Блюда из подлещика


Лучшие рецепты блюд из подлещика с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Подлещик — рыбка, схожая с густерой, но имеет более тёмные плавники. Доставляет наслаждение рыбакам при поимке и гурманам, когда попадает к ним на стол после кулинарной обработки. Подлещик может вырастать до значительных размеров и набирать вес до 7 кг. В среднем длина рыбок составляет 40 см.

Мясо подлещика ценится также, как мясо леща. Оно нежное и довольно вкусное, только слегка суховатое и содержит много мелких костей. Поэтому рыбку не особо жалуют кулинары. Но при механической и длительной тепловой обработке косточки размягчаются, становятся съедобными, приятно похрустывают на зубах или вообще не ощущаются при еде. Они не являются препятствием для приготовления рыбных яств.

Блюда из подлещика в кулинарии

Из подлещика можно делать всё, что обычно делают с речной рыбкой. Парят, жарят, варят, запекают, предварительно сняв чешую и выскоблив внутреннюю часть брюшка. Самый простой вариант — сделать на тушках частые надсечки, чтобы измельчить кости, обвалять рыбины в муке и пожарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Из подлещиков варят уху и супы, иногда к ним добавляют другие виды рыб, чтобы ушица получилась наваристее и жирнее. Фаршируют тушки, запекают их в духовке, завернув в фольгу, зарывают в угли или укладывают на решетку мангала.

Проблема с косточками решается перекручиванием тушек на мясорубке. Из полученного фарша лепят и жарят котлеты и биточки. Добавляют его в блинное тесто или используют как начинку для блинов. Рыбные тефтели кладут в супы.

Рыбку солят, маринуют, коптят, консервируют в масле и томате. Правильно завяленный подлещик — настоящий деликатес, «таранька» с приятным солоноватым привкусом, которую используют как закуску, варят из неё супы, добавляют в другие блюда.

Как приготовить подлещика — список рецептов

Желаете приготовить подлещика? Ниже представлен список рецептов с небольшим изображением блюда и кратким описанием. Если рецепт вызвал интерес, можно нажать на его название и перейти на страничку, где подробно описан процесс приготовления.

Жареный подлещик

Как правильно жарить подлещика на сковороде. Технология и время обжарки рыбы. Панировка, специи. Для чего жареную рыбку нужно посыпать свежими травками. Три рецепта приготовления жареного подлещика.
1) В сухарях, со сливочным маслом.
2) Жареная рыба с луком.
3) Подлещик в чесночном соусе с майонезом.

Котлеты из подлещика

Как приготовить подлещика, не вынимая кости. Котлеты из перекрученных на мясорубке тушек. Как сделать фарш нежным и воздушным. Уместные добавки для котлетного фарша. Рецепта приготовления вкусных котлеток.
1) В сухарях с чесноком, луком, зеленью.
2) С луком и картофелем.
3) С морковью и салом.

Уха из подлещика

Первые блюда из подлещика — уха. Как варится вкусная уха. Советы по приготовлению — по разделке рыбы, варке и осветлению бульона. Чем лучше заправлять уху. Рецепт натуральной ухи с целыми головками репчатого лука, белыми кореньями петрушки и сельдерея, морковью, картофелем, специями, свежей зеленью.

Подлещик в духовке

Как приготовить подлещика в духовке. Обработки рыбки перед запеканием. Подготовка ароматных специй для натирания тушек, их пропитка пряностями. Два рецепта приготовления рыбин в духовке.
1) С морковью и луком в сметанной заливке.
2) Подлещики, запечённые с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Подлещик в мультиварке

Блюда из подлещика в кастрюле мультиварке в режиме «Тушение». «Мужской» рецепт блюда с овощами под майонезом. Отличается быстротой приготовления. Второй рецепт — предварительно обжаренный подлещик, тушёный с овощным рагу из сладкого перчика, помидоров, баклажанов, порея, моркови, чеснока и специй.

Консервы из подлещика

Как приготовить подлещика для длительного многомесячного хранения. Консервация рыбы в домашних условиях, стерилизация посуды, инструментов и готовой продукции. Условия термической обработки, время томления консервирующейся рыбы в духовке. Закатка. Проверка банок на герметичность. Условия хранения.

Вяленый подлещик

Блюда из подлещика впрок — вяленая рыбка. Как получить вкусную завяленную рыбу. Подробное описание каждого этапа. Подготовка рыбы к посолу. Варианты засолки. Промывание, вымачивание. Выбор места и условий для подвяливания рыбы. Подвешивание, просушка до нужной кондиции. Хранение вяленой рыбки.

На этой страничке описана одна рыбка — подлещик. Рецепты приготовления блюд из подлещика и многочисленные рецепты блюд из других разновидностей рыб находятся в разделе «Кухня рыбака», где с ними легко ознакомиться.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Блюда из леща - рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов леща)

Лещ горячего копчения 5.0

Если вы приобрели леща, обязательно закоптите. Эта рыбка горячего копчения никого не оставит равнодушным. Сочная, со вкусом "дымка", надолго запомнится и ее захочется приготовить еще раз. Делюсь! ...далее

Добавил: Кристина 26.08.2020

Лещ в фольге 3.3

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Уха из леща 3.8

Приготовить уху из леща сможет каждый - это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома! ...далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Рыбные котлеты из подлещика 4.8

Из речной рыбы, вроде леща или подлещика, получаются замечательные домашние котлеты. А если приготовить их в томатном соусе - так вообще пальчики оближешь. Рекомендую на обед или ужин! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2015

Лещ с гречневой кашей 4.0

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. ...далее

Добавил: Zoskyn 05.04.2013

Лещ в духовке в фольге 3.5

Поймали жирного красивого леща и не знаете, что с ним делать? Берите фольгу и запекайте в духовке! Элементарной простой рецепт приготовления леща в духовке, с которым и дети справятся, смотрите сами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016

Лещ с грибами 4.6

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. ...далее

Добавил: Zoskyn 11.04.2013

Рыбный суп из леща 3.9

На пикнике или к обеденному столу этот простой рецепт рыбного супа из леща будет как нельзя кстати. Любителям несложных и вкусных блюд обязательно стоит взять его на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.05.2018

Жареный морской лещ с зеленью 3.4

Сегодня на ужин - пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям! ...далее

Добавил: MeItaliano 06.10.2010

Балык из леща 4.1

Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам! ...далее

Добавил: Елена Alex 22.01.2016

Копченый лещ 3.8

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 22.09.2016

Копчение леща в коптильне 3.7

Любите копчёную рыбку? Здесь я расскажу, как закоптить леща в коптильне дома. Для этого вам понадобится, собственно, коптильная и несколько рыбок. Результат превосходит все ожидания! ...далее

Добавил: Ju Lia 05.05.2017

Лещ, запеченный в духовке 4.1

Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Лещ с овощами 3.7

Мой любимый способ приготовления леща - это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. ...далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Лещ копченый 3.4

Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2015

Лещ в духовке 3.6

Лещ в духовке получается восхитительным - ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком - на праздничный стол или в будни. Это - не только вкусное, но и полезное блюдо. ...далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Паштет из леща 3.6

Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом. ...далее

Добавил: DianaV 16.02.2014

Котлеты из леща 4.6

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща - то, что нужно на обед. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2013

Лещ жареный 3.6

Лещ жареный - очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома! ...далее

Добавил: DianaV 13.10.2014

Лещ в мультиварке 3.3

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим "Жарка", можно его готовить и на "Выпечке". Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Вяленый лещ 3.4

Приготовить в домашних условиях вяленого леща - дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем! ...далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Маринованный лещ 4.2

Маринованный лещ - отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования - простой. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Фаршированный лещ 3.5

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Хе из леща 3.9

Хе из леща - блюдо корейско-японской кухни. По сути это - маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Лещ в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем! ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Лещ с картошкой в духовке

Предлагаю разнообразить рыбные блюда и приготовить леща с картошкой в духовке. Потратив немного свободного времени, в результате вы получите отменное блюдо, которое достойно праздничного стола. ...далее

Добавил: Кристина 22.09.2020

Лещ в духовке с картофелем 5.0

Лещ — хорошая речная рыба, которую чаще всего вялят и коптят. Неплохой получается из леща уха. Но попробуйте запечь его в духовке с картофелем. Получите отличный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 03.09.2020

Лещ, запеченный под майонезом 5.0

Лещ — белая рыба с вкусным сладковатым мясом. Его можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне больше нравится лещ запеченным. Под майонезом он получается очень сочным и ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.04.2018

Лещ в сметане в духовке 5.0

Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте. ...далее

Добавил: Galina.budanova 16.08.2019

Лещ на мангале 5.0

На приготовление леща на мангале уходит очень мало времени. Его сладковатое мясо, приправленное дымком, поистине вкусовое наслаждение. Уверена, что его оценят многие. Делюсь простым рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 21.08.2020

Все популярные рецепты приготовления блюд из леща с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

По вкусовым качествам лещ не уступает щуке, судаку, окуню. Хотя вкус его мяса зависит от многих факторов: вес, возраст, сезонность, ареал обитания. У крупных особей, выуженных из чистых водоёмов с густой растительностью, мясо нежное, с приятным сладковатым привкусом. Мелкие лещики более суховаты и слегка пресноваты — в них меньше жира.

Мясо леща обладает ценными пищевыми свойствами, благодаря уникальному составу. Очень ценится диетический жир лещей, содержащий полиненасыщенные кислоты. Его уникальные свойства способствуют очищению сосудов, расщепляют холестериновые бляшки, предотвращают сердечные и многие другие заболевания.

Как приготовить леща

В кулинарии блюда из леща используются не только в повседневной трапезе. Эта рыбка вполне может стать украшением банкета, смотря как приготовить леща. Например, нафаршировать и запечь в духовке. Или выложить в центр стола янтарные кусочки балыка, либо нанизанный на шпажки шашлык с цветными овощами и листиками зелени. Такие яства всем придутся по вкусу.

Проще всего рыбу пожарить на сковороде в виде целых мелких тушек. Более крупных особей предварительно режут кусочками. Можно жарить чистое филе, удалив хребет с костями. Причём не только на сковороде, но и на гриле, на решётке мангала.

Лещей маринуют и консервируют в масле или томате. Тушат, готовят в мультиварке и духовке. Коптят, солят, вялят. Варят уху, разнообразные рыбные супы. Используют в салатах и заливных блюдах. Подают в виде закусок и паштетов.

Рыбка отлично сочетается с крупами и овощами. К ней подходят многие приправы, зелень и специи, позволяя разнообразить вкус однотипных, часто готовящихся блюд. Фарш из лещей сгодится на пельмени, котлетки, тефтели, используется в качестве начинки для пирогов.

Чищеные свежие лещи без проблем 2-3 дня сохранятся на холоде. Солёная и консервированная рыбка хранится намного дольше. Замороженные тушки не теряют пищевых свойств на протяжении 3-4 месяцев.

Все популярные блюда из леща с фото

Далее Вы можете ознакомиться со списком рецептов. К каждому прилагается фото и даётся краткое описание. В названии блюда скрыта ссылка, нажав на которую, легко перейти на страничку с подробным описанием приготовления данного блюда.

Лещ в фольге

Два рецепта приготовления леща — в обыденный день и праздничный вариант запекания лещей в фольге.

  1. Рецепт на каждый день — маринованный в уксусе лещ с чесноком, зеленью, сметаной или майонезом.
  2. Праздничный лещ в фольге, запечённый с лимоном, луком и помидорами, с зеленью укропа и специями.

Лещ в духовке

Блюда из фаршированного леща. Очищенную рыбку солят и дают полчаса полежать, чтобы соль впиталась в тушку. Затем брюшко начиняют лесными или культурными грибами, предварительно обжаренными с лучком и морковью. Запекают в духовке под майонезом, вставив в боковые надрезы дольки лимона и листики зелени.

Лещ в мультиварке

Как приготовить леща в кастрюле мультиварке — общие советы и два рецепта приготовления блюд из леща:

  1. Рыбка, фаршированная квашеной капустой, тушеная в сметане (сливках) с лимоном, чесноком, специями.
  2. Лещ, вымоченный в уксусе, запечённый в чесночно-сметанной заливке, с перчиком и зеленью укропчика.

Уха из леща

Первые блюда из леща. Как варится вкусная уха. Полезные советы по приготовлению. Как осветлить бульон и загустить его с помощью сырого яйца. Вкусные добавки к ухе — свежая зелень, томатная паста, сливки или сметана. Заправка ухи обжаренными в масле овощами или перекрученным свежим свиным салом с чесноком.

Жареный лещ

Как готовится жареный лещ. Рецепты приготовления с фото: традиционный; в соусе из чеснока и сметаны; с картошкой и луком. Как правильно запанировать рыбку перед её обжариванием на сковороде. Как легко из обычного будничного блюда сделать праздничное, добавив всего несколько ингредиентов при жарке рыбы.

Котлеты из леща

Приготовление кушаний из котлетного фарша, полученного перемалыванием леща вместе с луком и костями. Котлеты с начинкой из сливочного масла, с добавлением к фаршу моркови, хлеба, специй и зелени. Способы доведения обжаренных котлет до готовности: на пару, в духовке, в кастрюле с бульоном, соусом или вином.

Хе из леща

Блюдо из сырого леща, заимствованное из корейской кухни. Основными (обязательными) ингредиентами, присутствующими почти в каждом рецепте, являются: уксус, соевый соус, рубленный чеснок, острый перец, жгучие приправы. Заливка кипящим постным маслом завершает процедуру приготовления острой закуски.

Шашлык из леща

Как делается шашлык из леща — рецепт приготовления с фото. Как сделать маринад для рыбы, ингредиенты для маринования, оптимальное время выдержки рыбы в маринадной заливке. Подбор древесины, правильное замачивание щепы. Технология запекания рыбы на решётке над углями. Варианты подачи шашлыка к столу.

Консервы из леща

Как в домашних условиях сделать заготовки леща впрок, если предстоит обработать крупную партию рыбы. Варианты:

1) Приготовление консервов на сковороде с последующей раскладкой тушёной рыбы по банкам.

2) В духовке (в автоклаве), когда сырая рыбка укладывается в банки, и они стерилизуются несколько часов.

Балык из леща

Как сделать вкусный прозрачный балычок в домашних условиях. Как разделывается рыбка, предназначенная для балыкования. Способы засолки рыбы перед сушкой. Оптимальное время выдержки рыбы в рассоле под гнётом. Промывка рыбы и вымачивание. Развешивание для просушки. Лучшие условия для вяления балыка.

Вяленый лещ

Блюдо из леща для любителей подсушенной рыбки. Отличается от предыдущего варианта (от балыка) тем, что вялится не спинная часть, а небольшие по размеру целые тушки рыбы. Мелких лещиков обычно вялят даже не потрошёными, рыбины покрупнее обязательно потрошат, солят, затем вялят до нужной кондиции.

Лещ холодного копчения

Как правильно подготовить рыбку к обработке дымом. Предварительная засолка лещей. Выбор коптильни и дров. Технология холодного копчения — соблюдение температурного режима и оптимального времени. Для чего необходимо дать вызреть рыбке после завершения процесса копчения. Упаковка и сохранность лещей.

Лещ горячего копчения

Как приготовить леща, обрабатывая его горячим дымом. Подготовка рыбы к копчению — чистка, разделка, засолка, промывка, подсушивание. Варианты коптилен, как соорудить коптильный аппарат самостоятельно. Подробное описание процесса горячего копчения рыбы. Вызревание лещей. Подача копчёной рыбки к столу.

Засолка икры леща

Как безопасно засолить икру в домашних условиях. Простые и более сложные способы получения солёной икорки. Посол икры в мешочках и засолка икры, высвобожденной из плёнок. Сухое соление — натирание рыбы крупной солью. Мокрая засолка — выдерживание рыбки в крепком тузлуке, состоящем из воды и соли.

Котлеты из икры леща

Блюда из перемолотого леща в виде котлет удобны тем, что так лещ готовится с костями. После двукратного перекручивания тушек через мясорубку в фарше и изделиях из него совершенно не чувствуются косточки. Остаётся для разнообразия добавить к фаршу другие продукты, сформовать котлеты, обжарить на сковороде.

Икра леща жареная

Как приготовить икру леща, просто пожарив её на сковороде. Варианты:

  1. Обжарка икры, предварительно не вынутой из плёнок.
  2. Жаренье икорки, высвобожденной из мешочков, в виде однородной рассыпчатой массы (или в виде круглой лепёшки).
  3. Добавка к икре других продуктов — лука, моркови, специй, зелени.

На данной странице представлена рыбка лещ. Рецепты приготовления блюд из леща, а также список рецептов из всех других видов рыб Вы можете увидеть, заглянув в раздел «Кухня рыбака».

Всё о рыбе лещ:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


как готовить блюда, чтобы не чувствовались кости, в мультиварке в домашних условиях, простые и вкусные пошаговые рецепты с фото

Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.

Важно! Карповые рыбы, в том числе лещ, голавль, линь, жерех, язь, плотва и многие другие, являются разносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, вызываемого особым видом плоских червей. Болезнь поражает пищеварительную систему, печень, суставы, мышцы и отчасти нервную систему.

Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.

Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший половой зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке практически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.

Знаете ли вы? Речная рыба является источником фосфора, необходимого для восстановления и роста организма, однако наиболее ценные жирные кислоты Омега-3, а также йод, селен и кобальт можно получить только из мяса обитателей морей и океанов.

И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.

Рецепты приготовления блюд из леща

Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.

Жарка на сковородке

445 минут

Видео-рецепт
  • лещ

    4 тушки весом до 1 кг

  • масло растительное

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

138,5 ккал

  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Головы не обрезать, плавники можно немного укоротить при помощи ножниц. На каждой тушке острым ножом сделать нарезку в форме сетки с ячейкой примерно 10×10 мм и глубиной прорези в 4-5 мм.
  2. Этот приём позволяет решить проблему мелких костей: во-первых, часть из них будут разрезаны в местах той самой «рогатки», которая является наиболее опасной в случае её нечаянного проглатывания, во-вторых, горячее масло, проникая в мякоть, сжигает тонкую костную ткань, превращая её в хрустящий сухарик.
  3. Посолить тушки, тщательно втирая соль в прорезы.
  4. Равномерно обвалять рыбу в муке.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него лещей. Желательно, чтобы слой жира покрывал тушки минимум до половины. Обжаривать рыбку с каждой стороны не менее 8–10 минут.
  6. Подавать жареного леща нужно сразу, пока он горячий, а есть такое блюдо, в целях предосторожности, лучше без гарнира, так меньше риск подавиться косточкой.
  7. Жарка на сковородке Видео-рецепт: Жарка на сковородке

Запекание в духовке в фольге

460 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лещ

    2 тушки весом 1,5–2 кг

  • лук репчатый

    2 крупных головки

  • масло сливочное

    2-3 ст. л.

  • приправа для рыбы

    2 ч. л.

  • крупная соль

    1/2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

106 ккал

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.
  2. Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.
  3. Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
  4. Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.
  5. Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.
  6. Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.
  7. Пока лещи пекутся, приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.
  8. Извлечь лещей из духовки и осторожно вскрыть упаковку таким образом, чтобы сок не вытек. Для этого можно ножницами осторожно срезать верхний слой фольги, сохраняя целостность бортов.
  9. Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.
  10. Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.
  11. Важно! В состав большинства готовых смесей пряностей уже входит соль, причём часто в довольно значительном количестве. Этот момент всегда нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

    Запекание в духовке в фольге Видео-рецепт: Запекание в духовке в фольге

Важно! Благодаря сливочному соусу лещ, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и приобретает дополнительную жирность, так недостающую этой рыбе.

Тушение в мультиварке с овощами

42,5-3 часа

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • тушка леща

    примерно 1–1,5 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло оливковое или подсолнечное

    1 ст. л.

  • сметана

    2 ст. л.

  • соль крупная

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

121 ккал

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, разрезать на крупные поперечные куски (вместе с хребтом). На каждом куске острым ножом сделать ещё несколько разрезов так, как описано в предыдущем рецепте, для хотя бы частичного решения проблемы с костями.
  2. Каждый овощ очистить от шкурки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
  3. В чащу мультиварки влить растительное масло, высыпать измельчённую овощную группу, добавить немного соли и перца, затем положить сметану, всё хорошо перемешать.
  4. Уложить в мультиварку куски леща, затем при помощи ложки распределить овощную подушку таким образом, чтобы она обволакивала рыбу со всех сторон.
  5. Установить в устройстве режим «тушение», тип продукта — «рыба» (если есть), время приготовления — 2 часа. Запустить программу.
  6. По окончании приготовления дать блюду настояться хотя бы 30 минут, затем подавать к столу.
  7. Тушение в мультиварке с овощами Видео-рецепт: Тушение в мультиварке с овощами

Знаете ли вы? Красивые разноцветные рыбки, которых можно встретить в искусственных прудах дорогих заморских отелей и которые по внешнему виду очень напоминают карасей, — это карп кои. Его удивительная расцветка является результатом длительной селекционной работы, проведённой учёными из восточноазиатских стран.

Уха на костре

8120 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лещ или подлещик

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель

    3-4 шт. средних размеров

  • лавровый лист

    2-3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

126 ккал

  1. Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить) над огнём для закипания.
  2. Лещей почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тушки порезать крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, выложить в неё рыбьи головы, хвосты и плавники, проварить 10–15 минут, затем осторожно удалить шумовкой, оставив в котле только рыбный бульон.
  4. Все овощи почистить, порезать крупными дольками.
  5. В кипящую воду уложить рис и всю овощную группу. Посолить, варить до полуготовности.
  6. Добавить в уху рыбу, накрыть казан крышкой, варить не менее 20 минут с момента закипания.
  7. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять котелок с огня, накрыть, дать настояться не менее получаса, а лучше — час.
  8. Уха на костре Видео-рецепт: Уха на костре

Знаете ли вы? Слово «уха» происходит от латинского «ius» — похлёбка. Интересно, что изначально этот суп вовсе не обязательно являлся рыбным, он вполне мог также быть приготовлен из любого мяса или птицы, сегодня же от исходного значения названия «уха» в русском языке сохранилось слово «юшка», то есть бульон.

Котлеты

860 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белый хлеб или булки

    100–150 г

  • молоко

    150–200 мл

  • крупное куриное яйцо

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль крупная

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

  • панировочные сухари

    3-4 ст. л.

  • масло растительное для жарки

    50 мл

  • зелень (укроп или петрушка)

    10–15 веточек

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

104,2 ккал

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Разрезать каждую тушку на две части вдоль, удалить хребет. Его, вместе с головами и хвостами можно использовать для приготовления рыбного бульона.
  2. Из получившегося филе при помощи ножа или пинцета удалить наиболее крупные кости. При наличии хорошей мясорубки в процессе приготовления фарша мелкие косточки перемелются и проблем представлять не будут.
  3. Булку очистить от корки, оставив один мякиш. Руками покрошить хлеб на мелкие кусочки, выложить в чашку, залить молоком. По мере того, как нижний слой будет размокать, перемешивать содержимое чашки, пока не намокнет всё её содержимое.
  4. Овощи почистить.
  5. Филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с рыбным филе прокрутить свежее свиное сало или предварительно замороженное сливочное масло, а также лук, морковь и отжатый после вымачивания в молоке хлебный мякиш.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. В полученный фарш добавить куриное яйцо, зелень, соль и перец, тщательно перемешать и хорошо выбить.
  8. При помощи столовой ложки сформировать котлеты желаемых размеров и формы. Каждую котлету со всех сторон обвалять в панировочных сухарях и выложить на деревянную доску. На этом этапе можно приготовить полуфабрикат: заморозить запанированные котлеты прямо на доске.
  9. Жарить по мере необходимости, не размораживая. В этом случае готовое блюдо, правда, сильно потеряет во вкусовых качествах, поскольку низкая температура разрушает структуру мяса, но зато заморозка является дополнительной профилактикой риска заражения гельминтами.
  10. Котлеты нужно обжаривать на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом в течение 7–8 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя. Огонь во время жарки должен быть средний, на минимум его можно убрать только на последнем этапе, чтобы котлеты не подгорели.
  11. Также для получения хорошего результата важно следить за тем, чтобы количество котлет на сковороде не было слишком большим, и между ними оставалось свободное пространство.
  12. Подавать рыбные котлеты лучше сразу после снятия с огня. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель (целиком или в виде пюре), а также отварной рис.
  13. КотлетыВидео-рецепт: Котлеты

Лещ — не самая благородная и вкусная рыба, но это вовсе не означает, что из неё нельзя приготовить ничего, что было бы достойно внимания. Самый простой способ — обычная жарка в растительном масле, хотя есть и более интересные варианты. А уж настоящая рыбацкая уха на костре, сваренная из только что добытого улова, сделает любой пикник настоящим праздником.

Как приготовить леща - 10 вкусных рецептов (в духовке, на сковороде)

Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Понадобится:

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь:

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

Берем:

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

Потребуется:

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим:

  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

Понадобится:

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

Как пожарить:

  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

Возьмите:

Лещ – 2 кг.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Лещь в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов леща в духовке)

Представляем рецепты леща, запеченного в духовке. Из них все любители рыбы узнают, как приготовить леща в духовке, какие специи любит лещ, а также с чем его подавать на стол. Приготовление леща в духовке — дело простое, если вам известны все премудрости запекания рыбки. А те, кто с ними не знаком, смогут найти все ответы на вопросы, прочитав советы на тему того, как запечь леща в духовке.

Лещ в фольге 3.3

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Лещ с гречневой кашей 4.0

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. ...далее

Добавил: Zoskyn 05.04.2013

Лещ с грибами 4.6

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. ...далее

Добавил: Zoskyn 11.04.2013

Лещ, запеченный в духовке 4.1

Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Лещ с овощами 3.7

Мой любимый способ приготовления леща - это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. ...далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Лещ в духовке 3.6

Лещ в духовке получается восхитительным - ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком - на праздничный стол или в будни. Это - не только вкусное, но и полезное блюдо. ...далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Фаршированный лещ 3.5

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Лещ с картошкой в духовке

Предлагаю разнообразить рыбные блюда и приготовить леща с картошкой в духовке. Потратив немного свободного времени, в результате вы получите отменное блюдо, которое достойно праздничного стола. ...далее

Добавил: Кристина 22.09.2020

Лещ в духовке с картофелем 5.0

Лещ — хорошая речная рыба, которую чаще всего вялят и коптят. Неплохой получается из леща уха. Но попробуйте запечь его в духовке с картофелем. Получите отличный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 03.09.2020

Лещ в сметане в духовке 5.0

Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте. ...далее

Добавил: Galina.budanova 16.08.2019

Ублюдок - серьезная кулинария на открытом воздухе

Серьезные блюда на открытом воздухе для всех круглый год!

Мы уже готовили еду в глиняной печи 3000 лет назад. Эта древняя форма приготовления пищи является основой, но очень новаторской. Это идеальное барбекю, но с The Bastard вы сможете больше. Уникальные изоляционные свойства идеально подходят для медленного приготовления, горячего или холодного копчения, а также в качестве кирпичной печи для настоящей итальянской пиццы. Откройте для себя The Bastard как самый натуральный и самый вкусный способ раннего приготовления сегодня

Назад к главному.Голландские дизайнеры понимают это лучше всех. Они считают, что все всегда может быть лучше, красивее и эффективнее. Найдите правильный баланс между формой и функцией. The Bastard - хороший тому пример с его серьезным характером. Честный дизайн, сделанный из лучших материалов и удобный в использовании.

Подходит только промышленная керамика высочайшего качества. 100% устойчивость к очень высоким температурам. Остальные детали также сделаны из лучших материалов. Нержавеющая сталь или закаленная сталь с порошковым покрытием для максимальной прочности при ветре и погоде.

У Ублюдка много друзей. От поваров и профессионалов в области кулинарии до энтузиастов кулинарии и людей, которые не любят слишком много хлопот на кухне. Медленно готовьте зимой, например, говядину в пиве, курите курицу для летнего салата, испеките пиццу или бросьте хорошие бургеры на гриль с друзьями. Это может быть так просто. Просто, но всегда с непревзойденным вкусом.

А потом вкус. Этот характерный вкус гриля с оттенком древесного угля. Но самая большая разница в основном в том, насколько нежным будет мясо или рыба.Непревзойденное качество. И каждый сможет это попробовать. Неудивительно, что Bastard уже есть во многих ресторанах.

Может быть ясно. Ублюдок не похож на все барбекю или камадо. Bastard простой, качественный, универсальный и для всех. И да, также по приятной цене. Откройте для себя честный способ приготовления на гриле, жарки, тушения или копчения. Ублюдок остается самим собой. Для всех, кто любит вкусно готовить круглый год.

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

BASTARD | Определение в кембриджском словаре английского языка

bastard имя существительное [C] (НЕПРИЯТНО)

Он был ублюдком своей жены.Ты солгал мне, сволочь! Этот кроссворд - гад (= очень сложно). SMART Vocabulary: родственные слова и фразы.

Бесславных ублюдков (2009) - IMDb

Списки пользователей

Связанные списки от пользователей IMDb

список из 47 наименований
создан 3 месяца назад

список из 47 наименований
создано 4 дня назад

список из 42 наименований
создано 9 месяцев назад

список из 32 наименований
создано 03 мар.2019 г.

список из 34 наименований
создано 08 окт.2019 г.

.

Список национальных блюд со всего мира

Обширный список национальных блюд со всего мира, которые составляют важную часть кулинарной идентичности страны, к которой они принадлежат.

Национальное блюдо - это кулинария любой страны и, во многом, культурная самобытность. Однако в некоторых странах нет официального национального блюда. В таких странах некоторые блюда приобрели такое большое значение, что они считаются де-факто, хотя и неофициальным, национальным блюдом.В некоторых случаях решение о национальных блюдах принималось путем всеобщего общественного голосования организациями (которые могут иметь или не входить в правительство).

В то время как небольшие страны, такие как Испания и Мексика, имеют общенациональную кухню, некоторые страны, такие как Италия или Индия, настолько обширны и разнообразны по своим кулинарным культурам, что выбрать только одно национальное блюдо кажется трудным. Некоторые другие, такие как Англия или Соединенные Штаты Америки, представляют собой смешение стольких этнических групп, что их многочисленные национальные блюда отражают «плавильный котел многих культур», которым они стали.

Tastessence составляет для вас список национальных блюд со всего мира - некоторые вкусные (подумайте, хот-доги)… некоторые экзотические (представьте лобстера в ванильном соусе)… некоторые диковинные (представьте себе, что шестимесячная ферментированная акула)!

Примечание

Не все перечисленные блюда официально признаны национальными.

Афганистан (Кабули Пулао)

Длиннозерный рис басмати, приготовленный на пару в мясном бульоне, с ассорти из чечевицы, изюма, моркови, баранины и измельченных орехов (миндаль и фисташки).

Алжир (Кускус)

Салат из тушеной манной крупы с морковью, картофелем, репой, петрушкой и т. Д. Иногда подается с полной миской охлажденной пахты.

Австралия (мясной пирог)

Запеченный пирог размером с кулак с мясным соусом и сыром. В подливе часто есть лук и / или грибы. Перед едой пирог покрывают томатным кетчупом.

Австрия (Венский шницель)

Эскалоп из телятины, панированный и обжаренный в масле. Традиционно подается в Вене с салатом и картофельным гарниром (обычно это картофельный салат или жареный молодой картофель).

Азербайджан (Плов)

Азербайджанский плов сделан из риса, покрытого шафраном, корицей, ароматными травами и жареной бараниной, курицей, говядиной или бараниной; а также некоторые овощи и даже сухофрукты и т. д. Однако в Азербайджане существует множество различных вариантов этого супервкусного плова.

Бангладеш (рыба и рис)

Рыба илиш, маринованная и приготовленная на пару в банановом листе. Обычно оставляют немного маринада, чтобы полить рыбу после ее приготовления. К рыбе на пару всегда добавляют рис.

Бельгия (Moules-frites)

Свежие мидии, приготовленные на оливковом масле и белом вине с чесноком, тимьяном и луком-шалотом, и подаются с картофелем фри.Обычные добавки включают майонез или крем-фреш со вкусом чеснока.

Белиз (Белизский рис и фасоль)

Красная фасоль и рис, тушенные в кокосовом молоке. Морковь - сезонное дополнение.

Босния и Герцеговина (Севапи)

Кебаб из говяжьего фарша, приготовленный на гриле, подается с нарезанным сырым луком. Современные настройки включают зеленый салат или картофель фри.

Бразилия (Фейжоада)

Фасоль, тушенная с говядиной и свининой. Иногда можно добавлять овощи, такие как помидоры, картофель и морковь.

Канада (Путин)

Картофель фри, покрытый слегка острым соусом из курицы или индейки и свежим творогом. Блюдо готовится непосредственно перед подачей, чтобы избежать сырого картофеля.

Чили (Пастель де Шокло)

Основа из говяжьего фарша, лука, оливок и изюма, покрытая корочкой из сладкой кукурузы.Корка сладкой кукурузы - это паста из зерен сладкой кукурузы и базилика, приготовленная на молоке или сале.

Китай (утка по-пекински)

Утка в глазури с мальтозным сиропом обжаривается в духовке до коричневого цвета. Кожу подают в сахарно-чесночном соусе, а к мясу подают со сладкой фасолью, зеленым луком и блинами. Огуречные палочки - дополнительное сопровождение.

Коста-Рика (Галло Пинто)

Фасоль и рис, приготовленные вместе, пока вся жидкость не высохнет.Фасоль часто заменяют черной фасолью или голубиным горошком.

Куба (Ропа Вьеха)

Измельченный стейк по бокам, приготовленный в томатном соусе. Подается с куском мяса, рисом и сладкими оладьями из подорожника.

Дания (Фрикаделлер)

Плоские котлеты из говяжьего фарша, нарезанного лука, молока и яиц. Популярными дополнениями являются вареный картофель, салат из картофеля и майонеза, сливочная капуста, подливка и маринованная свекла.

Эквадор (Севиче)

Сырая свежая рыба, маринованная в соке лайма, приправленная перцем чили. Морской окунь, креветки и крабы - популярные блюда из морепродуктов.

Англия

Традиционный ужин с ростбифом

Жареная говядина с соусом, картофелем (жареный или пюре), йоркширским пудингом, морковью, брокколи, зеленой фасолью и горохом.

Рыба и жареный картофель

Рыба в пивном кляре или в панировке, обжаренная во фритюре, и толстые картофельные чипсы; подается с соусом тартар, горохом и долькой лимона. Перед подачей на стол рыбу с жареным картофелем посыпают солью и солодовым уксусом.

Цыпленок Тикка Масала

Жареные в духовке кусочки курицы, приготовленные в слегка остром соусе масала на основе томатов, лука и кориандра.

Экваториальная Гвинея (Суккоташ)

Салатное блюдо, состоящее из кукурузы, фасоли, сладкого перца, помидоров и других овощей, обжаренных в масле.

Франция (Креп)

Блины из тонкого теста из пшеничной или гречневой муки. Сладкие начинки включают шоколадный соус, желе, консервы, спреды или взбитые сливки, а пикантные начинки включают ветчину, колбасу, сыр и грибы.

Грузия (Хачапури)

Сулгуни с начинкой из сыра, дрожжевой и запеченный хлеб с треснувшим яйцом всмятку и маслом непосредственно перед подачей на стол.

Германия (Sauerbraten)

Говядина, тушенная в собственном маринаде и тушенная в кастрюле в течение нескольких часов. Маринад обычно состоит из красного винного уксуса, гвоздики, мускатного ореха, перца, корицы, имбиря и ягод можжевельника.Картофельные клецки и краснокочанная капуста - популярные добавки.

Греция (Мусака)

Слои обжаренных баклажанов и / или картофеля и острого фарша из баранины, покрытые соусом Бешамель и запеченные.

Венгрия (Гуляш)

Острое рагу из мяса, лапши и картофеля на основе помидоров и паприки.

Индия

Бирьяни

Рис длиннозерный, приготовленный со специями и мясом.Часто с начинкой из жареных луковых хлопьев и вареных яиц. Также популярны вегетарианские варианты.

Цыпленок тандури

Цыпленок, замаринованный в йогурте и специях, запеченный в тандыре - традиционной индийской глиняной печи.

Масала Доса

Тонкий и хрустящий блин из ферментированного теста с острой картофельной начинкой. Обычно подается с чечевичным препаратом под названием самбар .

Индонезия (Наси Горенг)

Рис жареный; Жареный с креветками, луком-шалотом и соевым соусом, заправленный жареным яйцом. Часто сопровождается жареной колбасой.

Иран (Чело Кебаб)

Шашлык из мясного фарша (баранины или говядины) на вертеле в форме цилиндра, подается с шафрановым рисом и жареными помидорами.

Ирландия (Ирландское рагу)

Тушеная баранина с картофелем, луком, морковью и петрушкой.

Израиль (Фалафель)

Фалафель - это обжаренные во фритюре шарики или котлеты из пюре из нута, которые чаще всего подают с тахиной, хумусом, овощным салатом и т. Д.

Италия

Лазанья

Плоские макароны, случайно распределенные слоями с говяжьим фаршем (или другим мясом), сыром и томатным соусом, запеченные в духовке.Для аромата добавлены чеснок и орегано.

Пицца

Плоские круглые лепешки, покрытые томатным соусом, сыром и различными начинками из мяса / вегетарианцев / морепродуктов, запеченные в духовке.

Полента

Каша из кукурузной муки - едят без добавок или жареные / жареные. Версия в некоторых частях Италии включает тушеное мясо на простой поленте.

Кот-д'Ивуар (Алоко)

Жареный подорожник.Перед жаркой ломтики подорожника натирают очень острой пастой из лука, имбиря, перца чили и аниса.

Япония

Японское карри

Мясо и овощи в простом соусе карри с добавлением японских специй. Обычно подается с рисом, приготовленным на пару.

Японские суши

Нори (морские водоросли) и рисовые рулетики (свернутые на специальных подставках для суши) с сырой рыбой или вареной рыбной начинкой.

Рамен

Пшеничная лапша в рыбном или мясном бульоне с добавлением соевого соуса. Конечный продукт, непосредственно перед подачей на стол, обычно покрывается нарезанной свининой, сушеными водорослями и зеленым луком.

Лаос (Ларб)

Салат из фарша с рыбным соусом и жареным молотым рисом, приправленный соком лайма, чили и мятой.

Латвия (серый горошек, бекон и лук)

Серый горошек, замоченный на ночь, а затем обжаренный с беконом, солью и перцем.Лук можно добавлять в сковороду во время обжаривания гороха и бекона или подавать сырым с обжаренным горохом и беконом.

Ливан (Киббе)

Ливанский киббе готовится из пшеницы булгур, нарезанного лука, мяса мелкого помола (говядина, баранина), перца чили и специй. Киббе можно запекать или жарить.

Малайзия (Наси Лемак)

Рис, пропитанный кокосовым кремом на ночь и приготовленный с листьями пандана, лимонной травой, имбирем и другими необязательными специями.Обычно его подают с яйцом вкрутую, жареными анчоусами, пастой самбал и жареным арахисом.

Маврикий (Долл Пури)

Лепешка из колотого гороха желтая. Зеленый чатни и карри из лимских бобов складываются внутри лепешки, пока она раскатывается.

Мексика (Тако)

Тортилья с начинкой из говяжьего фарша и сыра. Украшается помидорами, луком и кинзой, подается с гуакамоле, сметаной и сальсой.

Монако (Барбаджиуан)

Листья мангольда, лук, ветчина и выпечка с начинкой из пармезана и рикотты.

Молдова (Mămăligă)

Каша из желтой кукурузной муки, приготовленная до консистенции хлеба. Фаршированные мясным фаршем виноградные или капустные листья являются популярным сопровождением.

Марокко (Tagine)

Тушеная курица со специями, овощами, оливками и консервированными лимонами.Подается с кус-кусом.

Непал (Даль Бхат)

Чечевица, тушеная с топленым маслом и темперированным перцем чили; подается с рисом, приготовленным на пару.

Нидерланды (Stamppot)

Картофель, протертый с квашеной капустой, эндивием, капустой, репой и т. Д. И приготовленный в горшочке. Колбаса - единственный вид мяса, который обычно разрешается добавлять в кастрюлю.

Новая Зеландия (Павлова)

Десерт, напоминающий безе, с хрустящей внешней корочкой на основе кукурузного крахмала и мягкой и влажной сердцевиной. Взбитые сливки и фрукты, такие как киви или маракуйя, используются в качестве гарнира.

Никарагуа (Галло Пинто)

Фасоль и вареный несвежий рис, обжаренные в масле с луком и чесноком.

Северная Корея (Кимчи) ​​

Овощи (обычно используют капусту, редис или зеленый лук), приправленные имбирем, рассолом, чесноком и т. Д., и подвергнуть процессу ферментации или маринования.

Перу (Севиче)

Кусочки сырой рыбы, маринованные в соке лайма, смешанные с луком, перцем чили и чесноком. В качестве приправы используют бульон из рыбных костей, соль и перец.

Филиппины (Курица Адобо)

Курица, замаринованная в чесноке и уксусе, затем обжаренная в масле и тушенная в собственном оставшемся маринаде.Традиционно подается на подушке из риса.

Польша (Bigos)

Рагу из белокочанной капусты, квашеной капусты (квашеной капусты), грибов, помидоров, ветчины и различных видов мяса, таких как свинина, говядина, телятина, бекон, оленина и т. Д.

Россия (Пельмени)

Пельмени с начинкой из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Начинку приправляют солью и перцем, по желанию можно добавить грибы и лук.

Шотландия (Хаггис)

Овечьи сердце, печень и легкие измельченные и обжаренные с луком. Затем смесь заворачивают в овечий желудок и тушат в приправленном овсяном бульоне с овсяными хлопьями пару часов.

Сингапур (курица с рисом по-хайнаньски)

Вареная курица на сильном огне обливается чили-имбирем-чесноком-соевым соусом и подается с рисом, сваренным в кокосовом молоке.

Испания (Паэлья)

Рис, тушеный в бульоне из чеснока, помидоров, свежеприготовленных овощей и жареного мяса / морепродуктов. Розмарин используют для украшения.

Шри-Ланка (рис и карри)

Вареный рис (иногда вареный в кокосовом молоке), подается с ассорти карри (обычно картофель, батат, окра, стручковая фасоль), карри (курица или рыба), самбал, густое тушеное мясо из чечевицы и хрустящие вафли из бобовых, называемые пападум.

Швеция (шведские фрикадельки)

Фрикадельки из говяжьего фарша с соусом, солеными огурцами и брусничным джемом.

Швейцария (Рёсти)

Котлеты из тертого картофеля, обжаренные в масле или масле.

Сирия (Киббе)

Пельмени из булгура-лукового фарша во фритюре.

Тайвань (суп с говядиной и лапшой)

Тушеная говяжья грудинка, овощи и лапша, приготовленные в говяжьем бульоне.

Таиланд (Пад Тай)

Жареная рисовая лапша с яичницей, рыбным соусом, мякотью тамаринда, ростками фасоли, жареным измельченным арахисом, кусочками курицы и случайными морепродуктами (обычно креветками).

Тунис (Кускус)

Булгурская мука (манная крупа), приготовленная на пару до рассыпчатой ​​массы, посыпанная морковью, картофелем, репой, петрушкой и т. Д.

Индейка (Дёнер Кебаб)

Нарезанная или бритая хрустящая говядина в лепешке с помидорами, луком, салатом и огурцами.Иногда добавляют сыр.

Украина (Борщ)

Свекольный суп на основе свиного или говяжьего бульона.

Объединенные Арабские Эмираты (Шаурма)

Мясные стружки, приготовленные на гриле (чаще всего используются курица и баранина), заворачивают в табунный хлеб с помидорами, огурцами, луком и хумусом.

Соединенные Штаты Америки

Гамбургер

Котлета из фарша между двумя булочками с кунжутом с листьями салата, помидорами, луком, сыром и другими добавками, такими как кетчуп, майонез и горчица.

Хот-дог

Жареная колбаса, поданная между нарезанной длинной булочкой, с дополнительными добавками, такими как кетчуп, майонез, горчица, приправы, сыр, перец чили кон карне или нарезанный лук / помидоры.

Mac ‘n’ Cheese

Макароны «Локоть», приготовленные в белом соусе с сыром.

Узбекистан (Плов)

Рис, тушеный в рагу из мяса и овощей; приправлен различными специями.Часто добавляются баранина, лук, морковь и чеснок. Плов обычно покрывают изюмом и жареным луком.

Вьетнам (Фо)

Рисовая лапша в говяжьем бульоне, приправленная тмином, порошком кориандра, черным кардамоном, порошком жареного лука, порошком жареного имбиря, фенхелем и гвоздикой.

Другое

Багамы (Раковина с горохом и рисом)

Жареная ракушка в темпуре, подается с томатным рисом и черноглазым горошком.

Бахрейн (Куриный макбус)

Рис, приготовленный с курицей, сухофруктами и орехами. Для придания аромата блюду используется розовая вода.

Барбадос (Cou Cou и Flying Fish)

Густая каша из кукурузной муки и бамии, покрытая паровым карри из летучей рыбы.

Бенин (Кули Кули)

Жареная арахисовая паста, приправленная сахаром, солью и другими специями, обжаренная во фритюре в форме шариков или палочек кренделя. Едят с замачиванием гарри (тапиока, пропитанная сахарной водой).

Бутан (Эма Датши)

Горячий образец перца чили, приготовленный на молоке яка (коровье молоко заменяет молоко яка в городах).

Бруней (Амбуят)

Густой крахмал тапиоки, который съедают после обертывания им длинных бамбуковых стержней. Тушеные блюда или соусы используются в качестве заправок.

Камбоджа (Амок Трей)

Рыба, покрытая густым экстрактом кокосового молока и пастой из местных камбоджийских специй, тушенная в чашке из банановых листьев.

Камерун (Ндоле)

Листья ндоле, тушеные с рыбой и орехами.

Кабо-Верде (Качупа)

Тушеные вместе кукуруза, говядина, рыба и бобы.

Колумбия (Bandeja Paisa)

Блюдо, состоящее из тушеных красных бобов, вареного белого риса, жареных яиц, бананов (простых или жареных), чоризо, кровяной колбасы, арепы, жареных свиных шкур, колумбийского соуса хогао и авокадо.

Коморские острова (Langouste a la Vanille)

Жареный лобстер в ванильном соусе.

Доминиканская Республика (Ла Бандера)

Обед из тушеной красной или черной фасоли, белого риса, мясного карри, жареных бананов и гарнира.

Египет (Кушари)

Зеленая чечевица, рис и макароны, смешанные вместе, посыпанные карамелизованным луком и томатным соусом.

Эстония (Verivorst)

Кровяная колбаса мелко обжаренная со сметаной.

Гана (Фуфу)

Вареный и протертый батат. Обычно служил гарниром.

Гайана (перец)

Мясо, тушенное в соусе на основе корня маниоки с корицей и перцем.

Гаити (жареная свинина с рисом и фасолью)

Рис, приготовленный с фасолью, подается с обжаренными свиными лопатками.

Гондурас (Plato Tipico de Honduras)

Рис с жареной говядиной и жареной фасолью. В качестве гарниров подают жареные бананы и сметану.

Гонконг (димсамы)

Пельмени на пару (приготовленные на пару или жареные) с различными начинками.

Исландия (Hákarl)

Гренландская акула ферментируется от пяти до шести месяцев.

Иордания (Мансаф)

Баранина, приготовленная в соусе из заквашенного йогурта и подается с рисом.

Казахстан (Бешбармак)

Конина или баранина с плоской лапшой и луковым соусом.

Кения (Угали)

Каша из кукурузной муки, приготовленная до загустения, как тесто.

Кувейт (Machboos)

Баранина с рисом, приготовленным в ее бульоне.

Лесото (Папа)

Каша кукурузная вареная.

Ливия (Кускус Бил-Босла)

Кускус, приготовленный из баранины, нута, картофеля и помидоров.

Лихтенштейн (Käsknöpfle)

Паста и сладкий лук в сырном соусе.

Люксембург (Джадд Мат Гаардебунен)

Ошейник из свинины с бобами.

Мадагаскар (Ромазава)

Тушеная говядина и зелень.

Норвегия (Фарикал)

Кусочки баранины с косточкой, капустой, солью и целым черным перцем, приготовленные вместе в течение нескольких часов в большой кастрюле, пока баранина не станет очень мягкой.

Пакистан (Нихари)

Рагу из баранины медленного приготовления.

Португалия (Бакальяу)

Сушеная и соленая треска, подается с картофелем и вином.

Сенегал (Thieboudienne)

Это блюдо состоит из рыбы, риса, томатного соуса и некоторых дополнительных добавок, таких как маниока, лук, капуста, морковь и т. Д.

Словакия (Bryndzové halušky)

Картофельные пельмени с брынзой.

Уганда (Матоке)

Незрелые бананы, приготовленные на пару.

Венесуэла (Pabellón criollo)

Тушеный рис без добавок, посыпанный тертой фасолью, тушеной черной фасолью и оладьями из подорожника.

Йемен (Салта)

Тушеное мясо из коричневого мяса, подается с рисом.

Национальное блюдо представляет страну. Это говорит о стране. Он олицетворяет культурную и экономическую самобытность страны.В национальном блюде обычно используются местные продукты и местные кулинарные техники / идеи своей страны. Это дает возможность всем регионам и общинам страны получить доступ к его ингредиентам. Также блюдо могут приготовить и отведать люди, принадлежащие ко всем слоям общества. Именно поэтому блюдо становится «национальным»!

Нравится? Поделиться этим!

.

Происхождение и значение слова «ублюдок» по Интернет-этимологическому словарю

«внебрачный ребенок», начало 13 века, от древнефранцузского bastard «признанный ребенком дворянина женщиной, не являющейся его женой» (11 век, современный французский bâtard), вероятно, от fils de bast «вьючный сын», означающий ребенка, зачатого на импровизированной кровати (во время путешествий седла часто использовались как кровати), с уничижительным окончанием -art (см. -ard). Альтернативой, возможно, является то, что это слово происходит от протогерманского * banstiz «сарай», что также наводит на мысль о низком происхождении.

Сравните с немецким bänkling «ублюдок; ребенок, рожденный на скамейке» (а не на брачном ложе), источник английского bantling (1590-е гг.) «Brat, small child». Ублюдок не всегда считался клеймом; Завоеватель упоминается в государственных документах как «Вильгельм Ублюдок». Образное значение «чего-то не чистого или подлинного» - конец 14 века. Использование в качестве общего вульгарного термина для жестокого обращения с мужчиной засвидетельствовано с 1830 года. Среди «ублюдочных» слов в «Словаре архаических и провинциальных слов» Холливелла-Филлиппса - аветрол, случайный бэрн, побочный эффект, гарекоп, горкоп, и gimbo («сволочь сволочь»).

Как прилагательное с конца 14 в. Он используется в отношении поддельных или ненастоящих вещей, имеющих вид подлинных, ненормальной или неправильной формы или размера, а также полукровок или смешанных пород.

.

Смотрите также