуга является важным промышленным центром, потому что здесь есть несколько промышленных предприятия в нем.В городе более 50 средних школ. Калуга. Некоторые из них - школы-гимназии и лицеи. Молодые люди могут продолжить обучение в профессионально-технических училищах. Если они хотят получить высшее образование могут поступить в высшие учебные заведения школы, некоторые из которых являются филиалами известных московских и петербургских школ. Петербургские университеты и институты.

Калуга также культурный центр. Горожанам нравится посещать наш Драматический театр которому более 250 лет. Дети могут увидеть спектакли Калужский театр кукол и Театр юного зрителя.Также люди могут пойти в концертный зал, выставочный зал и кинотеатры в Калуга. Школьники, студенты и исследователи имеют возможность работать в библиотеках. Самая богатая в Калуге - библиотека им. по В.Г. Белинскому.

Главные улицы Калуги прямые и широкие. Автобусные, троллейбусные линии протянули город в различное расстояние.

Калуга украшено множеством парков и скверов. Самый старый - Центральный Парк культуры и отдыха. Здесь можно полюбоваться пейзажами Оки. и его живописные берега со смотровой площадки этого парка.Следующее излюбленное место проведения свободного времени - Площадь им. по имени космонавта Волкова. Проводятся многие спортивные и культурные мероприятия. Вот. За зелень Калугу называют «уголком св. Петербург ».

День за днем ​​Калуга растет. Новые жилые массивы появляются на бывших окраинах город.

Упражнение 3. Выбрать предложение, охватывающее основную идею всего текста.

1. Калуга - древний город. и красив своей старинной архитектурой.

2. Калуга одновременно древняя и современный город.

3. Есть много церкви, памятники архитектуры и современные постройки в Калуге.

4. Калуга - наш родной город. а познакомиться с его историей можно в залах Краеведческого музея. Музей.

5. Там Есть много мест, куда пойти в Калуге.

Упражнение 4. Arrange следующие пункты плана согласно содержанию текст.

1. Доказательства того, что Калуга - культурный центр.

2. Церкви Калуги.

3. Возможности получение образования.

4. Судьба бывшего особняки в Калуге.

5. Парки и скверы г. Калуга.

Упражнение 5. правильно утверждения согласно содержанию текста. Начни свой предложение со словами: «Извините, но вы ошибаетесь…», «Я не могу согласен с тобой… »,« По тексту… »,« Ты частично верно… »и т. д.

1). Самые старые церкви Калуга - это церковь «Покрова на канаве» и церковь Санкт-ПетербургИоанн Предтеча.

2). Краеведческий музей имеет с 1897 года размещается в городской усадьбе Золотарёвых.

3). В экспозиционном отделах Краеведческого музея мы можем узнать о история и природа калужской земли.

4). Калужский областной художественный музей была организована благодаря коллекции купца Чистоклетова.

5). В залах искусства В музее можно увидеть произведения русского искусства 12 века.

6). В Палаты Коробовых - единственное каменное здание в Калуге, построенное в 17 век.

7). Никитин разработал только Каменный мост, единственный в Европе.

8). Есть немного учреждения в Калуге, где люди могут получить высшее образование.

9). Нет мест в Калуга, где дети и взрослые могут увидеть театральные постановки.

10). Из наблюдения с площадки в Центральном парке открывается вид на Калугу.

Упражнение 6. Использование знания нашего города говорят, на каких улицах мы видим:

Церковь «Покрова на Ров »,

церковь св.Джордж «Прошлое» Холм »

Свято-Троицкий собор

Церковь Жён Мирры Предъявители

Церковь Святого Николая Чудотворец

Козьминский собор и Домиан

храм Господа Преображения = Представительная церковь Пафнуто-Боровский монастырь

городская усадьба купец Золотарев

дом Чистоклетовых

в Палаты Коробовых

в Палаты Макаровых

мемориальный дом-музей Циолковского

Циолковский музей История освоения космоса

памятник танкистам

памятник Медицинскому Медсестра

памятник Освобождению Калуги

Упражнение 7. Ответ вопросы, использующие информацию всех трех текстов, посвященных Калуга, а вы собственные знания.

1). Когда была основана Калуга?

2). Какую роль сыграла Калуга в истории России?

3). Что случилось на Калуге земли во времена татаро-монгольского ига?

4). Какие События происходили на калужской земле в начале 17 -х гг. век?

5). Какую роль сыграла Калуга на войне 1812 года?

6). Какие места в Калуге региона связаны с событиями Великой Отечественной войны?

7).Какие памятники посвящены Великую Отечественную войну знаете в Калуге?

8). Какой памятник стоит на въезде в город?

9). Какие церкви и соборы мы можем увидеть в Калуге?

10). Какие здания оба архитектурные памятники и музеи в Калуге?

11). Что входит в архитектурный ансамбль по проекту Никитина?

12). Вы можете доказать, что Калуга это культурный центр? Сделай, пожалуйста.

13). Почему Калугу называют « угол ул.Петербург »?

14). Может вы доказываете, что калуга день за днем ​​растет? Сделай, пожалуйста.

15). Вы знаете, что такое знаменитое люди посетили Калугу?

.

ESL Кулинарные чтения

На этой странице есть отрывок для чтения и вопросы по кулинарии ESL, которые позволят вам попрактиковаться в использовании кулинарной лексики. Когда вы будете читать и задавать вопросы на этой странице, вы сможете работать с подходящей для вас скоростью, чтобы вы могли узнать как можно больше.

Когда вы читаете следующий отрывок на этой странице для чтения по кулинарии ESL, вы должны постараться понять его как можно больше. Это означает, что вы можете остановиться и посмотреть значения слов.Поступая так, вы убедитесь, что понимаете отрывок как можно больше. Если вы не полностью понимаете отрывок, возможно, вы не сможете правильно ответить на вопросы, следующие за отрывком. Если вам нужно найти какое-либо из кулинарных слов, которые вы не понимаете, вы можете использовать страницу кулинарного словаря ESL.

Затем, когда вы будете готовы, вы можете попытаться ответить на вопросы, которые следуют за отрывком для чтения по кулинарии ESL. Если вы не уверены в правильном ответе, попробуйте еще раз посмотреть отрывок, чтобы найти его.После того, как вы ответили на все вопросы, вы можете использовать кнопку получения баллов, чтобы узнать, сколько вы получили правильных ответов и какие были правильные ответы.

ESL Кулинария, чтение, понимание текста

Современная кухня

Нам всем нужно есть, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми. Маленькие дети не могут вырасти высокими и сильными, если они не соблюдают хорошо сбалансированную диету. Это означает выбор продуктов, содержащих белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы.

Некоторые продукты можно переваривать в сыром виде, но другие продукты нагреваются и готовятся для ускорения пищеварения.Листья салата, огурцы, помидоры, овощи, такие как морковь, и фрукты в варке не нуждаются. Однако яблоки являются примером фруктов, которые можно есть сырыми, а также готовить. Тушеные яблоки, яблоки, запеченные в духовке, и яблоки в пирогах, посыпанные крошкой - это способы есть фрукты. Когда пища готовится, она нагревается.

До того, как люди получили электричество и газ, они готовили пищу на дровах и углях. Довольно недавнее добавление к кулинарии - микроволновая печь. Это сокращает время приготовления. Духовки с вентилятором также более эффективны.Очень популярно приготовление барбекю на свежем воздухе в саду в теплый летний день. На кухне для хранения пищи используется посуда, от открытых сковород до сковород с крышками, сковородок, пароварок, скороварок и вок.

До того, как в супермаркетах продавались готовые блюда, которые требовали только повторного нагрева, было традицией, что мужчины оставляли женщин дома, чтобы они готовили и готовили еду. Теперь и мужчины, и женщины разделяют обязанности на хорошо продуманной кухне. Несколько лет назад в ресторанах шеф-поваром был почти всегда мужчина.Однако сегодня женщин-поваров столько же, сколько мужчин.

Произошло большое возрождение способов приготовления еды, в основном благодаря просмотру множества программ по приготовлению пищи по телевидению. Их часто представляют как конкурсы, такие как Master Chef и Great British bake-off. Также люди больше путешествуют по зарубежным странам и возвращаются домой с экзотическими и интересными рецептами. Наличие ингредиентов в супермаркетах также побуждает к экспериментам.

Кухня стала центром дома.Семья, друзья и гости, ожидая приготовления еды, собираются на кухне и помогают готовить блюда или наблюдают, как их готовят другие. Посуда, доступная для приготовления пищи, в изобилии. Например, разные типы ножей. Фартуки и перчатки для духовки защищают нас от пролива и тепла при извлечении горячих блюд из духовки.

Некоторым людям нравится готовить, планировать еду, собирать ингредиенты, а затем готовить еду. Однако другие предпочитают открывать банку с едой и разогревать ее содержимое.

ESL Кулинария Понимание чтения

Вопросы на понимание прочитанного, связанные с приведенным выше отрывком для чтения.

ESL 4u главная › Чтение › Готовка

.

Смотрите также