Царская рыба стерлядь


Стерлядь - царская рыба

Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками».

Впрочем, чтобы приготовить эту рыбку с легко разваривающейся, нежной текстурой, правительственных наград иметь необязательно. Простых и эффективных способов приготовления стерляди очень много. Главное – подобрать верные ингредиенты рыбке в компанию, подчеркивающие и оттеняющие ее вкус. Например, стерлядь припускают в белом вине с луком и поджаренными помидорами, запекают в духовке для подачи с кисло-сладким ягодным соусом, например, из чернослива с изюмом, варят на пару, чтобы потом, слегка запанировав в яйце и сухарях, поджарить в масле. Подают к столу и копченую стерлядь с соусом из рыбного бульона, белого вина, лимонного сока, укропа и лука.

Для салата подойдет паровая или припущенная со специями охлажденная стерлядь или стерлядка горячего копчения. Прочие ингредиенты – отварной картофель, морковь, горошек, каперсы, свежие или соленые огурчики, сваренные вкрутую яйца, дольки яблока и даже кислая клюква. Заправкой для такого салата может стать сметана с хреном, а декором – зелень, овощные чипсы, вяленые помидоры. Подавать к блюдам из стерляди следует легкое сухое белое или розовое вино (безусловно, если вы используете вино и для соуса, столовое и «питьевое» вино должны гармонировать, а, в идеале, быть из одного терруара), шампанское и хорошую, охлажденную до нужной температуры, водку. Такое сочетание продуктов и напитков, несмотря на свою сугубую материальность, поможет вам достичь духовного просветления.

Из стерляди, украшенной петрушкой, креветками, кусочками крабов, готовят и студень, можно приготовить со стерлядкой и пирог или расстегаи из домашнего или покупного теста, и конечно, хороша стерляжья уха на курином бульоне с добавлением шампанского. Есть и другой феерический рыбный суп с драгоценной рыбой, солянка со стерлядью и осетриной, головизной, солеными огурцами, маслинами и томатом.

Стерлядь, как и любая рыба, ценна не только деликатесным вкусом, но и редким набором микроэлементов и насыщенных кислот. А потому, можно ли представить себе что-то более вкусное и полезное, чем сваренная с морковью и сельдереем рыбка, с гарниром и быстро обжаренных помидоров черри и ломтиков цуккини? Тем более что такой ужин – не очень калорийный, а, значит, идеально подходит в качестве позднего. Лучшие гарниры к стерляди, действительно, самые простые: отварной картофель, салат, свежие овощи, оливки.

Для лиц, морально устойчивых, предлагается строганина из стерляди – ломтики сырой рыбы едят, приправляя смесью перца и соли, лимонный соком, а можно и острый соус изобразить из того, что под рукой – майонеза, соевого соуса, аджики, кетчупа, сока лайма. В Сибири такую, чуть подмаринованную, строганину называют забавным словом «Чушь», а удовольствие от нее получают самое настоящее. Хорошо приготовить дома простое, но вкусное и эффектное блюдо: запечь стерлядь в духовке в морской соли. Для этого смесь крупной и мелкой соли слегка смачивают, присыпают семенами горчицы, часть соли насыпают на противень, кладут подготовленную, приправленную изнутри рыбу, смазывают оливковым маслом и засыпают сверху оставшейся солью. Стерлядь запекается в солевой корке около получаса.

А есть непростой вариант запеченной стерляди для хозяек старательных и опытных, когда стерлядь фаршируют слоями поджаренных овощей, размятого с душистыми травами сыра и креветок. Впрочем, если речь идет о стерляди, излишние кулинарные ухищрения – от лукавого, лучше обыкновенного гриля или углей ничего быть не может, а царскую рыбу достаточно выпотрошить, сдобрить лимонным соком, приправами и луком, и завернуть в фольгу.

Кира Кратная

Другие интересные статьи этой рубрики

" Царская" рыба стерлядь

" Царская" рыба стерлядь

Задорожный Л.А. 1

1МБОУ " Гимназия № 24" г. Калуга

Кошевич О.А. 1

1МБОУ " Гимназия № 24" г. Калуга

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Стерлядь среди рыб – царица.

Не зря Россия ей гордиться,

Средь осетровых лишь она

Своей родной реке верна.

Испокон веков люди занимались рыболовством. Самая вкусной и питательной рыбой считалась – стерлядь. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем их потеснили костные рыбы, в отличие от панцерных видов, осетровые выжили вполне успешно. Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водятся несколько десятков тысяч. Но есть среди них такие, которые получили почетный титул « царских». К таким относятся осетровая рыба – стерлядь. [4.c.146].

Впервые я увидел эту рыбу в Севастопольском музее «Аквариум». Мне стало очень интересно узнать, где она обитает, чем питается, какого размера достигает эта рыба, к какому семейству она относится и почему она заслужила такое звание «царская». Я решил найти ответ, и моя работа превратилась в целое исследование.

Мною была выдвинута гипотеза: что стерлядь находится под угрозой исчезновения и поэтому она занесена в Красную книгу.

Цель работы: изучить среду обитания, образ жизни, строение и причины исчезновения стерляди в Калужской области.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Познакомиться с семейством осетровых.

3. Найти иллюстративный материал.

4. Выяснить ареол обитания стерляди.

Актуальность темы: сохранить этот исчезающий вид рыбы.

Объект исследования: семейство осетровых вид стерлядь.

Предмет исследования: стерлядь.

Конечный результат: поделка

Методы исследования: работа с информационными источниками, поиск иллюстрационного материала, опрос, построение таблицы, анализ собранной информации, интервьюирование.

Практическая значимость: Данная работа может быть использована на уроках окружающий мир, географии, биологии.

Глава 1. Теоретическая часть исследования. Знакомство с литературой.

1.1 Исторические факты о стерляди.

История вида относится к окончанию мезозойского периода. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных. Осетровые - один из самых древних видов на Земле, им около двухсот миллионов лет. Эти красавцы появились на планете еще до динозавров и волосатых обезьян.

Еще 400 лет назад осетровые считались обычной рыбой, а икра – чем-то вроде требухи, которую отдавали на корм свиньям. Но предприимчивый голландский купец Маркус до Вогелар в 1589 г. начал возить икру в Европу. С тех пор черная икра стала изысканным деликатесом для европейской знати. Следующие 400 лет икру добывали в промышленных масштабах и все так же возили в Европу. Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но ведь ее мясо совсем не красное! Все гораздо проще. Раньше и девицу называли «красной» не потому, что она красная, а красивая. Так и со стерлядью. Красная рыба означает самое вкусное и лучшее деликатесное мясо среди остального. Блюда, приготовленные из этой рыбы, были действительно потрясающими на вкус. Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Петр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе. Создавались предприятия по разведению этой вкусной рыбы [интернет ресурс, 1].

Стерлядь – единственный представитель семейства осетровых, который обитал в окском бассейне и сохранился до наших дней [рис. 1]. Еще в конце XVIII века этот вид был обычен и спокойно отлавливался рыбаками в реке Оке у Калуги.

1.2 Разновидность осетровых рыб

Всего известно около 17 различных видов осетровых. Из них мной были выделены 4 основных: осетр, стерлядь, севрюга и белуга.

Осетр - большая рыба, достигает 6 метров. Максимальный вес 816 кг. Живет осетр 40-60 лет. Естественный ареал обитания Осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки. Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2до 100 метров [ интернет ресурс, 2]. Они ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются [рис.2].

Севрюга - большая рыба, достигает 5,5 метров. Максимальный вес 80 кг. Живет севрюга 35-40 лет [интернет ресурс, 3]. Естественный ареал обитания Севрюги – Каспийское, Азовское, Черное и Эгейское моря. Севрюга – донная рыба. Севрюга перестает, есть, как только начинает мигрировать. После нереста она быстро возвращается в море, где снова начинает питаться [рис.3].

Белуга - самая крупная рыба из семейства осетровых и самая большая, рыба, которая водится в пресных водах. Ее вес может достигать 1,5 тонны, а длина – больше 4 метров. Живет Белуга в среднем 60-70 лет, однако есть факты, что белуга доживала до 120 лет[ интернет ресурс, 4]. Обитает Белуга в Черном море, Азовском море и в Каспии. В основном она ведет придонный образ жизни. Питается мелкой рыбой [рис.4].

Все эти рыбы занесены в Красную книгу. Они находятся на грани вымирания. Поэтому я хочу привлечь внимание людей к этой проблеме. И подробнее остановиться на стерляди.

1.3 Стерлядь, как вид осетровых.

Стерлядь – самая мелкая из всех осетровых рыб [рис.5]. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2 – 1,3 м. Средний вес взрослой стерляди может быть от 0,5 до 2кг. Стерлядь может дожить до 30 лет, если ее не поймают. Ареал обитания стерлядей – первое место занимает р. Волга со всеми главными и второстепенными притоками, реки бассейна Оки и р. Енисея, а затем реки, впадающие в Черное море и р. Дон. Стерлядь строго пресноводная рыба, держится на сильном течении. Эта рыба не склонна совершать большие миграции. Стерлядь донная рыба и обитает в придонных слоях воды. Живет только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Иногда стерлядь заплывает в море, но при этом держится неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядь мало подвижна, не питается, не охотиться. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест [5.с.21].

1.4 Внешний вид стерляди.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему узкому удлиненному носу, длинными бахромистыми усиками, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитками. Как и все виды осетровых рыб, взамен чешуи стерлядь покрыта костяными щитиками, расположенными в пять продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянуться по бокам и два по краям брюха. В промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. Эти спинные щитики тесно смыкаются между собой. Их насчитывается 12-14, и каждый оканчивается острым шипом. Боковых щитиков довольно много, от 50 до 60. Цвет стерляди изменяется в зависимости от местности и бывает то желтее, то темнее. Как правило, стерлядь окрашена в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое, плавники серые. У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы [1.ч.1 с.24].

1.5 Рацион стерляди.

Стерлядь – хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомится стерлядь и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи. Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается, потому что включает в себя микроорганизмы и планктон [2 с.656].

1.6 Разведение стерляди

В настоящее время эти уникальные рыбы находятся на грани исчезновения вследствие бесконтрольного и незаконного промысла в XX веке. Именно поэтому было принято решение о запрете промысла стерляди и созданы искусственные питомники для ее разведения.

Разводить ее в искусственных условиях трудно и дорого. Обычно используются пруды или озера, откуда нет выхода на нерест. Место для выпуска выбирают не случайно. Сначала специалисты берут пробы воды и грунта, чтобы выбрать наиболее чистый участок. Когда малек вырастает до 2-3 граммов, его выпускают в водоемы с помощью пускового рукава [рис.6]. Чтобы молодь, выращенная в рыбоводном хозяйстве, прижилась в реке, нужно соблюсти множество условий. Во -первых, перед выходом в «большое плавание» мальки должны подрасти, набрать нужный вес. Во-вторых, перевозить их с места на место надо в специальных контейнерах с кислородными рамками при определенной температуре. В-третьих, глубина и температура воды в месте выпуска мальков должна быть соответствующая. Все эти работы стараются провести до конца октября, до наступления холодов. За всем этим следят специалисты службы экологической безопасности и рационального природопользования [интернет ресурс, 6].

С целью восстановления численности этого вида рыбы в наше время проводится запуск молоди стерляди в реки Ока, Угра, Жиздра. Всего с 1997 по 2016 г. в реки области было выпущено 61180 мальков. А в 2017 г. в р. Оку выпустили 780 мальков. Это мероприятие проходило на пляже в районе улицы Воробьевской [интернет ресурс, 6]. Как нам пояснили в Рыбоохране, стерлядь чувствует себя в р. Оке прекрасно, а лучше всего ей в реке именно на территории Калужской области. Тут ее родина, поэтому выживаемость составляет около 90%. Если, конечно, мальков не съест хищник. А это очень вероятно, учитывая, что первое потомство этот вид рыбы дает только через 8 лет. Место зарыбления в центре Калуги выбрали специально на виду, чтобы у рыбок было меньше шансов попасть в сети браконьеров. Так что, если вам на удочку попадется стерлядка, лучшее ее отпустить. Окская стерлядь занесена в Красную книгу Калужской области, ее вылов полностью запрещен [п.1.6 с.247] !

1.7. Интересные факты о стерляди.

Прочитав и изучив много информации о стерляди, мной были выяснены такие интересные факты[интернет ресурс,5]:

- Раньше в Оке всегда обитала самая крупная стерлядь. На Волге эти рыбки весили не большее 1 кг, а у нас же целых три. В старину одну трехкилограммовую стерлядь меняли на лошадь.

- В древние времена икра стерляди в консервированном виде использовалась войсками Александра Македонского для питания во время военных действий.

- Внешний вид сформировался 90- 145 млн. лет назад. Можно сказать, что эта рыба – современник динозавров.

- В Древней Руси впервые придумали солить черную икру. Ее отжимали, и получившиеся лепешечки брали с собой в долгий поход: место много не занимает, портится медленно, а наесться можно небольшим кусочком.

- Существует легенда, что первой нанесла черную икру на лицо Клеопатра, от этого ее кожа становилась молодой и гладкой.

- Ученые подтвердили, что люди, регулярно поедающие икру, живут на 10 лет дольше. Так, среди обитателей Сахалина, Камчатки, больше долгожителей, чем в других регионах России на целых 40%.

- Вечером и ночью стерлядь поднимается на поверхность воды и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых.

Глава 2. Практическая часть исследования.

2.1 Представление о стерляди у учащихся 4 «А» класса МБОУ «Гимназия № 24» г. Калуги

Вопросы

Общее кол-во, учеников

Ответ

Да

Ответ

Нет

Знакома ли вам рыба стерлядь?

38

32

6

Покрыто ли тело стерляди чешуей?

38

34

4

Есть ли у стерляди усы?

38

20

18

Можно ли искусственно вырастить стерлядь?

38

31

7

Жила ли стерлядь во времена динозавров?

38

5

33

По результату опроса мной было выяснено, что с этой рыбой знакома большая часть учеников нашего класса. Однако они не имеют представления о том, как она выглядит, что она не покрыта чешуей и что у нее есть усы. Так же они не догадывались, насколько древняя эта рыба.

2.2 Легенды и байки рыболовов.

Если верить байкам рыболовов прошлого, то раньше стерлядь была не из мелких. Некоторые экземпляры, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг.

Еще в начале XX века стерлядь считалась массовым промысловым видом рыб. С тех пор загрязнение водоемов и зарегулирование речных стоков сильно подорвало ее численность. Уже давно в нашем регионе даже старожилы не помнят о стерляди.

Мой дед, Задорожный Николай Васильевич, уроженец деревни Григоровка Калужской области, поведал следующую историю: «Когда я был маленьким, дед его брал на рыбалку. И они часто ловили стерлядь на Оке».

( видео)

Заключение

Мое исследование вдохновило меня на создание поделки. Она отражает характерные особенности стерляди: узкий нос и бархатистые усики [рис.7].

По окончании работы мной было установлено, что стерлядь очень редкая и ценная рыба.

Гипотеза моего исследования подтвердилась. Действительно, запасы стерляди малочисленны в нашей реке, и она имеет статус редкого вида. Этот вид занесен в Красную книгу Калужской и Красную книгу Российской Федерации. Сейчас в области ведутся работы по ее восстановлению.

Никто больше не считает ее промысловой рыбой. Тем не менее, в последние десятилетия полный запрет лова стерляди и уменьшение уровня загрязнения рек понемногу стал давать положительные результаты.

Если вы рыбачите на речке, и вам попалась стерлядь, то эту рыбу необходимо немедленно выпустить. Мне очень хочется, чтобы у нас в Калуге популяция этой рыбы увеличилась, и можно было бы ловить ее рыболовам-любителям!

Будем надеяться, что организация особо охраняемых природных территорий Калужской области внесет существенный вклад в сохранение этой « царской» рыбы!

Список литературы:

1. Берг Л.Б. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948

2. Гриценко О.Ф, А.Н. Котляра и Б.Н. Котенова Промысловые рыбы России. М.: изд-во ВНИРО. 2006.

3. Красная книга Калужской области п.1.6 с.247

4. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А., Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969

5. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск.

Ресурсы интернета:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерлядь

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Осетры

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Севрюга

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белуга

5. https://velesovik.ru/ryibyi-zveri-ptitsyi/sterlyad/interesnyie-faktyi-o-sterlyadi

6. https://россельхоз.рф/stati/ribovodstvo/razvedenie-sterljadi.htmhttps://россельхоз.рф/stati/ribovodstvo/razvedenie-sterljadi.htm

Приложения

Рисунок 1

(Стерлядь)

Рисунок 2

( Осетр)

Рисунок 3

( Севрюга)

Рисунок 4

(Белуга)

Рисунок 5

Рисунок 6

Видео

Рисунок 7

Просмотров работы: 170

­«Это действительно царская рыба» О стерляди – Коммерсантъ Пермь

— Чем хороша стерлядь?

— Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придется — все равно получается вкусно. То есть неумелой готовкой ее не испортить. Кроме того, ее во все времена использовали практически всю, без остатка, исключая внутренности. У стерляди отсутствует позвоночник, вместо него хорда, из которой пекли знаменитые пироги с вязигой. Вообще в русской кухне трудно представить себе праздничный стол без стерляди. Это действительно царская рыба.

— Выбираем стерлядь так же, как любую другую рыбу?

— Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, и глаза, они не должны быть мутными. Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Кладете тушку на ладонь и если ни голова, ни хвост не свисают, значит, рыба свежая. О том, что не стоит брать замороженную, и говорить не приходится. В крайнем случае охлажденную. Будьте осторожны, если стерлядь долго лежит, она приобретает вкус ржавчины, может появиться горчинка. Храним свежую рыбу на льду не более двух дней.

— Есть ли особенности в обработке этой рыбы?

— Да, тут есть свои тонкости. Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает из рук. Если натереть рыбину крупной солью, а затем промыть ее холодной водой, слизь удалится. Можно использовать нитяные перчатки. На спине и по бокам у стерляди располагаются очень твердые щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять нужно с особой тщательностью. Если стерлядь слегка ошпарить, они легко убираются при помощи специального ножа для рыбы.

— Как лучше всего готовить стерлядь?

— Готовится эта рыба преимущественно целиком. Можно запечь, приготовить на пару, гриле, — все зависит от возможностей вашей печи. Температуру желательно выбирать низкую, не выше 140 градусов, пять-семь минут — и блюдо готово. Подавать можно с кожей, можно ее снять — застить рыбу. В дачных условиях стерлядь прекрасно готовится на вертеле. Чаще, конечно, так готовили осетра, стерлядка мельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы. Можно приготовить ее слабосоленой с хреном, зеленью. Для маринада понадобится морская соль, сахар, сок лимона, укроп, петрушка и еще я добавляю хрен. Этот корень дает хорошее послевкусие. Большое достоинство и одновременно недостаток стерляди в том, что она легко вбирает чужой вкус, потому ее необходимо осторожно сочетать с продуктами, которые имеют яркий вкус.

— С чем подавать такую рыбу?

— Она всегда подавалась целиком с хрустящими солеными огурчиками, квашеной капустой, грибами солеными, луковым взваром.

— Что это за блюдо луковый взвар?

— Это соус, для его приготовления используется репчатый лук, его нарезают мелкими кубиками, обжаривают до золотистого цвета, добавляют соль, перец, сливочное масло, мед, можно можжевеловые ягоды, затем вливается рыбный бульон, выпаривается и пробивается в блендере. Кроме лукового взвара, можно просто полить рыбу топленым маслом или подать ее с соусом из хрена. Хрен, соль, уксус, сахар и 33-процентные сливки или сметану пробивают в блендере и выдерживают в течение нескольких часов.

— Ведь именно из стерляди готовится «царская уха». Как правильно это сделать?

— Во-первых, для ухи используют мелкую стерлядку. Можно ее приготовить на основе рыбного бульона, например из нельмы и муксуна, а можно опустить стерлядь прямо в горячую подсоленную воду, добавить лук и перец. Важно помнить, что рыба должна не кипеть, а томиться, тогда уха будет прозрачной. Стерлядь вынимаем, снимаем кожицу и подаем отдельно от бульона.

И обязательно к такому блюду расстегай из стерлядки или кулебяку. Тесто в обоих случаях используется дрожжевое. Для начинки рыба берется сырая, репчатый лук нарезается кольцами, добавляется топленое масло. Кулебяка в сочетании с отварной стерлядью и насыщенным рыбным бульоном — это очень вкусно. Кстати, если бульон остался

Интернет-журнал "Школа выживания"

*, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-subcat-dropdown:hover .td-subcat-more { background-color: #e29c04; } .td-theme-wrap .td-footer-wrapper .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .block-title > * { padding: 6px 7px 5px; line-height: 1; } .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .block-title { border-color: #e29c04; } .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td_module_wrap:hover .entry-title a, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td_quote_on_blocks, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-opacity-cat .td-post-category:hover, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-opacity-read .td-read-more a:hover, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-opacity-author .td-post-author-name a:hover, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-instagram-user a { color: #e29c04; } .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-next-prev-wrap a:hover, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-load-more-wrap a:hover { background-color: #e29c04; border-color: #e29c04; } .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-read-more a, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-weather-information:before, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-weather-week:before, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-exchange-header:before, .td-theme-wrap .td-footer-wrapper .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-post-category, .td-theme-wrap .td_uid_2_5fe86f4c5decc_rand .td-post-category:hover { background-color: #e29c04; } ]]]]>]]>

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

описание, обитание, снасти и наживка для ловли, блюда

Характерные черты стерляди

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) относится к рыбам семейства осетровых. Она имеет удлиненное тело и сравнительно крупную продолговатую голову треугольной формы. Рыло у этой водной особи вытянутое и коническое. Длина стерляди составляет до 130 см, а веса взрослая особь достигает до 16 кг. Чешуя у этой рыбы образует подобие костяных пластинок, которые покрывают ее тело.

Места обитания

Что касается вопроса, где водится стерлядь, то она предпочитает самые глубокие места в руслах рек, она обычно держится ближе ко дну. На мелкие участки рыба выходит вечером или ночью, в это время располагается вблизи берега, находясь в поисках пищи в траве. Стерлядь обычно водится в быстротечной, прохладной и чистой воде, она предпочитает хрящеватое и песчаное дно. Эту рыбу можно поймать в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и других морях.

Снасти и наживки

Секреты рыбалки, которые постоянно раскрываются в нашем блоге, помогут разобраться, какие использовать снасти для ловли, и какая наживка станет самой лучшей для большого улова.

Снасть на стерлядь имеет несколько составных частей, к которым предъявляются определенные требования:

  • Леска и поводок. Для ловли этой рыбы используется леска, диаметр которой составляет 0,3 мм, а поводка – 0,2 мм.
  • Крючок. Он должен быть надежным, качественным и хорошо заточенным. Оптимальный номер – в диапазоне от 5 до 7.
  • Груз. Он должен быть тяжелым, поскольку ловля обычно осуществляется при большом течении. Грузило должно быть плоским и иметь вес 50-100 грамм.

Для того чтобы был хороший улов, необходимо подобрать правильную приманку. Ловля стерляди обычно осуществляется с использованием такой наживки:

  • червь,
  • опарыш,
  • живец.

Лучшим вариантом наживки считается червь, поскольку на него будет хороший поклевок. Вид червя может быть совершенно разный – выползок, земляной, навозный или любой другой.

Способы приготовления

Эта рыба обладает вкусным мясом, и высоко ценится черная икра стерляди. Ее мелкие икринки темно-серого цвета имеют тонкий аромат и нежный вкус.

Блюда из стерляди обладают прекрасным вкусом и подходят не только к семейному столу, но и к праздничному. Если вы не знаете, как приготовить стерлядь, то далее мы расскажем вам об этом. Стерлядь ценилась во все времена, она всегда считалась благородной и полезной закуской и ассоциировалась с достатком и роскошью. Для того чтобы блюда получились вкусными, необходимо тщательно очистить рыбу, и желательно окропить ее лимоном, чтобы полностью убрать запах и привкус водоема, в котором обитала стерлядь.

Одним из самых популярных блюд является уха из стерляди. Такое блюдо называют «царским», так как во времена Древней Руси ее подавали на стол богатым людям. Это изысканное блюдо, обладающее непревзойденным вкусом.

Стерлядь в духовке – это простое блюдо, которое считается настоящим деликатесом. Запеченная рыба часто включается в рацион правильного питания, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Царская рыба

Стерлядь является очень ценной промысловой рыбой семейства осетровых. Ее называют «царской рыбой» за прекрасные гастрономические свойства. Блюда из стерляди были регулярной трапезой Петра I и других царей. Для крестьян на Руси она находилась под запретом, благодаря чему ее ареал расширился. На данный момент эта рыба на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Описание

Самая мелкая рыба из осетровых - стерлядь. Взрослая особь в длину не более 130-140 сантиметров.

Тело у стерляди удлиненное. Голова продолговатая и имеет треугольную форму. Отличительная черта этой рыбы - вытянутое рыло и разделенная пополам нижняя губа. Имеются у стерляди и усики, присущие всему семейству осетровых.

Тело покрыто ганоидной чешуей. От других видов рыб ее отличает спинной плавник. Он находится в хвостовой части. Форма хвоста такая же, как и у других осетровых рыб.

Стерлядка имеет серо-бурый окрас с бледно-желтым оттенком.

Среда обитания

Стерлядь – речная рыба. Она живет только в глубоких реках, где держится у самого дна. Река должна иметь быстро течение, прохладную и чистую воду. Также водится в озерах с чистой водой. Обитает в следующих акваториях:

  • Ладожское и Онежское озера

Эта рыба собирается в стаи. Размер стаи зависит от возраста стерляди. Чем рыба моложе, тем больше стая.

Нерестится стерлядь весной, как только вода прогреется до +12 градусов. Икра вытянутая, темного цвета.

Чем питается стерлядь

Эта рыба – хищница. Она питается донными организмами (личинки насекомых, моллюски, рачки и т.п.). В рацион молоди входит животный планктон, а также микроорганизмы.

Размножение

Самцы стерляди впервые нерестятся в 5-6 лет, а самки в 8-9 лет. Это довольно ранний возраст для осетровых рыб.

Мальки выводятся спустя несколько дней после икромета. Определенное время они остаются на месте, где недавно вывелись, а ближе к осени начинают путешествие в дельту реки.

Ловля

Стерлядь можно поймать на разную наживку. Не откажется она от:

  • разнообразных червей

Лучше всего ее ловить с конца мая по начало сентября. Активность клева приходится на ночь. В качестве снасти можно использовать обычный фидер с большим тестом.

Стерлядь находится в Красной книге Российской Федерации, вследствие чего ловить ее без специальной лицензии категорически запрещено.

КОММЕНТАРИИ0

РАЗМЕЩЕНО: 24.10.2018 / 23:48

1165

для печати

Рыба стерлядь - поистине королевский представитель семейства осетровых

Рыбная стерлядь - представитель небольшого подвида в его семье. Только пресноводный, он встречается исключительно при сильных течениях. Этот «элитный» представитель семейства Осетровых никогда не совершает крупных миграций. Предпочитая донные места обитания, стерлядь только по вечерам или ночью заплывает на мелководье в поисках корма. Это очень требовательно к рельефу реки и качеству воды и не встречается в медленных руслах с илистым дном.

Осенью, в начале сентября, стерлядь перебирается к зимовкам, где переживает холода, практически не питаясь. В летние месяцы в рацион ее питания входят водные личинки насекомых, моллюски, икра других рыб. Из-за более низкого расположения рта стерлядь вытаскивает его трубкой, засасывая корм снизу, затопленные коряги или другие предметы.

Созревание наступает с 4 лет у самцов и с 5 лет у самок, когда они достигают длины примерно 35 см.На нерест осетр уходит в мае при прогревании воды почти до 15 около С. Места откладывания икры самками иногда располагаются на глубине до 10 м.

Обязательным условием является наличие песка или гальки и быстрое или среднее течение. Каждая самка откладывает до 150 тысяч яиц, инкубационный период которых составляет 5 дней.

От других видов стерляди осетровых рыб, фото которых легко отличить по длине носа, усиков и нижней губы, она покрыта расположенными продольными рядами костными щитками, под которыми обнажена кожа.Его цвет меняется в зависимости от местности, иногда желтеет.

Стерлядь довольно распространена у многих рек. Ранее он был найден только в бассейнах Каспийского и Черного морей, но сегодня он распространился на северные водоемы, показывая их не как ворота, а как «оседлый».

Стерлядь, являясь промысловым видом, обладает отличными вкусовыми качествами. Его мясо - уникальный продукт, практически не содержащий углеводов. Благодаря этому стерлядь, которую называют королевской рыбой, рекомендуют для диет даже для диет.Кроме того, он необычайно богат белками и аминокислотами, недостаток которых в организме человека часто приводит к заболеваниям.

Многие писатели, в том числе Пушкин и Мельников-Печерский, упоминали в своих произведениях рыбную стерлядь.

На что его ловить, знают лучшие представители поморцев, которые владели и владеют многими способами и секретами продуктивной рыбалки. Именно они поставили эту рыбу на царский стол Петра Великого, а для Ивана Грозного она была поймана в Москве-реке.

Стерлядь лучше всего ловить на донку. Такая рыбалка не требует особого мастерства. Главное - знать места возможного обитания этого представителя осетра, который совсем не «изобретателен», поэтому до крючка доходит практически при первой возможности.

Иногда за один бросок можно поймать до нескольких взрослых особей, так как рыбы предпочитают жить небольшими стаями.

p >> .

Главное - вкусно-rf.com

Кулинарные мастер-классы в Москве.
Только здесь вы приготовите русские блюда по старинным русским рецептам.
Интересно, познавательно, вкусно!

Кулинарная студия «МАРУСЯ» - это уникальное развлечение, которое поможет вам окунуться в историю России, узнать о ее обычаях и традициях.

Наша студия предлагает широкий выбор аутентичных русских блюд:
• Пирожки (пирожки) с разными начинками (грибы, картофель, капуста, мясо, яблоки и т.д.),
• Расстегай (особые рыбные пироги),
• Пельмени (традиционные пельмени) ,
• Вареники (традиционные пельмени со специальной начинкой),
• Особый подход к русской классике,
• «Оливье» (во всем мире называют русским салатом),
• Салат «Селедка под шубой»,
• Блины (традиционные панкаче),
• Борщ, Щи, Солянка, Уха, Окрошка (традиционные супы),
• Царская рыба - стерлядь и осетр,
• Пряники (русские пряники, приготовленные с использованием деревянных форм),
• Десерт Анна Павлова ( на основе безе, с традиционными ягодами),
• Запеченные яблоки с медом и кедровыми орехами и т. д.

Вы можете посетить один из наших мастер-классов согласно нашему расписанию или заказать индивидуальный мастер-класс для себя и своих друзей в наиболее подходящее время и дату.

Наша студия находится в центре Москвы, на метро Таганская, недалеко от знаменитого Бункера Сталина.

Это 90 м2 оборудованного кухонного пространства, которое разделено на две зоны: рабочая зона, где вы участвуете в процессе приготовления под руководством внимательного шеф-повара, и лаунж-зона, где вы можете расслабиться и отведать блюда, приготовленные самостоятельно. .Также вы можете арендовать наше пространство для собственного мероприятия.

Для подтверждения заказа частного кулинарного мастер-класса необходимо связаться с нами по телефону + 7-985-007-93-47 (в WhatsApp подключен) или по электронной почте: [email protected]

.

Стерлядь Белая Икра альбиносов «Белая жемчужина» Икра В наличии

Описание продукта

Одна из самых редких икры на рынке, стерлядь-альбинос дает икры с желтоватым / белым жемчугом. Икра стерляди, как правило, черного цвета, и хотя цвет не обязательно отражает качество или вкус, мы думаем, что этот белый жемчуг придает этой икре особой эксклюзивности.

Ожидайте ярко выраженного богатого вкуса и гладкого послевкусия от этого выбора .Жемчуг немного меньше по сравнению с осетровым осетром. Стерлядь - один из первых видов дикого осетра Каспийского моря, наряду с белугой, осетрой и севругой.

Торговое партнерство Royal Belgian & Browne

Royal Belgian производит одну из лучших доступных икры. Управляемая мужем и женой, доктором Вердонком и Миа, Royal Belgian занимается разведением различных видов осетровых; в том числе осетра, сибирская, стерлядь-альбинос и осетра-сибирский гибрид (платиновая икра).

От оплодотворения яйца до производства икры, каждый этап в Royal Belgian контролируется - и только одному человеку, Миа, доверено окончательное производство икры.

Знаете ли вы, что Browne Trading - единственная икорная компания в Соединенных Штатах, которая сотрудничает с производителями икры? Это означает, что вы можете отследить икры прямо на ферме, откуда она пришла! Это также означает, что наша икра - лучшая, которую может предложить производитель.Это естественно, поскольку их имя указано на этикетке.

Процесс сортировки икры

Вся икра, предлагаемая Browne Trading, оценивается нашим специалистом по икры Ричардом Холлом. Оценка относится к оценке тона (цвета), текстуры (твердости) и вкуса икры.

Quick White Pearl Caviar Facts

  • Виды: ( Acipenser ruthenus ) Стерлядь белая Осетр
  • Страна происхождения: Бельгия
  • Цвет: От белого до канареечного
  • Вкус: Насыщенный, маслянистый, сливочный
  • Размер жемчуга: Средний
  • Текстура: Нежная

Впервые попробовали икру?

Обязательно ознакомьтесь с нашим , как ухаживать и подавать икру.Учтите, что икра оптимально хранится в холодильнике в закрытом виде в течение 4-6 недель. Важно то, что после открытия вы должны употребить в течение трех дней.

В нашем ассортименте сервировки икры есть все необходимое, чтобы подавать и наслаждаться нашей икрой. (Blinis, Creme Fraiche и Ложки с перламутром)

Транспортировка и транспортировка (FAQ)

Мы готовим и упаковываем ваш заказ в день его отправки, чтобы обеспечить максимальную свежесть и качество.

Мы отправляем все скоропортящиеся товары в режиме приоритетной ночной доставки.Разместите заказ до 11:00. есть. и мы можем отправить ваш заказ в тот же день!

.

Royal Treatment Fly Fishing - Royal Treatment Fly Fishing