Что используют в африке для ловли горилл


В Африке - гориллы. - Жизнь как приключение — LiveJournal

Благодаря популярной песенке, все знают, что в Африке водятся гориллы. На этом, как правило, знания заканчиваются.

Горные гориллы живут на склонах шести потухших вулканов. Существуют всего две небольшие изолированные популяции. Одна — в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды; вторая популяция — на юго-западе Уганды в районе национального парка Непроходимый лес Бвинди.
На сегодняшний день популяция горных горилл насчитывает около 700 особей.

Увидеть этих плюшевых гигантов было моей давнишней мечтой. Да не просто увидеть, пообщаться с ними в их естественной среде обитания.
Собственно за этим я в Уганду и поехала. Национальные парки и ботанические сады были небольшой разминкой перед главным - походом в Непроходимый лес Бвинди к гориллам.

Когда я говорю "поход", я не преувеличиваю. Гориллы не сидят на полянке и не ждут туристов. К ним нужно идти. Иногда час, иногда целый день.

Под катом - рассказ о наших похождениях и много-много горилл.

С утра пораньше ко входу в национальный парк Бвинди стали съезжаться машины с туристами.
Всего собралось человек 30.

После проверки пермитов и оформления документов провели инструктаж.
Рассказали о гориллах, о том как мы к ним пойдём. Предупредили, что обязательно взять воду и еду, так как поход может занять целый день. И посоветовали заправить брюки в носки, чтобы избежать укусов местных муравьёв - тварей не ядовитых, но очень злобных.

Всего на территории леса находится пять горилльских семей. За ними наблюдают и отслеживают их перемещения.

Соответственно нас поделили на пять групп. Нам досталась семья имени того лоджа к которому мы накануне заплутав приехали и где нашли спасителя в лице местного жителя.

Все быстренько получив инструкции разошлись по своим дорожкам, и только у нас возникла проблема. То есть она возникла изначально, но тут настало время как-то её решать.
Дело в том, что посещение горилл разрешено только с 15 лет.
Считается, что те кто младше, не смогут пройти такой непростой треккинг. Аргумент конечно странный, но как есть.

А у нас в группе был мальчик 10 лет. При чём пермит на него продали (пермиты заранее оформляют турфирмы), а вот пускать к гориллам не хотели.
Последовал долгий переговорный процесс с многозначительными: "Ну, может как-то можно, мы готовы оплатить дополнительные риски..."
Но рейнджеры были непреклонны.
Наконец после разговоров и звонков начальству, Олю - маму Глеба, попросили подписать какие-то бумаги и обязали взять дополнительного портера - тётеньку, которая всю дорогу шла рядом с Глебом, ведя за руку и помогая преодолевать крутые спуски и подъёмы.

Думаю, что Глебу гораздо легче было бы без этой помощницы (на следующий день он гораздо ловчее самостоятельно преодолел более трудный путь на вулкан), но выбирать не приходилось.

И мы пошли к гориллам.

Специальная команда рейнджеров парка наблюдает за перемещением горилл. С утра пораньше они уходят на разведку, чтобы узнать, где в данный день находится та или иная семья.
Дальше они по рации контактируют с гидами, направляя группу на верный путь.

Сначала - это достаточно ровная широкая дорога, прогулка по которой - сплошное удовольствие.

Но чем дальше, тем тропа становится круче, лес гуще, а грязь под ногами непролазнее.

Мы то бродили по зарослям травы в человеческий рост, пытаясь не споткнуться о лежащие на земле брёвна, то карабкались в крутую горку.

В общем, вы уже догадались, что поход к гориллам дело нелёгкое.
И между прочим совсем не дешёвое.
Пермит на посещение горилл в Уганде и Конго стоит 400 долларов. В Руанде - 700.

Через полтора часа лазанья по джунглям мы встретили нашу группу рейнджеров-разведчиков.

Нас всех построили на полянке. Ещё раз напомнили правила поведения: к гориллам ближе чем на семь метров не подходить, если главарь клана встанет - нужно сесть, не смотреть в глаза и прикинуться пнём. Ну и прочее.

В это время из джунглей всё явственнее неслись звуки знакомые всем по фильму про Кинг-Конга.

Гориллы были совсем близко.
Мы даже не подозревали, насколько близко.
Ещё десяток метров, и вдруг среди листвы показалось что-то чёрное меховое.

Горилла сидела и ела листики, не обращая на нас внимания.
Правда, и мы вели себя предельно тихо и корректно.

Горные гориллы в основном питаются листьями крапивы (очень жгучая), чертополохом, диким сельдереем.
Взрослые самцы съедают до 30 килограммов травы в день.

Как раз где-то в зарослях промелькнул чёрно-белый глава клана. И хотя увидеть его удалось весьма фрагментарно, фрагменты впечатлили своими размерами.

Я почему-то была уверена, что гориллы живут исключительно на земле и не умеют лазать по деревьям.
Словно в опровержение моих знаний мамаша с детёнышем за спиной ловко вскарабкалась на дерево, чтобы мы их получше разглядели.

На общение с гориллами отводится только час.
Время шло, гориллы мелькали то в траве, то в кустах, а тут ещё и дождь пошёл. То есть не дождь, а настоящий тропический ливень.

Но мы не обращая на него внимания, пошли дальше в поисках остальных членов семейства.
Всего в нашем клане было семь горилл.

И буквально сразу вышли к одному из представителей. Большому и плюшевому. Такому как мечталось.

Сначала казалось, что обезьяна нахохлилась недовольная дождём.
Но приглядевшись мы увидели, что не всё так плохо.
Горилла пила, слизывая воду со шкуры.

От дождя шерсть закудрявилась, сделав зверюгу ещё более забавной.

Это было невероятно.
Такие огромные. Такие плюшевые. Такие разные.

Вот самец-подросток сам себя развлекая начал кувыркаться, а потом развалился и тоже стал слизывать капли воды с шерсти.

Заодно выяснилось, что у горилл какого-то неестественно красного цвета языки. И такие немаленькие зубы.

Обезьян постарше мрачно взирал на игрища подростка.

Удивительно насколько одна обезьяна отличалась от другой. Совсем как люди.

Обезьяны не сидели на месте, вполне себе активно перемещаясь в пространстве.

А мы немного освоившись вполне бодро скакали за ними по зарослям и склонам, то и дело рискуя упасть и что-нибудь себе свернуть.

Угандийские семь метров оказались величиной весьма условной.
Мы конечно старались не сильно досаждать хозяевам этих мест, но постепенно приближались всё ближе и ближе.
Вот так.

На очередной весьма условной полянке расположилось семейство: мама, папа (тот самый глава клана) и обезьянёнок.

Всё ближе и ближе мы подкрадывались, чтобы запечатлеть папашу.

Его физиономию сильно отличавшуюся от всех остальных горилл.

Пока наконец он не решил встать.
Когда он привстал, мы все присели и поползли назад. Ибо милый плюшевый зверь при более близком знакомстве оказался прост гигантом, от которого непонятно что ожидать посигнувшим на его территорию.

Поэтому немного оправившись от шока, внимание мы сосредоточили на более милой на вид мамаше.

Некоторые прям совсем свели семь метров к минимуму.

Мамаша была обаятельна. С пронзительными глазами.

Она даже как будто позировала.

Захотелось даже подойти и погладить её.
Ровно до того момента, пока я неожиданно не обнаружила лапу, прилетевшую совсем рядом.

Дикий зверь - он и в Африке дикий. От него какая-то сила страшная исходит.
Особенно когда зверь вот с такими зубами.

Семейство успокоилось. Каждый занялся своим делом.
Детёныш-гориллёныш забрался на ветку.

Знаете, зачем он туда забрался?
Сначала он гордо пописал. Потом начал какать. А потом взял какашку руками и выкинул... АААА!!! Я мечтала пожать лапу этим зверям.

Я испытала культурный шок, а маленький негодник ничуть не смущаясь сделав свои дела полез наверх.

Час пролетел незаметно. Мы вернулись тем же корявым путём.
У входа в нацпарк мы попрощались с командой и получили сертификаты о посещении горилл.
Кстати, совершенно не помню, куда мой делся :(

А дальше была долгая дорога в Руанду.

Чем ближе к Руанде, тем цивилизованнее становилась местность. Мы даже нашли кафе с очень вкусной едой.
Впрочем, потом оказалось, что держат его европейцы.

По дороге увидели вот такой артефакт.
Чтобы на этой заправке бензин стал поступать в машину, заправщик должен крутить черную ручку справа.
Этакая аналоговая приблуда в век цифры.

Переход границы ничем выдающимся не запомнился. Ибо мы предусмотрительно получили "африканский шенген" - визу дающую право въезда в Уганду, Руанду, Кению и Танзанию.

Собственно Руанда нам нужна была как перевалочный пункт для восхождения на вулкан Ньирагонго. Поэтому там мы остановились только на ночлег.

угроз для горилл | WWF

Охота, торговля и потребление горилл и других обезьян почти повсеместно незаконны во всех странах бассейна Конго.

Однако браконьерство не ослабевает из-за несоблюдения национальных и международных законов в сочетании с неэффективной судебной системой.

Мясо диких животных

Коммерческая торговля мясом диких животных, которая происходит по всей Западной и Центральной Африке, сегодня представляет наибольшую угрозу для горилл.

Обезьян убивают в первую очередь для удовлетворения высокого спроса на мясо в городских центрах, где потребление мяса обезьян считается престижным среди богатой элиты.

Оценить количество убитых браконьерами горилл сложно, потому что их часто забивают и едят на месте, или их мясо коптят для последующей продажи в городах.

Хотя гориллы могут составлять лишь небольшую часть всех животных, убитых для торговли мясом диких животных, они представляют собой легкую мишень для охотников, а во многих районах гориллы предпочитаются охотниками из-за веса продаваемого мяса.

Низкий уровень воспроизводства горилл означает, что даже низкий уровень охоты может привести к сокращению популяции, которое может занять многие поколения, чтобы обратить вспять.Гориллы также часто калечат или убиваются ловушками и ловушками, предназначенными для других лесных животных, таких как антилопы.

Традиционная медицина и торговля живыми животными

Гориллы также пользуются спросом в качестве домашних животных, трофеев и частей тела, которые используются в медицине и как магические талисманы.

.

Битва за спасение африканских горных горилл, находящихся под угрозой исчезновения | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

"Вы готовы?" - спрашивает гид. На нем зеленая армейская форма и тяжелые черные ботинки. «Мы можем обнаружить одну в течение часа, но всегда есть шанс, что нам придется весь день бродить по тропическому лесу», - предупреждает он.

Туристы в сафари-шляпах собираются вокруг него и внимательно слушают, сжимая на шее тяжелые фотоаппараты. Они заплатили 1500 долларов (1277 евро) за этот уникальный опыт.Выслушав инструкции гида, они отправились в тропический лес с двумя вооруженными рейнджерами и несколькими носильщиками на буксире.

Национальный парк вулканов и его девять вулканов находятся на границе с Угандой и Демократической Республикой Конго

На грани исчезновения

Сейчас 8 часов утра, и мы находимся в штаб-квартире Национального парка вулканов на северо-западе Руанды. отправная точка для походов по гориллам. На горизонте крутые скалистые вулканы возвышаются над зелеными насаждениями и тихими деревнями.

Парк расположен между национальным парком Вирунга в Демократической Республике Конго и национальным парком Мгахинга Горилла в Уганде. Вместе с непроходимым лесом Бвинди в Уганде эти парки представляют собой последние сохранившиеся места обитания горных горилл в мире.

Горные гориллы боролись десятилетиями. Их дома были разрушены гражданской войной, вырубкой лесов и сельским хозяйством, и в результате их население сократилось. Трофеи горилл уже давно популярны среди браконьеров, а их редкое мясо продается по высокой цене на черном рынке.Исследователи говорят, что в конце 1970-х годов в дикой природе осталось всего около 250 горных горилл. Считалось, что этот вид находится на грани исчезновения.

Популяция горилл восстанавливается

Многие приписывают возвращение горилл американскому биологу Дайану Фосси, история которого была рассказана в голливудском фильме « Гориллы в тумане ». С конца 60-х годов и до убийства в 1985 году ученый посвятил свою жизнь спасению горных горилл в Восточной Африке.

Дайан Фосси провела новаторское исследование человекообразных обезьян

«Без нее очень вероятно, что горные гориллы исчезли бы полностью», - говорит Вероника Вечеллио, менеджер программы в Dian Fossey Gorilla Fund, которому поручено продолжать Наследие Фосси.

Научно-исследовательский институт находится в Мусанзе, примерно в 20 минутах езды от Национального парка вулканов. Весь город заболел лихорадкой горилл. Есть отели с такими названиями, как Gorilla View Lodge и Villa Gorilla, и, кажется, на каждом шагу статуи гориллы.

Благодаря повышению осведомленности общественности, местные сообщества и международные организации объединили свои силы для поддержки популяции горилл.

«Наши исследователи ежедневно посещают некоторые группы. Мы наблюдаем за их поведением, здоровьем, местонахождением и половым размножением и документируем жизненный цикл каждого человека», - объясняет Вечеллио.

Согласно последней переписи горилл, проведенной в 2010-2011 годах, в настоящее время в дикой природе живет около 880 горных горилл - большая победа защитников природы.

Человеческая угроза

Хотя считается, что люди вернули горных горилл с края пропасти, они также представляют наибольшую угрозу их выживанию.

Всемирный фонд дикой природы утверждает, что частое взаимодействие между группами горилл и людьми означает, что гориллы подвергаются риску заражения человеческими болезнями. Изменение климата и разрушение среды обитания также представляют собой постоянные угрозы.

Проспер Увингели, управляющий Национальным парком вулканов, отвечает за минимизацию антропогенного воздействия в парке и вокруг него.

«Очень важно привлечь к нашей работе местное население», - говорит он. «Люди должны понимать важность сохранения и того, как, спасая горилл, они также спасают себя».

Сотрудничая с такими организациями, как Фонд горилл Дайана Фосси, Увингели и его команда знакомят местных жителей с методами, потенциально опасными для горилл, такими как разведение костров для окуривания ульев или установка силков для других животных, которые могут случайно поймать гориллу. Они также учат жителей строить дома без бамбука - важного источника пищи для горилл.

Национальный парк вулканов - одно из последних оставшихся мест обитания горных горилл.

Поскольку многие сельские жители бедны и зависят от природных ресурсов парка, чтобы заработать себе на жизнь, парк также предлагает им альтернативные источники дохода. «Мужчины могут начать работать рейнджерами или носильщиками, а женщины - продавать корзины или сувениры туристам», - говорит Увингели.

В прилегающих районах участки земли были преобразованы в чайные плантации, где люди могут работать на безопасном расстоянии от горилл.«Эти плантации также служат буферными зонами между деревнями и средой обитания горилл», - объясняет Увингели. «Гориллы не любят чай, поэтому мы надеемся, что плантации сохранят их подальше от деревень».

Туризм, ориентированный на горилл

Растущий интерес к волшебным созданиям помог активизировать усилия по сохранению. Тем не менее, по словам Увингели, важно держать количество посетителей под контролем.

«Мы придерживаемся принципов« экотуризма », модели, уважающей как природу, так и местное население», - говорит он.«Туризм приносит деньги, что хорошо для горилл, но здесь должен быть баланс».

Парк выдает только восемь разрешений на посещение горилл в день. Туристы могут провести максимум один час с определенной группой горилл - обычно с группой, которая уже привыкла к контакту с людьми. И все посетители должны всегда соблюдать дистанцию ​​7 метров (22 фута).

«Таким образом, мы дадим гориллам достаточно места и ограничим вероятность передачи болезней людьми», - говорит Увингели.

Стоимость в два раза больше

Ранее в этом году правительство Руанды удвоило цену на путевки на горилл с 750 до 1500 долларов на человека. По словам Увингели, этот выбор иллюстрирует отношение Руанды к туризму: «Более высокие цены означают меньше туристов, но мы все равно зарабатываем больше денег. Это снижает давление на горилл, позволяя нам больше тратить на сохранение природы, исследования и местное население».

Туристам, желающим получить разрешение на посещение горилл в джунглях Руанды, придется выложить огромные 1500 долларов за этот опыт.

Более высокая цена также означает, что прибыль от туризма, распределяемая с местным сообществом, вырастет на 5–10 процентов.

Но решение правительства стало неприятным шоком для многих туроператоров в Руанде. «Мы совершенно не были готовы к такому увеличению», - сказал один туроператор, пожелавший не называть своего имени. «Теперь половина моих клиентов поедет вместо этого в Уганду, где разрешение на гориллу стоит всего 500 долларов».

Ставки на большее количество горилл

Результаты последней переписи горных горилл будут объявлены в конце этого года, что является волнующим моментом для Увингели, Вечеллио и их коллег, которые неустанно трудились над спасением этих животных.

У горилл так хорошо, как они надеются? Или они будут разочарованы?

Вечеллио и ее коллеги-защитники природы делают ставку на свой успех. «Я не буду называть никаких цифр, - говорит она, - но я настроена очень оптимистично. Я думаю, что мы выигрываем этот бой».

  • Человекообразные обезьяны - такие же приматы, как мы.Как шимпанзе, который живет в Центральной Африке и известен своим агрессивным поведением.

  • Большие обезьяны - такие же приматы, как мы

    Бонобо

    Бонобо, или карликовый шимпанзе, - действительно миролюбивая обезьяна. «Занимайся любовью, а не войной» - вот его девиз. Бонобо используют частый секс, чтобы снять напряжение в группе; они также увлекаются французскими поцелуями и оральным сексом. Бонобо живут только в Демократической Республике Конго.

  • Человекообразные обезьяны - такие же приматы, как мы.

    Борнеоский орангутанг

    Существует два вида орангутанов: один обитает на острове Борнео, другой - на Суматре.Оба живут на деревьях, у них очень длинные руки и лапы, похожие на ладони, которые они используют для лазания. Борнейские орангутаны приземистые, они тяжелее своих собратьев на Суматре, а их мех темнее и длиннее.

  • Человекообразные обезьяны - такие же приматы, как и мы. Суматранские орангутаны также проводят меньше времени на земле, чем их борнейские кузены.Эксперты подозревают, что причиной остаться в воздухе может быть суматранский тигр, который также охотится на орангутангов.

  • Человекообразные обезьяны - приматы, подобные нам

    Восточная горилла

    Гориллы подразделяются на два подвида: восточные и западные гориллы. Восточная горилла крупнее, ее мех темнее, и этот вид подразделяется еще дальше на восточную низменность и горную гориллу (фото).

  • Человекообразные обезьяны - такие же приматы, как мы

    Западная горилла

    Западная горилла также подразделяется на Западную низменность (фото) и находящуюся под угрозой исчезновения гориллу Кросс-Ривер.Почти все гориллы в зоопарках - это гориллы западных равнин. В дикой природе западных горилл гораздо больше, чем восточных. Первые также живут небольшими группами.

  • Большие обезьяны - такие же приматы, как мы

    Человек

    Большая обезьяна пропала без вести? Справа: Мы тоже большие обезьяны. Мы, люди, более тесно связаны с шимпанзе и бонобо, чем шимпанзе с гориллами. Но мы - единственный вид больших обезьян, которому не угрожает исчезновение.

    Автор: Бриджит Остерат / db


,

горных горилл | Вымирающие приматы в Восточной Африке

Горные гориллы - одни из находящихся под угрозой исчезновения животных в мире. Ученые считают, что осталось всего около 600 горных горилл. Они живут в верхних районах тропических лесов в Руанде, Уганде и Конго.

Горные гориллы сильные, с мускулистыми длинными руками и большой грудью . У них густые черные волосы, которые защищают их от холода в высокогорных регионах.Большой самец гориллы может достигать высоты почти 2 метра, а весить около 200 килограммов.

Хотя они очень сильные горные гориллы робкие животных. Обычно они не нападают на людей. Самцы горилл возглавляют группы до 40 особей особей. Этих лидеров называют сильвербэками из-за седых волос, которые у них появляются, когда они стареют. Silverback защищает группу , решает, где поесть, отдохнуть и поспать.

Самки горных горилл имеют несколько детенышей. За 40–50 лет жизни самок она родила от двух до шести младенцев. Первый ребенок рождается примерно в восемь или десять лет. Затем каждые три-четыре года она рожает новых детей. В большинстве случаев рождается одиночных горилл, , в редких, , , она рожает близнецов. Младенцы катаются на спине матери до двух-трех лет.

В то время как горные гориллы бродят вокруг днем, они ищут безопасные места для ночлега.Более легкие спят на деревьях, а более тяжелые горные гориллы гнездятся на земле.

Горные гориллы - , в основном едоки растений. Им нужно около 30 кг растительности каждый день, чтобы выжили . Они также едят насекомых и червей, но редко пьют воду , потому что у них достаточно влаги в растениях.

Горные гориллы в Восточной Африке - http://www.flickr.com/photos/deepphoto/463717646/

Однако жизнь горных горилл не мирна.Их находятся под угрозой исчезновения во многих отношениях. Все больше и больше людей переезжают жить в тропические леса. Там они сжигают деревья, чтобы получить больше сельхозугодий, построить дорог и населенных пунктов. Среда обитания горных горилл становится все меньше и меньше.

Гориллам также угрожают браконьеров , которые продают младенцев в зоопарки или убивают их ради мяса.

Поскольку животные на похожи на людей, местных жителей и туристов часто распространяют болезней , когда вступают с ними в контакт.

Защитить горных горилл сложно, потому что в этих странах идут войны и другие конфликты. Повстанцы и правительственные солдаты часто прячутся в тропических лесах, где живут гориллы.

Тем не менее многие африканцы работают над Protect горных горилл. Африканский фонд дикой природы учредил программу сохранения , чтобы спасти последних горных горилл.

Загружаемый текст и рабочие листы в формате PDF

Связанные темы

слов

  • хотя = а
  • грудь = передняя часть тела между шеей и животом
  • консервация = защита чего-то
  • болезнь = болезнь
  • под угрозой исчезновения = под угрозой исчезновения
  • установить = установить, создать
  • женщина = подключена к женщине
  • среда обитания = естественный дом растения или животного
  • высота = высота чего-либо
  • особь = одиночное животное
  • местных жителей = люди, которые живут в районе
  • мужской = подключен к мужчине
  • влажность = вода, которая находится в воздухе, в растениях или деревьях
  • мускулистый = мощный, с большим количеством мускулов
  • событие = время, событие
  • браконьер = кто-то, кто незаконно ловит или стреляет в животных без разрешения
  • в основном = в основном, в основном
  • защищать = защищать, охранять
  • редко = не очень часто
  • мятежник = человек или солдат, который борется против правительства
  • поселок = города и села
  • застенчивый = нервничает, когда вы или вступаете в контакт с другими людьми или животными
  • аналогично = похоже
  • одиночных горилл = по одной
  • распространение = передать другим
  • выжить = жить, а не умереть
  • угрожают = быть в опасности
  • бродить = ходить
  • вес = насколько что-то тяжелое

,

Смотрите также